Panna cotta lait de coco et creme chocolat
Une panna cotta au lait de coco sublimée par une creme onctueuse au chocolat.
Ce dessert facile et gourmand séduit par sa texture fondante et ses saveurs exotiques.
Idéal pour une touche sucrée légère après un repas, avec une préparation simple et rapide. Parfait pour impressionner avec un dessert élégant et raffiné

Recette de Panna Cotta au Lait de Noix de Coco et Crème Chocolat – Dessert Gourmand
Bonjour tout le monde,
Imaginez plonger votre cuillère dans une verrine où se mêlent douceur et onctuosité : une panna cotta au lait de coco délicieusement fondante, recouverte d’une crème au chocolat au lait veloutée, le tout couronné d’une généreuse fleur de chantilly aérienne.
Ce dessert joue sur les textures et les saveurs pour un pur moment de plaisir.
Facile à préparer, il se prête aussi bien aux grandes occasions qu’aux instants gourmands du quotidien.
Après un repas festif, il apporte une touche sucrée légère et raffinée.
Pour un après-midi cocooning, il devient cette douceur réconfortante qui accompagne parfaitement un moment de détente.
Sa préparation ne demande que quelques ingrédients et un peu de patience pour laisser les couches se figer à la perfection.
Un dessert généreux, élégant et irrésistiblement gourmand, à déguster à la petite cuillère, en savourant chaque bouchée.

Ingrédients pour une Panna Cotta au Lait de Coco et Crème au Chocolat Gourmande
Panna Cotta au Lait de Coco
- 200 ml de lait entier – Apporte une texture onctueuse et équilibrée.
- 200 ml de crème fraîche – Indispensable pour obtenir une panna cotta crémeuse et fondante.
- 200 ml de lait de coco – Ajoute une note exotique et subtilement parfumée.
- 40 g de sucre roux – Son léger goût caramélisé rehausse la douceur de la panna cotta.
- 4 g de gélatine – Permet d’obtenir une consistance ferme et fondante en bouche.
Crème Onctueuse au Chocolat
- 500 ml de lait entier – Base de la crème pour une texture lisse et homogène.
- 1 cuillère à soupe bombée de maïzena – Épaississant naturel pour une crème sans grumeaux.
- 1 cuillère à soupe de sucre roux – Adoucit la crème tout en renforçant les arômes du chocolat.
- 1 cuillère à café de vanille – Apporte une touche parfumée qui sublime le chocolat.
- 100 g de chocolat noir – L’ingrédient phare pour une crème intensément chocolatée et gourmande.
Astuce gourmande : Optez pour un chocolat noir à 70 % de cacao pour une saveur plus prononcée et un contraste parfait avec la douceur de la panna cotta.

Préparation de la Panna Cotta au Lait de Coco et Crème au Chocolat
Étapes pour réaliser la panna cotta au lait de coco
- Préparer la gélatine : Plonger la gélatine dans un bol d’eau froide et laisser ramollir pendant quelques minutes.
- Chauffer les liquides : Dans une casserole, verser le lait, la crème fraîche, le lait de coco et le sucre roux. Chauffer à feu moyen en remuant régulièrement.
- Intégrer la gélatine : Dès que le mélange commence à frémir légèrement (sans bouillir), retirer du feu. Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger jusqu’à dissolution complète.
- Remplir les verrines : Verser la préparation dans des petits verres.
- Pour un effet incliné, placer les verres de biais sur le côté d’un livre bien stable. Assurez-vous qu’ils ne glissent pas avant de verser.
- Refroidissement : Laisser refroidir à température ambiante.
- Mise au frais : Placer les verrines au réfrigérateur et laisser prendre au moins 3 heures avant d’ajouter la couche de crème au chocolat.
Préparation de la crème au chocolat
- Préparer la liaison : Dans un bol, mélanger la Maïzena, le sucre roux et 2 cuillères à soupe de lait froid. Bien remuer pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux. Réserver.
- Chauffer le lait : Porter à ébullition le reste du lait dans une casserole, puis retirer du feu.
- Faire fondre le chocolat : Ajouter les morceaux de chocolat noir dans le lait chaud et laisser fondre pendant quelques minutes avant de mélanger délicatement jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Épaissir la crème : Verser le mélange Maïzena-sucre dans la casserole et remettre sur feu moyen. Fouetter continuellement jusqu’à ébullition.
- Cuisson finale : Laisser bouillir pendant une minute en remuant, le mélange va s’épaissir pour obtenir une crème lisse et onctueuse.

Assemblage et finition
- Tempérer les verrines : Retirer les verrines du réfrigérateur quelques minutes avant d’ajouter la crème au chocolat pour éviter un choc thermique qui pourrait casser le verre.
- Ajouter la crème au chocolat : Verser délicatement la crème sur la panna cotta bien prise.
- Refroidissement : Laisser tiédir à température ambiante avant de replacer au frais pendant au moins 1 heure pour une bonne prise.
- Décoration et service : Avant de servir, garnir d’une belle fleur de chantilly et éventuellement d’un peu de cacao en poudre ou de copeaux de chocolat pour un effet encore plus gourmand.
Un dessert aussi beau que bon, parfait pour une occasion spéciale ou simplement pour un moment de douceur !

Conseils et Astuces pour une Panna Cotta Parfaite
Pour une texture idéale
- Ne faites pas bouillir la panna cotta : La crème risque de trancher et la texture ne sera pas aussi fondante. Chauffez à feu doux jusqu’à un léger frémissement avant d’ajouter la gélatine.
- Dosez bien la gélatine : Trop peu et la panna cotta ne prendra pas correctement, trop et elle deviendra trop ferme. Respectez bien la quantité indiquée pour une texture fondante.
Pour une crème au chocolat onctueuse
- Faites fondre le chocolat hors du feu : Ajoutez les morceaux dans le lait chaud et laissez reposer quelques minutes avant de mélanger. Cela permet au chocolat de fondre en douceur sans surchauffer.
- Mélangez sans arrêt lors de l’épaississement : Pour éviter les grumeaux, fouettez en continu jusqu’à ce que la crème épaississe.
Astuces de dressage
- Effet incliné : Si vous souhaitez un rendu original, placez vos verrines penchées sur un support stable (un livre ou un moule à muffins retourné) avant de verser la panna cotta.
- Couches bien distinctes : Laissez bien figer la panna cotta avant d’ajouter la crème au chocolat pour éviter qu’elles ne se mélangent.
- Décoration gourmande : Ajoutez une touche finale avec de la chantilly maison, des copeaux de chocolat, une pincée de noix de coco râpée ou quelques éclats de noisettes pour encore plus de gourmandise.
Conservation et service
- Préparez à l’avance : Ce dessert se conserve 48 heures au réfrigérateur, idéal pour un gain de temps avant un repas festif.
- Servez bien frais : Sortez les verrines 5 minutes avant dégustation pour une texture parfaite.

D’autres recettes de panna cotta à essayer
- panna cotta aux framboises facile
- Panna cotta au café à l’agar agar
- Panna cotta au sirop de menthe et chocolat

Panna cotta lait de coco et creme chocolat
- Temps total: 25 minutes
- Portions: 4 1x
Description
Une panna cotta au lait de coco sublimée par une crème onctueuse au chocolat.
Ce dessert facile et gourmand séduit par sa texture fondante et ses saveurs exotiques.
Ingredients
Panna Cotta au Lait de Coco
- 200 ml de lait entier
- 200 ml de crème fraîche
- 200 ml de lait de coco
- 40 g de sucre roux
- 4 g de gélatine
Crème Onctueuse au Chocolat
- 500 ml de lait entier
- 1 cuillère à soupe bombée de maïzena
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café de vanille
- 100 g de chocolat noir
Instructions
Étapes pour réaliser la panna cotta au lait de coco
- Préparer la gélatine : Plonger la gélatine dans un bol d’eau froide et laisser ramollir pendant quelques minutes.
- Chauffer les liquides : Dans une casserole, verser le lait, la crème fraîche, le lait de coco et le sucre roux. Chauffer à feu moyen en remuant régulièrement.
- Intégrer la gélatine : Dès que le mélange commence à frémir légèrement (sans bouillir), retirer du feu. Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger jusqu’à dissolution complète.
- Remplir les verrines : Verser la préparation dans des petits verres.
- Pour un effet incliné, placer les verres de biais sur le côté d’un livre bien stable. Assurez-vous qu’ils ne glissent pas avant de verser.
- Refroidissement : Laisser refroidir à température ambiante.
- Mise au frais : Placer les verrines au réfrigérateur et laisser prendre au moins 3 heures avant d’ajouter la couche de crème au chocolat.
Préparation de la crème au chocolat
- Préparer la liaison : Dans un bol, mélanger la Maïzena, le sucre roux et 2 cuillères à soupe de lait froid. Bien remuer pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux. Réserver.
- Chauffer le lait : Porter à ébullition le reste du lait dans une casserole, puis retirer du feu.
- Faire fondre le chocolat : Ajouter les morceaux de chocolat noir dans le lait chaud et laisser fondre pendant quelques minutes avant de mélanger délicatement jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Épaissir la crème : Verser le mélange Maïzena-sucre dans la casserole et remettre sur feu moyen. Fouetter continuellement jusqu’à ébullition.
- Cuisson finale : Laisser bouillir pendant une minute en remuant, le mélange va s’épaissir pour obtenir une crème lisse et onctueuse.
Assemblage et finition
- Tempérer les verrines : Retirer les verrines du réfrigérateur quelques minutes avant d’ajouter la crème au chocolat pour éviter un choc thermique qui pourrait casser le verre.
- Ajouter la crème au chocolat : Verser délicatement la crème sur la panna cotta bien prise.
- Refroidissement : Laisser tiédir à température ambiante avant de replacer au frais pendant au moins 1 heure pour une bonne prise.
- Décoration et service : Avant de servir, garnir d’une belle fleur de chantilly et éventuellement d’un peu de cacao en poudre ou de copeaux de chocolat pour un effet encore plus gourmand.
- Temps de préparation: 10
- Temps de cuisson: 15
- Catégorie: dessert
Nutrition
- Portion: 1 verrine
- Calories: 360 kcal
Salam aeliki Soulef,
Je voudrais réaliser ce dessert mais avant tout j’ai quelques questions pour ne pas me râter 🙂 :
Tout d’abord la crème ce n’est pas de la crème liquide c’est de la crème normale c’est çà ? Concernant la gélatine, puis-je utiliser de l’agar-agar ou forcément de la gélatine animale?Enfin je voudrais savoir pour le côté penché tu nous donnes l’astuce de mettre sur le coin d’un livre, mais quand tu y mets au frigo après çà se remet tout droit non ?Ou alors tu le met au frigo avec le livre ? mdr 😉 je n’ai pas tout compris peux-tu me venir en aide inchAllah ? Merci beaucoup 🙂
Oui j’utilise la creme liquide personnelement, et l’agar agar sera super, mais domage je ne connais pas les proportions, je ne mets pas au frigo, quand la premiere couche fige, je verse la seconde, et c’est la que je mets au frigo.
j’adore vraiment ton blog!!! je te mets dans mes liens favoris dans mon blog, c’est un coup de foudre que j’ai vraiment eu pour ton blog mais si tu ne veux pas, fais le moi juste savoir!!! bonne journée!!!!!
ou là là!!!!!!!! mais tu fais vraiment des choses magnifiques!! qui sont beaux et en plus on l’air bon!!!!!! je crois que je vais piocher pas mal de recette chez toi!!!!!
beau dessert !!!! je ne t’oublie pas ;o)
salut ma chere, juste pour te dire les clics ne marchent pas sur cette pub google adsense, c’est une pub graphique qui depend du nombre de visiteurs, merci tout de meme
qu’est ce que c’est gourmand !
-Ce que j’en dis : MIAMMMMMMM, voilà :-)) Bon week-end, Baf’
ça doit être un delice merci pour ce partage soulef !! bisous
Les grands gourmands se rencontrent je voulai en faire justement demain bisous ***
très jolie cette panna cotta!! elle donne très envie!
superbe!!!!!!
gourmand et élégant bisous
superbes verrines! yatik essaha Soulef bisous
Soulef, tu es la reine de la gourmandise! biz,samia
hum je note la recette, ça a l’air délicieux 🙂 à très bientôt bises
oh miam miam!!!!!!!!! bisous
divinisation !!! miammm
TERRIBLE!!!! je n’ai qu’une envie c’est de me precipiter en cuisine : pour repondre à ton interrogation « panna cotta » c’est feminin (panna en Italien = creme , et cotta = cuite ) merci pour ce partage et bisoux
eh ben merci ma chere, je ne savais pas ca. bisous
un délice ma chère bisous
superbe dessert , merci pour le partage , bises
Très tentant cette panna cotta !! miamm manue
vraiment très jolie cette verrine !
un savoureux dessert auquel il m’est difficile de résister
j en ai l eau à la bouche de ce dessert!!!bises soulef!!!
hum,trés trés tentant! je t’ en pique un!!!! j’adore l’inclinaison, trés astucieux merci , je pense que tu as oublié de mentionner la qts de la maizina, bonne soiré
C’est un très beau dessert bien gourmand !!!! Bonne soirée, Doria
Bonsoir soulef,délicieux dessert miam miam ,stp 4gr de gelatine en poudre c`est l`équivalent de combien de feuille ???,merci et bonne soirèe
meme en feuille ma chere tu peses 4 grs
ah lalalalalalalala!!!! ta panna cota me fait terriblement mal!! cest une vraie tuerie!!! machaALLAH ALLAH IBAREK merci pour ce beau et bon partage bonne nuit!!
Miam ^^
Très belle association et très belle présentation = un régal assuré !
salam alaikum,je te remerci vivement ma chere ,sa me touche bcp,je termine mon demenagement et des que j m instal je te contacte.bisou
j’espere que tu vas bien dans ta nouvelle maison gros bisous et a la prochaine
merci bcp pour le conseil,je voullez savoir si over-blog est interessant car je pense avoir un blog bientot mais je ne sait pas ou allez,ouver-blog,canal-blog ou bien blogspot?a ton avis ?merci
salut ma chere je te conseillerai vivemnt over-blog, quand tu vas faire ton blog, contactes moi, je te dirai tout bisous
salam alaikum ma chere soulef,merci pour ce delicieux dessert,s`il vous plais la creme fraiche que tu utilise est bien celle quand fait montèe en chantilly ou bien il ya une autre?car j ai deja essai mais sa a tournèe.merci d avance .
salut ma chere, oui c’est de la creme fraiche mais dis moi comment ca a tourner? bisous
ben,une fois j ai voulu faire une ganache et fair fondre le chocolat avec de la creme fraiche et sa a tournè,et comme ton dessert me tante j ai pas envie de le rattèe c`est pour ça ,car ici on esapgne nous avons 2 sort de creme fraiche une pour la cuisine et l autre quand fait monter en chantilly .merci
alors du fait que vous avez deux sortes de creme fraiche utilise celle de cuisine. moi en tout cas ca ne m’est pas arriver, il faut aussi ne pas faire bouillir le melange, donc sur feu doux, car le chocolat quand il bout, il se casse et rejete son huile, c’est pour ca qu’on a des fois un melange non homogene ou qui aura tourner, donc faut etre sure que tu travailles a une bonne temperature
Ta verrine est magnifique et sûrement très bonne !!! Bisous
salam merci pour la réponse precedente mais je voulais savoir par quoi je pouvais remplacer la gélatine car celle que je trouve dans le commerce n’est pas halal ? j’ai lu que certaines utilisaient de la maizena mais est ce que cela donne la meme consistance que la gélatine ? merci d’avance pour la réponse à bientot bissss
je sais que la maizena fera bien l’affaire, mais ca ne va pas donner la consistence que donne la gelatine, quand on utilise la gelatine en coupant le forme ne bouge pas, avec l;a maizena, quand on coupe, meme si ca tien bien, mais ca va couler un peu, sinon tu habites ou, et pourquoi tu ne trouve pas de gelatine
Merci Soulef pour ta réponse…..
superbe ! bises
elle est superbe ta panna cotta
Ca a l’air délicieux! Bon vendredi***Bisous***MamaFati
Whaouuu! superbe dessert très très appétissant!
Tres belle présentation Soulef c’est un tres beau dessert… Soulef je voulais savoir,si j’utilise de la maizena à la place de la gélatine(car ici y a pas de halal)comment dois je faire?quelle étape suivre? Et aussi quand tu dis 1cac de vanille est ce que tu parle de sucre vanille? Merci
salut ma chere, quand tu utilises de la maizena, il faut la mettre dans un peu de lait froid pour la dessoudre, et l’ajouter au melange bien chaud. quand a la vanille, moi j’utilise la vanille en poudre que je rammene avec moi de l’Algerie
Bon samedi
merci pour le partage hmmmmmmmmmmmm c’est bon 🙂
bizo
http://www.Amalbidawiya.over-blog.com
je ne connaissais pas non plus cette expression « blog candy », a priori c’est un jeu/tirage au sort sur le blog de sabrina. bises et bonne journée. celine
huuum, ça m’a l’air délicieux, il faut que je m’achete du lait de coco!!!
Waaaaa à mettre de côté ! Ca à l’air divin!