papillotes de poissons aux légumes

papillotes de poissons aux légumes 1
papillotes de poissons aux légumes

papillotes de poissons aux légumes

Bonjour tout le monde,

En voici un plat bien savoureux et riche nutritivement, une recette légère et gourmande que ces papillotes de poissons aux légumes parfaite pour un repas du soir équilibré.

Ces recettes sont assez vieilles et à l’epoque j’utilisais du papier aluminium pour faire les papillotes, j’ignorai la nuisance pour la santé que ça engendrait. Maintenant ou bien je fais la même recette ou toute autre papillote dans du papier de cuisson, ou sinon dans les sachets de cuisson comme je l’explique bien dans les recettes:

Cuisses de lapin au four à la moutarde

Pilons de poulet au four

J’arrive même à trouver maintenant des poches pour papillotes avec du papier cuisson à l’intérieur couvert d’une couche de papier aluminium. C’est plus sain comme ça et je vous promets qu’une cuisson à l’étouffée comme ça donne des saveurs incomparables, vous devez essayer!

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris !

Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

 

Ces papillotes ont été préparées et partagées par ma chère Lunetoiles, et voila ce qu’elle nous raconte:

Salam aleykoum soulef,

Hier,  j’ai fait des papillotes légumes frais et poissons blanc, j’avais acheté des filets de lieu noir a Lidl, comme ça faisait très longtemps que je voulais t’envoyer la recette des papillotes et la partager sur le blog, surtout le mode de pliage des papillotes, comment faire pour plier la papillotes, pour qu’elle cuisent vraiment a la vapeur! Car depuis que j’ai découvert cette façon de faire le pliage des papillotes dans une vidéo du chef Jamie Oliver, dans un de ses restaurants, je l’ai adopté, je fais toujours mes papillotes comme ça depuis. C’est parfait!

les aliments cuisent parfaitement à la vapeur, on le voit bien à la cuisson, elles gonflent beaucoup!

On essayera un jour de vous faire la méthode de pliage en vidéo, pour le moment je vous joins un photo montage.

Maintenant cette recette de papillotes de poisson avec une grande variété de légumes doit figurer impérativement sur le menu de semaine.

 

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Combien de temps faut-il cuire le poisson au four ?

25-30 minutes selon le type et l’épaisseur du poisson. Certains poissons charnus nécessiteront un temps de cuisson plus long, tandis qu’un tilapia fin  par exemple ne prendra que 15 minutes pour cuire complètement.

Ici j’ai utilisé du lieu noir, des filets assez gros, et comme c’est avec les légumes, j’ai prolongé la cuisson, surtout pour une bonne cuisson des haricots verts.

À quoi sert la cuisson en papillotes?

Il y a quelques bonnes raisons de cuisiner du poisson en papillote. Le poisson sort très humide et floconneux, presque cuit à la vapeur mais encore meilleur, car ce n’est pas une cuisson à la vapeur d’eau, mais plutôt les vapeurs qui se dégagent des legumes et du poisson qui donnent une saveur incroyable.

Cette méthode permet également d’éviter les éclaboussures d’huile /graisse et dresser les papillotes dès le début permettra à chacun d’avoir sa part.

Comment accompagner ce poisson ?

Si vous êtes en régime, cette papillote de poisson aux légumes est parfaite, surtout avec un petit filet d’huile d’olive extra vierge. Mais si vous voulez cette recette pour un repas complet, vous pouvez accompagner avec:

– Riz blanc ou pour plus de gourmandises avec du riz pilaf aux pruneaux.

– des pâtes au beurre,

– du boulgour à la sauce tomate

– hasselback potatoes

 

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papillote de poisson aux legumes

papillotes de poissons aux légumes

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 6 filets de poissons bancs au choix j'ai utilisé du lieu noir
  • 3 ou 4 petites courgettes fraiches
  • 2 tomates fraiches et bien mûres
  • des haricots verts ébouttés et coupés en deux
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • sel poivre
  • épices poisson
  • curry
  • huile d'olive
  • Persil frais
  • des feuilles d'aluminium

Instructions
 

  • Laver et éplucher les courgettes en conservant la peau.
  • Couper en cubes minces.
  • Laver et couper les tomates en dés.
  • Hachez l'ail et émincer finement l'oignon
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Coupez un grand morceau d'aluminium.
  • Mettre un filet d'huile d'olive puis déposer le poisson,
  • salez et poivrez, parsemer d'épices pour poissons
  • mettre des oignons émincés de l'ail haché, des courgettes en dés et des haricots verts, des morceaux de tomates
  • salez et poivrez le tout, mettez un peu de curry en poudre et un filet d'huile d'olive.
  • Refermez la papillote (photos du pliage de la papillote)
  • Enfournez 1 heure.
  • Une fois cuite la papillote doit être gonfler.
  • Je fais cuire 1 heure pour ces papillotes en raison des haricots frais qui mettent assez longtemps a cuire.
  • Sinon comptez 30 minutes pour tout autres légumes.

pliage des papillotes:

  • placez les ingrédients selon l'ordre dans une large feuille d'alluminium, laissez la moitié de la feuille vide pour la plier ensuite sur les ingrédients.
  • pliez la feuille sur deux, puis pliez de chaque coté 1 cm vers l'intérieur, 2 fois, et appuyez bien pour fermer.
  • placez les papillotes délicatement sur une plaque de cuisson
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papillotes de poissons aux légumes 2

       

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