pastilla au poisson et fruits de mer

Recette de la pastilla au poisson et fruits de mer
Recette de la pastilla au poisson et fruits de mer

pastilla au poisson et fruits de mer

Bonjour  tout le monde,

Qu’est ce qu’elle est bonne cette pastilla au poisson et fruits de mer.

Ce plat généreux à base de feuilles de brick qui couvre dans leur coeur une généreuse farce au parfum de l’été.

Un plat de pastilla qui trouve facilement sa place dans le menu de recette de Ramadan, ou si vous chercher à trouver des recettes pour le diner!

Malgré que cette recette de pastilla aux poissons et fruits de mer est une recette qu’on mange fréquemment à la maison, j’étais surprise de voir que je n’ai jamais posté la recette sur mon blog!!?? 

Pour ma pastilla malheureusement tous mes ingrédients étaient surgelés.

Je parle du poisson blanc, et des fruits de mer bien sûr.

Elle était bonne, mais pas aussi savoureuse que celle que je prépare en Algérie.

Pour une bien belle pastilla, je préfère les feuilles de brick fait maison, car elles sont plus faciles à manier et couvrent mieux la farce.

recette de dyouls feuilles de brick maison feuilles de malsouka fait maison feuille de brick ou diouls faits maison
feuilles de bricks maison

Mon grand amour pour la pastilla au poisson et fruits de mer

Ma maison en Algérie n’est pas trop loin de la mer et je ne fais pas l’achat de mes poissons au marché.

Je vais toujours avec ma tante qui habite à Boumerdes, elle connait un pêcheur qui prend son petit bateau pour faire la pêche juste pour son petit plaisir, pas pour en faire un travail.

À savoir la journée, des fois il revient avec de bacs bien remplis de magnifiques poissons, sardines, poulpes, poissons rouges, les bogues, les mendoles…

La liste etait chaque fois longue, et je ne retiens pas tous les noms qu’il me donne chaque fois.

Et c’est avec ma tante que j’ai appris à faire cette pastilla, bien sûr que j’ai fait aujourd’hui avec ce que j’ai pu trouvé à Iceland, un supermarché des produits surgelés en Angleterre.

La prochaine fois j’irais chez le poissonnier qui est tout de même un peu loin.

Certes c’est pas des poissons de la Méditerranée que je vais trouver chez lui, mais au moins, il a des fois des poissons frais bien savoureux.

Recette de la pastilla au poisson et fruits de mer

Pastilla au poisson et fruits de mer surgelés

Pour preparer ma pastilla au produits surgelés,  j’ai retiré les poissons le soir du congélateur, j’ai préparé ma chermoula bien parfumée aux  herbes du jardin, au moins une chose de fraiche dans ma recette.

J’ai fait mariner chaque mélange séparément avec cette chermola, j’ai tout mets dans des boites hermétiques, et au frigo pour passer directement à la cuisson le lendemain.

Le matin, mes ingrédients étaient à moitié décongelés mais super super parfumés, alors j’ai commencé par cuire chaque part séparément et faire ma délicieuse pastilla aux poisson et fruits de mer.

Une pastilla qui malgré les poissons surgelées était trop bonne selon l’avis de mon mari, qui quand même est un peu fort en critique quand ça vient aux plats à base de poissons.

Mon mari a grandi à Skikda, une ville côtière de l’Est algérien.

Et juste à la sortir de la ville, il y a un endroit qui s’appelle Stora riche dans le restauration de tout ce qui est à base de poissons, si on veut decouvrir n’importe quel plat de poissons, il faut aller la bas, c’est exactement comme la Madrague sur Alger ( Ain el benian).

 

Port de Stora, skikda

Mes enfants ont trouvé que la pastilla était encore plus bonne que les fois précédentes.

Donc si comme moi vous n’avez que des poissons surgelés, prenez vous à l’avance et marinez les poissons, ça va être bien plus savoureux.

Une chose importante sur laquelle je dois faire le point:

Les feuilles de brick, quand ça vient à une pastilla ou bastilla, à une malsouka ou une mhencha, je conseille toujours les feuilles brick maison car elles sont plus souples et plus faciles à manier pour couvrir bien la farce.

Contrairement aux feuilles de brick du commerce que je trouve difficile à manier.

Recette de la pastilla au poisson et fruits de mer

 

Comment préparer la pastilla au poisson et fruits de mer?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Préparer la charmoula :

– Emincez le persil et la coriandre et les mixer dans le bol du blinder avec l’ail, les épices, l’huile d’olive, le jus de citron et la sauce soja.

– Assaisonnez le poisson et les fruits de mer séparement de la moitié de la sauce charmoula et réservez l’autre moitié pour la vermicelle de riz et sauce.

– faites revenir les morceaux de poisson dans un peu d’huile dans une poêle.

– faites la même chose avec les fruits de mer

– Égouttez le jus de cuisson et réservez.

– Trempez la vermicelles de riz dans de l’eau bouillante quelques minutes, l’égoutter et la couper à l’aide de ciseaux.

– Faites revenir les champignons dans le jus de cuisson de poisson et fruits de mer

– Ajoutez la vermicelle puis le reste de la charmoula.

– Assaisonez au goût, ajoutez le concentré de tomate, remuer pendant quelques minutes sur feu moyen pour que le vermicelle et les champignons s’imprègnent de différentes saveurs des épices et du poisson.

– Laisser complètement refroidir les différentes garnitures. Mélanger les crevettes, les calamars, les vermicelles et les olives vertes.

farce de pastilla

– Confectionnez la pastilla en plaçant les feuilles intercalées  pour bien couvrir la surface du moule ( vous pouvez voir la vidéo)

– Versez le mélange de vermicelles dedans, décorez avec les morceaux de poissons et refermez les feuilles de pastilla bien beurrées par dessus en utilisant le jaune d’œuf pour bien coller les feuilles et enveloppez bien la farce.

Façonnage pastilla

– Piquez la pastilla à l’aide d’une fourchette pour permettre à la vapeur de s’échapper au cours de la cuisson.

– Badigeonnez généreusement la pastilla de beurre fondu pour avoir le bon coté croustillant et de la couleur en cuisson.

– Mettre à cuire dans un four chaud à 180 °C, jusqu’à ce que la pastilla prenne une belle couleur dorée.

– Servir la pastilla bien chaude décorée avec des crevettes sautées, ou selon votre gout 

Recette de la pastilla au poisson et fruits de mer

 

Mes autres recettes à base de poissons et fruits de mer:

 

pastilla au poisson et fruits de mer

pastilla au poisson et fruits de mer

Amour de Cuisine
La pastilla au poisson et fruits de mer est un plat généreux à base de feuilles de brick qui couvre dans leur coeur une gourmande farce aux parfums de l’été, un plat qui trouve facilement sa place dans le menu de recette de Ramadan, ou si vous chercher à trouver des recettes pour le diner!
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat plat, plat au four, plat complet
Cuisine cuisine algérienne, cuisine marocaine
Portions 6

Ingrédients
  

  • 250 g de crevettes
  • 250 g de filet de poisson au choix cabillaud, requin, merlan, lotte …
  • 150 g de vermicelle de riz
  • 25 g de champignon noir
  • Jus d'un citron
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • 1 c à soupe de paprika
  • 1 c à café de cumin
  • sel et poivre noir
  • 1 c à café de piment fort j'ai pas mis à cause des enfants
  • 1 petite botte de persil
  • 1 petite botte de coriandre
  • 1 paquet de feuilles de bricks
  • 30 g beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à soupe de sauce soja
  • 2 c à soupe de concentré de tomate
  • Quelques olives vertes dénoyautées en rondelles.
  • quelques crevettes completes pour décorer.

Instructions
 

Préparer la charmoula :

  • Emincez le persil et la coriandre et les mixer dans le bol du blinder avec l’ail, les épices, l’huile d’olive, le jus de citron et la sauce soja.
  • Assaisonnez le poisson et les fruits de mer séparement de la moitié de la sauce charmoula et réservez l’autre moitié pour la vermicelle de riz et sauce.
  • faites revenir les morceaux de poisson dans un peu d'huile dans une poêle.
  • faites la même chose avec les fruits de mer
  • Égouttez le jus de cuisson et réservez.
  • Trempez la vermicelles de riz dans de l’eau bouillante quelques minutes, l’égoutter et la couper à l’aide de ciseaux.
  • faites revenir les champignons dans le jus de cuisson de poisson et fruits de mer
  • ajoutez la vermicelle puis le reste de la charmoula.
  • assaisonez au goût, ajoutez le concentré de tomate, remuer pendant quelques minutes sur feu moyen pour que le vermicelle et les champignons s’imprègnent de différentes saveurs des épices et du poisson.
  • Laisser complètement refroidir les différentes garnitures. Mélanger les crevettes, les calamars, les vermicelles et les olives vertes.
  • Confectionnez la pastilla en placant les feuilles intercallées pour bien couvrir la surface du moule ( vous pouvez voir la vidéo)
  • versez le mélange de vermicelles dedans, décorez avec les morceaux de poissons et refermez les feuilles de pastilla bien beurrées par dessus en utilisant le jaune d’œuf pour bien coller les feuilles et enveloppez bien la farce.
  • Piquez la pastilla à l'aide d'une fourchette pour permettre à la vapeur de s’échapper au cours de la cuisson.
  • Badigeonnez généreusement la pastilla de beurre fondu pour avoir le bon coté croustillant et de la couleur en cuisson.
  • Mettre à cuire dans un four chaud à 180 °C, jusqu’à ce que la pastilla prenne une belle couleur dorée.
  • Servir la pastilla bien chaude décorée avec des crevettes sautées, ou selon votre gout
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80 commentaires

    1. Je n’ai encore jamais essayer avec la pate a filo, ca va être un peu plus sec en bouche ( perso je n’aime pas trop la pate a filo) donc à savoir ce que toi tu aimes.

  1. Je suis ravie de t’avoir donné l’occasion de publier cette recette…d’autant qu’elle me fait bigrement envie !!!
    Merci beaucoup d’avoir participé, bon, surtout avec cette belle pastilla !

  2. 5 stars
    Salam alikoum Soulef,
    Je suis hyper contente de te voir participer a cette bataille food – l’occasion pour moi de te dire que je suis fan de ton blog depuis hyper longtemps ! Et je suis encore plus ravie de découvrir ta recette. Je fais moi0meme la pastilla au poulet et en sucré-salé avec des amandes et du sucre – je m’etais toujours demandé comment faire une version fruits de mer. Maintenant je sais ! Merci 🙂