pastilla au poisson et fruits de mer
pastilla au poisson et fruits de mer
Bonjour tout le monde,
Qu’est ce qu’elle est bonne cette pastilla au poisson et fruits de mer.
Ce plat généreux à base de feuilles de brick qui couvre dans leur coeur une généreuse farce au parfum de l’été.
Un plat de pastilla qui trouve facilement sa place dans le menu de recette de Ramadan, ou si vous chercher à trouver des recettes pour le diner!
Malgré que cette recette de pastilla aux poissons et fruits de mer est une recette qu’on mange fréquemment à la maison, j’étais surprise de voir que je n’ai jamais posté la recette sur mon blog!!??
Pour ma pastilla malheureusement tous mes ingrédients étaient surgelés.
Je parle du poisson blanc, et des fruits de mer bien sûr.
Elle était bonne, mais pas aussi savoureuse que celle que je prépare en Algérie.
Pour une bien belle pastilla, je préfère les feuilles de brick fait maison, car elles sont plus faciles à manier et couvrent mieux la farce.
Mon grand amour pour la pastilla au poisson et fruits de mer
Ma maison en Algérie n’est pas trop loin de la mer et je ne fais pas l’achat de mes poissons au marché.
Je vais toujours avec ma tante qui habite à Boumerdes, elle connait un pêcheur qui prend son petit bateau pour faire la pêche juste pour son petit plaisir, pas pour en faire un travail.
À savoir la journée, des fois il revient avec de bacs bien remplis de magnifiques poissons, sardines, poulpes, poissons rouges, les bogues, les mendoles…
La liste etait chaque fois longue, et je ne retiens pas tous les noms qu’il me donne chaque fois.
Et c’est avec ma tante que j’ai appris à faire cette pastilla, bien sûr que j’ai fait aujourd’hui avec ce que j’ai pu trouvé à Iceland, un supermarché des produits surgelés en Angleterre.
La prochaine fois j’irais chez le poissonnier qui est tout de même un peu loin.
Certes c’est pas des poissons de la Méditerranée que je vais trouver chez lui, mais au moins, il a des fois des poissons frais bien savoureux.
Pastilla au poisson et fruits de mer surgelés
Pour preparer ma pastilla au produits surgelés, j’ai retiré les poissons le soir du congélateur, j’ai préparé ma chermoula bien parfumée aux herbes du jardin, au moins une chose de fraiche dans ma recette.
J’ai fait mariner chaque mélange séparément avec cette chermola, j’ai tout mets dans des boites hermétiques, et au frigo pour passer directement à la cuisson le lendemain.
Le matin, mes ingrédients étaient à moitié décongelés mais super super parfumés, alors j’ai commencé par cuire chaque part séparément et faire ma délicieuse pastilla aux poisson et fruits de mer.
Une pastilla qui malgré les poissons surgelées était trop bonne selon l’avis de mon mari, qui quand même est un peu fort en critique quand ça vient aux plats à base de poissons.
Mon mari a grandi à Skikda, une ville côtière de l’Est algérien.
Et juste à la sortir de la ville, il y a un endroit qui s’appelle Stora riche dans le restauration de tout ce qui est à base de poissons, si on veut decouvrir n’importe quel plat de poissons, il faut aller la bas, c’est exactement comme la Madrague sur Alger ( Ain el benian).
Mes enfants ont trouvé que la pastilla était encore plus bonne que les fois précédentes.
Donc si comme moi vous n’avez que des poissons surgelés, prenez vous à l’avance et marinez les poissons, ça va être bien plus savoureux.
Une chose importante sur laquelle je dois faire le point:
Les feuilles de brick, quand ça vient à une pastilla ou bastilla, à une malsouka ou une mhencha, je conseille toujours les feuilles brick maison car elles sont plus souples et plus faciles à manier pour couvrir bien la farce.
Contrairement aux feuilles de brick du commerce que je trouve difficile à manier.
Comment préparer la pastilla au poisson et fruits de mer?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Préparer la charmoula :
– Emincez le persil et la coriandre et les mixer dans le bol du blinder avec l’ail, les épices, l’huile d’olive, le jus de citron et la sauce soja.
– Assaisonnez le poisson et les fruits de mer séparement de la moitié de la sauce charmoula et réservez l’autre moitié pour la vermicelle de riz et sauce.
– faites revenir les morceaux de poisson dans un peu d’huile dans une poêle.
– faites la même chose avec les fruits de mer
– Égouttez le jus de cuisson et réservez.
– Trempez la vermicelles de riz dans de l’eau bouillante quelques minutes, l’égoutter et la couper à l’aide de ciseaux.
– Faites revenir les champignons dans le jus de cuisson de poisson et fruits de mer
– Ajoutez la vermicelle puis le reste de la charmoula.
– Assaisonez au goût, ajoutez le concentré de tomate, remuer pendant quelques minutes sur feu moyen pour que le vermicelle et les champignons s’imprègnent de différentes saveurs des épices et du poisson.
– Laisser complètement refroidir les différentes garnitures. Mélanger les crevettes, les calamars, les vermicelles et les olives vertes.
– Confectionnez la pastilla en plaçant les feuilles intercalées pour bien couvrir la surface du moule ( vous pouvez voir la vidéo)
– Versez le mélange de vermicelles dedans, décorez avec les morceaux de poissons et refermez les feuilles de pastilla bien beurrées par dessus en utilisant le jaune d’œuf pour bien coller les feuilles et enveloppez bien la farce.
– Piquez la pastilla à l’aide d’une fourchette pour permettre à la vapeur de s’échapper au cours de la cuisson.
– Badigeonnez généreusement la pastilla de beurre fondu pour avoir le bon coté croustillant et de la couleur en cuisson.
– Mettre à cuire dans un four chaud à 180 °C, jusqu’à ce que la pastilla prenne une belle couleur dorée.
– Servir la pastilla bien chaude décorée avec des crevettes sautées, ou selon votre gout
Mes autres recettes à base de poissons et fruits de mer:
- Moules à la provençale
- papillotes de poissons aux légumes
- fish pie hachis parmentier de poisson
- sardines au persil au four
- fish and chips
- saumon teriyaki aux légumes
- Saumon au four à la crème ciboulette
- Cabillaud aux oignons cuit au four
- Tajine de lotte a la chermoula
- Moules marinieres sans vin
- recette de Thon au four aux légumes
pastilla au poisson et fruits de mer
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 250 g de crevettes
- 250 g de filet de poisson au choix cabillaud, requin, merlan, lotte …
- 150 g de vermicelle de riz
- 25 g de champignon noir
- Jus d'un citron
- 3 c à soupe d’huile d’olive
- 2 à 3 gousses d'ail
- 1 c à soupe de paprika
- 1 c à café de cumin
- sel et poivre noir
- 1 c à café de piment fort j'ai pas mis à cause des enfants
- 1 petite botte de persil
- 1 petite botte de coriandre
- 1 paquet de feuilles de bricks
- 30 g beurre
- 1 jaune d’œuf
- 1 c à soupe de sauce soja
- 2 c à soupe de concentré de tomate
- Quelques olives vertes dénoyautées en rondelles.
- quelques crevettes completes pour décorer.
Instructions
Préparer la charmoula :
- Emincez le persil et la coriandre et les mixer dans le bol du blinder avec l’ail, les épices, l’huile d’olive, le jus de citron et la sauce soja.
- Assaisonnez le poisson et les fruits de mer séparement de la moitié de la sauce charmoula et réservez l’autre moitié pour la vermicelle de riz et sauce.
- faites revenir les morceaux de poisson dans un peu d'huile dans une poêle.
- faites la même chose avec les fruits de mer
- Égouttez le jus de cuisson et réservez.
- Trempez la vermicelles de riz dans de l’eau bouillante quelques minutes, l’égoutter et la couper à l’aide de ciseaux.
- faites revenir les champignons dans le jus de cuisson de poisson et fruits de mer
- ajoutez la vermicelle puis le reste de la charmoula.
- assaisonez au goût, ajoutez le concentré de tomate, remuer pendant quelques minutes sur feu moyen pour que le vermicelle et les champignons s’imprègnent de différentes saveurs des épices et du poisson.
- versez le mélange de vermicelles dedans, décorez avec les morceaux de poissons et refermez les feuilles de pastilla bien beurrées par dessus en utilisant le jaune d’œuf pour bien coller les feuilles et enveloppez bien la farce.
- Piquez la pastilla à l'aide d'une fourchette pour permettre à la vapeur de s’échapper au cours de la cuisson.
- Badigeonnez généreusement la pastilla de beurre fondu pour avoir le bon coté croustillant et de la couleur en cuisson.
- Mettre à cuire dans un four chaud à 180 °C, jusqu’à ce que la pastilla prenne une belle couleur dorée.
- Servir la pastilla bien chaude décorée avec des crevettes sautées, ou selon votre gout
Algérie Maroc Cuisine Saine Entrées Ramadan 2022 Accompagnement Ramadan
peut on remplacer les feuilles de brick par la pate filou
Je n’ai encore jamais essayer avec la pate a filo, ca va être un peu plus sec en bouche ( perso je n’aime pas trop la pate a filo) donc à savoir ce que toi tu aimes.
Très belle pastilla. Bravo pour cette recette
elle est très appétissante ta pastilla!!!! bisous
Je ne connaissais absolument pas la pastilla. Merci pour la découverte. Ca a l’air délicieux. 🙂
Chahatni yatik saha et merci pour le partage
Saha inchallah
Ça à l’air trop, trop trop bon. On en veut !
Jamais gouté au poisson ça doit être trop bon!!!!
Merci pour cette délicieuse recette.
Belle participation
très très appétissant…sublime
Oh la la ton assiette est super gourmande, je bave….
C’est appétissant, ya3tik saha soulef
Je connais la pastilla de nom, sans avoir eu l’occasion d’en cuisiner. Cette version aux fruits de mer et bien relevée à tout pour plaire Superbe participation 🙂
quelle jolie recette !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Bon appétit et c’est magnifique comme d’habitude
Bonjour Soulef,
J’adore les pastillas, je ne peux que craquer devant ta recette…
Bonne journée,
Olivier
Une bien belle pastilla qui a du te donner beaucoup de travail! bises
j’adore la pastilla j’ai eu l’occasion d’en manger dans un restaurant au MAroc j’en ai garde un bon souvenir
grosse bise
Je suis ravie de t’avoir donné l’occasion de publier cette recette…d’autant qu’elle me fait bigrement envie !!!
Merci beaucoup d’avoir participé, bon, surtout avec cette belle pastilla !
merci beaucoup ma chérie
trop jolie assiette ! 🙂
Salam alikoum Soulef,
Je suis hyper contente de te voir participer a cette bataille food – l’occasion pour moi de te dire que je suis fan de ton blog depuis hyper longtemps ! Et je suis encore plus ravie de découvrir ta recette. Je fais moi0meme la pastilla au poulet et en sucré-salé avec des amandes et du sucre – je m’etais toujours demandé comment faire une version fruits de mer. Maintenant je sais ! Merci 🙂
Eh ben je vais être super heureuse de réaliser la tienne, moi qui aime le sucré salé.
Ta pastilla est superbe ! Je connaissais la pastilla au poulet mais pas la pastilla de la mer ! Merci pour cette découverte !
xxx
Irène
http://www.cookinginjune.com
Ca m’a l’air très bon 🙂 Et ça change de ce que j’ai l’habitude de cuisiner
Délicieux ! je vais probablement tester !
Bises bonne soirée.
Je n’ai jamais pensé à la pastilla des mers, merci pour la découverte ! C’est vraiment une jolie idée ! Belle fin de semaine ! Bises !
J’adore la pastilla mais je l’ai toujours mangée avec de la viande… ça sera occasion de tester une délicieuse nouveauté 🙂
Belle soirée,
Gabrielle
je n’ai encore jamais réalisé de pastilla mais la tienne a l’air très appétissante !
Bonne soirée
Fanny
wow, tes photos et la mise en scène sont superbes, très belle recette bravo
Très belle pastilla ca me donne envie de la déguster !
Merci pour cette belle réalisation et ta participation
Belle soirée Jenna