pâte à pizza italienne maison
pâte à pizza italienne maison
Bonjour tou le monde,
la pizza faite maison est toujours bien apprécie chez moi au moins chaque semaine, mais avec mes enfants chacun sa garniture:
– « sans fromage pour moi » dira un,
– « sans olives pour moi » dira un autre,
– » avec du piquant pour moi » dira un autre ( hihihih ça c’est mon mari lol).
Mais bien sûr qui dira pizza, dira pâte à pizza, et quoi de meilleur qu’une pâte à pizza italienne maison!?
Cette recette de pâte à pizza italienne, je l’ai apprise sur le net, ou plus précisément sur YouTube, je ne vais pas vous dire combien de vidéos j’ai vu, ni combien d’essais, j’ai fait, et j’en ai eu des ratages ça c’est sur.
D’habitude je fais la pate à pizza moelleuse ou la pâte à pizza pan, c’est à dire la pate à pizza qu’on étale dans un plat rond allant au four induit d’une fine couche d’huile, et la pizza est bien gonflée et aérée, de taille uniforme.
Vous pouvez garnir la pate à pizza avec:
- une délicieuse sauce tomate,
- une gourmande sauce alfredo,
- ou encore une onctueuse sauce fromagère.
Ci dessous la pizza au thon et champignon préparé avec cette pate à pizza italienne maison.
Comment réussir la pate à pizza?
Aujourd’hui, on va faire ensemble la pâte à pizza italienne maison, dans laquelle on doit construire beaucoup de gluten pour avoir une pate élastique qui s’étale magnifiquement bien.
Et là, la technique est importante, et l’hydratation de la pâte est encore plus importante, c’est à dire on hydratant la farine à 60 % presque.
Je vous explique le principe de cette hydratation, et surtout il faut avoir une bonne farine, et la je préfère la farine à pain à presque 12 gr de proteine dans les 100 gr:
- 100 gr de farine à pain —–> 60 ml d’eau
- 200 gr de farine à pain —–> 120 ml d’eau
- 300 gr de farine à pain —–> 180 ml d’eau
- 400 gr de farine à pain —–> 240 ml d’eau
- 500 gr de farine à pain —–> 300 ml d’eau
le plus important, c’est de faire absorber l’eau progressivement à la farine et d’essayer de donner de la résistance à la pate obtenu, on la pliant sur elle même.
On laisse la pate doubler de volume à l’abri des courants d’air, et ensuite on la dégaze sans trop la travailler sur un espace fariné. On coupe sur 4 et on forme 4 boules.
Si vous avez envie de préparer votre pizza tout de suite, laissez les boules couvertes d’un torchon doubler de volume, et préparez la pizza comme d’habitude.
sinon comme moi, placez directement chaque boule dans un pot en plastique de presque 1/2 litre de contenance, fermez le pot et placez au frais. vous pouvez garder la pate au frais entre 24h et 3 jours.
Comment preparer la pate à pizza?
– Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, et la levure boulangère, ajoutez le sel l’eau par petite quantité.
– À l’aide d’une spatule, ou à la main, mélanger tout doucement pour faire absorber l’eau ajouter par petite quantités à la farine. jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et que les ingrédients forment une boule de pâte collante.
– le pétrissage se fait par rouler la pate sur elle même pour avoir une pate homogène.
– Couvrir le saladier d’un torchon humide ou d’un film alimentaire et mettre à l’abri des courant d’air pour reposer pendant 30 minutes.
– reprendre la pate et plier la sur elle même 3 ou 4 fois, pour lui donner plus de résistance, et pour qu’elle devient bien souple.
Si la pate est trop collante, travailler avec une corne pour ne pas trop ajouter de farine, et changer la texture de la pate ( la pate est collante selon la qualité de la farine).
– Après avoir bien travailler la pâte, elle va avoir une texture résistante et au toucher avec un doigt, elle va revenir rapidement à sa forme.
– Si vous faites cuire les pizzas tout de suite (au lieu de réfrigérer la pâte pour un autre jour), placez la pierre à pizza sur la base du four et préchauffez le four à son réglage le plus chaud, 275 °C pour le mien.
– Assurez-vous que la pierre est bien chaude avant de commencer la cuisson.
– fariner un plan de travail légèrement, et diviser la pate en 4 parts égales.
– former des boules sans travailler la pate dans la farine, la farine est pour que la pate ne colle pas au plan de travail, elle n’est pas pour ramasser dans la pate.
– laisser les boules doubler de volume.
– En manipulant la pâte le moins possible, façonner un cercle de presque 25 cm sur du papier cuisson légèrement fariné en aplatissant la pate au centre et en allant vers l’extrémité.
– garnir la pate selon votre goût.
Comme cette pizza au poulet tikka massala
pâte à pizza italienne maison
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Ingrédients
- 500 gr d farine 12% protéines
- 310 ml eau tiède
- 1 c. à café sel
- 1 c. à café de levure seche instantanée
- 1 c. à soupe de sucre
Instructions
- Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, et la levure boulangère, ajoutez le sel l'eau par petite quantité
- À l'aide d'une spatule, ou à la main, mélanger tout doucement pour faire absorber l'eau ajouter par petite quantités à la farine. jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et que les ingrédients forment une boule de pâte collante.
- le pétrissage se fait par rouler la pate sur elle même pour avoir une pate homogène.
- Couvrir le saladier d'un torchon humide ou d'un film alimentaire et mettre à l'abri des courant d'air pour reposer pendant 30 minutes.
- reprendre la pate et plier la sur elle même 3 ou 4 fois, pour lui donner plus de résistance, et pour qu'elle devient bien souple. Si la pate est trop collante, travailler avec une corne pour ne pas trop ajouter de farine, et changer la texture de la pate ( la pate est collante selon la qualité de la farine)
- Après avoir travailler bien la pâte, elle va avoir une texture résistante et au toucher avec un doigt, elle va revenir rapidement à sa forme.
- Si vous faites cuire les pizzas tout de suite (au lieu de réfrigérer la pâte pour un autre jour), placez la pierre à pizza sur la base du four et préchauffez le four à son réglage le plus chaud, 275 °C pour le mien. Assurez-vous que la pierre est bien chaude avant de commencer la cuisson
- fariner un plan de travail légèrement, et diviser la pate en 4 parts égales.
- former des boules sans travailler la pate dans la farine, la farine est pour que la pate ne colle pas au plan de travail, elle n'est pas pour ramasser dans la pate.
- laisser les boules doubler de volume.
- En manipulant la pâte le moins possible, façonner un cercle de presque 25 cm sur du papier cuisson légèrement fariné en aplatissant la pate au centre et en allant vers l’extrémité.
merci
Que des merveilles merci
stp soulef qu’as tu mis par dessus la pate, comment tu as préparer la tomate, merci d’avance
Tu peux regarder cette video
https://www.youtube.com/watch?v=OHWeJDZSoqw
J’ai toujours été septique à l’idée de faire une pizza maison la pâte à tendance à être dure pour moi mais avec tes recettes je n’ai jamais ete déçu merci beaucoup ma belle
c’est une grande joie pour moi que de lire ton commentaire, heureuse que tu fais le pas pour les pizza maison, tu vas en faire des délices.
Bonjour soulef,merci pour la recette,est ce qu’on peut avoir la quantité exacte d’eau. Merci
Salam ma chere,
Je ne peux te dire, car a savoir ta farine, je peux te dire que peut être moi j’utilise 150 ml, et si tu fais la même quantité, tu risques d’avoir une pâte trop dure, ou le contraire trop liquide, donc il faut juger selon la qualité de ta farine.
j’adore la pizza, je viens justement de mettre une pâte en route pour ce midi !! bisous
J’adore la pâte à pizza bien épaisse ! bravo bisous
tu ns mets de l’eau à la bouche!
Je t’inviterai avec grand plaisir pour deguster ca chez moi, bisous
Salem je souhaiterai savoir la température du four et la durée de cuisson merci
pour une super bonne pizza, il faut cuire dans l’etagere la plus basse, temperature a 180 degres, et tu serveilles, en 10 min c’est qui des fois, et apres, si tu juge que t’as besoin de cuire d’en haut, rallume le four d’en haut
elle est vraiment superbe cette pate !
une bonne pizza maison, rien de meilleur
Quelle belle réalisation ma chérie!Masha Allah Chaque jour,une remarquable recette!Que Dieu t aide toujours a aller de l’avant et qu Il te récompense d être entrain de nous aide gratuitement a découvrir des variétés de recettes.J’en suis vraiment reconnaissante.Bon début de semaine.
la pizza maison, y’a rien de tel !! bisous
merci .tres delicieux .bonne continuation.
merci beaucoup ma chere, tu es tres gentille
un delice cette pizza on est en pleine periode de pizza en ce moment 🙂 bizzz
je suis d’accord avec toi, la pizza c’est bien meilleur fait maison je les prépare souvent le samedi ou le dimanche soir je fais ma pâte à la main , je ne pense pas à utiliser la MAP et je ne mets pas de sucre, j’essaierai ha! pendant que j’y pense , quel est l’ingrédient de la semaine pour la ronde des ingrédients ? merci et merci pour le partage je te souhaite une très bonne fin de semaine ;D
salam, Soulef ! choukran pour cette recette de pâte : même les « nulles » comme moi vont pouvoir se lancer, macha allah !!!
miamiam ta pizza me semble bien bonne! bravo Soulef
elle est superbe cette pâte à pizza !! à tester au plus vite !!
une belle pâte, je me régale déjà !!! miamm manue :))
Je salive tout le temps quand je viens chez toi ^^
au fait j’ai deja essaye ta pate a pizza g fais avec des pizzas muffins ct massha’allah ya3tik assaha
des pizza muffins, j’aimerai bien voir cette recette? bisous
salam merci ma chere soulef pour le partage, comme tjr que de belles r7 merci encore
merci beaucoup tu es un amour.
irrésistinle!!!!!!
Salam ma chère!!! elle ma l’air absolument délicieuse ta pâte a pizza, nous sommes de vrais adeptes a la pizza chez nous, on adore sa du plus petit o plus grand alors tu me gâtes avec cette recette, merci et bravo, bises
salem aleykoum ça se voit qu’elle est bien savoureuse cette pizza! y’a pas mieux que le fait maison! merci du partage et belle journée
salam , merci pour la recette, sublime.
un pur délice ma chère
Elle a l’air délicieuses ta pizza! Je t’en prendrais bien une belle part! Bises!
Superbe cette pâte à pizza ! Bis
Je suis entièrement d’accord avec toi. Il n’y a rien de mieux qu’une pizza maison que l’on peut garnir à sa façon. Bises et bonne soirée.
En effet elle a l’air bien moelleuse
merci du partage
Bonne soirée