Pate de fruits aux framboises
Pate de fruits aux framboises
Bonjour tout le monde,
Cette recette de pâte de fruit aux framboises est une recette sans échec, et est assez facile.
Le plus difficile dans la préparation de cette gourmandise et de préparer la purée de framboises sois même est de passer au chinois pour retirer tous les pépins du fruit.
Ces jolis mignardises fait maison aux framboises vont faire le bonheur des enfants, elles sont parfaites comme cadeaux gourmands de Noël, ou juste à déguster en dessert après le repas du soir.
Juste un point que je considère très important pour la reussite de la pate de fruits aux framboises maison, munissez vous Assurez-vous d’un thermomètre à sucre!
Le contrôle de la température pour la cuisson parfaite de la pate de fruits est le secret de la réussite de cette recette.
Pour cette recette, je n’attends pas que la saison des framboises pour faire ma pate de fruits, les framboises surgelées sont parfaites pour la recette.
Et si vous tombez sur la purée de fruits 100% framboises, ça va être le top.
Malheureusement, je n’en trouve pas ici en Angleterre.
Qu’est ce que la pâte de fruit?
La pâte de fruit est un bonbon ressemblant à de la gelée et est à base de jus de fruits frais.
Les recettes de pâtes de fruits nécessitent beaucoup de sucre (après tout, ce sont des bonbons), donc ne pensez pas qu’on mettant moins ça va être moins caloriques ou que ça va être une recette regime!!!
On utilise de la pectine pour figer la pate de fruits et avoir cette gourmande texture gélifiée qui n’est pas trop ferme.
Ce qui signifie que la pâte de fruit est une recette de bonbons végétariens et végétaliens.
Le processus de cuisson pour faire de la pâte de fruit concentre le jus de fruit au fur et à mesure de la preparation, de sorte que chaque bouchée dans ce délice regorge de saveurs de fruits intenses.
Comment préparer la pate de fruit aux framboises?
– Préparer un cadre de 10 cm en le filmant en bas avec du film alimentaire. Sinon comme moi utilisez des petits moule en silicone.
– Mélanger la pectine avec 50 gr de sucre
– Mettre dans une casserole l’eau, le zeste de citron et les framboises.
– Porter à ébullition et réduire le feu à moyen jusqu’à ce que les framboises deviennent comme une purée. Ecraser en même temps avec l’ecrase-patate.
– passer le mélange dans un tamis à mèches fines et essayer de récupérer le plus de pulpe possible, à défaut passer 2 ou trois fois au tamis, pour vous assurer de retirer le plus de pépins possible.
Normalement vous allez vous trouvez avec presque 250 gr de purée de framboises.
– Remettre la purée récupérée dans la casserole et chauffer
– Contrôler la température de cuisson dès que ça s’approche de 48°C, ajouter le mélange sucre / pectine, tout en fouettant. Laisser cuire.
– À ébullition, compter 1 minute puis ajouter le glucose et le sucre restant
– Surveiller la température de cuisson à l’aide du thermomètre à sucre, jusqu’à ce que la température de cuisson atteigne 106˚C.
– Ajouter le jus de citron, laisser cuire encore 1 minute
– Retirer la casserole du feu et repartir rapidement la préparation dans les petites empreintes ou le cadre préparé, car le mélange a tendance à figer rapidement.
– Laisser la pâte de fruit prendre toute la nuit, à découvert, jusqu’à ce qu’elle soit complètement prise.
– Démouler la pâte de fruits et la couper en carrés de 2 cm avec un grand couteau de cuisine huilé,
Si c’est dans les petits moules ça va être plus facile.
– Juste avant de servir, enrober les pates de fruits dans le sucre cristallisé.
– Conservez la pâte de fruits non enrobée dans le sucre dans une boite bien fermée, entre des feuilles de papier sulfurisé.
Stockage de la pate de fruits et durée de conservation:
La pâte de fruit a une teneur en sucre très élevée et est donc assez stable, même à température ambiante.
En effet, la pâte de fruit ne nécessite aucune réfrigération et l’humidité est le seul ennemie de cette mignardise.
Car l’humidité va provoquer la liquéfaction du sucre et rendant la pâte de fruit collante et elle va rejeter beaucoup d’eau.
Comment empêcher la pâte de fruit de rejeter de son eau?
Parfois la pâte de fruit rejète un peu d’eau lors du stockage, et pour empêcher ce problème:
– Sécher la pate de fruits à l’air plus longtemps avant de les stocker peut aider,
-Préparer cette gourmandise la veille de les servir et ne les enrober dans le sucre que lorsque vous êtes prêt à les servir.
– Cuire la pâte de fruit à une température plus élevée.
J’ai lu qu’une cuisson de la pâte de fruit à 113°C au lieu de 106°C va donner une pate un peu plus dense mais pour un résultat encore plus stable.
– Augmenter la pectine dans la recette pourrait également être une bonne option à considérer pour un stockage de plus long terme.
Certains conservent la pâte de fruit avec un produit déshydratant pour absorber l’excès d’humidité, comme un petit sachet fermé de déshydratant à base de silice que l’on trouve dans certains aliments pour absorber l’humidité et s’assurer qu’ils restent relativement secs.
Des recettes de pâtes de fruits:
Je réalise assez souvent des pates de fruits car mes enfants aiment beaucoup.
– Pate de fruits aux pommes (à la cannelle )
– pate de fruits à la groseille
pate de fruits aux framboises
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Ingrédients
- 350 g de framboises sinon 250 g de purée de framboises sans pepins
- 50 ml d'eau
- 250 g de sucre
- 40 g de glucose
- 7 g de pectine jaune
- 5 g de jus de citron
Instructions
- Préparer un cadre de 10 cm en le filmant en bas avec du film alimentaire. Sinon comme moi utilisez des petits moule en silicone.
- Mélanger la pectine avec 50 gr de sucre .
- Mettre dans une casserole l’eau, le zeste de citron et les framboises.
- Porter à ébullition et réduire le feu à moyen jusqu’à ce que les framboises deviennent une purée. Ecraser en même temps avec l’ecrase-patate.
- passer le mélange dans un tamis à mèches fines et essayer de récupérer le plus de pulpe possible, à défaut passer 2 ou trois fois au tamis, pour vous assurer de retirer le plus de pépins possible.
- Normalement vous allez vous trouvez avec presque 250 gr de puree de fruits
- Remettre la purée récupérée dans la casserole et chauffez
- contrôler la température de cuisson dès que ça s’approche de 48°C, ajoutez le mélange sucre pectine, tout en fouettant. Laisser cuire.
- À ebullition, compter 1 minute puis ajouter le glucose et le sucre restant
- Surveiller la température de cuisson à l’aide du thermomètre à sucre, jusqu’à ce que la température de cuisson atteigne 106˚C.
- Ajouter le jus de citron, laisser cuire encore 1 minute
- Retirer la casserole du feu et repartir rapidement la préparation dans les petites empreintes ou le cadre préparer, car le mélange a tendance à figer rapidement.
- Laisser figer la pate de fruit dans un endroit sec loin de l’humidité entre 2 heures minimum et une nuit.
- Démouler la pate de fruits, puis plonger la dans un saladier de sucre cristallisé pour bien les enrober.
- Déposer sur un plat de service couvert de papier absorbant, pour s’assurer que la pate ne relâche son eau.
Avec cette recette je participe Calendrier de l’avent gourmand 2022:
- Michelle
- Samar –
Et je participe aussi au calendrier de l’avent du balchallengefood
Jour 20: Douceur à offrir
– Alicia du blog Bal des saveurs
– Vanessa du blog Petit Bohnium
– Christelle du blog la cuisine de poupoule
– Eve de mes re-créations
– Cécile de Moche et bon
– Marine de la Cuisine de mams
– Valérie des délices de Val
– Apolline de Mlle cuisine pour le plaisir
Comme elles sont belles et gourmandes ! J’adore ce genre de cadeaux gourmands.
Bonnes fêtes, bises.
Merci ma cherie
J’adore les pates de fruits, celles ci doivent être délicieuses.
Bizzz.
Merci bien ma belle.
Oh elles sont superbe elles font trop envie
Bonne fin de journée
Bisous
Merci ma belle.
elles sont tellement belles! bravo Soulef! bizz
Merci bien.
Je ne suis pas bec sucré, mais je craque toujours pour une pâte de fruit. Bisous
Ah quelle chance, moi j’adore le sucré.
J’aime beaucoup les pâtes de fruits. Elles vont illuminer les fêtes de fin d’année. Bisous.
Merci ma belle.
tres sympa c’est pâte de fruits, j’adore
bises
merci ma belle
Bonjour Soulef
j’adore les pâtes de fruits, elles sont trop belles les tiennes !
bravo pour cette super gourmandise
De nouveau, je n’ai pas reçu de news pour ce nouvel article, les mystères de l’informatique, c’est rageant.
Bisous
passe une belle journée
Merci bien ma belle.
Coucou ma belle,
Ça doit être une tuerie, merci pour toutes tes explications.
Sally
oui, super gourmand