pate de pistache maison
Pâte de pistache maison : une gourmandise au bout de la cuillère
Envie d’ajouter une touche d’exotisme et de saveur à vos desserts ?
La pâte de pistache maison est l’ingrédient parfait !
Riche en goût et en texture, on peut la manger juste comme ça ou l’utiliser dans de nombreuses recettes sucrées et salées.
Laissez libre cours à votre imagination et revisitez vos desserts préférés, avec une recette de pate de pistaches facile à réaliser.
Recette de pâte de pistache maison
Bonjour tout le monde,
Vous aimez les pistaches ? Je crois que c’est difficile de trouver quelqu’un qui n’aime pas ces fruits secs !
Pour ma part, je suis une grande fan de tout ce qui a le goût de pistache : les biscuits, les crèmes glacées, les gateaux…
Et comme j’aime beaucoup, j’aime préparer la pâte de pistache maison et l’utiliser ainsi à ma guise dans mes recettes et desserts.
En plus, la recette est tellement facile, il suffit juste d’avoir un bon blender.
J’ai préparé cette recette la première fois avant d’avoir le Thermomix, et comme j’avais peur de crammer mon blender, je n’avais pas trop mixer pour avoir une pate plus liquide.
Mais la texture de la pate de pistache reste un choix individuel.
Quand j’avais fait cette recette, j’avais fait une erreur :
Quand j’avais réalisé cette recette, je me suis aperçue que je n’avais pas assez de pistache, et en voulant rajouter, sans faire attention, j’ai mis des pistache avec la peau, c’est pour ça que la couleur est un peu plus foncée.
Comment préparer la pâte de pistache ?
Commencez par retirer les coques des pistaches et toute peau très sèche qui se décolle facilement.
Si vous pouvez acheter les pistaches sans coquilles, ça sera encore meilleur.
Quoi qu’il en soit, gardez à l’esprit qu’elles pourraient être plus chères comme celle-ci et que les pistaches sont des noix assez chères.
- Si vous avez des pistaches sans la peau, grillez les pendant 10 à 12 minutes a 170°C.
- Si elles ne sont pas émondées, passez les tout d’abord dans une eau bouillante, pour enlever la peau en glissant la pistache entre vos doigts.
- Laissez les pistaches grillées refroidir un peu.
- Chauffez dans une casserole à fond épais et sur feu doux, le sucre et l’eau.
- Quand la température du sirop atteint 121°C, versez directement sur les pistaches grillées.
- Mélangez à l’aide d’une cuillère pour que toutes les pistaches soit bien enrobées du sirop.
- Au refroidissement l’enveloppe de sucre va devenir blanchâtre et cristallisée.
- Laissez le tout bien refroidir puis, placez dans le bol de votre blender, ou Tehrmomix.
- Ajoutez l’huile et l’extrait d’amandes amères.
- Mixez le tout par petits laps de temps, jusqu’à avoir la consistance voulue.
- Quand la pâte est prête, placez-la dans une boite hermétique.
La pâte se conserve assez longtemps. De toute façon on le voit bien à l’odeur et la couleur.
Quelle texture pour mon beurre de pistache ?
À un certain moment, le mélange de pistaches deviendra très épais et restera ainsi pendant quelques minutes.
Bien sûr ça va dépendre de votre blender, et aussi un choix personnel de la texture voulue.
Si vous souhaitez une consistance épaisse, arretez vous à la texture que vous voyez sur les photos.
Si vous souhaitez une pate plus coulante, continuez à mixer, et peut être ajouter un peu plus d’huile !
Comment l’utiliser ?
Honnêtement, votre imagination est la limite lorsqu’il s’agit d’utiliser cette pâte de pistache.
Personnellement, je l’aime dans beaucoup de mes desserts et gâteaux, comme :
- Tarte aux fruits rouges et a la pistache
- cake à la pistache (pate de pistache)
- Financiers aux fraises et pistache
- tarte pistaches framboises
- crème brulée à la pistache
pate de pistache maison, beurre de pistache
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 250 g de pistaches crues
- 125 g sucre
- 35 g d'eau
- 60 g de poudre d'amandes
- 1 c. à soupe d'huile sans odeur
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
Instructions
- Si vous avez des pistaches sans la peau, grillez les pendant 10 à 12 minutes a 170°C.
- Si elles ne sont pas émondées, passez les tout d'abord dans une eau bouillante, pour enlever la peau en glissant la pistache entre vos doigts.
- Laissez les pistaches grillées refroidir un peu.
- Chauffez dans une casserole à fond épais et sur feu doux, le sucre et l'eau.
- Quand la température du sirop atteint 121°C, versez directement sur les pistaches grillées.
- Mélangez à l'aide d'une cuillère pour que toutes les pistaches soit bien enrobées du sirop.
- Au refroidissement l'enveloppe de sucre va devenir blanchâtre et cristallisée.
- Laissez le tout bien refroidir puis, placez dans le bol de votre blender, ou Tehrmomix.
- Ajoutez l'huile et l'extrait d'amandes amères.
- Mixez le tout par petits laps de temps, jusqu’à avoir la consistance voulue.
- Quand la pâte est prête, placez-la dans une boite hermétique.
rien de tel que le fait maison !
exactement.
Ce gros bocal de pâte de pistache fait terriblement envie ! J’en fais en petite quantité lorsque j’en ai besoin dans un dessert. Bon week-end Soulef
Hihihi, figures toi ça n’a pas tenu 1 semaine.
une belle pâte de pistache , je vois bien des fraîses avec
merci Soulef
bisous
bonne fin de semaine et bon week-end
merci mon amie.
une très jolie pâte de quoi faire de bonnes choses
très bon après-midi
oui, une gourmandise et surtout un joli cadeau à offrir.
génial dans une crème brulé merciiiiiii a toi , belle journée bizzzzzzzzzzz
oui exactement, je l’ai deja fait, un delice.
Oh génial de la faire maison c’est tellement bon la pâte de pistache. C’est bien moins couteux de la faire soit même
Bonne journée
Bisous
oui, on choisi la texture qu’on veut.
Bonjour à quel moment doit-on mettre la poudre amende?
Bonjour Martin,
La poudre d’amandes il faut l’ajoutée avec l’huile et l’extrait d’amandes, exactement avant de mixer le tout.Merci
LES FILLES LES VRAI PRODUITS 100% NATURELS POUR GROSSIR LES FESSES ET LES SEINS SONT EN VENTE ICI CHEZ MOI MES PRODUITS SONT TRÈS EFFICACE POUR VOUS DONNER DES FORMES BIEN RONDE ET BIEN SEXY, EN 2 SEMAINES SEULEMENT ET A PARTIR DU 5ème VOUS AVEZ LES EFFETS – BOTCHOPLUS – HIP POP. VITAL’S – TIAFOIN – STARVIT – BOTCHO
1/Amaigrissement (ventre plat, cuisses) 2/Grossissement (fesses, seins, mollets, hanches) 3/Parfum d’attirance. 4/Les produits de cheveux 5/Les produit pour rétrécir le vagin. 6/ Produits des Cheveux .7/ Creme pour les Vergetures. 8/ Des Produits pour des pertes Blanches ,creme Bazouka 2 dose ( pour grossir les pénis )
Nous Livrons dans tout les Continent,Afrique,Europe,Amerique. les envoi vers L’Europe prennent 48h avant d’arriver a Destination, les envoi vers l’Amerique prennent 72h avant d’arriver a destination, les envoi vers l’asie prennent 96h avant d’arriver a Destination et les Envoi vers l’ Afrique prennent 24h ( FEDEX ,DHL,CHRONOPOST,USP ,COLISSIMO,EXPRESS)
Tout mes produit sont efficaces et donnent des résultats satisfaisant.
Voila mon Email: o.m.r@netcourrier.com
VOILA MON CONTACT texto ou appel je reponds: 00225 59 96 69 03
J’ ATTENDS VOS COMMANDES
J’aime bcp la variété bravo soulef
Tout ce que j’aime !
salem ma chère Soulef super gourmande j’adore la pistache !!!!
Salam Soulef, l’essentiel c’est le goût ! J’ai fait ma première pâte à pistache il y a environ 4 jours et j’ai fait la même erreur que toi. La mienne est marron. loool Mais le goût est à tomber. J’ai fait des mini cakes avec. Comme il m’en reste je vais essayer de faire ton cake incha Allâh. Merci du partage ma belle
Pate de pistache wow soulef, merci ma chere et oui de toi j’apprend a faire que des merveilles
avec grand plaisir.
i really wish all of your recipes were in english as well. this looks fantastic!