petits fours aux amandes et confiture de lait (bredele)

petits fours aux amandes et confiture de lait (bredele)

petits fours aux amandes et confiture de lait (bredele)

petits fours aux amandes et confiture de lait

Bonjour tout le monde,

J’aime beaucoup les petites gateaux comme ça, les petits fours qui se prépare en un clin d’oeil pour un goûter facile ou pour présenter dans un plateau de bredeles de Noël et qu’on peut décorer très rapidement. C’est petits fours aux amandes et confiture de lait ( cette dernière vous pouvez la préparer maison ou l’acheter bien prête) sont extrêmement bons, savoureux et fondants.

C’est une recette de ma chère Lunetoiles qui a aimé partager avec nous ces petits fours aux amandes qui donnent un moelleux à l’infinie à ces petits gateaux, qui ensuite sont garnis de confiture de lait.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Ces petits fours sont tellement bons, et tellement beaux que ça va être très souvent dans votre boite à biscuits. Ce que j’aime dans cette recette de bredeles que c’est en utilisant les amandes avec leurs peau, ce qui va donner une belle couleur au petits fours et surtout une bien bonne saveur.

Generalement, je prepare ces petits fours quand je fais des recettes à base de blancs d’oeuf comme les meringues, un pavlova, un nougat glacé ou sinon que je prépare un glaçage royal pour garnir des étoiles à la cannelle.

C’est une recette qui ressemble beaucoup au petits gateaux aux jaunes d’oeuf: les helenettes, qui sont toutes les deux des recettes anti gaspillages. Sauf que ces petits fours sont bien plus rapides à préparer car on n’a pas besoin d’emonder les amandes pour les reduire en poudre, et aussi on n’a pas besoin de faire fondre le beurre.

Donc cette recette de petits fours aux amandes est tout de même plus rapide à faire.

 

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petits fours aux amandes et confiture de lait (bredele)

 

Comment preparer la confiture de lait?

  1. plonger la boite de lait concentré sucré encore fermée et toute recouverte d’eau dans une cocotte-minute et laisser cuire 50 minutes après le premier  « chuchotement de la soupape » sur feu doux. On peut bien sur faire la cuisson à la casserole de la même façon, la cuisson est juste plus longue, environ 2 h 30
  2. Laisser ensuite refroidir dans l’eau avant d’ouvrir la boite (pour ne pas se brûler) ou que ça explose au visage.
  3. Verser dans un pot de confiture et garder au frais
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petits fours aux amandes et confiture de lait

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Ingrédients
  

  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 2 c à soupe de Confiture de lait ou confiture au choix
  • 60 gr sucre glace
  • 90 gr de beurre ou de la margarine
  • 60 gr d' amandes entières avec la peau
  • 1 jaune d'oeuf
  • 125 gr farine

Instructions
 

  • Travaillez le beurre et le sucre à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit crémeux, puis incorporez le jaune d’oeuf et le sel.
  • Réduisez les amande en poudre très fine au robot puis les incorporez au mélange.
  • Ajoutez ensuite la farine et le bicarbonate et travaillez la pâte pour la rendre homogène, puis formez une boule. La mettre au réfrigérateur pendant 15 à 30mn.
  • formez de petites boules de pâte de la taille d’un noyau de pêche et les disposer assez espacées les unes des autres sur une plaque tapissée de papier cuisson.
  • écrasez le milieu du gâteau avec votre doigt ou le bras d’une cuillère en bois.
  • Garnissez les petits trous de confiture (utiliser un petit sachet avec un petit trou au coin pour un travail plus net).
  • Cuire les petits fours pendant 25mn; les laissez refroidir sur une grille,
  • vous pouvez les conserver dans une boite hermétique.
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