Gratin de patate douce
Ce gratin de patate douce, est une recette facile aux saveurs sucrées salées.
C’est un plat végétarien rapide à préparer, qui trouvera facilement sa place sur une table de fêtes, ou dans un menu de noel vegetarien.
Recette gratin de patate douce
Bonjour tout le monde,
Cette recette de gratin à la patate douce est d’une facilité et d’un goût incroyable. Une recette facile pour le repas du soir.
Pour réaliser ce gratin aux patates douces à l’ail et miel, vous n’avez pas besoin d’éplucher ou de couper les patates douces.
C’est une gourmande découverte pour moi, une magnifique façon de cuisiner un délicieux plat au four.
Une recette de gratin de Lunetoiles, qu’elle a vu dans une émission TV, et qu’elle partage avec nous aujourd’hui.
J’ai bien aimé cette préparation en mini cocotes, pour avoir de petits gratins individuels.
Une façon de cuisiner rapidement et de passer directement à la dégustation, sans attendre d’avoir sa part d’un grand moule à gratin.
Comment préparer ce gratin de patate douce ?
Pour préparer ce gratin de patate douce, on va faire 2 cuissons.
Tout d’abord, on va cuire la patate douce :
- Préchauffe le four à 180°C.
- Lave et brosse soigneusement les patates douces, puis essuie-les avec un torchon propre.
- Dispose-les sur la plaque du four.
- Enfourne pendant environ 45 minutes, ajustant le temps en fonction de la taille des patates douces.
Il faut qu’elles soient tendres, un couteau doit s’enfoncer dans la chair facilement.
La seconde étape est de préparer la crème et la persillade :
- Réduis la crème dans une casserole à feu moyen avec 1/4 de gousse d’ail, du sel et du poivre.
- Hache le reste de l’ail, transfère-le dans un bol.
- Hache grossièrement les amandes et le persil, ajoute-les à l’ail haché.
- Intègre l’huile d’olive et le miel, puis mélange bien la persillade.
Montage des gratins :
Ici, on va faire des petits gratins, donc des portions individuelles, mais vous pouvez faire dans un large moule à gratin.
- Épluche les patates douces.
- Dans chaque petite cocotte, dispose 1/2 patate douce écrasée en purée, 1 cuillère de persillade et 1 cuillère de crème parfumée à l’ail.
- Ajoute une couche supplémentaire de patate douce écrasée et termine avec une cuillère de crème.
- Place les mini cocottes au four pour gratiner jusqu’à ce que la crème obtienne une belle couleur dorée.
Si vous faites ça dans un seul moule:
- Garnis le fond du moule avec 4 patates douces écrasées.
- Verse dessus la persillade et la moitié de la crème parfumée à l’ail.
- Ajoute les 4 patates douces restantes, puis termine avec la crème restante.
Remarque :
Pour les personne qui n’aiment pas la persillade, vous pouvez vous en passer.
Malgré que je trouve que, c’est la couche qui donne beaucoup de contraste en goût dans ces petits gratins.
Des recettes à la patate douce à essayer :
Comme c’est la saison de ce délicieux légumes, je vous passe des recettes de patate douce que j’aime beaucoup concocter:
- Purée de patate douce et gingembre.
- soupe de lentilles corail à la patate douce.
- tarte de patate douce à l’érable.
- Bouchée patate douce et guacamole.
- frites de patate douce au four.
- houmous de patate douce en apéritifs.
- gaufres de patate douce au guacamole et oeuf poché.
- Velouté de patate douce au gingembre.
- crumble a la patate douce et carotte.
Petits gratins de patate douce
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Ingrédients
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Déposer les patates douces sur la plaque du four, enfournez pendant env. 45 min, il faut qu'elles soient tendres, un couteau doit s'enfoncer dans la chair.
- Faire réduire la crème dans une casserole avec 1/4 de gousse d'ail, du sel et du poivre à feu moyen.
- Hachez l'ail et transférez dans un bol.
- Hachez grossièrement les amandes et le persil et le mélangez avec l'ail, puis ajoutez l'huile d'olive et le miel. Bien mélangez la persillade.
- Éplucher les patates douces.
- Mettre dans des petites cocottes, 1/2 patate douce écrasée en purée, 1 cuil. de persillade, et 1 cuil. de crème.
- Remettre une couche de patate douce écrasée, et terminez par une cuil. de crème.
- Mettre les mini cocottes au four pour gratiner.
J’aime beaucoup la patate douce, je ne pourrais pas résister à ce délicieux gratin. Bises
oui c’est un delice.
Voilà de bien jolis gratins bien gourmands.
Bon week-end,
Palmira
Merci bien ma belle
joli gratin mais jamais gouté à ces patates
une bonne oirée
nous on adore à la maison
C’est un bien beau gratin. J’aime beaucoup la patate douce. Bisous.
Merci bien.
Délicieux gratins avec cette technique de cuisson des patates! Merci, bizz
Merci
Un bon gratin que tu nous propose
Bonne journée
Bisous
merci beaucoup.
Merci pour cette magnifique recette a faire
avec plaisir.
ah j’adore les gratins
alors celui-ci je suis sur de l’aimer
bises
merci bien
J’en ai fait un il y a peu de temps, c’est tellement bon
Bises
ouiiiiii
Super idée, je iviens justement d’en acheter plusieurs !
moi j’adore
Hélas… On ne gagne pas à chaque fois!
La semaine passée, j’ai préparé le gratin avec les patates douces. Les petits ramequins étaient fort réussis, bien gratinés. Mais nous avons trouvé le gout trés spécial: ce mélange sucré avec de l’ail et du persil…nous n’avons pas aimé du tout, c’est dommage! car j’adore les patates douces cuites au four avec la peau.
Salut ma chere, tu es bien comme moi, moi aussi j’aime les patates douces au four…. ces petits gratin par contre avait bien plus a mes enfants, bizarrement eux qui sont très capricieux…. Comme quoi les gouts et les couleurs ne se discutent pas…. bisous
Merci pour cette recette. Je ne savais pas comment cuisiner mes patates douces. Personnes n’aiment ça à la maison sauf moi.
Peut être que de cette façon, tout le monde aimera.
oh je ne me souviens plus, ca fait longtemps que j’ai fait cette recette…
j’ai fait ta recette ce soir hihi bien contente je te laisse venir voir le résultat pour que tu me dise ce que tu en pense
http://cuisinedesouky.canalblog.com/archives/2014/01/29/29076220.html
Tu as toujours de super recettes et je ne t’ai jamais laisser de commentaires donc la je me suis dit que tu le mérite bien!!!
j’ai justement des patates douces et je cherchait un gratin avec du miel et je tombe sur ta recette pile ce qu’il me faut donc je pense tester demain in sha allah
N’hésite pas à venir voir mon blog c’est avec plaisir de recevoir des conseils de ta part
J’ai testé la recette et c’est une très belle réussite, je l’ai préparé dans un seul plat à gratin. Même ma fille de 6 ans qui est très difficile en a mangé. Merci, je recommencerai.
oh c’est genial , je suis super heureuse
me revoilà J’avais prévu cette recette pour deux fois, mais ça ne sera pas possible car on a tout mangé … par gourmandise. Cette recette est à tomber par terre ! lol Je n’aurais pas osé associer la patate douce et l’ail. C’est une réussite. Merci du partage et à bientôt Gagase
je suis tres tres heureuse de lire ca, bisous
Bonjour Merci pour cette recette toute simple qui me parait délicieuse. Je m’en vais l’essayer de ce pas. Je reviendrai donner mon avis Gagase
ca va etre avec grand plaisir, de savoir le resultat
Miam un délicieux gratin!! Bonne journée.
Bonjour…Très gourmands ces petits gratins…
un vrai regal en bouche, merci, bonne journée, bises Lou
salam, vous avez un magnifique blog yatik saha d’avoir partager vos recettes avec nous encore merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
vraiment somptueux
un régale ma chère
très beau gratin bien gratiné j adore j aime les patates douce et ta recette a l air trop bonne bravo bises bonne soirée
très sympa bisous
miammm , tu ns fais saliver!!!!
j’adore la patate douce , je vais tenter ta recette qui me donne envie d’eplucher mes deux patates qui sont là depuis 2 jours.bisou
un delicieux gratin de patates douce bien gratinee !!! bonne soiree ma belle
en bonne habitante des îles, moi la patate douce j’adore et ton petit gratin m’a l’air bien fameux!
Ah le delice, merci les chefs
merci a toi.