Petits pains au Nutella
Régalez-vous avec ces délicieux petits pains fourrés au Nutella, parfaits pour un goûter gourmand ou un petit-déjeuner réconfortant.
Leur texture moelleuse et leur cœur fondant au chocolat noisette en font une véritable tentation.
Faciles à préparer, ils raviront petits et grands amateurs de douceurs maison. Testez cette recette irrésistible !

Petits Pains Fourrés au Nutella : Une Gourmandise Irrésistible à Tester Absolument !
Bonjour tout le monde,
Vous ai-je déjà dit que je ne peux plus me passer de ces petits pains briochés ?
Cette fois, j’ai craqué pour une version ultra-gourmande : des petits pains fourrés au Nutella, avec une superbe finition en treillis qui les rend aussi beaux que délicieux.
Imaginez une pâte moelleuse, légèrement dorée au four, qui renferme un cœur fondant et chocolaté…
Dès la première bouchée, c’est une explosion de douceur et de réconfort ! Cette recette s’inspire des petits pains à la crème pâtissière, mais elle est encore plus rapide et facile à réaliser.
Bien sûr, rien ne vous empêche de varier les plaisirs : une confiture de fraise maison bien fruitée, une généreuse couche de pâte de spéculoos ou même une crème pralinée onctueuse…
J’en salive rien qu’en y pensant ! Vous pouvez même tester avec un Nutella fait maison, pour une version encore plus savoureuse et personnalisée.
Alors, prêt(e) à vous offrir un pur moment de gourmandise ? À vos tabliers, ces petits pains au Nutella n’attendent plus que vous !

Les Ingrédients pour des Petits Pains Fourrés au Nutella Moelleux et Gourmands
Pour réussir ces petits pains fourrés au Nutella, voici la liste des ingrédients avec quelques précisions pour un résultat optimal.
- 180 ml de lait : Utilisez du lait tiède pour activer la levure et obtenir une pâte bien aérée.
- 50 g de beurre mou : Apporte du fondant et une texture moelleuse. Une quantité légèrement supérieure peut encore améliorer le résultat.
- 3 œufs : Ils enrichissent la pâte et lui apportent de la douceur. Idéalement, utilisez-les à température ambiante pour une meilleure incorporation.
- 5 g de sel : Essentiel pour équilibrer les saveurs et éviter une pâte trop fade.
- 60 g de sucre en poudre : Apporte une douceur subtile sans trop sucrer la pâte.
- 500 g de farine : Privilégiez une farine de type 45 ou 55 pour une brioche légère et souple.
- Zeste d’un citron : Ajoute une touche de fraîcheur qui rehausse la saveur de la pâte.
- 1 c. à soupe de levure sèche : Activez-la avec le lait tiède pour assurer une bonne fermentation et une belle pousse.
- 2 c. à café de vanille en poudre : Renforce les arômes et donne une note parfumée irrésistible.
- Nutella : La garniture fondante qui rend ces petits pains encore plus gourmands.

Petits Pains Fourrés au Nutella : Recette Facile au Thermomix, à la MAP ou au Pétrin
Cette recette peut être réalisée avec un Thermomix, une machine à pain (MAP) ou un pétrin. Choisissez l’option qui vous convient le mieux pour obtenir une pâte bien homogène et aérée.
– Préparation de la pâte
Au Thermomix :
- Versez tous les ingrédients dans le bol.
- Pétrissez 5 minutes en mode pétrissage.
- Laissez lever dans le bol, couvert d’un torchon, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
À la MAP :
- Mettez tous les ingrédients dans la cuve.
- Lancez le programme « pâte » et laissez lever jusqu’à la fin du cycle.
Au pétrin :
- Versez les ingrédients dans le bol du robot.
- Pétrissez pendant 10 minutes à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une pâte souple.
- Couvrez d’un torchon et laissez lever 1h30 dans un endroit chaud.
– Façonnage des petits pains :
- Dégazez la pâte en appuyant légèrement dessus pour chasser l’air.
- Divisez-la en boules de 70 g chacune.
- Étalez chaque boule en un petit rectangle.
- Sur une moitié, passez une roulette à treillis pour créer un joli motif.
- Sur l’autre moitié, déposez une cuillère de Nutella.
- Repliez la partie non ajourée sur la garniture.
- Rabattez ensuite la partie avec le treillis par-dessus.
- Disposez les petits pains sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
– Dernière pousse et cuisson :
- Badigeonnez les pains avec un mélange de jaune d’œuf et vanille pour une belle dorure.
- Laissez lever encore 30 à 40 minutes dans un endroit tiède.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Enfournez et faites cuire jusqu’à ce que les pains soient bien dorés, environ 15 à 20 minutes.
– Dégustation et conservation :
- Dégustez tiède, pour apprécier le fondant du Nutella.
- Pour en profiter plus tard, congelez les petits pains une fois refroidis. Il suffira de les réchauffer quelques minutes au four ou au micro-ondes pour retrouver tout leur moelleux.

La recette des Pains au nutella en video
Sans plus tarder je vous passe la recette:
Comment Conserver les Petits Pains Fourrés au Nutella ?
Ces petits pains briochés fourrés au Nutella se conservent très bien, que ce soit à température ambiante, au réfrigérateur ou au congélateur. Voici les meilleures options selon la durée de conservation souhaitée.
– Conservation à Température Ambiante (1 à 2 jours):
- Placez les petits pains refroidis dans une boîte hermétique ou un sac de congélation bien fermé.
- Gardez-les dans un endroit frais et sec, à l’abri de l’humidité.
- Pour leur redonner du moelleux, réchauffez-les légèrement au four à 150°C pendant 5 minutes ou quelques secondes au micro-ondes.
– Conservation au Réfrigérateur (3 à 4 jours):
- Emballez-les individuellement dans du film alimentaire ou placez-les dans une boîte hermétique.
- Avant dégustation, passez-les quelques secondes au micro-ondes ou 5 minutes au four à 150°C pour retrouver leur texture moelleuse.
– Congélation pour une Longue Durée (jusqu’à 2 mois):
- Une fois les petits pains complètement refroidis, placez-les dans un sac de congélation ou une boîte hermétique.
- Pour éviter qu’ils ne collent entre eux, vous pouvez les congeler à plat sur une plaque pendant 1 heure avant de les regrouper dans un sac.
Pour les déguster, il suffit de :
- Les laisser décongeler à température ambiante pendant 1 heure.
- Les réchauffer directement au four à 150°C pendant 10 minutes pour retrouver leur texture fondante.
- Une alternative rapide est de les passer 30 secondes au micro-ondes pour une texture plus moelleuse.

D’autres recettes de brioches maison
- Brioche la mona ( la mouna), brioche algérienne
- Chinois brioché à la crème et raisins secs
- Brioche à la MAP (machine à pain

Petits pains fourrés au nutella, recette facile
- Temps total: 1 heure 5 minutes
- Portions: 12 1x
Description
Régalez-vous avec ces délicieux petits pains fourrés au Nutella, parfaits pour un goûter gourmand ou un petit-déjeuner réconfortant.
Ingredients
- 180 ml de lait
- 50 g de beurre mou
(la prochaine j’ajouterai un peu plus) - 3 oeufs
- 5 g de sel
- 60 g de sucre en poudre
- 500 g farine
- zeste d’un citron
- 1 c à soupe de levure sèche
- 2 c à c de vanille en poudre
- Nutella
Instructions
pour la pate:
- Mettre tout les ingrédients dans la MAP , lancer le programme pâte et laisser lever.
- a la fin du programme dégazer encore votre pate, devisez la en boule de 70 gr chacune,
- étalez chaque boule en petit rectangle, passez la roulette a treillis sur un cote, et remplir l’autre cote Nutella comme vous voyez sur la photo
- couvrir la farce par le bord non treillis et rabattre dessus le bord treillis, placez sur une plaque allant au four couverte de papier de cuisson.
- faites ainsi jusqu’a épuisement de la pate.
- faire la dorure avec le mélange jaune d’oeuf et vanille.
- laissez lever.
- faire préchauffer le four a 170 degrés C, et faites cuire vos parisiennes
- dégustez tiède, moi j’aime toujours mettre le reste au congélateur, comme ca des que l’on a une envie a la maison on fait juste décongelez et dégustez.
Notes
la mie était magnifique, ces petits parisiennes était un réel délice
- Temps de préparation: 45 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: boulange
Ils sont magnifiques et plairaient à ma petite souris du mercredi! bizz
merci à vous ça donne envie
Avec plaisir.
là tu nous prends par les sentiments avec ces petits pains gourmands
trop bon !
bisous Soulef
passe une bonne soirée
jolis petits pains parfait pour le petit déjeuner ou gouter
très bon après-midi
Trop gourmand !!! Biz.
J’ai testé tes brioches fourrées au nutella…je posterai bientôt ta recette sur mon blog..
Ce fut excellent, merci beaucoup..
bisous..
Trop bon ! Merci pour le partage
slt soulef je tiens à te remercier pour ces merveilleuses recettes stp j’aimerai que tu m’eclaircisse tout sur les levures seches ,desydratées ,saf un grand merci d’avance
Bonjour ma chere,
Merci pour ton message, mais dis moi que veux tu savoir sur la levure seche au juste.
Avec grand plaisir ma chere, merci de rester fideles au blog, bisous
après la brioche qui a toujours autant de succès, j’ai testé vos petits pains version Nutella, cream de paris et une dernière cream pépites. Encore merci, j’épate tout le monde et surtout ma marmaille m’en redemande lol
Je suis bien heureuse pour toi ma chère, tu as des photos?
Salut ma chere,
je suis super heureuse pour toi, et si tu as fait des photos, je vais etre bien heureuse de les avoir pour l’article: recettes testées et approuvées
J’ai envie de m’offrir un thermomix, est ce que vraiment ca vaut la peine ma chère.
Je suis sure que c’est un délice, bisous bisous
Une vrai gourmandise ^^
Ils devaient être délicieux !!! bravo ils sont top
Bises et bon lundi
Salm
Makadir akhdti
Makadir akhdti
beautiful
Demain je fais ce dessert !!!
Demain je fais ce dessert !!!
جيد
merci beaucoup cela a l’air bien bon!!!
ya3tik asaha merci!
ya3tik asaha merci!
كول بعين
Jolie ptit pain ya3tik esaha
ham un morceau pas de sada9a bsahtak
hummmm!!!
Comment on fait pour inviter quelqu’un dans ce groupe?
moiiiiiii
wawoo ma chere soulef une tuerie ta petite brioche !!!!
superbe comme toujours
Hummmmmmm… j’y ferais bien un crok !
Merci pour la rapidité de votre réponse ….Je continue à chercher …. Quelle magnifique cuisinière vous êtes !
mais qu’est ce que j’ai envie de les réaliser …. Sans ce petit appareil …la roulette à treillis …où la trouver ?dans quel magasin (belgique ) Merci de votre bonne attention.
bonjour ma chere, peut etre chez Halwati shop, si je connais le nom en Francais, je te dirais, bisous
des idees de deco..;des ptits biscuits,cupcakes, recettes faciles et rapides avec resultats garantis, au faite tt ce ki se fait pour rendre heureux les enfants. mafille de 12mois rafolle de MINNIE! marci soulef pr ta disponibilite
je suis tres heureuse ma chere, gros gros bisous
ca a l’air bon miammm! juste 1 question ,les recettes avec la MAP, on pourrait les realiser en petrissant avec les main? Merci aussi de prevoir des photo de la pate a ses differentes etapes de realisation! je souhaiterai organiser un anniversaire ce vendredi pour ma fille cherie sous le theme de mickey pourriez vs me filer des ideas!!? ohhhhh,desolee, c pas 1 question!! c a la fin se sont 3 choses a la fois(1) merci ma belle pour tt ce ke tu fé
salut ma chere oui on peux utiliser nos mains a la place de la machine a pain, hihihiih par ce froid il faut prevoir un temps de lever plus long. pour les photos en etapes, des fois je fais mes recettes la nuit, et je ne te raconte pas comment sont les photos, pas du tout beau a voir sinon precise ce que tu veux pour le theme micky?
whaou quelle belle realisation ;o)) bisou sag
magnifique ma chère!!! hum rein quand regardant les photos là j’ai envie d’attraper une!!! par contre pour ceux qui ont pas de MAP??? combien le temps de lever!!
hihihihi celles qui n’ont pas la map, laissent lever jusqu’a ce que ca double voir meme triple de volume, avec une brioche il faut prendre son temps, commencer a 8h pour les manger au goutter. bisous
oh quelle magnifique douceur tres apeetissante, bravo
Belle Parisienne !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! cela donne envie vu que c’est l’heure du petit-déjeuner !!!!!!! 🙂 merci bises
Hmmmm … alors, là, je craque. Très tentant 😉 Bises
Muuuuuuum,c’est bien tentant.Surtout à cette heure!!! Bisous. Caro
Elles sont bein moelleuses tes parisiennes elles sont magnifiques bravo.
tu te dépasses!!!!! comment trouves-tu le temps de faire tellement de bonnes choses????
je vole le temps, hihihihiih j’ai la machine magique, « back to the future » hihihihihiih
magnefique ma chére yaatik asaha, je vais les essayés inchalah.bisou
Comme toujours on trouve de magnifiques recettes chez Soulef. Elles sont superbes tes brioches. Bonne fin de nuit ou sans doute bonjour !!
merci beaucoup ma chere, tu es bien gentille
Entre deux averse je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée en ce vendredi vraiment un délice
Ce délice est à faire! Bonne journée de ce vendredi***Bisous***MamaFati
Bravo ma belle pour ces Parisiennes biz et douce nuit a+**
Je ne connais pas cette viennoiserie mais elle a l’air super gourmande, miam miammmmm manue
Hmmm je te comprend que tu n’arrête plus !!! Elles sont extra ces petites broches !!! bisous
merci mon ange
magnifiques un délice je suis sûre je note de suite bonne soirée biz
encore une de tes merveilles, bravo soulef , tes parisiennes sont à tomber! bisous
j’ai justement mis la recette de côté hier en vue d les faire
hihihihihi, comme quoi les esprits se rencontrent, bisous
tes parisiennes sont d’une beauté incroyable bravo bisous))
moi aussi ces jours ci c’est brioches , pains au chocolat et ainsi de suite et cette maniere me plat car j’ai le rouleau aussi et je ne sais pas m’en servir peut etre qu’avec une pate a brioche ca ira bien hummm c’est vraiment bon tout ça bises charoufa**
chokran jazilan laki oukhti, ammmmmmmmmm
merci ma chere, rabbi yehannik
Bravo très beau travail Bonne soirée
ta brioche est magnefique, bravo,,moi je t’ai envoye la roulette, alors en retour tu m’envois ta brioche,,nooooooo je plaisante inchallah je la mangerai chez toi,, encore un grand bravo et un grand merci d’avoir parler de mon blog…bisous
Magnifique !!! Quelle gourmandise, j’adore !!! Bonne soirée !!!
ta brioche a l’air succulente la mie est bien moelleuse et aérée mes compliments bonne soirée
Ces parisiennes ont l’air délicieuses !!
Ces brioches ont l’air déliciceuses !!
un délice ma chère gros bisous et 3idak mabrouk
Tout simplement su-perbe !Ca donne vraiment envie…
c’est tres gourmand!!!je te remercie du fond du coeur pour le clin d’oeil et ma rencontre avec toi estait un onneur pour moi!!!
je t’embrasse tres tres fort!!
Sallam Soulaf. Tes petits pains sont délicieux lah ibarak, je vais les préparer pour le matin de l’aid inchaallah.
Je te remercie pour ta réponse si rapide, lah ikhalilak ma3az 3lik.
J’ai signaler le problème au staff, j’attends un e réponse, je n’ai que 159/200 photos, doncv ce n’est pas ça le problème. En fait! il y a 3 lettres qui se sont glisser dans l’adresse de l’article, j’ai visionner une bonne dizaine de recettes, aucune n’a ces 3 lettres quyi se sont rajouter » NaN 3 3
En fait! ce qui m’ennuie c’est que c’est la recette de » darna » et je l’ai écrit, mais le texte je le vois sur mon administration mais pas sur le blog, ni le reste des photos.
Je te souhaite une très bonne soirée.
incha allah tu vas reglere ma chere ton probleme, bonne soiree bisous
quelle merveille ta brioche elle est magnifique la mie et tres belle
wawwwwwwww quel merveille yatik essaha ichahiw yatik essaha magnifique bisous
tes parisiennes sont magnifiques soulef!! et la mie est superbe, c’est vrai que le four change tout!!
gros bisous
ah oui louiza, le resultat est parfait