Pizza napolitaine au four à bois
Pizza napolitaine au four à bois
Bonjour tout le monde,
Qui n’aime pas une Pizza napolitaine toute chaude avec fond croustillant et garniture colorée couverte d’une délicieuse couche de fromage fondant !
À la maison, la pizza est au menu de la semaine sans erreur, préférablement le Samedi.
La recette de la pizza napolitaine au feu de bois est très appréciée pour sa simplicité, sa belle garniture et sa croûte irrésistible.
Il suffit d’avoir une bonne recette de pâte à pizza italienne maison, une délicieuse sauce tomate maison et le reste sera une question de goût pour une garniture bien plus gourmande.
Nous, on aime rester dans les saveurs authentiques d’une pizza napolitaine avec les préparations de base.
Mais qui dit meilleure pizza napolitaine, dit meilleure cuisson !
La meilleure cuisson reste au feu de bois, et je remercie mon partenaire Flameoven pour le four à pizza au bois qu’il m’a offert et que je suis entrain de tester depuis ce jour.
Sommaire : |
Comment préparer une pizza napolitaine à base croustillante ?
Le plus important dans une bonne pizza réussie est la pâte à pizza.
Une fois vous avez fait le choix de la pâte à préparer pour la base, et une fois avoir bien maîtrisé le principe pour une pâte à pizza réussie et parfaite, le reste est un jeu d’enfant.
Pour ma part, j’ai choisi la pate à pizza italienne maison que je prépare depuis un moment et que je maîtrise super bien maintenant.
Préparation de la pâte à pizza parfaite :
Pour une pâte à pizza napolitaine parfaite, on doit construire beaucoup de gluten pour avoir une pate élastique qui s’étale magnifiquement bien.
La technique de pétrissage est importante. Mais le plus importante sera l’hydratation de la pâte.
Le principe pour une pate parfaite est une hydratation de 60 %. Je vous expliquerais plus bas le principe de cette hydratation.
Mais surtout il faut avoir une bonne farine, et là je préfère la farine à pain à presque 12 gr de protéines dans les 100 gr :
- 100 gr de farine à pain —–> 60 ml d’eau
- 200 gr de farine à pain —–> 120 ml d’eau
- 300 gr de farine à pain —–> 180 ml d’eau
- 400 gr de farine à pain —–> 240 ml d’eau
- 500 gr de farine à pain —–> 300 ml d’eau
Mais attention ! On n’ajoute pas toute l’eau d’un seul coup !
On commence à introduire un peu d’eau pour ramasser la pâte en boule, ensuite on ajoute par petite quantité d’eau pour la faire absorber progressivement dans la pâte.
En même temps on fait un pétrissage pour créer le gluten et donner de la résistance à la pâte obtenue, En la pliant sur elle même.
Préparer la sauce tomate pour garnir la pizza napolitaine :
Le temps que la pate à pizza repose après un bon pétrissage, on prépare la sauce tomate.
Même si assez souvent, je fais ma sauce tomate au Thermomix, mais en fait c’est la même recette traditionnelle que j’ai toujours préparée à la poêle.
Les mêmes ingrédients à la même façon de procéder.
La sauce tomate doit être bien froide quand on vient à garnir la pâte à pizza.
Comment préparer la sauce tomate sans le Thermomix ?
– Préparer les tomates : Ébouillantez les tomates pendant quelques secondes, puis plongez-les immédiatement dans de l’eau froide pour retirez la peau facilement.
– Coupez-les en petits dés. Hors saisons des tomates, vous pouvez utiliser des tomates concassées en conserve.
– Dans une large poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon haché et faites-le suer pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.
– Ajoutez l’ail émincé et faites-le revenir pendant une minute supplémentaire, en veillant à ne pas le faire brûler.
– Ajoutez les tomates en dés et mélangez bien. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes pour que les tomates libèrent leur jus.
– Assaisonnez avec du sel, du poivre selon le goût et des herbes aromatiques telles que du basilic, de l’origan ou du thym pour donner plus de saveur à la sauce.
– Réduisez le feu à doux et laissez la sauce mijoter pendant au moins 30 minutes, en remuant de temps en temps.
– Au besoin, ajoutez un peu de sucre pour équilibrer l’acidité des tomates.
– Une fois que la sauce a atteint la consistance souhaitée, retirez du feu et laissez refroidir.
Chauffez le four à pizza au bois :
Là que vos préparations principales sont prêtes, vous pouvez passer à chauffer le four et allumer le bois.
Ce four à pizza FlameOven est un fous à bois, où l’on utilise des buchettes à bois comme combustible.
Ce combustible est peu coûteux et naturel, vous allez économiser sur les coûts d’énergie tout en profitant d’une cuisine plus rapide et plus efficace.
Quelque soit le type de votre four à bois :
– Préparez votre bois : Utilisez du bois sec et bien coupé pour obtenir une bonne combustion. Assurez-vous que le bois est suffisamment sec pour éviter qu’il ne produise trop de fumée.
– Placez quelques morceaux de bois dans la trape, en les espaçant légèrement pour permettre une bonne circulation de l’air.
– Utilisez des allume-feux, du papier journal froissé ou des petits morceaux de bois finement coupés pour allumer le bois au centre du four. Assurez-vous que la flamme prend bien.
– Une fois que le feu est allumé, vous pouvez ajouter progressivement de plus gros morceaux de bois pour maintenir le feu. Ne pas étouffer les flammes en ajoutant trop de bois à la fois.
– Laissez le feu brûler pendant un certain temps, en vous assurant que les flammes sont vives et que le bois se consume de manière régulière. Cela permettra d’atteindre une température élevée à l’intérieur du four. N’oubliez pas la cheminée doit rester ouverte, mais la porte du four fermée.
– Une fois que le feu initial a brûlé pendant un moment, vous allez obtenir des braises chaudes. C’est à ce stade que le four atteint une température idéale pour la cuisson de la pizza.
Si vous placez la pizza alors que les flammes sont vives, vous allez bruler tous le dessus et les bords de pizza.
– Laissez le four préchauffer pendant environ 20 à 30 minutes afin d’obtenir une température optimale pour une cuisson rapide et uniforme.
Préparation et cuisson de la pizza napolitaine :
– Une fois que la pâte a levé, divisez-la en portions égales pour obtenir la taille de pizza souhaitée.
– Sur une surface farinée ou avec un peu de semoule fine pour plus de croustillant, étirez la boulette de pâte avec vos mains en allant du centre et en laissant le bord un peu épais.
Façonnez un cercle de presque 25
– Transférez la pâte sur une pelle à pizza si vous en avez une. mon four a une pelle en acier inoxydable qui aide bien dans le transfert de la pizza au four.
– Étalez une fine couche de sauce tomate sur la pâte. Ne surchargez pas la pizza en sauce.
– Déposez des morceaux de mozzarella sur la sauce tomate, des olives noires, des tomates cerises coupées en deux…
Laissez libre court à votre imagination et goût : garnir votre pizza napolitaine avec des anchois, des poivrons, des champignons, du jambon, des crevettes,
– Arrosez la pizza avec un filet d’huile d’olive extra vierge.
– Placez la directement sur la pierre à pizza chaude qui a atteint au moins 250 ˚C.
La mienne avait atteint 370˚C.
À cette température, j’ai fermé la porte du four et compté 45 secondes, j’ai ouvert la porte et commencé à tourner la pizza pour que tout le bord prenne la même couleur.
La pizza était bien cuite en moins de 2 minutes. Au delà ça elle aurait brûlée.
J’ai déjà cramé deux pizzas croyant que le temps de cuisson allez être long !
Pizza napolitaine au four à bois
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Ingrédients
Pour la pate à pizza :
- 500 gr d farine 12% protéines
- 310 ml eau tiède
- 1 c. à café sel
- 1 c. à café de levure seche instantanée
- 1 c. à soupe de sucre
Pour la sauce tomate :
- 1 Oignon
- 1 Gousse d'ail
- 20 gr Huile d'olive
- 400 gr Tomates fraiches
- 1 c. à café Herbes de Provence
- 1/2 c. à café Sel
- 1 pincée Poivre
Pour la garniture :
- mozzarilla
- olives noires
- tomates cerises
- Basilique
Instructions
Préparer la pate à pizza :
- Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine et la levure boulangère, ajoutez le sel l'eau par petite quantité
- À l'aide d'une spatule ou à la main, mélanger tout doucement pour faire absorber l'eau ajouter par petite quantités à la farine, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et que les ingrédients forment une boule de pâte collante.
- le pétrissage se fait par rouler la pate sur elle même pour avoir une pate homogène.
- Couvrir le saladier d'un torchon humide ou d'un film alimentaire et mettre à l'abri des courant d'air pour reposer pendant 30 minutes.
- Reprendre la pate et plier la sur elle même 3 ou 4 fois, pour lui donner plus de résistance et pour qu'elle devient bien souple.
- Si la pate est trop collante, travailler avec une corne pour ne pas trop ajouter de farine et changer la texture de la pate ( la pate est collante selon la qualité de la farine).
- Après avoir travailler bien la pâte, elle va avoir une texture résistante et au toucher avec un doigt, elle va revenir rapidement à sa forme.
- fariner un plan de travail légèrement et diviser la pate en 4 parts égales.
- former des boules sans travailler la pate dans la farine. La farine est pour que la pate ne colle pas au plan de travail, elle n'est pas pour ramasser dans la pate.
- laisser les boules doubler de volume.
Preparer la sauce tomate :
- Coupez-les en petits dés. Hors saisons des tomates, vous pouvez utiliser des tomates concassées en conserve.
- Dans une large poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon haché et faites-le suer pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajoutez l’ail émincé et faites-le revenir pendant une minute supplémentaire, en veillant à ne pas le faire brûler.
- Ajoutez les tomates en dés et mélangez bien. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes pour que les tomates libèrent leur jus.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre selon le goût et des herbes aromatiques telles que du basilic, de l’origan ou du thym pour donner plus de saveur à la sauce.
- Réduisez le feu à doux et laissez la sauce mijoter pendant au moins 30 minutes, en remuant de temps en temps.
- Au besoin, ajoutez un peu de sucre pour équilibrer l’acidité des tomates.
- Une fois que la sauce a atteint la consistance souhaitée, retirez du feu et laissez refroidir.
Préparation de la pizza napolitaine :
- Une fois que la pâte a levé, divisez-la en portions égales pour obtenir la taille de pizza souhaitée.
- Sur une surface farinée ou avec un peu de semoule fine pour plus de croustillant, étirez la boulette de pâte avec vos mains en allant du centre et en laissant le bord un peu épais.
- Façonnez un cercle de presque 25
- Transférez la pâte sur une pelle à pizza si vous en avez une. mon four a une pelle en acier inoxydable qui aide bien dans le transfert de la pizza au four.
- Étalez une fine couche de sauce tomate sur la pâte. Ne surchargez pas la pizza en sauce.
- Déposez des morceaux de mozzarella sur la sauce tomate, des olives noires, des tomates cerises coupées en deux… Laissez libre court à votre imagination et goût.
- Arrosez la pizza avec un filet d’huile d’olive extra vierge.
- Placez la directement sur la pierre à pizza chaude qui a atteint au moins 250 ˚C.
- La mienne avait atteint 370˚C. À cette température, j’ai fermé la porte du four et compté 45 secondes, j’ai ouvert la porte et commencé à tourner la pizza pour que tout le bord prenne la même couleur.
- La pizza était bien cuite en moins de 2 minutes. Au delà ça elle aurait brûlée.
entree, aperitif, buffet, plat, Boulangerie Accompagnement, Italie
coucou au four à bois il n’y a rien de mieux quel délice ça doit être, bisous
Merci bien.
Magnifique et tellement appétissante ! C’est une bonne idée pour changer des barbecue et c’est bien convivial aussi.
Bonne journée, bises.
Merci bien mon amie.
bravooooo elle est superbe , bizzzzzz
merci bien mon amie.
Superbe pizza dans ce très chouette four !! bon mercredi ! bisous
merci bien ma belle.
ta pizza avec la cuisson au four à bois doit être une tuerie ! bises
Oui, la croûte à tomber
Tout me donne envie…la pâte, la sauce….
Merci bien ma belle.
Hum , la préférée d’ilyan , ta pizza donne bien envie! bisous
oui, très bon choix