Poêlée de chou fleur et champignons
Poêlée de chou fleur et champignons
Bonjour tout le monde,
Pour ceux qui aiment les champignons et le chou fleur, cette poêlée de chou fleur et champignons va beaucoup vous plaire.
Cette poêlée de chou fleur est bien riche en goût et saveurs, elle est aussi très nutritive.
Elle fait un plat d’accompagnement parfait pour des viandes rôties, barbecue ou poissons.
Comme on peut juste la présenter avec un plat de purée de pomme de terre ou un plat de riz blanc.
Mes enfants avaient beaucoup apprécié cette poêlée de champignons et chou-fleur avec des frites, c’est vrai que c’est trop bon.
Une chose est sûre, cette poêlée aux champignons au chou-fleur demande un minimum d’ingrédients et est prête en un rien de temps.
Le plus important, si vous essayez de manger moins de glucides, cette recette simple aux champignons et chou-fleur sera parfaite pour vos déjeuners et dîners.
Recette végétarienne au chou-fleur et champignons:
Cette généreuse poêlée de chou-fleur et champignons bien parfumé à l’ail est l’un des plats de légumes les plus satisfaisants que vous allez preparer.
choisir de petits champignons vous évitera un travail de plus: couper les champignons.
En plus ces derniers restent bien croquants et fondants en bouche après avoir absorbé toutes les saveurs du plats.
On fait blanchir les fleurs de chou-fleur quelques minutes dans une eau salée, puis on les ajoute à la poêle.
Comme ça le chou fleur garde son croquant, mais on n’a pas cette odeur bizarre dans la plat.
Je vous le dis, si vous voulez opter pour une journée sans viande, cette poêlée vous donnera la satisfaction de manger de la viande sans que c’est dans le plat.
En tout cas, c’est toujours mon impression, croquer dans les champignons me donne l’impression de manger de la viande.
Quand au chou fleur, c’est la première fois que j’ai vu mes enfants croquaient dans les chou fleur sans dire un mot… Quelle joie!
Donc, si vous cherchez à faire une recette express pour un repas rapide durant la semaine, ou un repas d’été pour les journées bien chaudes.
Comment préparer cette poêlée de chou fleur et champignons?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Pour faire la poêle de chou-fleur et de champignons sautés:
– Laver le chou fleur et le detailler en petites fleurs. Essuyer bien les champignons,
– Placer le dans une casserole d’eau salée avec 1 cuillère à soupe de vinaigre, et faire une petite cuisson jusqu’à ce qu’il soit aldente (ça va terminer la cuisson dans la poêle),
– Egoutter les,
– Chauffer le beurre et l’huile dans une large poêle à feu moyen-vif,
– Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit ramolli (environ 3 minutes),
– Ajouter les champignons et faire sauter environ 4-5 minutes de tous les côtés,
Assurez-vous que les champignons rejetent autant d’humidité que possible.
Faites-les dorer un peu plus si nécessaire, pour éviter que la poêlée devienne détrempée à la fin.
Gardez un œil dessus pour qu’ils ne brûlent pas non plus 😉
– Une fois les champignons bien dorés, ajouter les fleurs de chou-fleur.
– Cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croquantes, environ 8 à 10 minutes.
– Ajouter un peu de bouillon de légumes si vous remarquez que le contenue de la poêle est trop sec et que ça va bruler.
– laisser cuire 2 minutes, pour faire légèrement réduire la sauce.
– Ajouter le thym, le persil et l’ail écrasé.
– Faire revenir le tout pendant une minutes presque jusqu’à ce que les légumes soient parfumés.
– Assaisonner généreusement de sel et de poivre, au goût,
– Garnir avec le reste de persil et server immédiatement.
Cuisiner le chou pour Recettes autour d’un ingredient:
Avec cette délicieuse poêlée de chou fleur et champignons, je participe au jeu mensuel Recettes autour d’un ingredient # 95.
C’est Vanessa du blog La popote de petit_bohnium la marraine de ce mois, et elle nous a proposé :
les choux, que ce soit le chou rouge, chou-fleur, brocolis, chou chinois, choux de Bruxelles, kale, romanesco, frisé, vert…
Pour ceux qui découvrent ce jeu, il a été créé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
Le principe est de créer une recette avec l’ingrédient du mois proposé par le parrain ou la marraine du mois que Samar et Soulef choisiront parmi les participants de la ronde.
Avant de passer aux details de la recette que vous pouvez imprimer, je vous invite à decouvrir notre prochaine marraine:
Alicia du blogBal des Saveurs
N’oubliez pas aussi d’aller decouvrir les recettes proposées pour le thème de ce mois, la liste est plus bas, après la fiche recette.
Poêlée de chou fleur et champignons
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 4 c. à soupe de beurre non salé
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
- 1/2 oignon haché
- 1/2 tête de chou-fleur coupé en bouquets
- 500 g de champignons nettoyés
- 50 ml de bouillon de légumes à faible teneur en sel
- 1 c. à café de feuilles de thym frais hachées
- 2 c. à soupe de persil frais haché
- 4 gousses d'ail hachées
Instructions
- Laver le chou fleur et le detailler en petites fleurs. Essuyer bien les champignons,
- Placer le dans une casserole d'eau salée avec 1 cuillère à soupe de vinaigre, et faire une petite cuisson jusqu'à ce qu'il soit aldente (ça va terminer la cuisson dans la poêle),
- Egoutter les,
- Chauffer le beurre et l'huile dans une large poêle à feu moyen-vif,
- Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit ramolli (environ 3 minutes),
- Ajouter les champignons et faire sauter environ 4-5 minutes de tous les côtés, assurez-vous que les champignons rejetent autant de leur eau que possible.
- Une fois les champignons bien dorés, ajouter les fleurs de chou-fleur.
- Cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croquantes, environ 8 à 10 minutes.
- Ajouter un peu de bouillon de légumes si vous remarquez que le contenue de la poêle est trop sec et que ça va bruler.
- laisser cuire 2 minutes, pour faire légèrement réduire la sauce.
- Ajouter le thym, le persil et l'ail écrasé.
- Faire revenir le tout pendant une minutes presque jusqu'à ce que les légumes soient parfumés.
- Assaisonner généreusement de sel et de poivre, au goût,
- Garnir avec le reste de persil et server immédiatement.
Voici la liste des participants :
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec Gratin de trio de fleurettes au poulet et fromages à raclette
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Galette de brocoli au saumon
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec quinoa au chou de Bruxelles caramélisé, cranberries et noix de pécan
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Gratin de chou-fleur à la moutarde
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec Assiette kebab
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Chou-fleur rôti aux épices, cacahuètes et lait de coco
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Kefta d’agneau et de boeuf, salade de chou rouge, sauce blanche, dans pain pita
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Embeurrée de choux de Bruxelles
- Marion du blog Marmotte cuisine…tradi avec Potée de chou aux saucisses de Toulouse
- Amélie du blog Cuisinedefamille avec Blé au chou rouge et saucisse de Montbéliard
- Régis du blog The best recipes avec Saucisses au chou blanc
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Petits choux farcis au cabillaud
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Poêlée de chou fleur et champignons
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Aiguillettes de poulet au brocoli
- Flo du blog Flo en cuisine avec
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Purée de choux -fleur au beurre et à l’ail
- Josette du blog La cuisine de Josette avec wok de chou chinois à la saucisse fraiche
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Lasagne aux chou-fleur aux 4 fromages
- Mauricette du blog Momo délice avec Tarte Brocoli, lardons et st Félicien
- Rachida du blog Gâteau et cuisine Rachida avec gratin de chou-fleur coco et curry
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Chou-fleur rôti à la Grémolata et Pistache
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Choux de Bruxelles violets avec poitrine de porc et quinoa
- Natalia du blog Sucre et Epices avec Ragoût de chou aux saucisses fumées en sauce tomate
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Romanesco à la fontina et crumble aux pignons
- Christine du blog Le blog culinaire pause-nature avec Wok de chou chinois aux vermicelles de soja
- Karen du blog Les Papilles de Karen avec Gratin de raviolis au brocoli et à la fourme d’Ambert
- Martine du blog kilomètre-0 avec Salade de chou rouge et chou romanesco aux oeufs
- Isabelle du blog Une Petite Faim avec Velouté de chou-fleur
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Gratin de brocoli au cheddar
Cuisine Saine Plats Plat Complet Cuisine Facile Repas du Soir Cuisine Rapide Cuisine economique
Elle doit être bonne cette poêlée !
Merci bien, oui c’est un delice.