poke bowl aux crevettes marinées
Ce délicieux poke bowl aux crevettes marinées au miel et à l’ail, est un repas de bien sain et délicieux, servi avec du riz blanc, des radis croquants, des carottes marinées, des oignons nouveaux et du concombre.
Ce plat traditionnel hawaïen Poke bowl (prononcé Po-kay), est traditionnellement servi avec du thon cru.
Cependant, j’ai utilisé des crevettes marinées car je ne suis pas encore prête à laisser mes enfants manger du poisson cru.
poke bowl aux crevettes marinées
Bonjour tout le monde,
Ce Poke bowl aux crevettes marinées est l’un des plats favoris de mon fils aîné.
Comme il me demande souvent du sushi, que personne dans la maison n’aime, à part lui et moi, je lui ai présenté ce délicieux plat qu’il a trouvé délicieux et riche.
Je vous l’ai dit, la cuisine asiatique est la favorite de mon fils, et il choisit toujours tel ou tel plat sur Pinterest pour que je lui prépare.
La dernière fois c’était des makis et des sushis à toutes les sauces, spécialement préparés pour lui.
D’ailleurs, quand ça vient à la cuisine asiatique, il vient m’aider tout content, c’était lui qui a fait roulait les sushis la dernière fois.
J’aurais du vous faire des photos, car c’était vraiment rigolo, mais il était bien fier de lui.
Le Poke Bowl se compose à l’origine de cubes de poisson cru servis dans un bol avec du riz, des légumes et de une sauce à base de soja.
Ce plat est tellement populaire et polyvalent, que vous pouvez varié les légumes pour enrichir votre bol, et remplacer le poisson cru par d’autres protéines.
Dommage que, je n’ai pas pris le second bowl en photo, qui était pour moi et que j’avais décoré avec des tranches d’avocats, des tranches de betteraves et du tofu en cubes.
Mais c’est quoi le poke bowl ?
La semaine passée, mon fils m’a demandé de lui faire un poke bowl.
Je sais que le poke bowl n’est pas asiatique et que c’est hawaïen, mais tant qu’il y a du riz dedans et de la sauce soja, pour mon fils, cette recette peut figurer facilement dans sa liste !
Mon fils voulait que je lui prépare la version avec du saumon, mais je vous avoue que je n’ai encore pas introduit le saumon cru dans ma cuisine.
Certes, le saumon est mariné dans du vinaigre balsamique, et ce processus de fermentation va éliminer les bactéries.
Mais j’ai peur de mal le faire, et de nous trouver tous intoxiqués surtout par cette période qu’on vit, on n’a vraiment pas envie de s’approcher des hôpitaux !
« So I played safe » comme disent les anglais, j’ai préféré faire des crevettes sautées puis marinées dans une sauce épaisse au soja, qui était super délicieuse.
Que mettre dans un poke bowl ?
Ce que j’ai aimé le plus dans cette recette, c’est l’étape de décoration et toutes les belles couleurs et les jolis légumes qu’on pouvait ajouter par dessus.
Vous pouvez vraiment mélanger et assortir ce que vous préférez.
Choisissez entre 4 et 5 de vos favoris parmi les suivants:
- Carotte marinée.
- chou mariné.
- radis.
- concombre.
- laitue.
- oignons nouveaux.
- avocat.
- germes de soja.
- oignon rouge.
- piments.
- haricots edamame.
- ou pois mange-tout.
Mon fils n’aime pas trop l’avocat, d’ailleurs quand je fais des wraps de poulet, il saute toujours l’étape d’ajouter la couche d’avocat. Et pourtant, c’est très délicieux avec !
Dommage que pour le poke bowl d’aujourd’hui, je n’avais plus d’avocat, car je me suis préparé un délicieux avocado toast au saumon pour le brunch.
Préparer les carottes marinées :
– Coupez la carotte en fines lamelles, vous pouvez utiliser un couteau aiguisé, j’ai utilisé un éplucheur pour julienne,
– Placez dans un bol et ajoutez le vinaigre de riz ( j’ai mis du vinaigre balsamique à la place), le jus et le zeste de citron vert,
– Ajoutez le sel, le poivre noir et une pincée de sucre.
– Mélangez et laissez bien mariner.
Préparer la sauce au miel et soja :
– Maintenant, on va préparer la sauce pour les crevettes.
– Verser le fond de poisson dans une grande poêle anti-adhésive, ajouter la cassonade, le miel, l’ail et la sauce soja.
– Porter à ébullition, puis baisser le feu à doux et laisser mijoter 5 minutes en remuant de temps en temps.
– Au bout de 5 minutes, ajoutez la fécule de maïs à un tout petit peu d’eau et mélangez pour faciliter l’incorporation à la sauce sans avoir de grumeaux.
– Cuire à frémissements encore 5 minutes en remuant régulièrement.
– Ajoutez maintenant les crevettes précuites dans la sauce avec quelques oignons nouveaux, mélangez et faites chauffer.
Montage du poke bowl aux crevettes marinées :
– Préparez les concombres, les radis et oignons nouveaux on les coupant en rondelles.
– Pour le montage du poke bowl, mettez le riz au fond d’un grand bol.
– Superposez les légumes sélectionnés, ici j’ai mis des radis, des carottes, des concombres et des oignons de printemps sur le riz.
– Ajoutez les crevettes au miel et à l’ail, puis saupoudrez de graines de sésame et de graines de nigelle.
Pour les verrines sur l’arrière plan du poke bowl, j’ai préparé une soupe froide aux radis roses :
Les Poke Bowls sont-ils healthy et bons pour la santé ?
Oui! Les Poke Bowls sont des plats bien sains et healthy !
Ils contiennent beaucoup de graisses saines provenant du poisson et sont généralement garnis d’autres éléments bons pour la santé comme des légumes, de l’avocat et j’en passe.
Les sauces qui accompagnent le Poke Bowl sont également assez légères.
Si vous souhaitez un bol bien plus sain, remplacez le riz blanc par du riz brun.
Des recettes de la cuisine asiatique :
Je vous mets du coup les recettes fétiches de mon fils:
- nouilles chinoise sautées aux légumes
- Riz cantonais
- yakitori au poulet
- nouilles sautées aux crevettes
- saumon teriyaki aux légumes
- beignets de crevettes
- brochettes de poulet teriyaki
poke bowl aux crevettes marinées
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Ingrédients
pour la Sauce au miel et soja
- 450 ml de bouillon de poisson
- 70 gr de cassonade
- 80 gr de miel
- 60 ml de sauce soja légère
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 c. à soupe de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau
Pour la garniture:
- 2 carottes râpées en longueur
- 1/2 concombre coupé en rondelles
- 3 oignons de printemps en rondelles
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 jus de citron vert
- 1/2 zeste de citron vert
- 3 radis coupés en rondelles
- des fèves vertes cuites à la vapeur
- Sel et poivre au goût
- grains de sésame
- grains de nigelle
Instructions
- Faites cuire le riz bien rincé dans une eau salée, gouttez et laissez refroidir.
préparez les carottes:
- Placez la carotte râpée en longueur dans un bol, ajoutez le vinaigre balsamique, le jus de lime, le zeste de lime, le sel, le poivre et une pincée de sucre. mélangez et laissez de côté.
préparez la sauce au miel et soja:
- Mettez le fond de poisson, la cassonade, le miel, la sauce soja et l'ail dans une casserole à feu moyen et portez à ébullition en remuant ensemble.
- Une fois à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter 5 minutes
- diluez la fécule de maïs dans un peu d'eau et l'ajoutez dans la casserole,
- laissez mijoter encore 5 minutes en remuant jusqu'à épaississement.
- Une fois que la sauce est épaisse, placez les crevettes dedans et remuez pendant 2 minutes pour réchauffer
montage du bol ou poke bowl:
- commencez par le riz, ajoutez votre choix de légumes / salade et enfin les délicieuses crevettes au miel et à l'ail égouté de la sauce. Saupoudrer de graines de sésame.
- gardez la sauce dans un bol et présentez avec le plat.
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