poke bowl aux crevettes marinées
Ce délicieux poke bowl aux crevettes marinées au miel et à l’ail, est un repas de bien sain et délicieux, servi avec du riz blanc, des radis croquants, des carottes marinées, des oignons nouveaux et du concombre.
Ce plat traditionnel hawaïen Poke bowl (prononcé Po-kay), est traditionnellement servi avec du thon cru.
Cependant, j’ai utilisé des crevettes marinées car je ne suis pas encore prête à laisser mes enfants manger du poisson cru.
poke bowl aux crevettes marinées
Bonjour tout le monde,
Ce Poke bowl aux crevettes marinées est l’un des plats favoris de mon fils aîné.
Comme il me demande souvent du sushi, que personne dans la maison n’aime, à part lui et moi, je lui ai présenté ce délicieux plat qu’il a trouvé délicieux et riche.
Je vous l’ai dit, la cuisine asiatique est la favorite de mon fils, et il choisit toujours tel ou tel plat sur Pinterest pour que je lui prépare.
La dernière fois c’était des makis et des sushis à toutes les sauces, spécialement préparés pour lui.
D’ailleurs, quand ça vient à la cuisine asiatique, il vient m’aider tout content, c’était lui qui a fait roulait les sushis la dernière fois.
J’aurais du vous faire des photos, car c’était vraiment rigolo, mais il était bien fier de lui.
Le Poke Bowl se compose à l’origine de cubes de poisson cru servis dans un bol avec du riz, des légumes et de une sauce à base de soja.
Ce plat est tellement populaire et polyvalent, que vous pouvez varié les légumes pour enrichir votre bol, et remplacer le poisson cru par d’autres protéines.
Dommage que, je n’ai pas pris le second bowl en photo, qui était pour moi et que j’avais décoré avec des tranches d’avocats, des tranches de betteraves et du tofu en cubes.
Mais c’est quoi le poke bowl ?
La semaine passée, mon fils m’a demandé de lui faire un poke bowl.
Je sais que le poke bowl n’est pas asiatique et que c’est hawaïen, mais tant qu’il y a du riz dedans et de la sauce soja, pour mon fils, cette recette peut figurer facilement dans sa liste !
Mon fils voulait que je lui prépare la version avec du saumon, mais je vous avoue que je n’ai encore pas introduit le saumon cru dans ma cuisine.
Certes, le saumon est mariné dans du vinaigre balsamique, et ce processus de fermentation va éliminer les bactéries.
Mais j’ai peur de mal le faire, et de nous trouver tous intoxiqués surtout par cette période qu’on vit, on n’a vraiment pas envie de s’approcher des hôpitaux !
« So I played safe » comme disent les anglais, j’ai préféré faire des crevettes sautées puis marinées dans une sauce épaisse au soja, qui était super délicieuse.
Que mettre dans un poke bowl ?
Ce que j’ai aimé le plus dans cette recette, c’est l’étape de décoration et toutes les belles couleurs et les jolis légumes qu’on pouvait ajouter par dessus.
Vous pouvez vraiment mélanger et assortir ce que vous préférez.
Choisissez entre 4 et 5 de vos favoris parmi les suivants:
- Carotte marinée.
- chou mariné.
- radis.
- concombre.
- laitue.
- oignons nouveaux.
- avocat.
- germes de soja.
- oignon rouge.
- piments.
- haricots edamame.
- ou pois mange-tout.
Mon fils n’aime pas trop l’avocat, d’ailleurs quand je fais des wraps de poulet, il saute toujours l’étape d’ajouter la couche d’avocat. Et pourtant, c’est très délicieux avec !
Dommage que pour le poke bowl d’aujourd’hui, je n’avais plus d’avocat, car je me suis préparé un délicieux avocado toast au saumon pour le brunch.
Préparer les carottes marinées :
– Coupez la carotte en fines lamelles, vous pouvez utiliser un couteau aiguisé, j’ai utilisé un éplucheur pour julienne,
– Placez dans un bol et ajoutez le vinaigre de riz ( j’ai mis du vinaigre balsamique à la place), le jus et le zeste de citron vert,
– Ajoutez le sel, le poivre noir et une pincée de sucre.
– Mélangez et laissez bien mariner.
Préparer la sauce au miel et soja :
– Maintenant, on va préparer la sauce pour les crevettes.
– Verser le fond de poisson dans une grande poêle anti-adhésive, ajouter la cassonade, le miel, l’ail et la sauce soja.
– Porter à ébullition, puis baisser le feu à doux et laisser mijoter 5 minutes en remuant de temps en temps.
– Au bout de 5 minutes, ajoutez la fécule de maïs à un tout petit peu d’eau et mélangez pour faciliter l’incorporation à la sauce sans avoir de grumeaux.
– Cuire à frémissements encore 5 minutes en remuant régulièrement.
– Ajoutez maintenant les crevettes précuites dans la sauce avec quelques oignons nouveaux, mélangez et faites chauffer.
Montage du poke bowl aux crevettes marinées :
– Préparez les concombres, les radis et oignons nouveaux on les coupant en rondelles.
– Pour le montage du poke bowl, mettez le riz au fond d’un grand bol.
– Superposez les légumes sélectionnés, ici j’ai mis des radis, des carottes, des concombres et des oignons de printemps sur le riz.
– Ajoutez les crevettes au miel et à l’ail, puis saupoudrez de graines de sésame et de graines de nigelle.
Pour les verrines sur l’arrière plan du poke bowl, j’ai préparé une soupe froide aux radis roses :
Les Poke Bowls sont-ils healthy et bons pour la santé ?
Oui! Les Poke Bowls sont des plats bien sains et healthy !
Ils contiennent beaucoup de graisses saines provenant du poisson et sont généralement garnis d’autres éléments bons pour la santé comme des légumes, de l’avocat et j’en passe.
Les sauces qui accompagnent le Poke Bowl sont également assez légères.
Si vous souhaitez un bol bien plus sain, remplacez le riz blanc par du riz brun.
Des recettes de la cuisine asiatique :
Je vous mets du coup les recettes fétiches de mon fils:
- nouilles chinoise sautées aux légumes
- Riz cantonais
- yakitori au poulet
- nouilles sautées aux crevettes
- saumon teriyaki aux légumes
- beignets de crevettes
- brochettes de poulet teriyaki
poke bowl aux crevettes marinées
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Ingrédients
pour la Sauce au miel et soja
- 450 ml de bouillon de poisson
- 70 gr de cassonade
- 80 gr de miel
- 60 ml de sauce soja légère
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 c. à soupe de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau
Pour la garniture:
- 2 carottes râpées en longueur
- 1/2 concombre coupé en rondelles
- 3 oignons de printemps en rondelles
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 jus de citron vert
- 1/2 zeste de citron vert
- 3 radis coupés en rondelles
- des fèves vertes cuites à la vapeur
- Sel et poivre au goût
- grains de sésame
- grains de nigelle
Instructions
- Faites cuire le riz bien rincé dans une eau salée, gouttez et laissez refroidir.
préparez les carottes:
- Placez la carotte râpée en longueur dans un bol, ajoutez le vinaigre balsamique, le jus de lime, le zeste de lime, le sel, le poivre et une pincée de sucre. mélangez et laissez de côté.
préparez la sauce au miel et soja:
- Mettez le fond de poisson, la cassonade, le miel, la sauce soja et l'ail dans une casserole à feu moyen et portez à ébullition en remuant ensemble.
- Une fois à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter 5 minutes
- diluez la fécule de maïs dans un peu d'eau et l'ajoutez dans la casserole,
- laissez mijoter encore 5 minutes en remuant jusqu'à épaississement.
- Une fois que la sauce est épaisse, placez les crevettes dedans et remuez pendant 2 minutes pour réchauffer
montage du bol ou poke bowl:
- commencez par le riz, ajoutez votre choix de légumes / salade et enfin les délicieuses crevettes au miel et à l'ail égouté de la sauce. Saupoudrer de graines de sésame.
- gardez la sauce dans un bol et présentez avec le plat.
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J’ai testé cette recette hier soir, un vrai régal ! Merci.
ah merci pour ta confiance
je repassse pour te faire un petit coucou
bon jeudi Soulef
bisous bisous
Merci mon amie
Miam-miam trop bon ça
Bonne soirée Bisous
Merci ma belle.
C’est super joliment présenté, et il y a tout ce que j’aime dedans ! j’adore le principe du poke bowl !
que c’est bon.
Tout à fait le type de plat que j’adore manger au déjeuner, frais, parfumé et sain, ce poke bowl a tout pour plaire !
quel delice.
Hello,
C’est absolument tout ce que j’aime.
On ne se trompe jamais avec un bon poké bowl.
merci beaucoup.
Tu m’as fait salivé devant ce poke bowl , il est bien gourmand ton fils et il a tout à fait raison pour la cuisine asiatique qui est trés variée et excellente,bisous.
hihihihi, oui il aime beaucoup.
Très tentant ce poke bowl bien coloré! Bon dimanche!
Dois je dire que j’ai salivé en voyant la recette il n’y a pas un bol pour moi ? Bisous
sois la bienvenue et avec grand plaisir
ton assiette est vraiment superbe !!! terriblement appétissante !!
bravo pour cette très belle participation…
bizzzzzoooo
merci beaucoup.
Waw, j’adore ta présentation si colorée et si gourmande!!!
Merci pour cette belle aventure qui perdure.
Bon samedi.
Bizz
merci beaucoup. On est toujours heureuse de te voir de la partie.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Oh c’est tellement joli, chic et plein d’élégance.
Je m’inviterai bien pour dévorer ce magnifique poke bowl bien savoureux.
welcome ma chérie
un régal ! merci pour cette nouvelle ronde !
Moi j’adore les pokés, ces plats assez complets et personnalisables à souhait. Merci d’avoir partagé ta version avec nous. Bisous
que c’est beau !!Bonne soirée
Comme cela doit être bon, c’est très joli toutes ces couleurs
Belle soirée
Très bonne recette, surtout en ce moment avec la chaleur, recette rafraichissante
c’est joli , gourmand et sain – parfait
gros bisous
Quelle magnifique assiette!
Une super idée de proposer les radis dans ce bol. Un bol santé aux saveurs asiatiques et très appétissant. Bisous
Superbe salade comme j’aime
un bon plat complet et bon pour la santé
merci Soulef
bisous
un plat bien appétissant et complet avec ce poke bowl, j’aime beaucoup. bonne journée
C’est une bonne idée !
Mon fils est comme le tiens, fan de plats asiatiques.
je vais lui faire pour voir ce qu’il en pense.
Belle participation et tu as eu raison de t’accrocher au radis !! mdr ….
Bisous
hihihihi, oui d’un coté ca me fait plaisir de découvrir des recettes,
Une belle assiette pleine de saveurs et de couleurs ! Je mange les radis que ton fils ne veut pas et en échange je lui donne le concombre que je n’aime pas ;o))
Bisous et bonne journée
MIE
hihihih, on est deux alors, moi aussi les concombres, je peux les manger tout cru comme un lapin, mais jamais avec une vinaigrette, ou quoi que ce soit, des fois j’en met dans l’eau comme boisson detox, impossible que je termine mon verre, hihihihi.
Appétissant comme tout ce Poke bowl. Il a raison ton fils, la cuisine asiatique regorge de plats savoureux.
Bises et bon weekend.
Oh la petite merveille que je vois là. Je fonds littéralement.
Humm voilà qui doit être vraiment très bon une très belle participation
Bonne journée
Bisous
Quelle belle recette colorée, fraîche et estivale ! A adopter de toute urgence ! Et tes photos sont magnifiques. Bisous, à bientôt.
Comme c’est gourmand, j’adore !
Bisous
Aaaaah je suis d’accord avec toi, ce poke bowl est vraiment très joliment coloré, c’est une belle promesse d’un bol sainement gourmand !
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane