polenta à la ratatouille gratinée
polenta à la ratatouille gratinée
Bonjour tout le monde,
Je n’étais pas sure que mes enfants allaient manger ce plat de polenta à la ratatouille gratinée au four, mais moi je l’avais beaucoup aimé la premiere fois que je l’avais mangé entre amies conseillères de Thermomix. Je ne suis pas conseillère de Thermomix, mais des fois on se retrouve ensemble car j’apporte des recettes qui ne sont pas sur le site du Thermomix et que j’aurais réalisé chez moi et qu’on pouvait proposé dans les ateliers Thermomix.
Généralement, je fais des recettes algériennes, par exemple ce jour là, j’avais realise le Khobz dar au Thermomix, et un mhalbi aussi au Thermomix. On était 5 ce jour là et chacune avait réalisé quelques choses, mais au moment de la degustation, j’ai commencé à regarder la table qui était bien garnie, y avait des plats de viande de tout genre, mais la viande n’était pas halal, les filles n’avaient pas fait attention à ce point là.
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J’allais me contenter de manger le pain que j’ai réalisé avec un peu de fromage et des olives, quand une des filles m’a dit que son plat de polenta à la ratatouille gratinée ne contenait qu’un bouillon de légumes fait maison. J’avais faim pour être franche, et je m’en suis servie deux fois, car de recette en recette il était deja 14h00, et sans parler du plat qui était vraiment trop bon.
J’étais heureuse de voir que la recette se trouve sur la clé du Thermomix, et je l’ai faite le premier week end. J’avais peur que les enfants ou encore mon mari n’allaient manger, mais au final ils ont tout mangé à ma surprise, ils n’arrivaient pas à detecter la partie jaune du plat, hihihih!
C’est un plat sans gluten, très nutritif et riche en légumes. J’ai fait la cuisson du polenta au Thermomix, et la ratatouille au Cookéo, en même pas 30 minutes le plat était prêt pour l’enfourner. Non seulement ça sentait trop bon dans toute la maison, c’est un plat extra délicieux.
Avec cette recette je participe à la bataille food qui est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré depuis quelque temps par Hélène du blog Keskonmangemaman ? Cette dernière gère également la page Facebook.
Loubna du blog cuisine-test marraine de cette ronde nous demande de faire des recettes sans gluten.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
polenta à la ratatouille gratinée
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
couche de polenta:
- 180 gr de polenta
- 20 gr de beurre
- 700 gr d' eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel au goût
couche de ratatouille:
- 2 gousses d'ail
- 100 gr d' oignons
- 25 gr d' huile d'olive ou 2 c. à soupe
- 200 gr de poivron doux rouge
- 200 gr de courgettes
- 250 gr d' aubergine
- 300 gr de tomates
- thym origan ou herbes de Provence
- sel et poivre noir
pour gratiner:
- 50 gr de parmesan
- fromage fondant selon le goût.
Instructions
Preparation de la ratatouille au cookeo
- hacher l'ail et l'oignon et faites revenir dans un peu d'huile jusqu'a ce que ça devient translucide
- Ajouter les poivrons coupés en lanières, les courgettes et les aubergines en cube, les tomates concassées, le thym, les herbes de Provence, le sel et le poivre noir.
- fermer le cookeo et faire une cuisson de 10 minutes. si vous n'avez pas le cookeo ou une cocotte minute, faites la cuisson dans un marmite et ajoutez un peu d'eau pour que ça ne brûle pas.
Préparation de la couche de polenta:
- Mettre l'eau et le cube de bouillon de légumes dans le bol puis chauffer 8 min / 100 ° C / vitesse 1.
- Ajouter le beurre et, sans le goblet doseur, régler la vitesse à 3 tout en ajoutant lentement la polenta à travers l'orifice du couvercle
- refermer avec le goblet doseur et cuire 10 min / 80 ° C / vitesse 3,5.
- Transférer le polenta cuit dans un moule à gratin de presque 20 sur 30 cm.
- égaliser le dessus avec une spatule humide, et à l'aide d'une cuillère garnir le dessus avec la ratatouille.
- ajouter quelques morceaux de fromage fondant, et parsemer de parmesan râpé
- placer dans un four préchauffé à 200 ˚C entre 15 et 20 minutes.
Video
Liste des participants de cette nouvelle édition :
- Loubna du site Cuisine Test
- Fabienne du blog Famoh
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
- Natalia du blog Sucre et Épices
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Valérie du blog 123 Dégustez
- Catalina de Le blog de Cata
- Coco du blog Cuisine en folie
- Charlotte du blog les recettes de la débrouille
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Lina du blog Le chaud patate
- Cécile du blog A la petite cuillère
- Maria du blog Recette d’une crétoise
- Isabelle de Cuisine d’ISCA
- Hélène de Keskonmangemaman ?
- Sofia du blog Plume et prose
- Anna du blog Anna Loves Food
- Josiane du blog A chacun sa cuisine
- Vanessa du blog de Popote de petit bohnium
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Laurent du site La casa de Laulau
Cuisine de Tous les Jours Plats Cuisine sans gluten Légumes Recette Facile Cuisine végétarienne
Absolutely pent articles , regards for entropy. Maryanne Raynard Veriee
thank’s
Wahou elle est sblilme ta participation! j’aime beaucoup!
merci beaucoup ma belle.
Très bon du polenta et ratatouille, miam!
hum j adore ça doit être trop bon a essayer merci pur le partage bisous
Une bonne recette bien gourmande, gros bisous.
merci beaucoup
Chez nous aussi, on la sert avec de la ratatouille, j’adore !
oui c’est un régal.
Une assiette des plus appétissantes, je comprends que tu te sois servie à deux reprises j’avoue que j’en aurais sans aucun doute fait autant 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
hihihihi, allez la prochaine fois je t’invite.
ton assiette me fait saliver ! très belle recette 🙂
bizzzoooo
merci ma belle.
On dirait un super gâteau de fêtes. Dommage que je ne sois pas là pour y goûter…
Bizz
merci ma belle, c’est un vrai régal
Une très belle idée, j’adore la polenta ! et je viens de découvrir ton blog !
merci et avec grand plaisir.
Oh là là, ta recette me fait tellement envie de bon matin. J’ai ce qu’il faut, ça va être ma recette du jour ^-^
tu me diras le resultat.
Tout comme toi je me serais régalée! Merci Soulef, bonne journée
merci ma cherie.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Comme ce doit être délicieux
merci ma belle.
coucou très belle découverte et ta couche de ratatouille un vrai délice, bisous
oui elle est trop bonne, et l’association est une tuerie.
MMM! quelle belle assiette! bizz
merci beaucoup.
Ohlala, je salive devant l’écran et j’ai hâte de découvrir les autres recettes à la polenta pour la ronde de demain. 😉
merci beaucoup.
héhé , du salé , moi j’adore la polenta avec de la ratatouille , c’est un de mes grands classiques l’été , la polenta c’est top , mes enfants aussi aiment beaucoup ça
oui, moi depuis 2 ans je suis devenue une grande fan de ce plat.
belle idée et association
bisous
Merci beaucoup.
une très bonne idée à faire vite
merci beaucoup.
Je ne suis pas fan de polenta mis avec cette garniture, je signe tout de suite !
Bises et belle soirée
valérie
c’est trop gourmand et c’est vrai que ça passe magnifiquement avec la ratatouille.
J’adore la polenta et la ratatouille. Ton plat ne peut que me plaire.
oui il est trop bon.