Pommes de terre à la tomate au four
pomme de terre sauce tomate au four
Bonjour tout le monde,
Si ma mémoire est bonne, je crois que cette recette de pommes de terre à la sauce tomate au four était le premier plat que j’avais réalisé quand j’étais jeune.
C’est une recette de cuisine facile, et on n’a pas besoin de trop manipuler les ingrédients. C’était ma mère qui maniait le passage au four et servez le plat.
Cette recette est un must à avoir sur son carnet de cuisine. En plus, c’est un plat de pomme de terre très simple et bien délicieux.
Chez nous c’est la meilleure recette de patate au four, lol!
Quels ingredients pour la pomme de terre et tomate au four ?
- 1 kg de pommes de terre ou selon le nombre de personne
- 3 tomates fraiches râpées
- 1 c. à café de concentré de tomate
- 1 oignon ciselé
- 2 gousses d’ ail écrasées
- 3 c. à soupe d’ huile d’olive extra vierge
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à café de sel
- 1/2 c. à café de poivre noir
- 1/2 c. à café de coriandre en poudre
Ce plat de pommes de terre au four, est de toute simplicité et il est bien plus delicieux avec de la pomme de terre de bonne qualité, farineuse et délicieuse.
Il faut savoir équilibrer la quantité à mettre dans le plat, pour une cuisson parfaite de la pomme de terre, pour que ça ne devient pas une purée et surtout pour ne pas avoir le contraire, une pomme de terre mal cuite ou trop sèche.
Comment faire la pomme de terre en sauce tomate au four ?
- Lavez la pommes de terre après l’avoir épluché, coupez la en rondelle et place dans l’eau fraiche.
- Faites revenir l’ail écrasé et l’oignon ciselé avec l’huile dans la marmite ( une marmite allant au four) sur feu moyen, ajoutez la feuille de laurier.
- Quand les oignons sont translucides, ajoutez les tomates râpées et le concentré de tomate.
- Assaisonnez et laissez revenir jusqu’a ce que l’huile remonte en surface.
- Ajoutez les rondelles de pommes de terre égoutter de l’eau, et mélangez pour que cette petite sauce tomate couvre bien toutes les pièces.
- Couvrez avec assez d’eau, au moins 1 cm de plus couvrant le tout.
- Placez le couvercle et mettez la marmite dans le four préchauffé à 200 ˚C.
- Cuisez au moins 45 minutes ou jusqu’à ce que la pomme de terre soient bien tendre. Il ne faut pas retirer le couvercle à chaque fois, sinon l’eau va s’évaporer et votre plat va être sec.
- Si au cours de la cuisson vous trouvez que les pommes de terre ont beaucoup absorbé l’eau, ajoutez de l’eau bouillante au plat.
- Retirez du four, laissez le plat avec le couvercle, et laissez refroidir un peu avant de servir.
Comment accompagner cette pomme de terre au four ?
Mon plat aujourd’hui je l’ai accompagné de poulet palestinien au four, on a beaucoup aimé.
C’est une recette qui accompagne bien:
- un poulet rôti,
- un gigot rôti,
- des Côtelettes d’agneau rôties au four
- Des merguez,
- des escalopes de poulet à la poêle
Recette pomme de terre et tomate au four
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Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre ou selon le nombre de personne
- 3 tomates fraiches râpées
- 1 c. à café de concentré de tomate
- 1 oignon ciselé
- 2 gousses d' ail écrasées
- 3 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à café de sel
- 1/2 c. à café de poivre noir
- 1/2 c. à café de coriandre en poudre
Instructions
- lavez la pommes de terre après l'avoir épluché, coupez la en rondelle et place dans l'eau fraiche
- faites revenir l'ail écrasé et l'oignon ciselé avec l'huile dans la marmite ( une marmite allant au four) sur feu moyen, ajoutez la feuille de laurier
- quand les oignons sont translucides, ajoutez les tomates râpées et le concentré de tomate
- assaisonnez et laissez revenir jusqu'a ce que l'huile remonte en surface
- ajoutez les rondelles de pommes de terre égoutter de l'eau, et mélangez pour que cette petite sauce tomate couvre bien toutes les pièces.
- Couvrez avec assez d'eau, au moins 1 cm de plus couvrant le tout.
- placez le couvercle et mettez la marmite dans le four préchauffé à 200 ˚C
- cuire au moins 45 minutes ou jusqu'à ce que la pomme de terre soient bien tendre. il ne faut pas retirer le couvercle à chaque fois, sinon l'eau va s’évaporer et votre plat va être sec.
- Si au cours de la cuisson vous trouvez que les pommes de terre ont beaucoup absorbé l'eau, ajoutez de l'eau bouillante au plat.
- retirez du four, laissez le plat avec le couvercle, et laissez refroidir un peu avant de servir.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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C’est la première fois que je fais des pommes de terre au four et que mon mari mange toute l’assiette, merci tu ne sais pas comment tu me sauves. Merci
Merci beaucoup, ça fait plaisir à savoir, envoies moi une photo si tu peux?