Pommes de terre au pouliot / Batata fliou
Les pommes de terre au pouliot, ou batata fliou, est une spécialité culinaire aux saveurs uniques du Maghreb, qui séduit par ses notes herbacées et son parfum intense.
Ce plat simple et savoureux de la cuisine algerienne est à base de pommes de terre fondantes, parfumaient à l’arôme puissant du pouliot, une plante aromatique populaire dans la cuisine traditionnelle nord-africaine.
Ce mets rustique bien délicieux, est facile à préparer et est idéal pour accompagner divers plats de viande ou même à savourer seul.
Batata bel fliou de la cuisine algérienne
bonjour tout le monde,
La batata fliou occupe une place spéciale dans la cuisine algérienne. Et pour moi, c’est bien plus qu’une simple recette.
Elle rappelle des moments de partage en famille, des souvenirs d’enfance où l’on se réunissait autour de ce plat généreux, parfumé de pouliot, une herbe sauvage qui embaumait toute la maison de son parfum intense.
Préparer la pomme de terre au pouliot, c’est comme suivre un rituel. On commence par éplucher et couper les pommes de terre en morceaux, puis on les cuit lentement avec des épices et le fameux pouliot, qui leur donnent un goût unique, à la fois frais et légèrement mentholé.
En Algérie, chaque famille possède sa propre version de cette recette, avec des petites variations, mais toujours le même amour pour les saveurs simples et naturelles.
Ce plat est souvent servi lors des repas familiaux, accompagné de pain matlouh pour ne rien laisser de cette délicieuse sauce.
Pour moi, la batata bel fliou représente bien plus que des pommes de terre parfumées. C’est un plat convivial qu’on se partage de génération en génération avec les petits secrets de chaque famille.
Quels ingrédients pour la pomme de terre au pouliot ?
- 1 kg de pommes de terre
- 1 bouquet de pouliot (j’utilise les feuilles seulement)
- 4 à 5 gousses d’ail
- 1/2 c. à café de paprika
- Sel
- 1/4 de poivre noir
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Un peu d’eau
- Oeufs selon le nombre de personne (facultatif)
- Flocons de piment fort
Comment preparer la batata bel fliou ?
1- Dans une marmite, faire chauffer un filet d’huile à feu moyen.
2- Ajouter les gousses d’ail écrasé et le paprika, laisser dorer légèrement pour libérer les arômes.
3- Éplucher les pommes de terre et les couper rondelles (si les pommes de terre sont moyennes) ou en quartiers si elles sont bien petites.
4- Incorporer la pomme de terre dans la marmite.
5- Assaisonner avec le poivre noir et le sel selon le goût.
6- Ajouter de l’eau (juste assez pour recouvrir les pommes de terre, car la sauce doit être réduite en fin de cuisson)
7- Ajouter la menthe pouliot effeuillé et couvrir le fait-tout.
8- Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
9- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le reste de pouliot pour intensifier le parfum du plat.
10- Une fois les pommes de terre cuites, faire un espace entre les pommes de terre et casser les oeufs dedans.
11- Saupoudrer le dessus des oeufs d’un peu de sel, couvrir et laisser les oeufs cuire.
12- Ce plat, riche en arômes, est parfait pour accompagner des repas en famille ou pour savourer seul avec du pain frais.
Des plats algériens à essayer
- Loubia en sauce rouge
- Tlitli, langues d’oiseaux sauce rouge
- Chorba
- Chtitha djedj
- Batata mchermla (à la chermoula)
Recette pommes de terre au pouliot
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Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 1 bouquet de pouliot j’utilise les feuilles seulement
- 4 à 5 gousses d’ail
- 1/2 c. à café de paprika
- Sel
- 1/4 de poivre noir
- 3 c.à soupe d’huile d’olive
- Un peu d’eau
- Oeufs selon le nombre de personne facultatif
- Flocons de piment fort facultatif
Instructions
- Dans une marmite, faire chauffer un filet d’huile à feu moyen.
- Ajouter les gousses d’ail écrasé et le paprika, laisser dorer légèrement pour libérer les arômes.
- Éplucher les pommes de terre et les couper rondelles (si les pommes de terre sont moyennes) ou en quartiers si elles sont bien petites.
- Incorporer la pomme de terre dans la marmite.
- Assaisonner avec le poivre noir et le sel selon le goût.
- Ajouter de l’eau (juste assez pour recouvrir les pommes de terre, car la sauce doit être réduite en fin de cuisson)
- Ajouter la menthe pouliot effeuillé et les flocons de piment fort (facultatif), et couvrir le fait-tout.
- Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le reste de pouliot pour intensifier le parfum du plat.
- Une fois les pommes de terre cuites, faire un espace entre les pommes de terre et casser les oeufs dedans.
- Saupoudrer le dessus des oeufs d’un peu de sel, couvrir et laisser les oeufs cuire.
- Ce plat, riche en arômes, est parfait pour accompagner des repas en famille ou pour savourer seul avec du pain frais.
coucou Soulef
tu m’as fait chercher sur le net ce qu’était le « pouliot »
maintenant , je sais , merci
une découverte pour moi, merci pour ce partage
bisous
bonne soirée
hihihi, moi c’est ma mere qui m’en a ramené de l’Algerie, je n’en trouve pas ici en Angleterre.