Potimarron farci au risotto au four

Potimarron farci au risotto au four
Potimarron farci au risotto au four

Potimarron farci au risotto au four

Bonjour tout le monde,

Ce potimarron farci au risotto au four est une recette que je vous recommande beaucoup.

Si vous êtes un amoureux du risotto crémeux et savoureux et du potimarron rôti fondant et extra délicieux, cette recette est pour vous.

Elle est idéale pour un repas de midi bien copieux car je vous assure vous allez manger à votre faim sans vouloir vous arreter tellement que c’est delicieux, donc je ne le conseille pas pour le diner, lol!

J’avais deux petits potimarrons, que je voulais faire rôtir au four, car mes enfants aiment comme ça le potiron.

Au final je n’avais mis que 1 et demi, et l’autre moitié je l’ai gardé au frais.

J’avais en tête de faire une tarte au potiron, ou sinon juste préparer une purée de potimarron que je garde au frais pour faire le pumpkin spice latte de Starbucks que mes enfants aiment beaucoup, surtout de retour de l’école.

 

Potimarron farci au risotto au four

Un risotto au potimarron ou un potimarron au risotto?

j’avais prévu de faire un risotto au chorizo pour midi, mais une petite souris est passée faire un sandwich avec ce qui restait de chorizo!

En cherchant dans le frigo, j’ai vu cette moitié de potimarron et je me suis rappelée d’une recette de potimarron farci que j’avais vu sur le blog de Piment oiseau.

J’avais gardé la recette sur Pinterest il y a de cela plus de 3 ans!

Chaque année je manquais de potimarron pour la faire, alors cette fois en dernière minute, sans trop réfléchir, je me suis lancée dans la recette surtout que j’avais tout.

La recette orginale est un peu différente car, dans sa réalisation on doit:

– Préchauffer le four à 180°C, et laver et couper les potimarrons en deux. Epépiner et  enduire l’intérieur d’huile d’olive.

– Placer chaque moitié sur un ramequin pour ne pas que la peau brûle, puis mettre sur une plaque. Enfourner pour 30 min.

– A la sortie du four, monter la température à 190°C. Mettre le riz cru dans chaque cavité, ainsi que l’ail et le persil. Verser le bouillon, couvrir de papier alu et remettre au four pour 30 min.

– Ajouter le mascarpone, le parmesan, le sel et le poivre. Mélanger et servir bien chaud.

 

Ma recette de Potimarron farci au risotto au four

plus haut c’etait la recette que je devais faire, mais comme moi, j’avais deja commencé la cuisson du risotto qui devait etre au chorizo dans une large poêle, et que la moitié du potimarron était cuit à point au four que je voulais juste reduire en purée.

J’ai procédé un peu différemment:

– j’ai retiré le potimarron du four,

– je l’ai rempli avec le risotto qui était presque cuit, ajouté le mascarpone et mélangé un peu tout en grattant un peu du potimarron pour que ça se mélange avec le risotto.

– j’ai parsemé de parmesan et de poivre noir, et remets au four quelques minutes pour que toutes les saveurs s’imprègnent ensemble, et je suis passée à la degustation.

Mes enfants étaient à table à manger ce qui restait du risotto, que j’ai changé en risotto aux champignons comme d’habitude pour accompagner des escalopes.

Et moi je n’avais pas besoin d’accompagnement car c’était bien riche et gourmand ce potimarron farci au risotto.

Je les ai invité à goûter pour voir s’ils aimaient, mon ainé à beaucoup aimé, lui qui maintenant commence à apprécier chaque recette et à vouloir tester tout.

Mais les deux autres n’avaient pas trop apprécié la saveur sucrée salée, ils m’ont dit qu’ils préféraient le risotto tout seul et le potimarron rôti tout seul.

Peut être avec le temps ils apprécieront ce plat car il est vraiment trop bon.

 

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Potimarron farci au risotto au four


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5 de 40 avis

  • Portions: 4 1x

Ingredients

Doubler
  • 2 potimarrons bien petits
  • 50 gr de riz arborio
  • 420 ml de bouillon de légumes chaud
  • 20 gr de beurre
  • 2 c. à soupe de mascarpone
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé
  • 1 filet d’ huile d’olive
  • 2 branches de persil ciselé
  • 1 gousse d’ ail râpée
  • sel
  • poivre

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Lavez et coupez les potimarrons en deux. Epépinez-les et enduisez l’intérieur d’huile d’olive.
  3. Posez chaque moitié sur un ramequin pour ne pas que la peau brûle, puis mettez-les sur une plaque. Enfournez pour 30 min.
  4. A la sortie du four, montez la température à 190°C. Mettez le riz cru dans chaque cavité, ainsi que l’ail et le persil.
  5. Versez-y le bouillon, couvrez de papier alu et remettez au four pour 30 min. Ajoutez le mascarpone, le parmesan, le sel et le poivre.
  6. Mélangez et servez bien chaud.

Notes

Si vous utilisez des potimarrons bio, vous pouvez même manger la peau, comme ça, moins de déchets!

  • Catégorie: Accompagnement, plat
  • Cuisine: cuisine facile

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44 commentaires

  1. 5 stars
    Les contenants commestibles, j’adore. Et ton potimarron farci comme ça me fait penser au « camarão na moranga », quand on rempli une courge rôtie avec une crème de noix de coco et piment végétalien aux crevettes (recette du nord-est du Brésil). Cette version avec un risotto me tente beaucoup car j’adore le risotto à la courge. Merci pour ce partage 🙂

  2. 5 stars
    Terriblement appétissant. J’adore. Bisous et belle fin de semaine (désolée j’ai publié en retard je croyais que c’était le 7 et puis avec ma petite fille en vacances je n’ai pas vérifié)

    1. pas grave ma cherie, personnellement je note tout chaque mois sur un bout de papier et j’accroche au frigo, pour ne pas oublier, hihihih

  3. 5 stars
    Miam belle recette ^-^
    Je ne vois mon nom parmi les participantes, pourtant, j’ai bien participé. Il y a eu un loupé sur la publication sur mon site, mais c’est rectifié 😉

  4. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Bah je ne comprend pas, tu m’as retiré de la liste ?
    Ceci étant dit belle recette surtout avec du risotto alors là je ne peux que saliver

    1. Non ma chérie, j’attendais les titres, en plus je pense que vous aviez confondu avec la bataille food qui exige les publications à 18h.

  5. 5 stars
    Tes photos sont si joliment appétissantes que même sans te lire on n’a qu’une envie, tester ce magnifiquement gourmand potimarron farci au risotto, en tout cas c’est mon cas 😉
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane