pots de crème au chocolat et cassonade

pots de crème au chocolat et cassonade

pots de crème au chocolat et cassonade

Bonjour tout le monde,

Quand est ce que j’ai fait ces pots de crème au chocolat et cassonade? eh ben ça remonte au mois de Février et je n’ai encore jamais eu la chance de les publier, je les avais complètement oublié. En fait le jour ou j’ai fait ces pots de crème au chocolat et cassonade, je les avais filmé, et quand je voulais faire le montage, y avait un grand passage qui manquait, je devais absolument les refaire pour filmer ce passage manquant, mais j’avais beaucoup de choses à faire, que j’ai oublié ces jolies photos, et même si j’ai pas pu faire la vidéo, je devais quand même poster la recette. 

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Une crème au chocolat comme dit mon mari c’est toujours la bien venue, sauf que à la maison on a un petit souci, mes enfants aiment que tout soit avec du chocolat au lait, mais mon mari et moi on a plutôt une préférence pour le chocolat noir. Personnellement je trouve que cette amertume que le chocolat noir peut apporter à un gâteau au chocolat ou une crème glacée donne vraiment beaucoup de peps… Peps, c’est pas le mot favoris chez mes enfants: Maman fais nous un gâteau comme tout le monde, et le peps tu le gardes pour toi, lol…

Alors comme je trouve que les desserts au chocolat au lait sont trop sucrés à mon gout, je dois toujours faire chaque recette en double, mais après je dois me souvenir lequel était au chocolat noir et lequel était au chocolat au lait, hihihihi 😉

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pots de crème au chocolat et cassonade

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 225 gr de chocolat noir
  • 50 gr de sucre cassonade ou sucre cristallisé
  • 6 gros jaunes d'œufs
  • 110 ml de crème épaisse
  • 220 ml de lait entier
  • 1 pincée de sel de table
  • 1 cuillère à café de vanille
  • gros sel à saupoudrer ou crème chantilly

Instructions
 

  • Hacher le chocolat noir et placer-le dans un bol moyen, résistant à la chaleur. Placer un tamis fin sur le dessus et de côté.
  • Dans un bol moyen séparé, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à pâlir. Ajouter la crème épaisse, le lait entier et le sel, et mélanger.
  • Transférer le mélange dans une casserole moyenne et cuire à feu mi-doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir entre 5 et 8 minutes ( ne laisser pas bouillir sinon le mélange va grainer.
  • Incorporer la vanille puis verser la crème anglaise à travers la passoire sur le chocolat. Laisser reposer pendant 1 à 2 minutes pour faire fondre le chocolat, puis remuer jusqu'à consistance lisse.
  • Répartir le mélange uniformément entre 4 à 5 petits pots.
  • tapoter doucement les ramequins sur le comptoir pour faire échapper les bulles d'air. Laisser reposer à la température ambiante jusqu'à refroidissement, puis transférer au réfrigérateur pour refroidir complètement, au moins 4 heures.
  • Pour servir, saupoudrez de sel ou ajouter une touche de crème fouettée non sucrée.
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