poulet au citron confit (tajine au four)

Le poulet au citron confit, une recette authentique d’un tajine au four aux saveurs exquises de la cuisine marocaine.

Ce délicieux plat cuit en tajine, une méthode traditionnelle qui garantit une viande tendre et parfumée, imprégnée des arômes subtils du citron confit salé et des épices.

Parfait pour un repas convivial en famille ou une occasion spéciale, ce plat est non seulement un délice, mais aussi un véritable voyage culinaire.

poulet au citron confit
poulet au citron confit

Poulet au citron confit recette facile

Bonjour tout le monde,

Le tajine de poulet au citron confit est un plat très savoureux qui donne une viande tellement fondante et parfumée que vous allez en devenir addict.

Ce plat de la cuisine marocaine, aussi populaire dans d’autres régions d’Algerie est de toute facilité. 

Vous pouvez utiliser le plat spécial pour la cuisson de ce plat, c’est à dire un tajine pour une cuisson aussi traditionnelle que possible.

Mais, si vous n’avez pas le bon tajine ou que vous ne pouvez pas vous en procurer un, une cocotte minute va faire bien l’affaire.

Ensuite, il suffit d’un petit passage au four pour donner une belle couleur au poulet.

Le tajine de poulet au citron confit est l’un des plus délicieux plat qu’on puisse déguster. Aujourd’hui  je partage avec vous, la recette de ce plat que j’ai préparé pour une soirée familiale bien spéciale.

J’ai préparé ce Poulet au citron comme je l’ai apprise d’une bonne amie et on s’est vraiment régalé, personne n’a laissé quoi que ce soit dans son assiette. Je confirme que c’est un délicieux poulet au citron confit

Recette poulet au citron confit
Recette poulet au citron confit

Ingrédients pour un Poulet aux Épices et Citron Confit

  • 1 poulet entier (évidé) : choisissez un poulet fermier pour une chair plus savoureuse.
  • 1 citron confit : apporte une touche acidulée et parfumée typique des plats marocains.
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive : privilégiez une huile d’olive vierge extra pour un goût plus riche.
  • 1 cube de bouillon de poulet : renforce la saveur du plat, peut être remplacé par du bouillon maison.
  • Quelques pistils de safran : épice précieuse qui apporte une belle couleur dorée et un parfum unique.
  • 1/2 cuillère à café de poivre : pour relever le goût du plat.
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre : donne une légère chaleur et profondeur aromatique.
  • 1/2 cuillère à café de curcuma : ajoute une belle teinte jaune et des notes terreuses.
  • 1/2 cuillère à café de ras el hanout : mélange d’épices traditionnel marocain, riche en saveurs.
  • 6 oignons : apportent une douceur et une texture fondante à la sauce.
  • 6 gousses d’ail : renforcent le parfum du plat avec leur goût caractéristique.
  • 1 petit bouquet de coriandre : pour une touche de fraîcheur et d’authenticité.
  • Pommes de terre (à ajouter en fin de cuisson) : rôties dans la sauce, elles absorbent les épices et deviennent fondantes.
Recette poulet au citron confit
Recette poulet au citron confit

Préparation du Poulet au Citron Confit au four

Préparer la marinade :

  1. Dans un grand bol, mélanger les épices : ras el hanout, safran, poivre noir, curcuma, gingembre et le cube de bouillon émietté.
  2. Ajouter un peu d’eau pour diluer les épices et obtenir une marinade homogène.

Faire mariner le poulet :

  1. Enduire le poulet entier avec la marinade, en prenant soin de bien l’appliquer sous la peau et à l’intérieur.
  2. Laisser mariner pendant au moins 1 heure (idéalement toute une nuit pour plus de saveur).

Faire revenir le poulet :

  1. Chauffer l’huile d’olive dans une grande marmite ou une cocotte.
  2. Ajouter le poulet et le faire dorer sur toutes ses faces, en le retournant régulièrement pour éviter qu’il ne brûle.

Ajouter les aromates :

  1. Éplucher l’ail, le couper en tranches fines, puis l’ajouter au poulet.
  2. Éplucher et couper les oignons, puis les incorporer dans la marmite.
  3. Hacher finement la coriandre et l’ajouter au plat.
  4. Couper le citron confit en deux : garder une moitié intacte, couper l’autre en morceaux et l’ajouter dans la marmite.

Cuire le poulet :

  1. Laisser mijoter à feu doux pendant 1h à 1h30, en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
  2. Lorsque le poulet est bien cuit, le retirer de la sauce et le réserver.

Cuire les pommes de terre :

  1. Verser la sauce dans un plat allant au four.
  2. Ajouter les pommes de terre nettoyées et coupées en quartiers.
  3. Verser un peu d’eau et couvrir le plat avec du papier aluminium.
  4. Cuire au four jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

Finaliser et servir :

  1. Remettre le poulet dans le plat et le laisser dorer légèrement au four.
  2. Servir chaud, accompagné de la sauce et des pommes de terre bien imprégnées des épices.

Un plat généreux et parfumé, parfait pour un repas convivial !

poulet aux citrons
poulet aux citrons

Des variations de ce tajine de poulet au citron confit

Tajine de Poulet aux Olives et Citron Confit : Ajouter les olives 30 minutes avant la fin de la cuisson pour qu’elles s’imprègnent bien des saveurs.

Tajine de Poulet aux Légumes et Citron Confit : Ajouter les légumes à mi-cuisson pour qu’ils restent fondants mais pas trop mous.

Tajine de Poulet aux Amandes et Citron Confit : Faire frire les amandes dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées, puis les ajouter en fin de cuisson pour une touche croquante.

Tajine de Poulet aux Figues Séchées et Citron Confit : Ajouter les figues 30 minutes avant la fin de la cuisson avec une cuillère à soupe de miel pour une note légèrement sucrée.

Tajine de Poulet aux Pommes de Terre et Carottes Caramélisées : Faire revenir les légumes séparément avec un peu de miel et les ajouter en fin de cuisson pour un effet caramélisé.

Tajine de Poulet aux Pois Chiches et Citron Confit : Ajouter les pois chiches 20 minutes avant la fin de la cuisson pour qu’ils absorbent les saveurs des épices.

Tajine de Poulet aux Courgettes et Safran : Ajouter les courgettes dans les 20 dernières minutes pour qu’elles restent tendres mais fermes.

D’autres recettes au poulet à essayer

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recette poulet au citron confits au four

tajine de poulet au citron confit


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 77 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 2 heures
  • Portions: 8 1x

Description

Le tajine de poulet au citron confit est un plat très savoureux qui donne une viande tellement fondante et parfumée que vous allez en devenir addict. Ce plat de la cuisson marocaine aussi populaire dans d’autres regions d’Algerie est de toute facilité. 


Ingredients

Doubler
  • 1 poulet (entier évidé)
  • 1 citron confit
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cube bouillon de poulet
  • quelques pistils de safran
  • 1/2 c. à café de poivre
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1/2 c. a café de ras el hanout
  • 6 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • pommes de terre (pour rôtir vers la fin dans la sauce)

Instructions

  1. Placer les épices (rass el hanout, safran, poivre noir, curcuma, gingembre, cube de bouillon) dans un grand bol.
  2. Ajouter suffisamment d’eau pour diluer le mélange.
  3. Faire mariner le poulet entier dans ce mélange d’épices, en l’enduisant sous la peau et à l’intérieur.
  4. Laisser mariner pendant au moins 1 heure.
  5. Mettre l’huile dans une marmite ou une cocotte assez large.
  6. Ajouter le poulet dans l’huile chaude.
  7. Éplucher l’ail et le couper en tranches fines.
  8. Surveiller et retourner le poulet pour éviter qu’il ne brûle et pour qu’il prenne une belle couleur sur tous les côtés.
  9. Ajouter l’ail sur le poulet.
  10. Éplucher et couper les oignons, puis les ajouter à la marmite.
  11. Couper et hacher finement le bouquet de coriandre, puis l’ajouter dans la marmite.
  12. Couper le citron confit en deux, garder une moitié intacte, et couper l’autre moitié en morceaux, puis ajouter le tout sur le poulet.
  13. Laisser cuire en remuant de temps en temps pendant 1h à 1h30, selon la taille du poulet, en ajoutant un peu d’eau au besoin.
  14. Retirer le poulet de la sauce lorsqu’il est cuit.
  15. Mettre la sauce dans un plat allant au four, ajouter les pommes de terre nettoyées et coupées en quartiers dans la sauce.
  16. Ajouter un peu d’eau et couvrir le plat d’un film d’aluminium.
  17. Cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  18. Remettre le poulet dans le plat et laisser dorer légèrement au four.
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
  • Catégorie: plat
  • Cuisine: cuisine marocaine

Nutrition

  • Portion: 1 part
  • Calories: 340 kcal

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Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

60 commentaires

  1. Un plat que j’adore aussi mais bizarrement je coupe toujours le poulet en morceaux ! Je fais mes citrons confits depuis très longtemps (les années 80 !). J’avais acheté un livre sur les légumes lactofermentés et j’en prépare souvent pour agrémenter mes plats depuis. A tester avec le poulet entier un jour.

  2. coucou Soulef
    je repasse rien que pour le plaisir et la gourmandise
    un très très bon plat
    suis rentrée à Nice, un peu plus tôt que prévu
    et j’ai de nouveau accès à internet
    Il y fait très très chaud ici et dans la cuisine, pffffff ! un four ma cuisine !
    bisous
    bonne fin de semaine

  3. 5 stars
    Oh Maman! Ce poulet, je ne te dis pas!!!!! Un vrai délice.
    Comme je te l’avais écrit la semaine dernière, nos citrons confits faits maison étaient prêts, c’était donc l’occasion de faire cette recette. J’ai aussi tout appris sur le Ras El Hanout – j’étais familier du Zaatar, mais pas du Ras El Hanout – J’ai googlé, et voilà que par chance nous avions toutes les épices nécessaires pour faire ce mélange spécial nous-mêmes. J’ai suivi la recette à la lettre en utilisant une de mes cocottes Le Creuset qui vont également au four, J’ai fait mariner le poulet de la veille jusqu’au lendemain soir bien recouvert au frigo.
    Après l’avoir bein fait dorer, on a laissé mijoter pendant une bonne heure. Puis temps de repos le temps de faire cuire les patates dans le jus, on a remis le tout au four pour un bon quart d’heure – Résultat comme sur ta vidéo, et une fois en bouche, le REVE, on était au paradis!!! On mange les restes ce soir, trop bonne la sauce!!!! Merciiiii Soulef – Je n’ai pas eu le temps de faire les pains aux oignons et olives, mais j’ai fait les croquette de poulet – je vais te laisser une note sous cette recette-là. Dommage qu’on ne peut pas télécharger une photo, car j’ai pris des photos du poulet une fois sorti du four! N’hésitez pas à faire cette recette – Un nouveau délice de Soulef, et tout simple, sans chichi, meilleur qu’au restaurant!!!
    A bientôt Soulef, tu as un nouveau Fan!!!
    Boris

  4. 5 stars
    Je prépare les citrons confits aujourd »hui et j’essaierai votre recette dans un mois. hier j’ai fait votre recette de tajine aux olives et votre tarte au citron meringuée, tout le monde s’est régalé. votre blog est de loin mon préféré. je sais que vos recettes sont toujours à mon gout. et j’aime la diversité de cuisine de différentes traditions.
    merci pour votre travail.

  5. Bonjour,

    Merci pour cette magnifique recette,
    Il y ‘a un détail que je ne comprends pas, le citron confit, on coupe 1/2 citron et l’autre moitié, on en fait quoi ?
    Ce n’est pas précisé dans la recette, merci

  6. 5 stars
    Bonjour,

    Jài fait déjà ce tajine plusieurs fois et c’est toujours un régal et un succès. merci d’avoir partagé cette recette!!

  7. Bonjour !!! J organise un week end dans un chalet avec 20 personnes , nous aimerions faire un tajine . Nous n aurons pas de plat spécial tajine mais pensez vous qu il est possible de réaliser cette recette dans de grandes casseroles ? Merci d avance , Margot

    1. Bonjour,
      je suis vraiment désolée si je n’ai pas répondu a votre commentaire, je ne reçois plus les alertes de com sur mon email, donc je n’ai pas pu voir votre message, sinon bien sur que tu peux préparer le tajine même dans une cocotte.
      Mais la question il faut surtout la demander a une marocaine, elles peuvent savoir la différence entre cuisiner dans un tajine, ou dans une casserole.
      merci