poulet au citron confit (tajine au four)
Le poulet au citron confit, une recette authentique d’un tajine au four aux saveurs exquises de la cuisine marocaine.
Ce délicieux plat cuit en tajine, une méthode traditionnelle qui garantit une viande tendre et parfumée, imprégnée des arômes subtils du citron confit salé et des épices.
Parfait pour un repas convivial en famille ou une occasion spéciale, ce plat est non seulement un délice, mais aussi un véritable voyage culinaire.
poulet au citron confit
Bonjour tout le monde,
Le tajine de poulet au citron confit est un plat très savoureux qui donne une viande tellement fondante et parfumée que vous allez en devenir addict.
Ce plat de la cuisine marocaine, aussi populaire dans d’autres régions d’Algerie est de toute facilité.
Vous pouvez utiliser le plat spécial pour la cuisson de ce plat, c’est à dire un tajine pour une cuisson aussi traditionnelle que possible.
Mais, si vous n’avez pas le bon tajine ou que vous ne pouvez pas vous en procurer un, une cocotte minute va faire bien l’affaire.
Ensuite, il suffit d’un petit passage au four pour donner une belle couleur au poulet.
Le tajine de poulet au citron confit est l’un des plus délicieux plat qu’on puisse déguster. Aujourd’hui je partage avec vous, la recette de ce plat que j’ai préparé pour une soirée familiale bien spéciale.
J’ai préparé ce Poulet au citron comme je l’ai apprise d’une bonne amie et on s’est vraiment régalé, personne n’a laissé quoi que ce soit dans son assiette. Je confirme que c’est un délicieux poulet au citron confit…
Ce plat est l’un des favoris de mon mari, surtout durant Ramadan.
Chez nous c’est toujours accompagné d’un bon pain à la semoule, mais bien sur vous pouvez réaliser plein d’autres recettes de pains comme du batbout ou du matlouh.
Astuces pour une viande savoureuse et fondante:
– Ça nous arrive de s’y prendre en dernière minutes pour préparer ce plat, mais mon conseille et de programmer ce plat un peu à l’avance. Personnellement je prépare toujours la marinade du poulet le soir, et je laisse le poulet dedans jusqu’au lendemain quand je le prépare pour le repas du soir.
– Cuire la viande dans la cocotte minute va être rapide et vous allez avoir une viande fondante, mais personnellement j’aime toujours faire la cuisson à feu doux.
Même si j’utilise la cocotte minute pour la cuisson du tajine de poulet, mais je ne fais pas la cuisson sous pression, j’utilise la cocotte minute car c’est une marmite à fond epais, et je laisse cuire le plat tout doucement, exactement comme la cuisson dans le tajine.
De cette manière vous allez avoir une viande très fondante et aussi très savoureuse.
– Même si vous aimez le citron confit de commerce tout prêt e qui n’est pas aussi cher que ça, mais je vous conseille de faire le citron confit maison, il est encore plus savoureux.
Comment préparer le poulet au citron?
Preparer la marinade du poulet :
- Placez les épices dans un grand bol: rasse el hnout, le safran, le poivre noir, le curcuma, le gingembre et le cube de bouillon, Ajouter suffisamment d’eau pour diluer le tout.
- Faites mariner le poulet entier dans ce mélange d’epices, ainsi sous la peau et à l’intérieur. Laissez au moins 1 heure ( toute une nuit c’est meilleur).
Cuisson dans la cocotte minute ou dans le tajine:
- Chauffez un fond d’huile dans une marmite assez large, le tajine ou sinon une cocotte en fonte ou une cocotte minute.
- Ajoutez le poulet dans l’huile chaude.
- Épluchez l’ail et coupez le en tranches fines.
- Surveillez et retournez le poulet pour qu’il ne brûle, et qu’il prenne une belle couleur de tous les cotes. Ajouter tout l’ail par dessus.
- Épluchez et coupez les oignons. Ajoutez dans la marmite.
- Hachez le bouquet de coriandre finement et l’ajouter dans la marmite.
- Coupez le citron confit en deux, gardez la moitié et coupez l’autre moitié en petits cubes, ajoutez le tout sur le poulet.
- Laissez cuire en remuant de temps en temps entre 1 h et 1h30 selon la grosseur du poulet, ajoutez un peu d’eau au besoin.
- Quand le poulet est cuit, retirez le de la sauce.
- Mettez la sauce dans un plat allant au four, ajoutez la pomme de terre nettoyée et coupée en quart dans cette sauce, ajoutez un peu d’eau et laissez cuire en couvrant le plat d’un film d’aluminium. Il est meilleur d’utiliser un plat avec couvercle.
Si vous utilisez un tajine c’est encore meilleur car vous n’avez pas besoin d’utiliser la feuille d’aluminium.
– Quand la pomme de terre est cuite, remettez le poulet et laissez le prendre une douce couleur dorée.
Des plats et tajines gourmands
Je vous passe aussi d’autres recettes aussi délicieuses que celle la:
- Tajine de Poulet aux olives
- tajine d’agneau aux olives et citron confit
- poulet mhamer à la marocaine, tajine marocain
- Tajine de lotte a la chermoula
- Tajine de poulet à la pomme de terre
- chili con carné
- recette falafel
- poulet basquaise
- pate à pizza facile
tajine de poulet au citron confit
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Ingrédients
- 1 poulet entier évidé
- 1 citron confit
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 cube bouillon de poulet
- quelques pistils de safran
- 1/2 c. à café de poivre
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1/2 c. à café de curcuma
- 1/2 c. a café de ras el hanout
- 6 oignons
- 6 gousses d’ail
- 1 petit bouquet de coriandre
- pommes de terre pour rôtir vers la fin dans la sauce
Instructions
- Placer les épices (rass el hanout, safran, poivre noir, curcuma, gingembre, cube de bouillon) dans un grand bol.
- Ajouter suffisamment d’eau pour diluer le mélange.
- Faire mariner le poulet entier dans ce mélange d’épices, en l’enduisant sous la peau et à l’intérieur.
- Laisser mariner pendant au moins 1 heure.
- Mettre l’huile dans une marmite ou une cocotte assez large.
- Ajouter le poulet dans l’huile chaude.
- Éplucher l’ail et le couper en tranches fines.
- Surveiller et retourner le poulet pour éviter qu’il ne brûle et pour qu’il prenne une belle couleur sur tous les côtés.
- Ajouter l’ail sur le poulet.
- Éplucher et couper les oignons, puis les ajouter à la marmite.
- Couper et hacher finement le bouquet de coriandre, puis l’ajouter dans la marmite.
- Couper le citron confit en deux, garder une moitié intacte, et couper l’autre moitié en morceaux, puis ajouter le tout sur le poulet.
- Laisser cuire en remuant de temps en temps pendant 1h à 1h30, selon la taille du poulet, en ajoutant un peu d’eau au besoin.
- Retirer le poulet de la sauce lorsqu’il est cuit.
- Mettre la sauce dans un plat allant au four, ajouter les pommes de terre nettoyées et coupées en quartiers dans la sauce.
- Ajouter un peu d’eau et couvrir le plat d’un film d’aluminium.
- Cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Remettre le poulet dans le plat et laisser dorer légèrement au four.
Un plat que j’adore aussi mais bizarrement je coupe toujours le poulet en morceaux ! Je fais mes citrons confits depuis très longtemps (les années 80 !). J’avais acheté un livre sur les légumes lactofermentés et j’en prépare souvent pour agrémenter mes plats depuis. A tester avec le poulet entier un jour.
coucou Soulef
je repasse rien que pour le plaisir et la gourmandise
un très très bon plat
suis rentrée à Nice, un peu plus tôt que prévu
et j’ai de nouveau accès à internet
Il y fait très très chaud ici et dans la cuisine, pffffff ! un four ma cuisine !
bisous
bonne fin de semaine
un tès joli plat
excellente fin de journée
Oh Maman! Ce poulet, je ne te dis pas!!!!! Un vrai délice.
Comme je te l’avais écrit la semaine dernière, nos citrons confits faits maison étaient prêts, c’était donc l’occasion de faire cette recette. J’ai aussi tout appris sur le Ras El Hanout – j’étais familier du Zaatar, mais pas du Ras El Hanout – J’ai googlé, et voilà que par chance nous avions toutes les épices nécessaires pour faire ce mélange spécial nous-mêmes. J’ai suivi la recette à la lettre en utilisant une de mes cocottes Le Creuset qui vont également au four, J’ai fait mariner le poulet de la veille jusqu’au lendemain soir bien recouvert au frigo.
Après l’avoir bein fait dorer, on a laissé mijoter pendant une bonne heure. Puis temps de repos le temps de faire cuire les patates dans le jus, on a remis le tout au four pour un bon quart d’heure – Résultat comme sur ta vidéo, et une fois en bouche, le REVE, on était au paradis!!! On mange les restes ce soir, trop bonne la sauce!!!! Merciiiii Soulef – Je n’ai pas eu le temps de faire les pains aux oignons et olives, mais j’ai fait les croquette de poulet – je vais te laisser une note sous cette recette-là. Dommage qu’on ne peut pas télécharger une photo, car j’ai pris des photos du poulet une fois sorti du four! N’hésitez pas à faire cette recette – Un nouveau délice de Soulef, et tout simple, sans chichi, meilleur qu’au restaurant!!!
A bientôt Soulef, tu as un nouveau Fan!!!
Boris
Bravo, rien que de te lire, j’ai envie de repasser en cuisine te refaire le plat. tu sais donner envie et saliver les gourmands !
Bonjour, j’aimerais faire cette recette qui me paraît excellente mais combien d’eau dans cette marinade
c’est même pas l’equivalent d’1/2 verre d’eau, juste pour avoir une pate d’epice.
Je prépare les citrons confits aujourd »hui et j’essaierai votre recette dans un mois. hier j’ai fait votre recette de tajine aux olives et votre tarte au citron meringuée, tout le monde s’est régalé. votre blog est de loin mon préféré. je sais que vos recettes sont toujours à mon gout. et j’aime la diversité de cuisine de différentes traditions.
merci pour votre travail.
Merci beaucoup Stephanie pout ce joli témoignage, c’est un plaisir de te lire.
Un plat bien savoureux et gourmand.
Merci bien ma belle.
Humm voilà un poulet bien parfumé
Bonne journée
Bisous
Merci ma belle.
Oh ce poulet en tajine au citron, j’adooore tout simplement. Bisous ma Soulef
Merci bien ma cherie.
Que de saveur dans ce plat ! J’aime beaucoup. Bisous.
Merci bien ma belle
Un plat très délicieux, j’ai deja essayé ta recette dans une cocote en fonte, un régal
Merci et c’est avec grand plaisir.