poulet au citron confit (tajine au four)
Le poulet au citron confit, une recette authentique d’un tajine au four aux saveurs exquises de la cuisine marocaine.
Ce délicieux plat cuit en tajine, une méthode traditionnelle qui garantit une viande tendre et parfumée, imprégnée des arômes subtils du citron confit salé et des épices.
Parfait pour un repas convivial en famille ou une occasion spéciale, ce plat est non seulement un délice, mais aussi un véritable voyage culinaire.
poulet au citron confit
Bonjour tout le monde,
Le tajine de poulet au citron confit est un plat très savoureux qui donne une viande tellement fondante et parfumée que vous allez en devenir addict.
Ce plat de la cuisine marocaine, aussi populaire dans d’autres régions d’Algerie est de toute facilité.
Vous pouvez utiliser le plat spécial pour la cuisson de ce plat, c’est à dire un tajine pour une cuisson aussi traditionnelle que possible.
Mais, si vous n’avez pas le bon tajine ou que vous ne pouvez pas vous en procurer un, une cocotte minute va faire bien l’affaire.
Ensuite, il suffit d’un petit passage au four pour donner une belle couleur au poulet.
Le tajine de poulet au citron confit est l’un des plus délicieux plat qu’on puisse déguster. Aujourd’hui je partage avec vous, la recette de ce plat que j’ai préparé pour une soirée familiale bien spéciale.
J’ai préparé ce Poulet au citron comme je l’ai apprise d’une bonne amie et on s’est vraiment régalé, personne n’a laissé quoi que ce soit dans son assiette. Je confirme que c’est un délicieux poulet au citron confit…
Ce plat est l’un des favoris de mon mari, surtout durant Ramadan.
Chez nous c’est toujours accompagné d’un bon pain à la semoule, mais bien sur vous pouvez réaliser plein d’autres recettes de pains comme du batbout ou du matlouh.
Astuces pour une viande savoureuse et fondante:
– Ça nous arrive de s’y prendre en dernière minutes pour préparer ce plat, mais mon conseille et de programmer ce plat un peu à l’avance. Personnellement je prépare toujours la marinade du poulet le soir, et je laisse le poulet dedans jusqu’au lendemain quand je le prépare pour le repas du soir.
– Cuire la viande dans la cocotte minute va être rapide et vous allez avoir une viande fondante, mais personnellement j’aime toujours faire la cuisson à feu doux.
Même si j’utilise la cocotte minute pour la cuisson du tajine de poulet, mais je ne fais pas la cuisson sous pression, j’utilise la cocotte minute car c’est une marmite à fond epais, et je laisse cuire le plat tout doucement, exactement comme la cuisson dans le tajine.
De cette manière vous allez avoir une viande très fondante et aussi très savoureuse.
– Même si vous aimez le citron confit de commerce tout prêt e qui n’est pas aussi cher que ça, mais je vous conseille de faire le citron confit maison, il est encore plus savoureux.
Comment préparer le poulet au citron?
Preparer la marinade du poulet :
- Placez les épices dans un grand bol: rasse el hnout, le safran, le poivre noir, le curcuma, le gingembre et le cube de bouillon, Ajouter suffisamment d’eau pour diluer le tout.
- Faites mariner le poulet entier dans ce mélange d’epices, ainsi sous la peau et à l’intérieur. Laissez au moins 1 heure ( toute une nuit c’est meilleur).
Cuisson dans la cocotte minute ou dans le tajine:
- Chauffez un fond d’huile dans une marmite assez large, le tajine ou sinon une cocotte en fonte ou une cocotte minute.
- Ajoutez le poulet dans l’huile chaude.
- Épluchez l’ail et coupez le en tranches fines.
- Surveillez et retournez le poulet pour qu’il ne brûle, et qu’il prenne une belle couleur de tous les cotes. Ajouter tout l’ail par dessus.
- Épluchez et coupez les oignons. Ajoutez dans la marmite.
- Hachez le bouquet de coriandre finement et l’ajouter dans la marmite.
- Coupez le citron confit en deux, gardez la moitié et coupez l’autre moitié en petits cubes, ajoutez le tout sur le poulet.
- Laissez cuire en remuant de temps en temps entre 1 h et 1h30 selon la grosseur du poulet, ajoutez un peu d’eau au besoin.
- Quand le poulet est cuit, retirez le de la sauce.
- Mettez la sauce dans un plat allant au four, ajoutez la pomme de terre nettoyée et coupée en quart dans cette sauce, ajoutez un peu d’eau et laissez cuire en couvrant le plat d’un film d’aluminium. Il est meilleur d’utiliser un plat avec couvercle.
Si vous utilisez un tajine c’est encore meilleur car vous n’avez pas besoin d’utiliser la feuille d’aluminium.
– Quand la pomme de terre est cuite, remettez le poulet et laissez le prendre une douce couleur dorée.
Des plats et tajines gourmands
Je vous passe aussi d’autres recettes aussi délicieuses que celle la:
- Tajine de Poulet aux olives
- tajine d’agneau aux olives et citron confit
- poulet mhamer à la marocaine, tajine marocain
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- Tajine de poulet à la pomme de terre
- chili con carné
- recette falafel
- poulet basquaise
- pate à pizza facile
tajine de poulet au citron confit
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Ingrédients
- 1 poulet entier évidé
- 1 citron confit
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 cube bouillon de poulet
- quelques pistils de safran
- 1/2 c. à café de poivre
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1/2 c. à café de curcuma
- 1/2 c. a café de ras el hanout
- 6 oignons
- 6 gousses d’ail
- 1 petit bouquet de coriandre
- pommes de terre pour rôtir vers la fin dans la sauce
Instructions
- Placer les épices (rass el hanout, safran, poivre noir, curcuma, gingembre, cube de bouillon) dans un grand bol.
- Ajouter suffisamment d’eau pour diluer le mélange.
- Faire mariner le poulet entier dans ce mélange d’épices, en l’enduisant sous la peau et à l’intérieur.
- Laisser mariner pendant au moins 1 heure.
- Mettre l’huile dans une marmite ou une cocotte assez large.
- Ajouter le poulet dans l’huile chaude.
- Éplucher l’ail et le couper en tranches fines.
- Surveiller et retourner le poulet pour éviter qu’il ne brûle et pour qu’il prenne une belle couleur sur tous les côtés.
- Ajouter l’ail sur le poulet.
- Éplucher et couper les oignons, puis les ajouter à la marmite.
- Couper et hacher finement le bouquet de coriandre, puis l’ajouter dans la marmite.
- Couper le citron confit en deux, garder une moitié intacte, et couper l’autre moitié en morceaux, puis ajouter le tout sur le poulet.
- Laisser cuire en remuant de temps en temps pendant 1h à 1h30, selon la taille du poulet, en ajoutant un peu d’eau au besoin.
- Retirer le poulet de la sauce lorsqu’il est cuit.
- Mettre la sauce dans un plat allant au four, ajouter les pommes de terre nettoyées et coupées en quartiers dans la sauce.
- Ajouter un peu d’eau et couvrir le plat d’un film d’aluminium.
- Cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Remettre le poulet dans le plat et laisser dorer légèrement au four.
Ce doit être plein de saveurs, ça donne envie d’y gouter.
Bizzz.
Merci beaucoup ma chérie.
Un régal ce poulet avec ces bonnes saveurs, il devait être délicieux !!
Merci de cette bonne idée.
Gros bisous Soulef
Avec plaisir ma belle.
Un délicieux poulet savoureux comme on les aime
Bonjour,
Merci pour cette magnifique recette,
Il y ‘a un détail que je ne comprends pas, le citron confit, on coupe 1/2 citron et l’autre moitié, on en fait quoi ?
Ce n’est pas précisé dans la recette, merci
l’autre moitié, juste pour la déco, ou tu l’as garde pour une autre fois.
Super, merci 👏☺
Voilà qui est terriblement appétissant !
mmmh, ton poulet est très appétissant ! bonne soirée
c’est mon préféré!!!
un délicieux plat familial ! bonne soirée
hummmm que ça sent bon chez toi!!!! bisous
terrible hummmmmmmmm
Une superbe recette !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
merci bien pour toute vos recette son vraiment délicieuse
Tu sais quoi j’ai essayer hier ta recette de hrira marocaine et je les réussi merci
Hummm trop bon
يم يم يم مشهيي
Myam myam
Bonjour,
Jài fait déjà ce tajine plusieurs fois et c’est toujours un régal et un succès. merci d’avoir partagé cette recette!!
Je suis heureuse que ma recette t’a bien plus, merci pour ton passage, bonne soirée.
Bonjour !!! J organise un week end dans un chalet avec 20 personnes , nous aimerions faire un tajine . Nous n aurons pas de plat spécial tajine mais pensez vous qu il est possible de réaliser cette recette dans de grandes casseroles ? Merci d avance , Margot
Bonjour,
je suis vraiment désolée si je n’ai pas répondu a votre commentaire, je ne reçois plus les alertes de com sur mon email, donc je n’ai pas pu voir votre message, sinon bien sur que tu peux préparer le tajine même dans une cocotte.
Mais la question il faut surtout la demander a une marocaine, elles peuvent savoir la différence entre cuisiner dans un tajine, ou dans une casserole.
merci
ça donne envie !!! trop bon
Il a l’air terriblement savoureux ce tajine…
Hum!Ça a l’air vraiment délicieuse!Merci beaucoup Soulef. Comment vas tu maintenant?Bien de chose a ta famille.
merci beaucoup ma chere, cette recette est super bonne.
Un joli plat ensoleillé!!!
Parfumé au citron, le poulet doit être délicieux 🙂 bises et bonne soirée !
Un délicieux plat que mon mari aime beaucoup
bisous ma chère
hum quel beau partage miam !
très bon, j’aime beaucoup le citron confit !
manue :))
un plat que j’adore cuisiner et faire partager
j’en ai fait un il y a peu
bizzz et bonne fin de semaine
Une assiette bien gourmande! Bises!
très sympa cette recette =)
j’ai prévu d’en faire un bientôt. ta recette est alléchante.