recette de poulet au curry facile
Dégustez un poulet au curry authentique et savoureux avec cette recette facile à réaliser !
Ce plat traditionnel indien est parfait pour un repas familial ou entre amis.
Parfumé d’épices et mijoté dans une sauce riche et onctueuse, le poulet au curry est un véritable voyage culinaire.
Recette poulet au curry
Bonjour tout le monde,
Envie de nouvelles saveurs, envie d’une touche différente dans votre cuisine, envie d’une évasion culinaire par ce froid….
Direction l’Inde, pour un poulet au curry bien piquant qui va vous donner de la sueur par ce froid.
Il faut dire que je trouve que la cuisine indienne et la cuisine mexicaine bien piquante trouvent toujours leurs places dans ma cuisine en hiver.
En plus ça nous pousse à bien nous hydrater, hihihihi une chose qu’on ne fait pas bien en cette saison, hihihihihi!
La première fois que j’avais réalisé ce plat il y a des années de cela, j’attendais la réaction de mon mari avec les yeux et oreilles grands ouverts.
Lui, qui aime beaucoup le poulet au curry et qui en mangeait souvent des plats emportés de son restaurant favoris.
Il a tellement aimé la recette que depuis lors il n’en n’achète plus du poulet au curry.
Il m’a même donné une bonne note en me disant en plus ton curry et milles fois plus bon, car il n’est pas sucré comme celui du restaurant…. ouiiiiiiiiiiiiiiiiiii.
A servir ce délicieux poulet au curry avec des cheese naan ou des pain pita.
Le curry et la cuisine indienne
Le curry pour moi est devenue une épice qui ne doit jamais quitter mon tiroir, et il y’ a aussi la pâte au curry que j’achète souvent pour faire le biryani ou plein d’autres recettes de curry ou de dhal:
- Curry d’agneau
- Curry de poissons
- dhal lentilles corail aux épinards
- curry de crevettes ou crevettes sautees au curry
- tarte de poulet au curry
- petits pains farcis au poulet au curry
La cuisine indienne est une des meilleures cuisines que j’ai découvert depuis plus de 15 ans, que je n’arrête pas d’explorer.
Chaque fois, on n’arrête pas de vouloir détenir « The recette » de chaque plat.
Je vais souvent dans un restaurant indien et chaque fois je demande un plat différent, et chaque fois je rentre à la maison pour chercher la recette.
J’en trouve plein, et je les essaye presque toute jusqu’à ce que j’arrive à trouver exactement le même goût que celui que j’ai goûté au restaurant, et je vous avoue c’est pas toujours une délicieuse réussite !
Comme par exemple, depuis maintenant une année que je cherche la recette du plat » Aloo palak » à base d’épinards et avec quelques morceaux de pommes de terre.
Malgré que je n’aime pas trop le piquant, je commande ce plat souvent au restaurant, j’en mange et j’en pleure. Hihihi.
Et je rentre refaire le plat que ce soit en suivant une recette de YouTube, ou encore sur les blogs, mais je ne suis jamais arrivée au bon résultat!! sniff snif
Comment preparer le poulet au curry ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Marinade:
- Préparer la marinade la veille ou 6 heures avant la cuisson.
- Laver le poulet sans la peau et le placer dans un grand sac ou un saladier.
- Ajouter le yaourt, le gingembre, l’ail écrasé, la poudre de massala et le vinaigre.
- Bien masser les morceaux de poulet avec la marinade.
- Couvrir et placer au réfrigérateur.
Cuisson:
- Dans une grande casserole à feu moyen, faire revenir les oignons pendant 2 minutes dans l’huile d’olive.
- Ajouter le gingembre, le laurier, la cardamome, la cannelle, le sel et le poivre et cuire pendant 3 minutes.
- Ajouter le poulet et les piments rouges écrasés et mélanger pendant 5 minutes.
- Incorporer le concentré de tomate et la pâte d’ail et cuire jusqu’à ce que le jus apparaisse et que la sauce épaississe.
- Ajouter l’eau et laisser mijoter à feu doux pendant 45 à 50 minutes (ajouter de l’eau si nécessaire).
- Servir le plat avec des naans faits maison.
D’autres recettes de la cuisine indienne à essayer
Je vous passe quelques recettes indienne que j’ai testé et approuvé:
- recette de samoussa indien
- recette cheese naan / naan au fromage indien
- recette Poulet tikka massala
- Beignets indiens a l’oignon bhajis aux oignons
- poulet tandoori
- Creme de riz indienne, Phirni
poulet au curry, cuisine indienne
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Ingrédients
pour la marinade:
- des morceaux de poulet de votre choix
- 150 ml yaourt naturel
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
- 1 c. à soupe d' ail râpé
- 1 c. à soupe de poudre de massala elle contient de la poudre de : cumin, fenugrec, clous de girofle, poivre noir, coriandre, piquant, grains de fenouil
pour le plat:
- 1 oignon moyen finement haché
- 1 c. à soupe d' ail haché
- 1 c. à soupe de gingembre râpé
- 4 cardamome écrasés
- 1 Feuille de laurier
- 1 bâtonnet de cannelle
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 500 ml d'eau
- 1 c. à café de sel et poivre noir selon le goû
- 3 petits Piments rouges séché trempé dans de l'eau puis écrasé
Instructions
- préparez la marinade une nuit avant ou au max 6 heure avant la cuisson du plat.
- lavez le poulet sans la peau, placez les morceaux dans un grand sac ou un large saladier avec les ingrédients suivants: Yaourt, gingembre, ail écrasé, poudre de massala et vinaigre.
- massez bien les morceaux de poulet avec la marinade couvrez et placez au réfrigérateur.
- Le lendemain, dans une grande casserole à feu moyen, faire revenir les oignons pendant 2 minutes dans un peu d'huile d'olive.
- ajoutez ensuite le gingembre, le laurier, la cardamome, la cannelle, le sel et le poivre et laissez cuire pendant au moins 3 minutes.
- Ajoutez le poulet et les piments rouges écrasés et bien mélanger pendant environ 5 minutes.
- Ajouter maintenant le concentré de tomate et la pâte d'ail, puis cuire jusqu'à ce que vous commencez à voir le jus et que la sauce commence à épaissir, puis ajouter l'eau.
- laissez mijoter à feu doux pendant 45 à 50 minutes ( ajoutez l'eau au besoin sans trop arrosé).
- Servir le plat avec des naans fait maison
merci à toi et bon dimanche à toute le famille
merci ma belle.
ça donne envie
merci beaucoup.
Belle recette bravo ! bisous
Merci bien.
un superbe plat
excellent après-midi
merci mon ami.
nous adorons le curry alors tu tombe a pic , merciiiii a toi , bizzzzzzzzzzz
hihihi, oui c’est une belle recette.
Bonjour, je m’étonne que dans la recette proposée » Poulet au curry » il n’y a pas dans les ingrédients du curry. S’agit il d’un oubli ou d’une autre recette ? merci pour la précision. Cordialement
un petit sur wikipedia pour donner une bonne explication:
Un curry est un plat ayant son origine dans la gastronomie du sous-continent indien. Il se caractérise par une combinaison complexe d’épices et d’herbes comprenant en général des piments frais ou séchés. L’usage du terme « curry » pour désigner un plat est en général limité aux plats préparés dans une sauce. Cette utilisation du mot « curry » constitue une métonymie du mélange d’épices nommé « curry » même si le plat ainsi nommé ne contient pas forcément ce mélange.
donc, moi quand j’ai dit poulet au curry, curry c’est la sauce indiennem, pas l’epice curry,
Bonjour, votre site est très intéressant et facile d’utilisation
si vous voulez toujours une recette une d’aloo palak , j’en ai une qui m’a été donnée par Prisha avec qui je l’ai cuisiné en Inde
Marylène
Coucou ma belle, ah oui je suis bien preneuse, tu peux me repondre sur cet email, et j’espère que je vais tomber sur la bonne recette. Merci merci
Bonjour quand j ai ajouté le poulet ça m a fait des milliers de petits morceaux dans la sauce sûrement du au yaourt. Je pense que j ai mal fait quelque chose !!!. Et il manquait beaucoup de sauce 😢😢. Voys auriez une vidéo de cette recette ?. Merci beaucoupppppp
Bonjour, je n’ai pas une vidéo de ce plat, mais je vais le réaliser dés que possible en vidéo et partager ça avec vous.
quel délice ton poulet! les parfums arrivent jusque chez moi!!
Tes recettes sont les meilleures soulef. Et j’aime toujours tes petites histoires. On voit bien que tu es une bonne femme.
merci beaucoup
merci pour le voyage culinaire ! bonne soirée
Tu m’étonnes qu’il a aimé!!!! Qui n’aimerait pas ce plat??? rien que la photo m’a fait saliver!!! 🙂
bises
délicieuse recette ! j’adore !
merci Soulef
bisous et très bonne soirée
Une recette pleine de saveurs parfaite pour réchauffer l’automne !!
Un piatto molto appetitoso, da rifare!
Hummmmmmm… j’en ai l’eau à la bouche !
J’ADORE LE POULET, J’ADORE LE CURRY, J’ADORE TA RECETTE….MERCI SOULEF……………
coucou, ton poulet est super appétissant!!
le curry est vraiment une épice fabuleuse car elle relève les plats! j’aime beaucoup l’utiliser avec le poulet aussi
elle doit etre une bonne recette, je vais l’essayer demain, car j’aime beaucoup ces saveurs.