poulet aux olives tajine facile

tajine de poulet aux olives
tajine de poulet aux olives

Poulet aux olives

Bonjour tout le monde,

Le tajine de poulet aux olives est l’un des plats les plus savoureux et délicieux de la cuisine maghrébine, une idée de repas bien gourmand.

Ce tajine de poulet aux olives se décline en différentes versions, différentes sauces, différentes épices et différentes saveurs.

Entre le tajine de poulet aux olives de la cuisine marocaine et de la cuisine algérienne, on en trouve les recettes secrètes familiales qui diffèrent d’une famille à une autre et d’une région à une autre.

En Algérie, on trouve :

– le tajine zitoune à la sauce blanche,

– à la sauce rouge,

– à la chermoula,

– au poulet et viande hachée

et d’autres versions aussi gourmandes les unes que les autres.

Aujourd’hui on va voir une gourmande recette de ce délicieux plat, le tajine de poulet aux olives, préparé avec du zeste de citron et tomate séchée.

Une recette qui nous vient de la soeur de mon amie Lunetoiles. Quand mon amie m’a envoyé les photos ce n’était que pour me montrer ce gourmand plat.

Et comme j’ai beaucoup aimé, je lui ai tout de suite demandé la recette, que personnellement j’ai préparé à plusieurs occasions et que je n’ai jamais pu prendre en photos.

je promets que la prochaine fois j’essayerai de refaire la recette et la partager avec de nouvelles photos.

 

tajine de poulet aux olives à sauce onctueuse

Les ingredients du tajine poulet aux olives

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Poulets fermiers coupés en morceaux, ça donne plus de gout sinon à défaut des cuisses de poulets que vous prendrez soin de coupé en deux d’un côté de pilon, de l’autre la cuisse.

Oignons frais de saison pour plus de goût, je préfère les oignons jaunes.

Ail, des gousses d’ail dégermé de préférences pour ne pas avoir des problèmes d’indigestion.

Citron, ici on va utiliser du citron frais et non du citron confit.

Épice à tajine ou à défaut : du cumin, du curry ou du curcuma.

Olives vertes dénoyautées et placées dans une eau fraiches pour dessaler un peu.

tomates séchés ou tomates confites

tomates séchées confites dans l'huile

Coriandre fraiche et persil hachés finement pour plus de saveurs.

Huile d’olive et beurre

 

Comment préparer le tajine de poulet aux olives tomates séchées et zeste de citron?

– Epluchez et hachez les oignons que vous couperez en fine lamelles puis en petits dés,

– mettez-les dans une assiette.

– Pelez et écrasez les gousses d’ails et mettez-les dans un cul de poule.

– Rincez le citron et à l’aide d’une planche a râpé ou un zesteur, en extraire l’écorce.

– Puis coupez le citron et récupérer le jus (avec un bon presse jus), mélangez ceci dans le bol, en y ajoutant le persil, la coriandre que vous aurez pris soin de haché,

– Ajoutez les tomates séchées coupées en lamelles et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

– Incorporez dans le bol 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre.

– Faites fondre les oignons à feu doux dans une cocotte avec 100 gr de beurre,

– Quand ceux-ci commencent à doré, placer les poulets et rajouter les 2 cuillères d’huile d’olive.

– Faites dorés les poulets à feu moyen en les retournant souvent.

– Versez 35 cl d’eau ainsi que le piment doux et les épices et portez à ébullition.

– Quand l’eau à diminuer, rajoutez le contenant de votre bol et ajoutez les olives.

– Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 30 minutes environ. N’hésitez pas a remuer souvent, piquer le poulet pour une meilleur cuisson, rajouter un peu d’eau si la sauce est trop sèche.

– Servez le tajine de Poulet aux olives, zestes de citron et tomates séchés très chaud, dans un plat à tajine, décoré de citrons découpés.

poulet aux olives

Comment déguster le tajine de poulet aux olives?

J’aime préparer ce plat à sauce réduite, et du coup c’est bien délicieux de déguster le plat avec:

– du matlouh

– du pain baguette

– une tranche d’une miche de pain

Couscous cuit à la vapeur

 

Un tajine bien délicieux, avec une sauce bien onctueuse, donc tout de suite la recette pour vous et moi…

Je partage avec vous d’autres recettes de tajines et plats que j’aime:

poulet aux olives

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat plat, tajine
Cuisine cuisine algérienne, cuisine marocaine
Portions 4

Ingrédients
  

  • 2 petits poulets fermiers coupés en morceaux ou à défaut des cuisses de poulets que vous prendrez soin de coupé en deux d’un côté de pilon, de l’autre la cuisse.
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 1 cuillère a soupe de piment doux
  • 1 cuillère à soupe d’épice à tagine ou à défaut : 1 c. à café de cumin 1c a café de curry ou curcuma.
  • 300 g d'olives vertes qui peuvent être natures ou confites selon votre gout
  • 300 g de tomates séchés
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselée
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive***
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • sel poivre

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    Instructions
     

    • Epluchez et hachez les oignons que vous couperez en fine lamelles puis en petits dés,
    • mettez-les dans une assiette.
    • Pelez et écrasez les gousses d'ails, et mettez-les dans un cul de poule. Rincez le citron et à l’aide d’une planche a râpé ou un zesteur, en extraire l’écorce.
    • Puis, coupez le citron, et récupérer le jus( avec un bon presse jus), mélangez ceci dans le bol, en y ajoutant le persil, la coriandre que vous aurez pris soin de haché, les tomates séchés coupé en lamelles et 1 c à soupe d’huile d’olive.
    • Incorporez dans le bol, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre.
    • Faites fondre les oignons à feu doux dans une cocotte avec 100 gr de beurre,
    • quand ceux-ci commencent à doré, placer les poulets et rajouter les 2 cuillères d’huile d’olive. Faites dorés les poulets à feu moyen en les retournant souvent ;
    • Versez 35 cl d'eau ainsi que le piment doux et les épices et portez à ébullition. Quand l’eau à diminuer, rajoutez le contenant de votre bol et ajoutez les olives.
    • Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 30 minutes environ. N’hésitez pas a remuer souvent, piquer le poulet pour une meilleur cuisson, rajouter un peu d’eau si la sauce est trop sèche.
    • Servez le tajine de Poulet aux olives, zestées de citron et tomates séchés très chaud, dans un plat à tajine, décoré de citrons découpés.

    Notes

    ***Si vos olives vertes sont sous vide, faites bouillir 1 litre d’eau dans une casserole avec 2 cuillères a soupe de sel ou 1 cuillère a soupe de gros sel, du curry et du persil haché, afin d’enlever l’amertume lié aux produits de conservation.
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