poulet aux olives tajine facile
Poulet aux olives
Bonjour tout le monde,
Le tajine de poulet aux olives est l’un des plats les plus savoureux et délicieux de la cuisine maghrébine, une idée de repas bien gourmand.
Ce tajine de poulet aux olives se décline en différentes versions, différentes sauces, différentes épices et différentes saveurs.
Entre le tajine de poulet aux olives de la cuisine marocaine et de la cuisine algérienne, on en trouve les recettes secrètes familiales qui diffèrent d’une famille à une autre et d’une région à une autre.
En Algérie, on trouve :
– le tajine zitoune à la sauce blanche,
– à la sauce rouge,
– à la chermoula,
– au poulet et viande hachée
et d’autres versions aussi gourmandes les unes que les autres.
Aujourd’hui on va voir une gourmande recette de ce délicieux plat, le tajine de poulet aux olives, préparé avec du zeste de citron et tomate séchée.
Une recette qui nous vient de la soeur de mon amie Lunetoiles. Quand mon amie m’a envoyé les photos ce n’était que pour me montrer ce gourmand plat.
Et comme j’ai beaucoup aimé, je lui ai tout de suite demandé la recette, que personnellement j’ai préparé à plusieurs occasions et que je n’ai jamais pu prendre en photos.
je promets que la prochaine fois j’essayerai de refaire la recette et la partager avec de nouvelles photos.
Les ingredients du tajine poulet aux olives
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Poulets fermiers coupés en morceaux, ça donne plus de gout sinon à défaut des cuisses de poulets que vous prendrez soin de coupé en deux d’un côté de pilon, de l’autre la cuisse.
– Oignons frais de saison pour plus de goût, je préfère les oignons jaunes.
– Ail, des gousses d’ail dégermé de préférences pour ne pas avoir des problèmes d’indigestion.
– Citron, ici on va utiliser du citron frais et non du citron confit.
– Épice à tajine ou à défaut : du cumin, du curry ou du curcuma.
– Olives vertes dénoyautées et placées dans une eau fraiches pour dessaler un peu.
– tomates séchés ou tomates confites
– Coriandre fraiche et persil hachés finement pour plus de saveurs.
– Huile d’olive et beurre
Comment préparer le tajine de poulet aux olives tomates séchées et zeste de citron?
– Epluchez et hachez les oignons que vous couperez en fine lamelles puis en petits dés,
– mettez-les dans une assiette.
– Pelez et écrasez les gousses d’ails et mettez-les dans un cul de poule.
– Rincez le citron et à l’aide d’une planche a râpé ou un zesteur, en extraire l’écorce.
– Puis coupez le citron et récupérer le jus (avec un bon presse jus), mélangez ceci dans le bol, en y ajoutant le persil, la coriandre que vous aurez pris soin de haché,
– Ajoutez les tomates séchées coupées en lamelles et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
– Incorporez dans le bol 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre.
– Faites fondre les oignons à feu doux dans une cocotte avec 100 gr de beurre,
– Quand ceux-ci commencent à doré, placer les poulets et rajouter les 2 cuillères d’huile d’olive.
– Faites dorés les poulets à feu moyen en les retournant souvent.
– Versez 35 cl d’eau ainsi que le piment doux et les épices et portez à ébullition.
– Quand l’eau à diminuer, rajoutez le contenant de votre bol et ajoutez les olives.
– Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 30 minutes environ. N’hésitez pas a remuer souvent, piquer le poulet pour une meilleur cuisson, rajouter un peu d’eau si la sauce est trop sèche.
– Servez le tajine de Poulet aux olives, zestes de citron et tomates séchés très chaud, dans un plat à tajine, décoré de citrons découpés.
Comment déguster le tajine de poulet aux olives?
J’aime préparer ce plat à sauce réduite, et du coup c’est bien délicieux de déguster le plat avec:
– du matlouh
– du pain baguette
– une tranche d’une miche de pain
Un tajine bien délicieux, avec une sauce bien onctueuse, donc tout de suite la recette pour vous et moi…
Je partage avec vous d’autres recettes de tajines et plats que j’aime:
- tajine d’agneau aux olives et citron confit
- tajine el merguez / cuisine tunisienne
- tajine de maakouda à la viande hachée en sauce
- poulet mhamer à la marocaine, tajine marocain
- poulet au citron confit
poulet aux olives
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Ingrédients
- 2 petits poulets fermiers coupés en morceaux ou à défaut des cuisses de poulets que vous prendrez soin de coupé en deux d’un côté de pilon, de l’autre la cuisse.
- 2 gros oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 citron
- 1 cuillère a soupe de piment doux
- 1 cuillère à soupe d’épice à tagine ou à défaut : 1 c. à café de cumin 1c a café de curry ou curcuma.
- 300 g d'olives vertes qui peuvent être natures ou confites selon votre gout
- 300 g de tomates séchés
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselée
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive***
- 1 cuillère à soupe de beurre
- sel poivre
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Instructions
- Epluchez et hachez les oignons que vous couperez en fine lamelles puis en petits dés,
- mettez-les dans une assiette.
- Pelez et écrasez les gousses d'ails, et mettez-les dans un cul de poule. Rincez le citron et à l’aide d’une planche a râpé ou un zesteur, en extraire l’écorce.
- Puis, coupez le citron, et récupérer le jus( avec un bon presse jus), mélangez ceci dans le bol, en y ajoutant le persil, la coriandre que vous aurez pris soin de haché, les tomates séchés coupé en lamelles et 1 c à soupe d’huile d’olive.
- Incorporez dans le bol, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre.
- Faites fondre les oignons à feu doux dans une cocotte avec 100 gr de beurre,
- quand ceux-ci commencent à doré, placer les poulets et rajouter les 2 cuillères d’huile d’olive. Faites dorés les poulets à feu moyen en les retournant souvent ;
- Versez 35 cl d'eau ainsi que le piment doux et les épices et portez à ébullition. Quand l’eau à diminuer, rajoutez le contenant de votre bol et ajoutez les olives.
- Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 30 minutes environ. N’hésitez pas a remuer souvent, piquer le poulet pour une meilleur cuisson, rajouter un peu d’eau si la sauce est trop sèche.
- Servez le tajine de Poulet aux olives, zestées de citron et tomates séchés très chaud, dans un plat à tajine, décoré de citrons découpés.
Notes
ramadan, algerie, plat, Plat Complet, Cuisine Saine, Ragoût, Maroc
J’adore le poulet aux olives, je garde précieusement ta recette!
merci ma belle bisous
Avec plaisir ma belle.
un plat dont on ne se lasse pas ! bises
merci bien ma belle.
Quel délice ton tajine, bravo
Merci bien ma belle
sublime ce tajine de poulet aux olives
Merci bien ma belle.
Un tajine des plus gourmands, j’ai déjà essayé ton poulet aux olives, un vrai régal.
Merci bien ma cherie
un très joli tajine bien gourmand
une bonne soirée
Merci beaucoup.
Je suis vegan mais je cuisine quand même pour mon mari de la viande, et je peux te dire qu’il a beaucoup aimé ta recette! 🙂 J’ai rajouté des poivrons.
Ton blog regorge de belles recettes, tu es vraiment douée, bravo! Je ne manquerai pas de tester d’autres recettes.
oh merci, et c’est avec plaisir.
Vraiment bravo pour cette délicieuse recette, je très bien suivi tes pas (ingrédients et préparation) et le résultat était imbattable. Toute ma famille a adorée.
eh ben je suis bien heureuse, tu as une photo à partager avec moi?
Merci a vous de partager tout ça votre chaleur votre sympathie votre dévouement pour nous transmettre de bon petit plats des conseils et tout simplement un peu de vous c’est plus que généreux bien évidemment je vais tester cette recette mais je sais d’avance qu’elle sera excellente!! Encore merci et continuons de régaler nos maris et nos famille en nous entre-aidant et en partageant de belles recettes et de belles choses!!
Bonne continuation à toutes!!
Tu es bien gentille, ton commentaire m’a beaucoup touché, merci pour ta fidelité à mon blog. Bisous
J’ai fait cette recette a midi est j’ai réussi 😀toute ma petite famille à bcp aimer. …merci beaucoup pour toute vos recettes et votre travail
salam alaykoum, ta photo est trop alléchante !!!! j’ai envie de plonger dans ton plat !
Bonjour, sa a l’air super appétissant mais jai une question la tomate seché ne sale pas trop le tajine?.
bonjour, il faut rincer les tomates, comme il ne faut ajuster le sel qu’a la fin de la cuisson.
Bonjour! Alors MERCI!!!!! Cette recette est succulente!
Moi qui ne sait pas cuisiner, j’ai fait ce poulet hier soir à mon petit ami Algérien et il a adoré!!!! (compliment suprême de sa part: » ça ressemble trop a celui de ma maman! »)
Et à 2 semaines de rencontrer ma belle famille, j’ai marqué des points grâce à vous!!!
Ah que je suis fière de toi ma chère, tu as vraiment marqué un tres bon point, et je suis la pour d’autres points, hihihihiih
c’est un de mes plats favoris !
Un magnifique poulet.
hummm ce poulet est généreux et parfumé !!!! un régal !
biz
manue :))
j’adore les olives en cuisine
et avec le poulet , un délice
merci pour ta recette
bizzz et bonne soirée
C’est un des 1ers plats que j’ai fait à mon mari quand on s’est rencontré! Bisous
tu m’as ouvert l’appétit avec cette bonne recette!
Un plat très appétissant ! Bises
Un bien joli plat!
tu me diras le resultat
extra, j’adore !! du poulet et des olives, ça va super bien ensemble, on est fans à la maison !! bisous
un delicieux plat, et une belle façon de le presenter
belle recette pleine de soleil et de saveurs !
merci
très bonne fin de semaine ;D
kayshahiiiiiiiiiiii,je l’ai jamaias fais avec des tomates sechés,ça doit etre une explosion de saveurs,lah yatik saha
rectifies ds les mots clés,MAROC 🙂 tu l’as ecris matoc
bises
hummm ton plat m’ouvre l’appétit même a 23h hihihihi
Mmmm ! J’adore ta recette de tajine ! Je la garde dans mes favoris 🙂 c’est tellement bon !
Bonne soirée 🙂
Un plat savoureux et convivial 🙂 bises et bonne soirée !
Je passe te faire un petit coucou et te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati
c’est vrai que c’est une très belle photo ! j’en mangerai avec grand plaisir !!
Miam, trop bon ^^