poulet basquaise recette facile (cuisine à l’ancienne)
Poulet basquaise recette facile
Bonjour tout le monde,
Voila un plat super riche, et trop trop bon, qu’est le poulet basquaise.
Un plat originaire du pays de Basque, ou le poulet est confit et cuit dans une sauce nommée “ piperade” contenant des tomates, des poivrons, des oignons, de l’ail et du Jambon de Bayonne….
Ici ma recette sera sans Jambon, car je n’avais pas trouvé du jambon halal ( de dinde) comme celui que j’ai utilisé dans la tartiflette savoyarde.
Le poulet basquaise est une recette de la cuisine basque qui s’est étendu avec le temps à la cuisine française.
Ce plat savoureux de poulet mijoter dans une shakshuka ou tchouktchouka aux poivrons aux couleurs du drapeau Basque: rouge, vert, et blanc.
Selon les gourmands, on peut préparer cette recette avec m’importe quelle partie de la viande du poulet, mais chez moi c’est les cuisses de poulet qui sont le plus demandées.
Il existe plusieurs version de ce plat, et j’ai choisi, la recette la plus facile, et la plus rapide aussi, et elle était super délicieuse cette version du poulet basquaise toute simple juste avec les légumes de saison, une piperade extra fondante.
Vous pouvez bien sûr préparer du poulet basquaise bien aromatisé selon votre goût avec: du persil, du romarin, du thym, des feuilles de laurier, mettre le tout ensemble ou n’utiliser que l’un ou l’autre.
On peut déguster le plat de poulet basquaise traditionnel juste avec un bon bout de pain baguette, ou comme je l’aime moi avec le pain arabe Matlouh.
Pour un plat encore plus complet et goûteux, on peut l’accompagner d’un bon riz, des frites ou encore des pommes de terre rôties au four.
Vous étiez nombreux à me demander la recette du poulet basquaise au Thermomix, que j’ai préparé mais pas filmé.
C’était une préparation rapide pour le diner, donc je n’ai même pas eu le temps de faire des photos, mais je vous dis une chose:
Préparer le poulet basquaise à l’ancienne, à la méthode traditionnelle, la façon du poulet basquaise de nos grands mères est mille fois plus savoureux que de le faire au Thermomix.
Car faire mijoter et laisser confire le poulet sur feu doux à moyen dans cette sauce tomate aux poivrons donne un goût unique au plat.
Comment préparer le poulet basquaise?
Sur les photos qui vont suivre, j’ai préparé le plat de poulet à la basquaise pour une grande famille.
Dans la recette en détails plus bas les ingredients sont pour 2 personnes.
– Chauffez l’huile dans une poêle, ou une marmite. Je préfère une cocotte en fonte émaillée.
– Faites revenir et dorer chaque côté des cuisses de poulet.
– Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre noir pour que les morceaux de poulet prennent une bonne saveur
-Émincez les oignons finement.
– Ajoutez l’oignon sur les morceaux de poulet,
– Laissez cuire en remuant quelques fois, jusqu’a ce que l’oignon soit translucide.
– Coupez les poivrons rouges, écrasez l’ail et versez dans la poêle,
– ajoutez le sel et le poivre noir pour assaisonner si ça manque
– Ajoutez ensuite les tomates, couvrez et laissez cuire.
Si besoin, ajoutez un peu d’eau et laissez le tout cuite sur feu doux pendant une demi-heure.
Poulet basquaise au Thermomix:
– Lavez, épépinez et coupez les poivrons en lamelles. Lavez, coupez en quatre les tomates et retirez les pépins. Pelez et coupez en deux l’ail et l’oignon.
– Ajoutez les poivrons rouges et les quartiers de tomates et faites cuire 5 min/ 100°C / vitesse 2.
– Ajoutez les morceaux de poulet, salez et poivrez et faites cuire 30 min/ à 100°C / vitesse cuillère sens inverse.
Si vous aimez le poulet, je vous ai sélectionné ces quelques recettes:
Comment déguster le poulet basquaise?
Vous pouvez déguster ce delicieux plat de poulet basquaise avec du pain baguette sinon avec:
recette facile du poulet basquaise
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Ingrédients
- 2 cuisses de poulet Complète
- 2 oignons
- 4 tomates en boite pour moi
- 2 poivrons rouges
- 3 c. à soupe d' huile d’olive
- 3 gousses d’ail
- Sel poivre
- poivre noir
Instructions
- chauffez l’huile dans une poêle, ou une marmite.
- Faites revenir et dorer chaque côté des cuisses de poulet.
- Émincez les oignons finement, ajoutez le par dessus, laissez cuire en remuant quelques fois, jusqu’a ce que l’oignon soit translucide.
- Coupez les poivrons rouges, écrasez l’ail et versez dans la poêle, ajoutez le sel et le poivre noir.
- ajoutez ensuite les tomates, couvrez et laissez cuire.
- si besoin, ajoutez un peu d’eau et laissez le tout cuite sur feu doux pendant une demi-heure.
- Servez avec un bon riz, et savourez ce délice.
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J’adore tes recettes !
Merci beaucoup.
Trop trop bon j’adore
Bonne soirée
Bisous
Merci bien ma belle.