poulet basquaise recette facile (cuisine à l’ancienne)

poulet basquaise à la fin de la cuisson
recette de poulet basquaise facile

Poulet basquaise recette facile

Bonjour tout le monde,

Voila un plat super riche, et trop trop bon, qu’est le poulet basquaise.

Un plat originaire du pays de Basque, ou le poulet est confit et cuit dans une sauce nommée “ piperade” contenant des tomates, des poivrons, des oignons, de l’ail et du Jambon de Bayonne….

Ici ma recette sera sans Jambon, car je n’avais pas trouvé du jambon halal ( de dinde) comme celui que j’ai utilisé dans la tartiflette savoyarde.

Le poulet basquaise est une recette de la cuisine basque qui s’est étendu avec le temps à la cuisine française.

Ce plat savoureux de poulet mijoter dans une shakshuka ou tchouktchouka aux poivrons aux couleurs du drapeau Basque: rouge, vert, et blanc.

Selon les gourmands, on peut préparer cette recette avec m’importe quelle partie de la viande du poulet, mais chez moi c’est les cuisses de poulet qui sont le plus demandées.

Il existe plusieurs version de ce plat, et j’ai choisi, la recette la plus facile, et la plus rapide aussi, et elle était super délicieuse cette version du poulet basquaise toute simple juste avec les légumes de saison, une piperade extra fondante.

poulet basquaise presenté avec un peu de riz

Vous pouvez bien sûr préparer du poulet basquaise bien aromatisé selon votre goût avec: du persil, du romarin, du thym, des feuilles de laurier, mettre le tout ensemble ou n’utiliser que l’un ou l’autre.

On peut déguster le plat de poulet basquaise traditionnel juste avec un bon bout de pain baguette, ou comme je l’aime moi avec le pain arabe Matlouh.

Pour un plat encore plus complet et goûteux, on peut l’accompagner d’un bon riz, des frites ou encore des pommes de terre rôties au four.

Vous étiez  nombreux à me demander la recette du poulet basquaise au Thermomix, que j’ai préparé mais pas filmé.

C’était une préparation rapide pour le diner, donc je n’ai même pas eu le temps de faire des photos, mais je vous dis une chose:

Préparer le poulet basquaise à l’ancienne, à la méthode traditionnelle, la façon du poulet basquaise de nos grands mères est mille fois plus savoureux que de le faire au Thermomix.

Car faire mijoter et laisser confire le poulet sur feu doux à moyen dans cette sauce tomate aux poivrons donne un goût unique au plat.

poulet basquaise bien fondant et facile
poulet basquaise, recette facile
 

Comment préparer le poulet basquaise?

Sur les photos qui vont suivre, j’ai préparé le plat de poulet à la basquaise pour une grande famille.

Dans la recette en détails plus bas les ingredients sont pour 2 personnes.

– Chauffez l’huile dans une poêle, ou une marmite. Je préfère une cocotte en fonte émaillée.

– Faites revenir et dorer chaque côté des cuisses de poulet.

les morceaux de poulet à faire dorer dans la cocotte en fonte émaillée

– Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre noir pour que les morceaux de poulet prennent une bonne saveur

morceaux de poulet dore assaisonnés au sel et poivre noir

-Émincez les oignons finement.

oignons coupés en lanières ajoutés aux morceaux de poulet

– Ajoutez l’oignon sur les morceaux de poulet,

– Laissez cuire en remuant quelques fois, jusqu’a ce que l’oignon soit translucide.

cuire jusqu'à ce que l'oignon devient translucide

– Coupez les poivrons rouges, écrasez l’ail et versez dans la poêle,

– ajoutez le sel et le poivre noir pour assaisonner si ça manque

ajouter le poivron rouge en lanières aux morceaux de poulet

– Ajoutez ensuite les tomates, couvrez et laissez cuire.

ajouter la tomate en morceaux pour preparer le plat de poulet basquaise

Si besoin, ajoutez un peu d’eau et laissez le tout cuite sur feu doux pendant une demi-heure.

 

Poulet basquaise au Thermomix:

– Lavez, épépinez et coupez les poivrons en lamelles. Lavez, coupez en quatre les tomates et retirez les pépins. Pelez et coupez en deux l’ail et l’oignon.

– Dans le bol du Thermomix, mettez l’ail et l’oignon et mixez 5 sec / vitesse 5.
 
– Ajoutez l’huile d’olives extra vierge et programmez 4 min/ 90°C / vitesse 1.

– Ajoutez les poivrons rouges et les quartiers de tomates et faites cuire 5 min/ 100°C / vitesse 2.

– Ajoutez les morceaux de poulet, salez et poivrez  et faites cuire 30 min/ à 100°C / vitesse cuillère sens inverse.

 

 

Si vous aimez le poulet, je vous ai sélectionné ces quelques recettes:

tajine de poulet au citron

Poulet au citron

les pilons de poulet juteux au four

pilons de poulet au four

cuisse de poulet entiere au four

cuisses de poulet au four

 

Comment déguster le poulet basquaise?

Vous pouvez déguster ce delicieux plat de poulet basquaise avec du pain baguette sinon avec:

 

recette facile du poulet basquaise

amour de cuisine
voila un plat super riche, et trop trop bon, qu’est le poulet basquaise. Un plat originaire du pays de Basque, ou le poulet est confit et cuit dans une sauce nommée “ piperade” contenant des tomates, des poivrons, des oignons, de l’ail et du Jambon de Bayonne
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat plat, volailles
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Portions 2

Ingrédients
  

Instructions
 

  • chauffez l’huile dans une poêle, ou une marmite.
  • Faites revenir et dorer chaque côté des cuisses de poulet.
  • Émincez les oignons finement, ajoutez le par dessus, laissez cuire en remuant quelques fois, jusqu’a ce que l’oignon soit translucide.
  • Coupez les poivrons rouges, écrasez l’ail et versez dans la poêle, ajoutez le sel et le poivre noir.
  • ajoutez ensuite les tomates, couvrez et laissez cuire.
  • si besoin, ajoutez un peu d’eau et laissez le tout cuite sur feu doux pendant une demi-heure.
  • Servez avec un bon riz, et savourez ce délice.
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45 commentaires

  1. 5 stars
    Merci beaucoup pour tes recettes et le temps que tu y consacres. Je viens à peine de tomber dessus et plusieurs des photos que tu as publiées m’ont donné l’eau à la bouche. J’ai hâte de tester les jolis plats que tu nous as concoctés 🙂

  2. on met les morceaux de poivron rouge en meme temps que l’ail ? ou bien j’ai pas compris. Je connais presque rien en cuisine j’apprends.

  3. 5 stars
    Salut soûlef,
    Merci pour la recette.je compte l’essayer ce soir inchalah.
    Je te félicite aussi pour le site,il est juste Superbe.

    Bonne continuation.

  4. 5 stars
    Depuis que tu as publier la recette en ligne, je realise ce plat des que je suis a court d’idees, une reussite a tout les coups, un delice a chaque bouchee.

  5. 5 stars
    Bonjour,

    Juste un petit mot pour vous dire que j’ai réalisé votre recette, et c’était tout simplement un DE-LICE.

    A bientot.

  6. 5 stars
    Bonsoir,
    je m’excuse de ne pas avoir écris avant, ton blog est juste magnifique, super enrichissant en tout cas moi je suis ravie enchantée …
    tes PUB je m’en fiche ça me gêne en rien, en plus tes recettes sont gratuites, les gens cherche quoi en fait le beurre et l’argent du beurre, ils ne se disent pas que quand meme c’est un travail toutes ces recettes detaillees, il faut apprendre `å comprendre les choses! Des fois certains commentaires me revolte.
    J’ai déjà essayé pas mal de tes recettes elles sont toutes succulentes même le jour où ma belle famille est venue me demander ma main je leur ai préparé 3 de tes recettes et c’était géeeeeenial donc voilà un grand merci et un gros bisou continues comme ça on a besoin de toi, même si on parfois on le dis pas.

  7. votre cuisne rien a dire , mais dommage trop de publicite sur les pages ce n est plus tres claire. desolee pour la critique mais ce n est pas sur le cote culinaire .

    1. Bonjour ma chere, 

      merci pour le commentaire, mais pour la publicité, en fait c’est un choix de ma part, car comme tu vois, mon blog est gratuit, j’essaye de faire des recettes que tout le monde peut reussir.
      Ces recettes me prennent de mon temps, tu imagines que entre réaliser une recette, alors là à faire les photos de chaque etape a la demande des lecteurs, juste pour qu’ils comprennent comment est faite la recette.
      Puis, prendre les photos finales, et ce n’est pas une tache facile, entre la lumiere et l’espace qui ne sont pas en ma faveur. Ensuite, choisir les plus belles photos parmis presque 100 photos prises, ensuite les signer, car y a des gens sans scrupule qui se permettent de voler la recette telle qu’elle est pour la mettre dans les forums ou facebook, sans mentionner la personne qui s’est fatiguee à la mettre en ligne.
      Ensuite passer à la rédaction, et là aussi c’est pas une tache facile….

      tout ça, me prend facilement 5 à 6 heures de mon temps, par jour et par recette, apres, je dois repondre aux commentaires, car malgré tous les efforts fournis, y a des gens qui trouvent des difficultés, pour comprendre une truc…. donc disant avec tout ça, que facilement je consacre 10 heures de ma journée au blog.
      Entre nous, je travaille en ce moment de cette maniere n’est ce pas?

      à ton avis y a t il quelqun qui accepterai de travailler 10 heures chaque jour gratuitement? En plus, meme pas un commentaire reçu juste pour dire merci des ces milliers de visiteurs qui viennent chaque jour sur le blog, tu imagines que je fais plus de 10000 visiteurs par jour sur le blog, et je reçois que 20 commentaires, et si tu vois les 20 commentaires, tu verras que c’est des amies blogueuses, juste pour se rendre la visite  ( merci cheres amies)

      Donc la moindre des choses est que je sois payee pour ces 10 heures… si je mets le blog payant, personne ne va mettre les pieds sur le blog, ça c’est sure, donc je mets la pub, qui au final et par jour, m’offre de quoi acheter les ingredients pour faire ces recettes là.

      Cette publicite, ne prend rien de votre temps, une fenetre qui sort à gauche, elle se ferme juste en un clic, ou une autre qui vient sur la recette aussi elle se ferme en un clic.

      la publicite est presente partout dans notre vie, rien que regarder la tele, tu es en plein film, et voila la pub qui debarque pour prendre des fois 10 min, est ce que pour ça on change la chaine, non, on attend sagement que ça se termine, et on continue le film.

      et je te dis une chose ma chere, et je ne suis pas entrain de t’attaquer, ou critiquer, car ce probleme a été poser plusieurs fois, et je crois que je dois y repondre. Mmon mari n’aurai jamais accepter tout se temps perdu sur mon blog, si ce blog ne generait pas quelques sous…

      il me dit toujours, mais qu’est ce que tu prepares? je lui dis t’en fait pas c’est avec l’argent du blog… sinon tu crois qu’il aurait accepter? le net pour que je surfe et je cherche, et je redige mes recettes, ce n’est pas gratuit…. et les ingredients de mes recettes ce n’est pas gratuits…. et encore moins 10 heures chaque jour sur le blog, et ce n’est pas mon cas, c’est le cas de toutes ces magnifiques blogueuses qui font un grand sacrifice, donc la moindre des choses qu’on demendera au lecteur c’est d’etre patient juste 2 min le temps que la pub passe.

      merci pour ta visite et ta lecture, bonne journee