praliné maison

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bonjour tout le monde,

cette recette je l’ai préparé hier nuit, a cause de la recette qui va venir, donc désolée pour les photos de nuit, c’est vraiment pas la joie… hihihiih

cette recette est celle de lunetoiles qu’elle avait mise dans une recette, et j’ai préféré la présenter séparément avec des photos.

praliné maison

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat recette patissiere de base
Portions 4

Ingrédients
  

Pour 400 g de pâte de praliné :

  • 120 g d'amandes entières avec la peau
  • 120 g de noisettes entières avec la peau
  • 160 g sucre
  • 15 g d'eau

Instructions
 

  • Verser le sucre dans une poêle. Mettre sur feu moyen.
  • Ajouter l'eau et commencer à laisser bouillir.
  • Quand le sucre est à 121°C, (le sucre commence à former des bulles de plus en plus épaisses, le sirop devient épais) ajouter les amandes d'un coup.
  • Bien mélanger avec une cuillère en bois pour bien recouvrir chaque amande de sucre.
  • A ce moment, le sucre va sabler, c'est à dire qu'il va se cristalliser de nouveau. Toujours continuer de mélanger.
  • Le sucre va ensuite refondre, cette fois en caramélisant.
  • Une fois tout le sucre caramélisé enlever du feu.
  • Verser tout le contenu de la poêle sur un papier cuisson.
  • Laisser complètement refroidir. Une fois que cette plaque de caramel est dure, la casser en morceaux.
  • On peut garder un ou plusieurs morceaux pour une décoration de gâteau ( la nougatine ).
  • Mettre le reste dans un mixer. Et commencer par pulsations successives.
  • Après quelques secondes on obtient déjà un pralin en poudre que l'on peut mettre de côté si on le souhaite pour des glaces ou bien des crèmes au pralin. Garder ce pralin dans une boite hermétique.
  • Pour la pâte de praliné , laisser tourner le mixer jusqu'à obtenir une consistance presque liquide. Cela dépend de la puissance du mixer, plus on laissera le tout dans le mixer en marche, plus la pâte sera broyée.
  • Au bout de 5 minutes en moyenne de broyage , on obtient la pâte de praliné. Conserver cette pâte de praliné dans un pot à confiture bien propre au frais, on bien dans une boite hermétique.
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la pâte a praliné sur la photo n’est pas encore liquide, je ne voulais pas trop user du blinder a minuit, je dérangerai les enfants, et les voisins.

et juste a cote, c’est la pâte a praliné chocolatée

 

 

 

 

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18 commentaires

  1. Salam,
    les noisettes,on les met en même temps que les amandes ou plus tard?Soulef,on sent le manque de sommeil…
    Bravo et merci pour le partage!

  2. Bonjour Soulef, extra , merci pour tes belles recettes !

    aprés plusieurs essais infructueux hier, me voici aujourd’hui pour te souhaiter un bon mercredi

    bisous et a bientot-