Purée de patate douce et gingembre

Succombez à la douceur épicée de la purée de patate douce au gingembre !

Cette recette est une alternative savoureuse et colorée à la purée de pomme de terre classique.

C’est une recette simple et rapide qui marie la texture onctueuse de la patate douce à la chaleur réconfortante du gingembre pour une expérience culinaire unique.

Un petit plat parfait pour accompagner des viandes au four surtout lors d’une occasion comme Noel ou la Saint Valentin.

Purée de patate douce
Purée de patate douce et gingembre

Purée de patate douce

Bonjour tout le monde,

Cette recette de la purée de patate douce donne un résultat incroyablement crémeux et savoureux.

Une purée de patate douce légère et si facile à préparer.

Ce plat d’accompagnement sucré et salé est parfait pour une table de fête ou des dîners de semaine toute l’année !

J’ai préparé cette purée pour un repas de la Saint Valentin et je lui ai donné la forme de coeur, un régal!

Cette délicieuse recette de purée de patate douce parfumée au gingembre ne pourra que faire votre bonheur.

Vous allez craquer entre le crémeux de la patate douce, le sucré des carottes, le goût fort et relevé du gingembre en poudre.

Le sirop d’érable entre dans la recette pour accentuer un peu plus le goût sucré sans que ça ne soit pas trop fort.

Cette purée bien crémeuse et onctueuse trouvera facilement sa place comme idée de repas du soir.

Vous pouvez aussi la préparer au repas de Noel pour accompagner une poêlée de noix de saint Jacques.

Purée de patate douce
Purée de patate douce

Quels sont les ingrédients de la purée patate douce et gingembre?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Pour la purée de patate douce on va avoir besoin de:

Patate douce,  celle que j’ai utilisé dans la photo plus bas est une patate douce un peu jaunâtre d’où cette couleur pale.

C’est la patate douce que je trouve en Algérie. En Angleterre la patate douce est plutôt d’une couleur orangeâtre.

Mais cette qualité est un peu plus sucrée et crémeuse que la patate douce orange.

patate douce

Carotte,  pour plus de richesse en goût et plus de douceur.

– sel et poivre noir,

Sirop d’érable, ce dernier apporte un goût unique à la purée.

Si vous n’en avez pas remplacez par du miel.

Gingembre en poudre, il va ajouter tout le peps à la purée et lui donner une saveur incroayble. 

Si vous n’aimez pas, vous pouvez vous en passer.

Coriandre en poudre, les graines de coriandre en poudre ajoute un coté oriental et un petit gout sucré unique.

Remarque:

Je n’ai pas ajouté de produits laitiers ou de crème dans ma purée de patates douces et elle était parfaite, mais vous pouvez toujours en mettre en remplaçant l’eau de cuisson des ingrédients par le lait ou la crème liquide.

Puree patate douce
Puree patate douce (patate douce jaunâtre)

Comment préparer la purée de patate douce?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Pour préparer cette purée de patate douce c’est tout simple:

  1. Mettre les patates douces et les carottes coupées en morceaux dans une casserole, couvrir d’eau et ajouter le sel.
  2. Cuire le tout jusqu’à ce que ça soit tendre. Égoutter en préservant l’eau de cuisson.
  3. Dans le bol d’un blinder, réduisez le mélange en purée, on ajustant la consistance au souhait avec l’ajout de l’eau de cuisson. 
  4. Ajouter le sirop d’érable et les épices, bien mélanger.

Remarque :

J’aime utiliser mon blender pour une purée bien lisse. Vous pouvez utiliser le pied mixeur.

Vous pouvez également écraser les légumes à la main, à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette si vous préférez une texture plus rustique.

Recette de puree de patate douce
Recette purée de patate douce facile
  1. Pour servir la purée autrement, chemisez des ramequins en forme de coeur, ou des moules pâtissiers spécial bavarois en forme de coeur avec du film alimentaire.
  2. Remplissez les de purée, et laissez prendre la forme, puis démoulez.
  3. Vous pouvez décorer avec la poche a douille et avec un filet de sirop d’érable, et concassez par dessus un peu de poivre noir.

puree patate douce et gingembre, recette entre amoureux

 

Des recettes à la patate douce

Alors si comme moi vous aimez la patate douce, pourquoi ne pas essayer:

  1. Tarte de patate douce à l’érable.
  2. Bouchée patate douce et guacamole.
  3. Soupe de lentilles corail à la patate douce.
  4. Houmous de patate douce en apéritifs.
  5. Velouté de patate douce au gingembre.
  6. Velouté de patate douce et courgette.
  7. Gaufres de patate douce au guacamole et oeuf poché.
  8. Frites de patate douce au four.
  9. Velouté butternut patate douce et carottes.
  10. Veloute à la patate douce et la courge.
  11. Roulé pommes de terre et patate douce.
  12. Crumble a la patate douce et carotte.

 

Purée de patate douce

Purée de patate douce

Amour de cuisine
Succombez à la douceur épicée de la purée de patate douce au gingembre !
C'est une recette simple et rapide qui marie la texture onctueuse de la patate douce à la chaleur réconfortante du gingembre pour une expérience culinaire unique.
Un petit plat parfait pour accompagner des viandes au four surtout lors d'une occasion comme Noel ou la Saint Valentin.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Accompagnement, plat
Cuisine cuisine facile, saint valentin
Portions 2 parts
Calories 250 kcal

Ingrédients
  

  • 3 patates douces de taille moyenne pelées et coupées en morceaux
  • 2 carottes de taille moyenne
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel si vous n’en avez pas
  • 1 c a café de gingembre en poudre
  • 1/2 c a café de coriandre en poudre
  • sel
  • poivre noir

Instructions
 

  • Mettre les patates douces et les carottes dans une casserole, couvrir d’eau et ajouter le sel.
  • Cuire le tout jusqu’à ce que ça soit tendre.
  • Égoutter en préservant l’eau de cuisson
  • dans le bol d’un blinder, réduisez le mélange en purée, on ajustant l’eau de cuisson pour avoir la consistance voulue
  • Ajouter le sirop d’érable et les épices, bien mélanger.
  • pour servir chemisez des ramequins en forme de coeur, ou des moules pâtissiers spécial bavarois en forme de coeur avec du film alimentaire.
  • remplissez les de purée, et laissez prendre la forme, puis démoulez
  • vous pouvez décorer avec la poche a douille et avec un filet de sirop d’érable, et concassez par dessus un peu de poivre noir

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 250kcal
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