purée de panais
Purée de panais
bonjour tout le monde,
Voila une recette d’un plat d’accompagnement délicieux et facile à réaliser que j’ai dégusté chez une amie: la purée de panais. J’avoue que ce fût une découverte pour moi quand mon amie l’avait présenter pour accompagner une poêlée de noix de Saint Jacques qu’elle avait préparé parmi les recettes de Noel spécialement pour moi, car je ne pouvais pas manger les autres plats.
Je n’ai jamais cuisiner le panais, car je ne connaissais pas du tout, si il est catégorisé parmi les légumes oubliés ce n’est pas pour rien. La premiere fois que j’avais acheté le panais au super marché pour faire du couscous, je l’avais bien confondu avec les radis blancs ou comme on l’appelle en arabe “ اللفت “.
Je ne comprenais pas pour quoi les radis blancs en angleterre étaient durs et n’étaient pas aussi savoureux et d’une odeur forte que celui de l’Algerie.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Mais après, en regardant le nom sur le rayon de légumes: Parsnip et en cherchant sur Wikipédia, j’ai trouvé que c’était complètement différent des radis blancs et qu’on appelait ça le panais, ne me demandait pas c’est quoi l’equivalent en arabe, je ne sais pas.
Enfin, quand j’ai goûté ce plat de purée de panais chez mon amie, je n’avais jamais pensais que c’était à base de ce légume que je n’ai pas apprécié dans mon couscous, hihihi et que j’ai jamais acheté depuis. C’était une découverte de goût et de saveur pour moi et ça m’a fait apprécié ce légume cuisiner autrement.
donc me voila a essayé de préparer cette purée de panais, qui a bien accompagner des morceaux de poissons panés et c’était un régal.
La purée de panais peu très bien remplacée la purée de pomme de terre, pour accompagner vos rôtis, épaule d’agneau au four et plein d’autres recettes. Ce légume oublié à de quoi embellir et donner plus de saveurs à vos plats.
Vous pouvez bien sûr cuire le panais autrement:
- velouté de topinambour et de panais
- recette de gratin de panais facile
- Velouté de panais au granola salé
- mousseline de panais
- Velouté de lentille et panais
- Poêlée aux panais
- cake de panais
- Gnocchi de pommes de terre et panais
purée de panais
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Ingrédients
- 500 gr de panais
- 1 pommes de terre
- 1 gousse d’ail
- 2 portion de fromage comme la vache qui rit
- 100 ml de lait
- 10 g beurre
- Sel poivre
Instructions
- pelez et nettoyez les panais et la pomme de terre
- Coupez les légumes en morceaux
- coupez l’ail en deux
- Dans une grande casserole, faites fondre le beurre puis faites revenir les légumes un peu
- Couvrez d’un peu d’eau et de lait, puis additionnez le sel et le poivre noir, et laissez cuire 20 min
- Écraser au presse purée (et si vous utilisez un mixeur, ne mixer pas trop, ca risque de changer de texture)
- Ajoutez le fromage , et régalez vous.
je veut y goûter
Merci bien
Salut Soulef,
en Algérie,on appelle le panais « left el arbiya »,on le trouve en hiver seulement. Dans ma famille,à Tlemcen,on en fait un très bon couscous. Il parait qu’on en fait de bon plat (djwaz),mais je n’en ai jamais gouté.
Bisous et merci pour ta recette,je vais la faire,car j’ai du panais au congélateur. 😉
Très belle idée, merci et bonne journée
Une très belle purée bien savoureuse !
Bis
très bon légume de saison, miamm
manue :))
miamm!
Une purée parfaite pour accompagner une bonne viande! J’adore! Bises!
ça a l’aire bon ta purée a chere soulef bizz
salem alaykoum, mech’Allah je suis toujours en admiration devant T photos !!
boussa
hum je veux bien gouter yaatik assaha
Magnifique!! J’aimerais bien goûter!! Bonne soirée.
belle puré bravo.ca ne serai pas du left s3idi.bravo encore une fois
quelle belle idée! bravo
oh la belle purée de panais que voilà
Magnifique!! J’aimerais bien goûter!!
Bonne soirée.
ha! ça m’intéresse ta purée, il me semble qu’il me reste des panais dans le frigo de dehors, à cuisiner rapidement justement
je vérifie ça demain
merci pour ta recette
bizzz et bonne soirée ;D
hummm une bien appétissante purée