purée de panais

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purée de panais

Purée de panais

bonjour tout le monde,

Voila une recette d’un plat d’accompagnement délicieux et facile à réaliser que j’ai dégusté chez une amie: la purée de panais.  J’avoue que ce fût une découverte pour moi quand mon amie l’avait présenter pour accompagner une poêlée de noix de Saint Jacques qu’elle avait préparé parmi les recettes de Noel spécialement pour moi, car je ne pouvais pas manger les autres plats.

Je n’ai jamais cuisiner le panais, car je ne connaissais pas du tout, si il est catégorisé parmi les légumes oubliés ce n’est pas pour rien. La premiere fois que j’avais acheté le panais au super marché pour faire du couscous, je l’avais bien confondu avec les radis blancs ou comme on l’appelle en arabe “ اللفت “.

Je ne comprenais pas pour quoi les radis blancs en angleterre étaient durs et n’étaient pas aussi savoureux et d’une odeur forte que celui de l’Algerie.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Mais après, en regardant le nom sur le rayon de légumes:  Parsnip  et en cherchant sur Wikipédia, j’ai trouvé que c’était complètement différent des radis blancs et qu’on appelait ça le panais, ne me demandait pas c’est quoi l’equivalent en arabe, je ne sais pas.

Enfin, quand j’ai goûté ce plat  de purée de panais chez mon amie, je n’avais jamais pensais que c’était à base de ce légume que je n’ai pas apprécié dans mon couscous, hihihi et que j’ai jamais acheté depuis. C’était une découverte de goût et de saveur pour moi et ça m’a fait apprécié ce légume cuisiner autrement.

donc me voila a essayé de préparer cette purée de panais, qui a bien accompagner des morceaux de poissons panés et c’était un régal.

La purée de panais peu très bien remplacée la purée de pomme de terre, pour accompagner vos rôtis, épaule d’agneau au four et plein d’autres recettes. Ce légume oublié à de quoi embellir et donner plus de saveurs à vos plats.

Vous pouvez bien sûr cuire le panais autrement:

purée de panais

amour de cuisine
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 2

Ingrédients
  

Instructions
 

  • pelez et nettoyez les panais et la pomme de terre
  • Coupez les légumes en morceaux
  • coupez l’ail en deux
  • Dans une grande casserole, faites fondre le beurre puis faites revenir les légumes un peu
  • Couvrez d’un peu d’eau et de lait, puis additionnez le sel et le poivre noir, et laissez cuire 20 min
  • Écraser au presse purée (et si vous utilisez un mixeur, ne mixer pas trop, ca risque de changer de texture)
  • Ajoutez le fromage , et régalez vous.
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18 commentaires

  1. 5 stars
    Salut Soulef,
    en Algérie,on appelle le panais « left el arbiya »,on le trouve en hiver seulement. Dans ma famille,à Tlemcen,on en fait un très bon couscous. Il parait qu’on en fait de bon plat (djwaz),mais je n’en ai jamais gouté.
    Bisous et merci pour ta recette,je vais la faire,car j’ai du panais au congélateur. 😉

  2. ha! ça m’intéresse ta purée, il me semble qu’il me reste des panais dans le frigo de dehors, à cuisiner rapidement justement
    je vérifie ça demain
    merci pour ta recette
    bizzz et bonne soirée ;D