purée de pomme de terre maison facile
La purée de pommes de terre est un mets facile et délicieux qui peut garnir chaque table festive.
C’est un plat d’accompagnement classique facile à préparer pour déguster avec des viandes rôties et des barbecues.
Puree de pomme de terre maison
Bonjour tout le monde,
La purée de pomme de terre est des plus délicieux plat d’accompagnement de viande.
Parfaite et facile pour accompagner des cuisses de poulet à la moutarde, un gigot au four, du poulet roti, une dinde au four, un chapon roti ou des souris d’agneau confites.
Une recette maison simple et bien gourmande, qui peut être parfumée de milles et une façon.
Cette recette de purée de pomme de terre maison, vous donnera une texture crémeuse et savoureuse.
Ce plat d’accompagnement est très simple à préparer. Il suffit de cuire des pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres, dans une eau salée.
On peut ajouter quelques gousses d’ail et une feuille de laurier, pour plus de saveur.
On peut réduire la purée à l’ancienne on utilisant une moulinette à legumes, un robot culinaire ou comme je fais, avec un fouet électrique.
Pour la dégustation, présenter cette purée onctueuse avec un filet d’huile d’olive, un morceau de beurre ou la sauce de cuisson de la viande rôtie à accompagner.
Pourquoi vous allez aimer cette recette de purée de pommes de terre ?
Voilà quelques raisons pour lesquelles vous aimerez la purée de pommes de terre parfumée à l’ail :
- Un plat classique et savoureux. L’ail ajoute une saveur riche et terreuse à la douceur des pommes de terre.
- Facile à préparer. Il suffit de faire cuire les pommes de terre, de les écraser avec du beurre, de la crème et de l’ail, et de les assaisonner.
- Un plat polyvalent. Il peut être servi comme plat d’accompagnement pour un repas principal ou comme collation.
- Un plat réconfortant. La purée de pommes de terre à l’ail est un plat classique qui rappelle les repas de famille et les vacances.
Quelle variétés de pommes de terre pour une purée crémeuse ?
Les meilleures pommes de terre pour la purée sont celles à chair farineuse. Ces pommes de terre ont une teneur élevée en amidon, ce qui leur donne une texture lisse et crémeuse.
Voici quelques variétés de pommes de terre à chair farineuse qui sont idéales pour la purée :
- Bintje : Cette variété est une classique pour la purée. Elle a une saveur neutre, ce qui la rend idéale pour être aromatisée.
- Yukon Gold : Cette variété a une saveur légèrement sucrée. Et donne à la purée une texture légère et aérée.
- Russet Burbank : Cette variété donne une texture dense et crémeuse.
Comment préparer la puree maison ?
- Éplucher, laver et couper les pommes de terre en gros cubes.
- Dans une marmite, mettre les morceaux avec de l’eau froide, du sel, du poivre noir, une feuille de laurier et une gousse d’ail.
- Cuire pendant 20 à 25 minutes, puis vérifier avec une fourchette pour s’assurer qu’elle s’enfonce facilement.
- Retirer la feuille de laurier, égoutter les pommes de terre, mais conserver l’eau de cuisson.
- Utiliser un moulin à légumes, un presse-purée ou un fouet électrique (pas le mixeur).
- Placer les pommes de terre cuites dans un saladier, ajouter progressivement du beurre, du fromage et du lait par petites quantités, pour éviter de liquéfier la purée.
- Fouetter doucement jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Si la purée est trop ferme, ajouter un peu d’eau de cuisson jusqu’à la consistance souhaitée.
- Lors de la présentation, servir la purée garnie de la sauce préparée avec du jus de cuisson de la viande rôtie.
D’autres recettes d’accompagnement à essayer
- Purée de céleri rave
- Purée de patate douce et gingembre
- Purée de potimarron
- purée de panais
- purée de panais et pommes de terre
purée de pomme de terre maison
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Ingrédients
- 500 gr de pommes de terres
- eau pour la cuisson
- sel
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 c. a soupe de beurre
- 2 portion fromage kiri facultatif, mais mes enfants aiment le gout
- 1/2 verre lait plus au moins, tout dépend comment vous aimez votre purée
Instructions
- Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez les en cubes un peu gros
- Mettez-les dans une marmite avec l’eau froide, le sel, le poivre noir, la feuille de laurier, et la gousse d’ail.
- cuire 20 à 25 minutes, et vérifiez avec une fourchette qui doit s’enfoncer facilement.
- enlevez la feuille de laurier, égouttez la pomme de terre, mais ne jetez pas l’eau de cuisson, vous pouvez en avoir besoin.
- vous pouvez utiliser le moulin a légumes, ou alors le presse purée, moi j’utiliser le fouet électrique pas le mixer ou le plongeur, je dis bien le fouet électrique, en utilisant les deux pieds.
- placez les morceaux de pomme de terres cuites sans la feuille de laurier dans un saladier, ajoutez un peu de beurre, le morceau de fromage, et le lait tout doucement, pas d’un seul coup pour ne pas liquéfier votre purée.
- et commencez à fouetter tout doucement, la pomme de terre va s'ecraser et s'homogenisez avec le reste des ingredients,
- si votre purée est un peu dure, rajoutez tout doucement le bouillant de cuisson, jusqu’a avoir la texture souhaitée.
- lors de la présentation, servez la purée avec une belle sauce de la cuisson de poulet ou du gigot d'agneau
طريقة بسيطة والنتيجة طوب
Merci ma belle.
rien de tel que le fait maison ! bises
Merci bien mon amie.
Trop trop bon la purée.
Bonne soirée
Bisous
Merci bien mon amie.
j aime bien la purée sa accompagne n importe quel viande , merciiii a toi , bizzzzzzzzzzzz
Oui exactement.
une jolie purée bon accompagnement
excellent après-midi
Oui, un vrai delice.
Bonjour tata, je viens de préparer cette purée pour mes neveux, ils ont trop aimé et moi aussi d’ailleurs! Merci beaucoup 😊
avec grand plaisir.
bonjour madame esque vous pouvez me donnez la recette du sablé svp
Une nouvelle version pour préparer la purée j’ai bien aimé soulef merci madame pour le partage et bon week-end
Avec grand plaisir, merci
C’est tellement bon quand c’est fait maison!! J’adore.
Rien de mieux que les recettes les plus simples.
A bientôt
cest un amour votre recette de puree je la prepare depuis que je suis tombee sur votre blog ainsi toutes les recettes jaime je en beaucoup jadore les gateaux surtout bravo samira
je suis bien heureuse de lire ca, bisous.
Salam ta recette m’a l’aire tres bien je compte l’essayer tres prochainement insha Allah.
Dis moi, quand tu dis 2 portions de fromage, tu parle de quoi comme fromage???
Mercii =)
je parle du fromage en portion, comme le fromage vache qui rit, chaque triangle est une portion.
Merci Soulef pour le partage, ces jours-ci je ne mange que du Soulef, pr changer un peu du Hamida , loé
J’ai aime l’idée du fouet électrique, elle était super bonne.
Merci encore une fois.
Salam Hamida,
eh ben ravie que la cuisine a la Soulef te convient, hihihi
c’est possible de nous donné quelque recettes des sauces qui vont avec ! merci
bonjour ma chère, la sauce chez moi dépend, de la cuisson du poulet ou alors côtelettes, ou gigot d’agneau, donc c’est le suc…
Bonjour Mme Soulef,
Hier j’ai essayer votre version de purée de pomme de terre, j’étais sublimé par le changement dans le gout, moi qui ne faisait qu’avec de l’eau et du sel…
merci milles fois pour votre splendide blog.
merci Hamid, ton mot m’enchante, et ca me fait plaisir qu’il ya des lecteurs masculins sur mon blog.
Hum une bonne purée maison!! Et en plus avec les portions de fromage qui va bien, miam 🙂 Bon dimanche!
oh oui Cecile, ca donne un plus au gout, je ne te dis pas
tu presentes des belles et bonnes recettes mais tu fais de tres longues presentations avant de les publier
de tres longues presentations? moi j’aimerai bien, mais je n’ai pas le temps pour ca? elle est ou la grande presentation… et pour ma personalite, je n’aime pas publier une recette sans parler un peu de sa petite histoire, en fait, c’est ca qui cree l’astmosphere et la relation entre le lecteur et le blogueur, sinon le blog va devenir comme un livre, on ne sait pas qui est derriere, et les blogs vont etre similaires… bisous
de tres longues presentations? moi j’aimerai bien, mais je n’ai pas le temps pour ca? elle est ou la grande presentation…
et pour ma personalite, je n’aime pas publier une recette sans parler un peu de sa petite histoire, en fait, c’est ca qui cree l’astmosphere et la relation entre le lecteur et le blogueur, sinon le blog va devenir comme un livre, on ne sait pas qui est derriere, et les blogs vont etre similaires…
bisous
une bonne purée maison, y’a rien de meilleur !
oh que je suis d’accord avec toi, tu sais au moins ce qu’il y a dedans.
Oui avec du fromage c’est encore meilleur, tes enfants ont raison 🙂
c’est pas que pour les enfants, hihihihihi
Oui j’avoue qu’il n’ y a pas que noux qui cuisinons, on sait jamais ce qui peut arriver jusqu’à ce que ce soit nos maris qui rentrent en cuisine et ta purée a du gout ! bisous Sarh
Pour moi, dans cette vie on arretera jamais d’apprendre
tout ce qu’il y a de bon dans cette recette bravo helene
oui a s’en lecher les babines
ça c’est de la purée !
oui, et elle accompagne toutes sortes de viande
Un classiquez indémodable , bisou
Il ne faut jamais oublier ses classiques certainement.
Une très belle purée bien appétissante 🙂 Bis
oui c’est un reel delice, je ne te raconte pas
Bonjour madame soulef merci de me donner la recette de chtitha El ham veau
nchallah dés que possible.
salut soulef,
elle a l’air bien bonne ta recette, ca a plus de saveurs.
elle est trop bonne, tu verras
elle est trop bonne, tu verras
bonjour soulef, aujourd’hui c’est ma fille hind qui a fait le diner, car j’etais fatgiuee, ma fille a 16 ans, elle nous a fait ta puree avec des merguez, son papa a dit qu’elle me detronne.
je suis vraiment fiere d’elle, et je te remerci beaucoup tu n’inspire pas que les mamans, sachant que ton blog est 24/24 ouvert a la maison, je l’aime beaucoup moi et ma fille, d’habitude, ma fille
demandait que je lui fasse cette recette, ou une autre, cette fois ellle est passee a l’act en toute confidence.
un plaisir, franchement.
bravo Hind, comme ta maman je suis bien fiere de toi, et je suis heureuse que vous avez aimer le plat. merci beaucoup ma chere, pour ton mot, c’est vraiment touchant
bravo Hind, comme ta maman je suis bien fiere de toi, et je suis heureuse que vous avez aimer le plat.
merci beaucoup ma chere, pour ton mot, c’est vraiment touchant
merci d’avoir publier la recette soulef, je l’attendais, douce nuit.
bien heureuse alors, bisous
elle a l’air tres bonne ta puree de pomme de terre.
je l’essayerai
merci karima, bisous
merci karima, bisous
boujour,
on a manger ta recette pour le diner, et c’était dévin, vraiment différente de ma méthode, mais surtout 6 fois plus délicieuse
bonjour fatiha, je suis bien contente que tu as aimer. bisous
bonjour fatiha, je suis bien contente que tu as aimer.
bisous
bonjour madame,
je suis parmi tes lecteurs qui ont demander la recette, avant je la preparai avec seulement du sel, aujourd’hui moi et mes copains on a manger a notre faim, avec des cotellettes, il n’en reste rien.
votre blog est le meilleur, il est tres accessible pour nous les cilibataires.
bonjour Fahed, justement je cherchais votre email pour vous contacter et vous passez le lien de la recette, desolee si je n’avais pas publier la recette rapidement, et heureuse que vous ayez aimer. merci
bonjour Fahed,
justement je cherchais votre email pour vous contacter et vous passez le lien de la recette, desolee si je n’avais pas publier la recette rapidement, et heureuse que vous ayez aimer.
merci