kalb el louz du Ramadan inratable

kalb el louz du Ramadan inratable
kalb el louz du Ramadan inratable
 

kalb el louz du Ramadan inratable

قلب اللوز 

Bonjour tout le monde,

Kalb el louz du Ramadan inratable قلب اللوز est la patisserie de Ramadan qu’on ne peut détrôner.

Même si il y a de la zlabia sur la table, des loukoum, de la halwa turc, le kalb el louz reste le rois.

Son absence n’est pas du tout appréciée. Ce gateau de semoule au miel est un must.

Même si l’on essaye durant Ramadan de préparer plein de gourmandises et pâtisserie, on ne peut s’en passer d’un delicieux morceau de cette délicieuse pâtisserie algérienne.

Chacun veut absolument réussir la recette du kalb el louz et garder sa recette fétiche sous le coude pour chaque soirée.

Une patisserie algérienne à deguster avec un bon verre de thé à la menthe.

Recette de kalb el louz facile et inratable 2
Recette de kalb el louz facile et inratable
 

Recette de kalb el louz facile et inratable

Détenir La recette du kalb el louz est le bonheur de chaque hôte de la maison qui veut faire plaisir à sa petite famille durant Ramadan.

Le bonheur est surtout de voir la joie  de ces convives en dégustant chaque bouchée d’un kalb el louz fondant, moelleux et juste parfait en sucre et en saveur.

La patisserie kalb el louz est super facile à faire et la règle ne change pas, mais la reussir le kalb el louz est une autre paire de manche!

Kalb el louz, ou qalb elouz قلب اللوز est la recette favorite des familles algériennes lors du mois sacré de Ramadan.

Et malgré que ça se vend partout lors de ce mois, les femmes algériennes aiment  préparer la recette elle même à la maison.

Quel plaisir toutes ces bonnes odeurs qui se degagent du four quand on fait la cuisson, hum !

kalb el louz du Ramadan inratable
Kalb el louz
kalb el louz du Ramadan inratable
kalb el louz

 

Comment reussir la recette de kalb el louz

Un bon kalb el louz est avant tout une bonne semoule. Tout se joue sur la qualité de cette dernière.

Vous pouvez faire exactement la même recette aujourd’hui et demain, mais en changeant la semoule, vous misez sur du gros!

Donc il faut bien choisir de la bonne semoule grosse et garder la marque qui vous réussit à chaque fois.

Le moindre changement peut résulter à :

  • Un kalb el louz très dur surtout la surface.
  • Très sucré, car la semoule va mal absorber le sirop.
  • Ou mal cuit.

la semoule pour kalb el louz

Ceci n’est pas un article sponsorisé, c’est cette semoule que j’achète personnellement pour preparer mon kalb el louz.

Donc avant de juger :

– Que la recette n’est pas réussie,

– Que les mesures ne sont pas exactes,

– Que c’est trop sucré,

– Que le temps de cuisson est trop court,

Choisissez la bonne semoule, et quand vous la trouvez, ne la changez pas!

Cette exacte recette  de kalb el louz ou qalb ellouz vous allez la trouver partout sur chaque livre et chaque blog. 

Maintenant vous savez pourquoi ça se reussi ou non… La semoule!

kalb el louz du Ramadan inratable
Recette kalb el louz facile

 

Kalb el louz: Coeur d’amandes, elle est ou la farce?

Beaucoup viennent des fois me dire: Oui, vous dites kalb el louz, mais elle est ou la farce?

Kalb el louz veut littéralement dire en arabe: coeur d’amande, le coeur ce n’est pas la farce qui va être dans toute la piece. 

Le coeur c’est cette jolie petite amande qui va griller lors de la cuisson de votre pâtisserie, et qui va s’enrober dans le sirop quand vous allez arroser le kalb el louz.

Si vous voulez la farce, vous aurez besoin donc de la recette du kalb el louz mahchi ou farci.

kalb el louz mahchi, chamia
chamia, kalb el louz mahchi

Comment preparer la recette de kalb el louz?

la veille :

– mélanger la semoule et le sucre, 

– rajouter le beurre fondu et mélanger du bout des doigts.

– Mouiller avec la moitié du liquide eau + eau de fleur d’oranger, (Réservé le reste pour le lendemain) et travailler comme quand on mouille le couscous, au moins 10 minutes, jusqu’à ce qu’on sent que le sucre a bien fondu. 

Ne pétrissez pas !

– Couvrir et mettre à l’abri des courants d’air toute la nuit. 24 heures, sera le temps de repos idéal. ( étape importante).

Première etape de preparation du kalb el louz

le jour même:

Préparer le sirop

Il est préférable que le sirop soit à temperature ambiante ou froid pour arroser le kalb el louz tout chaud sorti du four.

L’ideal et de le preparer en premier:

– Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre, les tranches de citron.

– Porter à ébullition,

– Au premier bouillant retirez du feu

– laisser bien refroidir puis rajouter l’eau de fleur d’oranger.

Si on ajoute l’eau de fleur d’oranger lors de la cuisson, tout le parfum va s’évaporer.

Preparation du sirop pour arroser qalb el louz

Preparation de la pate à kalb el louz:

– retirer le saladier contenant la preparation de la veille et laisser à temperature ambiante 30 min environs.

– Doucement au bout des doigts, égrener les graines de semoule et mouiller avec le reste du liquide qu’on avait gardé.

– huiler un plat allant au four, un moule ronde de 32 cm, sinon un moule rectangulaire de 33 x23 cm.

2 eme etape de la preparation de kalb el louz

 

Préparer la farce, Cette étape est facultative, pour ma part, j’ai pas fourré mon qalb el louz dans la recette que je partage avec vous aujourd’hui.

– Dans le moule huilé, disposer des petits tas de pâte du bout des doigts dans le moule,

Si vous voulez mettre la farce, il faut disposer la moitié de la pate et le reste sera après avoir mis la farce.

– Toujours du bout des doigts, aplatir de façon à ce que la surface soit homogène, vous pouvez faire ça avec la fourchette sans tasser bien sûr.

– Découper des portions avec un grand couteau en faisant bien ressortir le couteau à chaque fois, ne pas le faire glisser.

– Badigeonner le dessus avec du beurre fondu (100g), parfois j’oublie cette étape.

– Décorer chaque portion d’une amande ou deux pour les gourmands.

– Faire cuire à 200˚C pendant 1 heure ou jusqu’à ce que ça soit bien doré!

Dans mon four, je fais une cuisson à température statique, cuisson d’en bas à 185˚C pendant 45 minutes, en déposant le moule à la seconde étagère d’en bas du four.

Après, je remets le plateau dans l’etagere du milieu, et je fais une cuisson à chaleur tournante à 190˚C pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau prenne la couleur voulue.

Cuisson de kalb el louz

– À la fin de la cuisson, Arroser  le  kalb el louz à la sortie du four en utilisant une louche et en arrosant tout doucement.

arrosez une première fois, dès que le sirop flotte sur la surface arretez.

Remettez le kalb el louz au four chaud mais éteint.

Dès que le sirop est absorbé, retirez encore une fois du four, et arrosez encore.

Répétez cette opération, jusqu’à ce que au toucher, on sent que le kalb el louz est bien imbibé.

Peut être, vous n’utiliserez pas tout votre sirop, car ça dépend de la qualité de la semoule, mais il vaux mieux en avoir plus que pas assez.

Vous pouvez vérifier avec la pointe d un couteau si c est bien imbibé ou pas.

Laisser refroidir puis découper.. 

kalb el louz du Ramadan inratable
kalb el louz du Ramadan
 

Cette recette je l’ai trouvé il y a bien longtemps sur le blog de Radotouille.

Je l’ai adopté et réussi, j’espère que vous aussi vous allez trouver votre bonheur.

N’oubliez pas pour voir les recettes de mes gateaux Algeriens: choisissez la catégorie en haut, petits fours, gateaux algeriens de fete ( pour les gateaux de fetes et gateaux au miel)

Un bon kalb el louz maison s’accompagne à merveille d’un thé à la menthe, alors bonne soirée du Ramadan!

Recette du thé à la menthe
Recette du thé à la menthe

 

 

Les patisseries de Ramadan

Vous pouvez voir d’autres recettes pour les soirées de Ramadan

 

Recette de kalb el louz au lben facile et inratable
Recette de kalb el louz au lben facile et inratable

 

qalb el louz ou kalb elouz

kalb el louz du Ramadan inratable قلب اللوز

amour de cuisine
Recette Kalb el louz du Ramadan, la recette traditionnelle algerienne inratable. Le qalb ellouz est un gateau à la semoule au miel. قلب اللوز.
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat desserts, gateau algerien
Cuisine cuisine algérienne
Portions 16
Calories 350 kcal

Equipment

  • moule rond en inox de 32 cm ou
  • moule rectangulaire de 33 x 23 cm
  • casserole à fond epais
  • large terrine ou saladier

Ingrédients
  

  • 500 g de semoule
  • 250 g sucre dans la recette originale, je mets 375 gr
  • 125 g de beurre fondu Si vous avez du smen, c'est encore meilleur.
  • 125 ml de liquide 65 ml eau de fleur d oranger et 60 ml eau

pour le sirop :

la farce: ( je n'avais pas mis sur cette recette)

  • 1 mesure d'amandes
  • 1/4 mesure de sucre
  • 2 c. à soupe beurre fondu
  • 2 c. à café de cannelle

Instructions
 

La veille :

  • mélanger la semoule et le sucre
  • rajouter le beurre fondu, et mélanger du bout des doigts, surtout ne pas pétrir
  • enfin mouiller avec la moitie du liquide(réservé le reste pour le lendemain) et travailler comme quand on mouille le couscous.
  • travailler pendant au moins 10 minutes, sans pétrir. Plus on travaille, plus le sucre va fondre et on aura on kalb el louz moins sucré.
  • Couvrir et mettre à reposer 24 heures, c'est important.

le jour même:

    Préparer le sirop

    • Il est preferable que le sirop soit à temperature ambiante ou froid pour arroser le kalb el louz tout chaud sorti du four.
      L’ideal et de le preparer en premier:
      Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre, les tranches de citron.
    • Porter à ébullition,
    • Au premier bouillant retirez du feu
    • laisser bien refroidir puis rajouter l’eau de fleur d’oranger.
      Si on ajoute l’eau de fleur d’oranger lors de la cuisson, tout le parfum va s’évaporer.

    Preparation de la pate à kalb el louz:

    • reprenez le saladier contenant la préparation.
    • Doucement au bout des doigts, égrener les graines de semoule et travailler au moins 10 minutes.
    • Mouiller, par petite quantité avec le reste du liquide qu’on avait gardé, tout en travaillant. On doit avoir une boule de pate qui se ramasse sans casser, mais qui s'effrite au toucher.
    • huiler un plat allant au four, un moule ronde de 32 cm, sinon un moule rectangulaire de 33 x23 cm.

    préparer la farce : cette étape est facultative, pour ma part, j`ai pas fourré mon qalb el louz.

    • Disposer des petits tas de pâte du bout des doigts dans le moule,
    • Quand c est bien uniforme, étaler la farce sur le dessus puis recouvrir de la même manière du reste de pâte .
    • si on fait la version non fourrée: prendre des tas plus gros des le début et ne faire qu'une couche
    • toujours du bout des doigts aplatir de façon a ce que çà soit homogène,
    • puis découper des portions avec un grand couteau en faisant bien ressortir le couteau a chaque fois, ne pas le faire glisser.
    • Badigeonner de beurre fondu (100g). Ou sinon avec du smen de bonne qualité, ici je ne trouve pas du smen, c'est pour ça que j'utilise le beurre.
    • Décorer chaque portion d'une amande.
    • Cuire à 200˚C pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que ça soit bien doré.
    • À la fin Arroser à la sortie du four, en utilisant une louche.
    • Arrosez en trois etapes, en commençant par les côtés pour aller vers le milieu. Laisser reposer et absorber entre un arrosage et un autre.
    • Vous n'utiliserez peut être pas tout votre sirop, car ça dépend de la qualité de la semoule, mais il vaux mieux en avoir plus que pas assez. Généralement pour cette quantité de semoule, on va avoir besoin de presque 800 ml de sirop pour un kaln el louz bien arrosé.
    • Vous pouvez vérifier en appuyant avec le doigt, le kalb el louz va être bien moelleux, et bien imbibé. Laisser refroidir puis découper....

    Informations nutritionnelles pour 1 personne

    Portion: 1partCalories: 350kcal
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    Kalb el louz de Soulef, le Qalb louz traditionnel
    kalb el louz du Ramadan

     

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    159 commentaires

    1. 5 stars
      Bonjour

      Nous devons laisse la petite reposer au frigo? Je n’avais pas vu je l’es laisse reposer dehors couverte d’une torchon.
      Merci beaucoup

    2. 5 stars
      Bonjour,
      Pour la recette vous dites arroser du liquide pour la semoule le quel je comprends pas celui fleur d’oranger ou le sirop? Merci

        1. 5 stars
          Bonsoir,ca fait un moment que je fais votre recette je l’ai adopté avec 250g de sucre pas trop sucré un délice fallait que je vous laisse un petit message aujourd’hui car tester d’autres recettes trop sucré là ma semoule repose au frais pour demain un grand merci pour tes recettes.

    3. 5 stars
      Salam,
      Je suis à l’étape d’imbiber le gateau, combien de temps faut il attendre?
      Il est encore dur, cela m’inquiète.
      Merci pour votre réponse

    4. 5 stars
      Chère Amour de Cuisine,

      Cette recette a l’air si délicieuse, je voudrais bien la faire un de ces jours. J’ai suivi ton blog pendant des annees et il me plait beaucoup. Je ne peux plus me souvenir quand j’ai lu, il y a très longtemps, que tu habites a Bristol. Eh bien moi j’habite a Colchester (Essex) et je suis allemande (de la foret noire). J’aimerais bien savoir si tu achetes cette semoule ici en Angleterre. J’ai note ton nom sur le paquet. Si mon commentaire te semble fou, pardonne moi.

      1. Coucou,
        Oui, je suis à Bristol, la semoule le renard est une marque française, je l’achète quand je pars à Londres.
        Pas facile à trouver ailleurs.
        Bisous

    5. 5 stars
      Bravo, ultra appétissant comme toujours ! Cela fait longtemps que je dois tester mais le temps passe. Merci pour toutes les explications très claires et détaillées.

      1. Non, ce n’est pas du tout comme la basboussa, il n y a pas d’oeufs ou de levure dans cette preparation traditionnelle algerienne.

    6. Bonjour Soulef
      Je tente ta recette qui me paraît délicieuse,
      Pour la farce, peux-tu me préciser à combien de grammes correspond une mesure d’amandes.
      Merci d’avance pour ta réponse.

      1. coucou pour la farce, j’utilise 6 cuilleres à soupe de poudre d’amandes, c’est pas une grosse farce, c’est une tres fine couche, sinon les deux couche de semoule vont se séparer.

      2. 5 stars
        Une première pour moi et trop contente car réussie! Un peu trop imbibé de sirop mais la prochaine fois j’en mettrai moins et j’ai fais la version fourrée! 1000 mercis pour cette recette

    7. 5 stars
      Chère Soulef,
      merci mille fois pour ta recette : elle est top !! C’est la meilleure du net . Bravo!!
      Avant toi, je l’ai raté tellement de fois que j’étais vraiment decouragé.
      J’ai d’abord fait la recette en suivant la video et finalement même une 1 heure de repos ça va très bien !!
      C’est vraiment le gout et la consistence que je recherchais.
      Pour mon four 45 minutes suffisent… donc il faut faire attention
      Aujourd’hui j’essaie la version fourré car je suis en confiance.
      Bonne continuation pour ton blog et encore merci d’avoir partagé ton secret.

    8. Bonjour,

      Une question pour vous madame svp. J’utilise la meme recette que vous mais tres souvent la gateau gonfle quand je lui met du sirop. Des conseils?

      Merci!

      1. Selem aleykoum. J’ai réalisé la recette mais je pense que j’ai pas assez imbiber mon kalb el louz. J’ai laissé toute la nuit. Comment puis je rectifier. Je peux rajouter du sirop à froid? Où remettre mon kalb el louz au four ?

        1. Je ne sais pas pour arroser a froid, mais sur qu’il faut que le sirop soit bien chaud, mais je ne peux pas assurer que ca va reussir.
          Mais sinon j’ai pas compris le point de remettre au four? recuire?

        2. 5 stars
          Bonjour,
          C’est la 2ème fois que je le fais et c’est un pur bonheur.
          Déroulement de la recette et quantités au top.
          Merci beaucoup 😃

    9. Aussi, je voulais savoir si je mets la moitié moitie d’eau de fleur d’oranger si je le fais la veille ou non????
      Merci

    10. Bonjour, Je voudrais essayer votre recette mais je suis perplexe car dans la recette écrite on doit faire attendre une nuit le mélange par contre dans la vidéo tout est est fait le jour même.Voudriez -vous m’éclairer et me dire quelle est la meilleure façon, merci et bravo pour votre site.

      1. Bonjour, généralement je laisse la nuit, mais pour la vidéo, j’étais pressée et j’ai laissé reposé 3 heures ou plus.

        1. Slt chef soulef j’aimerais savoir Semolina extra coarse peut marché pour kalb elouz, et comment éviter qu’elle durcisse

          1. Coucou, oui c’est la semoule que j’utilise, et su tu l’arroses bien au sirop, ça ne va pas durcir, le mien je l’ai fait un jour avant Ramadan, on mange chaque jour une pièce mon mari et moi, il est toujours moelleux et super fondant.

      2. Merci pour votre réponse , je vous écris de Montréal et je vous félicite car votre site donne envie de cuisiner on dirait que cela devient plus facile….!!!!!

    11. 5 stars
      bonjour , bien que etan française de pure souche mais sa n’empêche en rien que j’adore la cuisine orientale et surtout la pâtisserie 😀 cela fait 3 fois que je fait se super bon kalb louze bon et Economique a la fois … et toujours une reusite a la maison 🙂 continuez comme sa 😉

      1. Bonjour,
        Merci beaucoup pour ton commentaire ma belle, tu es super gentille, et heureuse que tu as aimé la recette, merci d’avoir fait confiance aux recettes de mon blog… bisous

    12. 5 stars
      Salem alikoum
      Merci beaucoup pour ce partage. Jai realise cette recette hier. Un vrai delice. Je l’ai faite avec la farce aux amandes
      Continue comme ca. On a vraiment besoin de tes recettes surtout en cette periode de fin de ramadan.
      Merci encvore et bon fin de ramadan.

    13. 5 stars
      bonjour, j’ai essayé votre recette deux fois, elle est excellente par contre lorsque je découpe je sens qu’il est un peu fragile ,qu’est ce que je dois faire, réduire le sirop ou bien le liquide eau de fleur d’oranger et eau ? car ma semoule absorbe bien du coup je crois que la prochaine fois je mettrai le sirop que deux fois, dés que c’est moelleux c’st bon ? merci encore pour tout .

    14. 5 stars
      Bonjour madame,
      merci pour votre recette, elle a l’air assez simple, j’ai bien envie de l’essayer ce soir!
      bon ramdan à vous tous!