kalb el louz du Ramadan inratable
kalb el louz du Ramadan inratable
قلب اللوز
Bonjour tout le monde,
Kalb el louz du Ramadan inratable قلب اللوز est la patisserie de Ramadan qu’on ne peut détrôner.
Même si il y a de la zlabia sur la table, des loukoum, de la halwa turc, le kalb el louz reste le rois.
Son absence n’est pas du tout appréciée. Ce gateau de semoule au miel est un must.
Même si l’on essaye durant Ramadan de préparer plein de gourmandises et pâtisserie, on ne peut s’en passer d’un delicieux morceau de cette délicieuse pâtisserie algérienne.
Chacun veut absolument réussir la recette du kalb el louz et garder sa recette fétiche sous le coude pour chaque soirée.
Une patisserie algérienne à deguster avec un bon verre de thé à la menthe.
Recette de kalb el louz facile et inratable
Détenir La recette du kalb el louz est le bonheur de chaque hôte de la maison qui veut faire plaisir à sa petite famille durant Ramadan.
Le bonheur est surtout de voir la joie de ces convives en dégustant chaque bouchée d’un kalb el louz fondant, moelleux et juste parfait en sucre et en saveur.
La patisserie kalb el louz est super facile à faire et la règle ne change pas, mais la reussir le kalb el louz est une autre paire de manche!
Kalb el louz, ou qalb elouz قلب اللوز est la recette favorite des familles algériennes lors du mois sacré de Ramadan.
Et malgré que ça se vend partout lors de ce mois, les femmes algériennes aiment préparer la recette elle même à la maison.
Quel plaisir toutes ces bonnes odeurs qui se degagent du four quand on fait la cuisson, hum !
Comment reussir la recette de kalb el louz
Un bon kalb el louz est avant tout une bonne semoule. Tout se joue sur la qualité de cette dernière.
Vous pouvez faire exactement la même recette aujourd’hui et demain, mais en changeant la semoule, vous misez sur du gros!
Donc il faut bien choisir de la bonne semoule grosse et garder la marque qui vous réussit à chaque fois.
Le moindre changement peut résulter à :
- Un kalb el louz très dur surtout la surface.
- Très sucré, car la semoule va mal absorber le sirop.
- Ou mal cuit.
Ceci n’est pas un article sponsorisé, c’est cette semoule que j’achète personnellement pour preparer mon kalb el louz.
Donc avant de juger :
– Que la recette n’est pas réussie,
– Que les mesures ne sont pas exactes,
– Que c’est trop sucré,
– Que le temps de cuisson est trop court,
Choisissez la bonne semoule, et quand vous la trouvez, ne la changez pas!
Cette exacte recette de kalb el louz ou qalb ellouz vous allez la trouver partout sur chaque livre et chaque blog.
Maintenant vous savez pourquoi ça se reussi ou non… La semoule!
Kalb el louz: Coeur d’amandes, elle est ou la farce?
Beaucoup viennent des fois me dire: Oui, vous dites kalb el louz, mais elle est ou la farce?
Kalb el louz veut littéralement dire en arabe: coeur d’amande, le coeur ce n’est pas la farce qui va être dans toute la piece.
Le coeur c’est cette jolie petite amande qui va griller lors de la cuisson de votre pâtisserie, et qui va s’enrober dans le sirop quand vous allez arroser le kalb el louz.
Si vous voulez la farce, vous aurez besoin donc de la recette du kalb el louz mahchi ou farci.
Comment preparer la recette de kalb el louz?
la veille :
– mélanger la semoule et le sucre,
– rajouter le beurre fondu et mélanger du bout des doigts.
– Mouiller avec la moitié du liquide eau + eau de fleur d’oranger, (Réservé le reste pour le lendemain) et travailler comme quand on mouille le couscous, au moins 10 minutes, jusqu’à ce qu’on sent que le sucre a bien fondu.
Ne pétrissez pas !
– Couvrir et mettre à l’abri des courants d’air toute la nuit. 24 heures, sera le temps de repos idéal. ( étape importante).
le jour même:
Préparer le sirop
Il est préférable que le sirop soit à temperature ambiante ou froid pour arroser le kalb el louz tout chaud sorti du four.
L’ideal et de le preparer en premier:
– Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre, les tranches de citron.
– Porter à ébullition,
– Au premier bouillant retirez du feu
– laisser bien refroidir puis rajouter l’eau de fleur d’oranger.
Si on ajoute l’eau de fleur d’oranger lors de la cuisson, tout le parfum va s’évaporer.
Preparation de la pate à kalb el louz:
– retirer le saladier contenant la preparation de la veille et laisser à temperature ambiante 30 min environs.
– Doucement au bout des doigts, égrener les graines de semoule et mouiller avec le reste du liquide qu’on avait gardé.
– huiler un plat allant au four, un moule ronde de 32 cm, sinon un moule rectangulaire de 33 x23 cm.
– Préparer la farce, Cette étape est facultative, pour ma part, j’ai pas fourré mon qalb el louz dans la recette que je partage avec vous aujourd’hui.
– Dans le moule huilé, disposer des petits tas de pâte du bout des doigts dans le moule,
Si vous voulez mettre la farce, il faut disposer la moitié de la pate et le reste sera après avoir mis la farce.
– Toujours du bout des doigts, aplatir de façon à ce que la surface soit homogène, vous pouvez faire ça avec la fourchette sans tasser bien sûr.
– Découper des portions avec un grand couteau en faisant bien ressortir le couteau à chaque fois, ne pas le faire glisser.
– Badigeonner le dessus avec du beurre fondu (100g), parfois j’oublie cette étape.
– Décorer chaque portion d’une amande ou deux pour les gourmands.
– Faire cuire à 200˚C pendant 1 heure ou jusqu’à ce que ça soit bien doré!
Dans mon four, je fais une cuisson à température statique, cuisson d’en bas à 185˚C pendant 45 minutes, en déposant le moule à la seconde étagère d’en bas du four.
Après, je remets le plateau dans l’etagere du milieu, et je fais une cuisson à chaleur tournante à 190˚C pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau prenne la couleur voulue.
– À la fin de la cuisson, Arroser le kalb el louz à la sortie du four en utilisant une louche et en arrosant tout doucement.
arrosez une première fois, dès que le sirop flotte sur la surface arretez.
Remettez le kalb el louz au four chaud mais éteint.
Dès que le sirop est absorbé, retirez encore une fois du four, et arrosez encore.
Répétez cette opération, jusqu’à ce que au toucher, on sent que le kalb el louz est bien imbibé.
Peut être, vous n’utiliserez pas tout votre sirop, car ça dépend de la qualité de la semoule, mais il vaux mieux en avoir plus que pas assez.
Vous pouvez vérifier avec la pointe d un couteau si c est bien imbibé ou pas.
Laisser refroidir puis découper..
Cette recette je l’ai trouvé il y a bien longtemps sur le blog de Radotouille.
Je l’ai adopté et réussi, j’espère que vous aussi vous allez trouver votre bonheur.
N’oubliez pas pour voir les recettes de mes gateaux Algeriens: choisissez la catégorie en haut, petits fours, gateaux algeriens de fete ( pour les gateaux de fetes et gateaux au miel)
Un bon kalb el louz maison s’accompagne à merveille d’un thé à la menthe, alors bonne soirée du Ramadan!
Les patisseries de Ramadan
Vous pouvez voir d’autres recettes pour les soirées de Ramadan
- kalb el louz au lben babeurre.
- zlabia.
- Griwech en video.
- Nougat blanc aux fruits secs.
- loukoum.
- Kadaif à la poêle aux cacahuètes ktaïfs el maqla.
- Basboussa.
- balah el sham.
- awama ou lokmat el kadi.
kalb el louz du Ramadan inratable قلب اللوز
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Equipment
- moule rond en inox de 32 cm ou
- moule rectangulaire de 33 x 23 cm
- casserole à fond epais
- large terrine ou saladier
Ingrédients
- 500 g de semoule
- 250 g sucre dans la recette originale, je mets 375 gr
- 125 g de beurre fondu Si vous avez du smen, c'est encore meilleur.
- 125 ml de liquide 65 ml eau de fleur d oranger et 60 ml eau
pour le sirop :
- 1 l d'eau
- 500 g sucre
- jus d 1/4 de citron
- 1 verre à thé eau de fleur d'oranger 70 ml
la farce: ( je n'avais pas mis sur cette recette)
- 1 mesure d'amandes
- 1/4 mesure de sucre
- 2 c. à soupe beurre fondu
- 2 c. à café de cannelle
Instructions
La veille :
- mélanger la semoule et le sucre
- rajouter le beurre fondu, et mélanger du bout des doigts, surtout ne pas pétrir
- enfin mouiller avec la moitie du liquide(réservé le reste pour le lendemain) et travailler comme quand on mouille le couscous.
- travailler pendant au moins 10 minutes, sans pétrir. Plus on travaille, plus le sucre va fondre et on aura on kalb el louz moins sucré.
- Couvrir et mettre à reposer 24 heures, c'est important.
le jour même:
Préparer le sirop
- Il est preferable que le sirop soit à temperature ambiante ou froid pour arroser le kalb el louz tout chaud sorti du four.L’ideal et de le preparer en premier:Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre, les tranches de citron.
- Porter à ébullition,
- Au premier bouillant retirez du feu
- laisser bien refroidir puis rajouter l’eau de fleur d’oranger.Si on ajoute l’eau de fleur d’oranger lors de la cuisson, tout le parfum va s’évaporer.
Preparation de la pate à kalb el louz:
- reprenez le saladier contenant la préparation.
- Doucement au bout des doigts, égrener les graines de semoule et travailler au moins 10 minutes.
- Mouiller, par petite quantité avec le reste du liquide qu’on avait gardé, tout en travaillant. On doit avoir une boule de pate qui se ramasse sans casser, mais qui s'effrite au toucher.
- huiler un plat allant au four, un moule ronde de 32 cm, sinon un moule rectangulaire de 33 x23 cm.
préparer la farce : cette étape est facultative, pour ma part, j`ai pas fourré mon qalb el louz.
- Quand c est bien uniforme, étaler la farce sur le dessus puis recouvrir de la même manière du reste de pâte .
- si on fait la version non fourrée: prendre des tas plus gros des le début et ne faire qu'une couche
- toujours du bout des doigts aplatir de façon a ce que çà soit homogène,
- puis découper des portions avec un grand couteau en faisant bien ressortir le couteau a chaque fois, ne pas le faire glisser.
- Badigeonner de beurre fondu (100g). Ou sinon avec du smen de bonne qualité, ici je ne trouve pas du smen, c'est pour ça que j'utilise le beurre.
- Décorer chaque portion d'une amande.
- Cuire à 200˚C pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que ça soit bien doré.
- À la fin Arroser à la sortie du four, en utilisant une louche.
- Arrosez en trois etapes, en commençant par les côtés pour aller vers le milieu. Laisser reposer et absorber entre un arrosage et un autre.
- Vous n'utiliserez peut être pas tout votre sirop, car ça dépend de la qualité de la semoule, mais il vaux mieux en avoir plus que pas assez. Généralement pour cette quantité de semoule, on va avoir besoin de presque 800 ml de sirop pour un kaln el louz bien arrosé.
- Vous pouvez vérifier en appuyant avec le doigt, le kalb el louz va être bien moelleux, et bien imbibé. Laisser refroidir puis découper....
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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Salam alaikoum, j ‘ai testé plusieurs recettes de kalb el louz mais la tienne mashaallah est très bien expliquée et le résultat fantastique !!! Merci
Ca ma fait plaisir.Merci à toi
Bonjour madame j’ai fais la recette de kalbe elouz au lben elle était magnifique un seule problème la semoule ne gonfle Pas beaucoup et je la sent craquer sous la dent j’ai utiliser la grosse et elle est très grosse merci pour votre réponse.
Bonjour,
le Quelb el louz au lben nécessite une semoule grosse par contre c’est votre semoule est tès grosse mélanger la avec la moyenne.
Ici vous dite que vous quelb craquant sous la dent il me semble il faut les arrosés avec une bonne quantité de sirop.
Merci
bonjour Soulef, j’espère que vous allez bien avec toute votre famille
je vous remercie énormément pour cette recette de kalb el louz que jai toujours cherchée, j’ai déjà essayé pas mal de fois d’autres recettes mais je les ai toutes ratées. heureusement depuis que j’ai vu la votre, mon kalb el louz est toujours réussi, j’ai carrément adopté votre recette. Merci encore madame, bonne continuation et bonne chance Bisous:).
Ça me réchauffe bien le coeur, je suis super heureuse que ça vous plaise, bisous
Bonjours madame j’ai fais se gâteaux plusieurs fois rien a faire j’ai fini par baisser les bras ici a Bruxelles il Ya un algérien qui le fait très bien il utilise une semoule très grosse et il mélange un peut la moyenne pour qu elle tient bien il ne m’ait pas de beurre mais il ne veut pas donner la recette .comme vous le dite le secret c’est la semoule .
Bonjour ma chere, est ce que tu as essayer la nouvelle version que j’ai publier, le qalb el louz au lben?
selem ahleykoum, dis moi je n’arrive pas à trouver de la semoule grosse je ne trouve que de la moyenne ou de la fine!! ou est ce que je peux en trouver?? bisous et saha ftorek à l’avance
Roo la la ,C’est ma pâtisserie préférée du Ramadan et même toute l’année .La tienne est bien sirupeuse
je voudrai s’avoir pourquoi je ne réussis jamais un kalblouz aussi fondant que sur la photos
malgré que je respecte bien consciencieusement la recette j’en ai essayer presque une dizaine et toute différentes ou ressemblantes mais qu’est ce que ça m ‘agace parce que je raffolle de ce gateau
Bonjour,
le qalb el louz est une recette tres capricieuse, une petite erreur et c’est raté, j’en suis témoin, la meme recette je la reussi aujourd’hui te je la rate demain…
respecter la quantite du liquide c’est super important, un bon four c’est super important, la grosse semoule c’est super important, le beurre pas la margarine c’est super important… tu vois une petite erreur et c’est raté…
A mon avis la meilleur solution c’est de l’achetée 1.20 dans ta boulangerie habituelle ou d’aller en algérie, au maroc des pays ou ils conaissent sans erreur ce genres de gateau on pers trop d’argent dans les ingredients pour que sa rate , moi aujourd’hui j’ai essayer un kal belouze (chamia) et il y avait le gout mais pas la dorrure au dessus comme le kal belouze habituelle !
Ceci c’est mon point de vue maintenant bonne chance et saha ftourkoum (Joyeux Ramadan)
hihihi, perso, je suis de ton avis, quand je suis en Algerie, je perfere l’acheter, du patissier du quartier que je connais tres bien, et qui le fait super bien, mieux que de le faire a la maison, mais ici en angleterre, quand on a cette envie, je le fais maisonl, hamdoullah, jusqu’a maintenant et depuis presque 6 ans, je ne le rate plus comme avant, hihihihi, ou c’etait dur en surface…
la hamdoullah, les enfants m’en demandent a chaque fois, bisous
Une découverte gourmande, merci pour le partage 🙂 bisous et belle soirée
Mashallah ma chère soulef, ton qalb ellouz est bien tentant , il me fait de l’oeil!
bizz
Bonjour,
J’ai déja testé le kalb louz mais je trouve que c’est trop sucré pour moi je voulais savoir si on peut remplacer le sirop par du miel liquide ?
ma chere, le qalb el louz doit etre sucré, il est generalement presenté dans les soirées ramadanesques, pour redonner un peu d’energie aux personnes qui font le jeun.
au miel liquide, je ne sais pas comment ca va etre, tu me diras le resultat.
salam
Bravo pour cette astuce que j’ai tant cherché. Apres le visionnage de la vidéo j’ai tout de suite testé la recette.
Soulagée après de longues recherches, j’ai enfin grasse a toi réussi le fameux kalbellouz. Mon mari ainsi que mon fils croyaient
que je l’avais acheté.Pour cela je tenais vivement a te remercier du fond du cœur.
BARAKAALLAHOUFIKI
Je suis super super heureuse, car le qalb el louz est une recette très capricieuse, lol, tu peux le réussir aujourd’hui et le rater demain, beaucoup de personne se plaignent de ne pas le réussir, je suis très heureuse de ton témoignage.
Salam alaykoum oukhty quel est la différence entre kalb ellouz bas boussa et khobz djazairi ?
Ils se ressemble tous c’est le Mme gateau?car dans la recette khobz djazairi il y a des œufs donc j’aimerais que tu m’éclairer nchaallah
salam ma chere, je connais pas khobz djazairi, est ce que c’est khobz el bay?
Merci infiniment soulef; j’ai réussi mon qalb elouz pour la première fois grâce à ta recette. Il loin d’être parfait comme le tiens mais le gout est là. Merci encore une fois et bonne continuation
tester et approuver merci bcp
Salem alikoum Madame soulef je suis une grande fun de votre blog barak allah ouffik pour cette recette ,j ai applique la recette a la lettre mais le dessous est tres dur apres l avoir arrose deux fois et le dessus est tendre ? j’ai laisse cuire au four a chaleur traditionne pendant presque 1h et puis j’ai arrose avec un sirop tiede et jai laisse reposer 6h apres c’est impossible de l’enlever de plateau mes enfants on manges le dessus seulement pouvez vous m aide svp c est urgent merci gateaux prefere de mes enfants merciiiiiiiiii d avance
bonjour ma chere, la reussite de ce gateau, depends de deux choses, la semoule, et la chaleur du four, si le four n’est pas bien chaud, ou si la semoule est du genre qui absorbe beaucoup l’eau, tu risques d’avoir ce probleme, en plus, le qalb ellouz, n’est pas l’une des recettes les plus faciles, moi c’est ma recette, et ca m’arrive des fois de la rate, juste a cause de la semoule, quand je tombe sur une semoule de mauvaise qualite.
bonjour,je viens de faire kalb louz ,il est raté car la surface est dur ,pourtant j’ai suivi la recette ,les meme ingrédients que ta recette ,sauf la semoule ,j’ai mets la semoule moyenne………je suis déçue …………ce n’est pas ta faute bien sur…….,il est vraiment capricieu ce gateau c ‘est pas grave ……biz…
oui ce gateau est capricieux, surtot si tu mets la semoule moyenne, une chose qu’il n’aime pas trop 😉
sinon j’ai une recette de qlab ellouz inratable que je vais poster tres prochainement, juste continue a me suivre et tu l’auras, ok
merci soulef de la réponse j’espère le réussir, je te tiendrai au courant inchallah!! bonne soirée
coucou soulef je voudrais savoir quel semoule grosse ou moyenne? en attendant la réponse je vais te piquer une part pour la soirée avec un bon thé à la menthe!! yatikessaha!! bises
salut ma chere, desolee pour le retard, semoule grosse,
Je l’ai très bien réussi! mon mari a adoré ! je n’arriverai jamais à te remercier assez SOULAFATI! Grosse bise !
j’en suis bien heureuse ma chere, c’est genial, pourtant c’est pas une recette evidente.
salem ,hier j ai fait kalb el louz et elle etait trop dure j ai mis beaucoud de sirops mais elle est rater elle est en miette
je suis bien desolee, cette recette n’est pas aussi facile qu’on puisse le croire
Slm kai essayer le kalbelouz mai il esf dur pouvez vois me dire sur quelle mode de cuisson il faule mettre ( chaleur tournante ou chaleur haut et bas ) merci
perso je n’ai pas un four à chaleur tournante, mais pour réussir qalb elouz il faut que le four soit bien chaud et que la cuisson soit uniforme.
Salam alaik ma soeur, deja barak Allah ou fik je suis tombée sur ton site en recherchant Qalb el louz et tes photos m’ont mis l’eau à la bouche! Sans compter toute tes recettes qui ont l’air délicieuses et que je ne manque pas d’essayer en ce mois de Ramadhan !!! Un site à garder en favori sans aucun doute! Pour cette recette, j’aimerai savoir avant de mettre au four le Qalb el louz et que tu decoupes et badigeonne avec 100g de beurre fondu, met-tu les 100g? car je trouvais que ça faisait beaucoup alors je n’ai pas tout mis mais c’est peut etre une erreur car mon gateau n’était pas aussi imbibé à la sortie du four. Ensuite, j’aimerai savoir pour la farce: à quoi correspond une mesure d’amande en quantité? et faut t’il broyer les amandes et faire de la farce une pate? Je compte sur ta réponse ma soeur barak Allah ou fik.
bonsoir, voilà je découvert votre site y a quelques jours en cherchant une recette de baghrir ,j’ai trouvé la votre très interessante donc je l’ai essayé et le resultat etait bleufant ,il m’a falu un demi siécle pour réussir le véritable beghrir algérien du coup deux jours aprés j’ai fait deux autres machine elles etaient bonne légère comme celle de ma mère mille merci ma soeur et barakoulah fik,aujourd’hui j’avais envi de kalblouz,pour laftour,bien sur en tapant le mot j’ai eu une centaine de sites dont le votre je me suis dit tien je vais reussir ces recettes ,je l’ai fait c’etait une grande reussite mon fils et mon mari etaient très content,franchement vous etes une fée de la cuisine ,j’ai mis votre site dans mes favoris je souhaite essaué la plus part de vos recette car je trouve c’est un site sérieux et on ne peut pas rater ces recetes sauf si on est vraiment nulle lolll, saha ftourkoum wa takabala allah séyamoukoum,encore mille mercis pour ces délicieuses recette
salam ma chere, je suis tres tres heureuse de lire ton mot, tu es tres gentilles, et il faut dire que c’est pas donner a tout le monde de reussir le kalbelouz, du premier coup, allah yebarek, ca se voit tu es bien douee, bravo a toi, et bonne continuation, tu es super gentille. sahha ramdanek
salam hadi awal mara nectachef hada el mawqi3 wa lakin ((raw3a)) ya3tik elsaha
merci beaucoup hanouna, ahla we sahla bik fi aye waqt
Salaam aleyki Maasha Allah belle recette que je cherche depuis des lustres. LOL Je te pose une question déjà posée mais que je n ai pas vu ta réponse. J ai fais récemment des makhrout est ce là même semoule (de blé) Oubien semoule « couscous » Djazaki llahu khayran. Qu allah te retribue avec là meilleur rétribution.
pas la semoule de couscous, mais la semoule moyenne
merci pr ce partage.je vais noter ta recette. moi hier j ai realise celle de nawel (evasion culinaire) je vais la faire The recette prochainement. merci et saha ftourek
je suis sure que la recette de nawel doit etre un delice, bisous
Je bave devant mon écran tellement j’ai envie d’y gouter. Bonne journée
très belle recette, testée et adorée
ohhhhhhhhhhh que sa me fait salivé bin oui plein de sucre ^^ bisous
encore une pâtisserie qui me fait de l’oeil
salem soulef barak ouffik pour cette recette ,j ai faire comme la recette mais le dessus et dur apres l avoir arrose plusieur fois le dessous et tendre ? le four a chaleur tournante au traditionne?peux tu m aide stp c est urgent merci gateaux prefere de mon mari merciiiiiiiiii d avance
salam ma chere la recette du qlab elouz est la plus delicate des recettes, des fois, meme si la recette est impecable, si tu tombes sur une semoule de qualite moyenne, tu risques de ne pas la reussir bisous