quiche au thon et câpres
quiche au thon et câpres
Bonjour tout le monde,
La quiche au thon et câpres est l’un de mes repas d’été préférés.
Ces saveurs méditerranéennes en bouche me ramène souvent au bord de la mer, car je préparais cette tarte salée au thon et câpres assez souvent pour nos sorties en plage en Algérie.
C’était la collation parfaite quand les enfants avaient ce petit creux, avec quelques morceaux de pizza algérienne ou des beignets de plage à la confiture
Cette qui au thon et câpres et juste parfaite et passe incroyablement bien surtout si on aime bien ce goût salé acidulé que donne les câpres!
Cette recette quiche au thon et aux câpres que je déterre des recettes de Juillet 2013, est une recette que j’avais vu sur une chaîne TV, il y a quelques années de cela.
je ne me souviens pas quelle chaîne, ni quel programme, mais je l’ai tout de suite noté la recette sur mon fameux bloc-note qui me suivait partout dans la maison à l’époque.
Quand j’étais jeune et surtout avant l’internet, c’était les recettes des journaux, ou encore de la radio, toujours à coller ou écrire sur mon bloc-note, il date ce bloc note!
Maintenant, l’internet nous a donné toute une autre perspective!
Déjà, à avoir cette ouverture sur toutes les cuisines du monde, la chance de découvrir toujours quelque chose, puis les différentes façon de sauvegarder ce qui nous plait.
Au tout début, j’avoue que je me suis ruinée avec l’impression ( imprimer les recettes).
Je me souviens que j’avais à l’époque, l’internet dans mon laboratoire mais pas à la maison.
Quand je terminais mon travail, je prenais 30 minutes de mon temps, pour chercher quelques recettes et les sauvegarder sur les fameuses disquettes à l’époque, puis passer à la première librairie pour les imprimer. Des fois je me trouvais avec 10 pages à imprimer et des fois ça dépassait 30 pages, grrrrr
Puis, c’est venu l’époque de mettre les liens des recettes qu’on aimait en favoris….
Une ligne verticale qui s’ouvrait sur mon écran de plus de 5 mètres chaque fois que je cliquais sur l’icône favoris, lol eh ben fallait vraiment prendre son temps pour trouver ce qu’on cherchait, hihihi!
Ensuite, la naissance des blogs, et la je copiais / collais tout ce qui me plaisait dessus ( heureusement que j’avais un blog en brouillon sinon j’aurais été suivie pour plagiat par de nombreux sites, hihihi)
Maintenant, Pinterest est devenu mon grand compagnon, mon meilleur ami, mon bloc note préféré, en plus c’est avec la photo, et plein de tableaux pour organiser les recettes par catégories.
Je me perds tout de même, car c’est des tableaux avec des milliers de recettes, mais c’est très utile. Juste pour vous dire à quel point j’aime cuisiner.
Qui aime les câpres? et c’est quoi leurs bienfaits?
Je reviens à cette quiche au thon et aux câpres, personnellement j’aime beaucoup le câpres, ma mère cuisinait souvent avec, il y avait toujours une pizza garnie aux câpres quand elle faisait 4 ou 5 plateaux de pizza a l’époque.
Les câpres ont toujours eu leurs places dans les plats grecs et romains, c’est un ingrédient indispensable dans la cuisine méditerranéenne.
Les câpres sont un condiment produit à partir de boutons floraux du câprier.
elles apporte une saveur unique dans les pizzas, les salades et les plats à base de poisson.
Les capres sont riches en éléments nutritionnels indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, ça contient:
- du magnésium,
- du calcium,
- du potassium ;
- des vitamines A, B et C ;
- et des flavonoïdes, des antioxydants qui protègent les cellules du corps d’un vieillissement prématuré dû aux attaques des radicaux libres.
Quels sont les ingredients de cette quiche au thon et câpres?
Vous avez le choix de faire cette quiche sans pâte et le resultat sera top, ou si vous êtes gourmand comme moi, préparer une pâte brisée.
Bien sûr si vous n’avez pas le temps, vous pouvez utiliser celle du commerce. Mais je vous le dis, ça ne vous prendra que 5 minutes à preparer!
– Préparez la pâte un jour ou deux avant d’en avoir besoin et conservez-la au réfrigérateur dans une boîte en plastique.
– Vous pouvez également foncer la pâte dans le moule à quiche et le conserver au réfrigérateur ou congeler jusqu’à un mois avant de les utiliser.
– Si vous avez le temps de cuire le fond de la quiche, faites-le et congelez-le cuit pendant un mois avant de les utiliser.
Pour la garniture vous allez avoir besoin de:
- de thon à l’huile, il est plus délicieux que le thon dans l’eau.
- de fromage râpé,
- d’oeufs, à température ambiante
- de câpres, égouttées et rincées un peu pour baisser le goût salé. Si vous n’aimez pas vous pouvez remplacer par des olives!!
- de lait, que vous pouvez remplacer par de la crème liquide.
- de sel, poivre noir, cumin, coriandre en poudre ( ou des épices de votre gout mais essayez de rester dans les saveurs méditerranéennes).
La quiche au thon en video:
J’avais fait cette recette en vidéo ( Juillet 2013, je n’avais pas de tripied à l’époque), ceux qui ont le mal de mer, s’abstenir, lol!
Si vous aimez faire les quiches et tartes salées par cette chaleur, pour quoi ne pas essayer:
- quiche aux poireaux
- quiche lorraine ( version halal)
- quiche au poulet et tomates
- Quiche aux crevettes
- Recette tarte à l’oignon
- Quiche aux épinards et au fromage a raclette
- quiche fine aux courgettes et chevre
- quiche au saumon
- tarte à la viande hachée
- Tarte de légumes
- quiche aux carottes gouda cumin
quiche au thon et câpres
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Ingrédients
pate brisée salée:
Instructions
préparation de la pate:
au petrin:
- mettre la farine le beurre, le sel et les épices dans la cuve du robot, mixer,
- ajouter le jaune d’oeuf puis une petite quantité d’eau, ramasser la pâte
a la main
- Dans un grand bol ou saladier, mettre la farine et le beurre et sabler entre les mains.
- Ajouter le jaune d’œuf , le sel et le poivre et le reste des épices puis ramasser pour obtenir une pâte homogène et souple (On peut ajouter un tout petit peu d’eau si nécessaire)
- Couvrir la pate en rondelle avec un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- retirer la pâte du frais. Préchauffer le four à 180°C, saupoudrer votre plan de travail avec de la farine et aplatir votre pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier.
- enrouler la pâte sur le rouleau pâtissier et placer-la sur un moule à base amovible. Foncez le moule avec la pâte et enlever l’excèdent.
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette et précuire pour 10 mn à 15 mn.
- Retirer le moule du four et laisser refroidir le fond de tarte .
préparation de la garniture:
- garnir le fond de tarte avec la moitie du fromage râpé.
- parsemer par dessus, le thon émietté, et les câpres ( laver les pour les dessaler un peu).
- fouetter les oeufs, le lait et les épices, et verser par dessus la garniture.
- décorer avec le restant du fromage râpé.
- cuire au four préchauffé a 180 degrés C pendant presque 20 a 30 minutes, ou jusqu’a ce que la quiche prenne une belle couleur.
- laisser refroidir la quiche sur une grille avant de la découper.
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Bonjour , cette quiche au thon est un régal . Merci et bon après midi.
Merci bien, c’est avec plaisir
très jolie quiche et bonne garniture
bonne soirée
Merci bien
je n’aurais jamais penser à mettre des capres dans les quiches
merci pour l’idée
bises
oui c’est trop bon.
Coucou.
J’aime beaucoup les câpres, elles donnent tellement de gout. Ta quiche doit être vraiment délicieuse, merci du partage. Bisous
Merci bien.