raviolis au saumon et sauce rosée

raviolis au saumon et sauce rosée 3
raviolis au saumon et sauce rosée

Raviolis maison au saumon, sauce rosée : une gourmandise irrésistible à savourer

Bonjour tout le monde,

Vous m’avez beaucoup questionnée sur la fameuse farce de mes raviolis maison, alors je vous révèle aujourd’hui ce délicieux secret.

Imaginez une farce généreuse, délicatement préparée avec du saumon, tendre et fondant, subtilement rehaussée par le crémeux incomparable du fromage Boursin à l’ail et aux fines herbes.

Chaque bouchée est une explosion de saveurs, une douceur relevée par des notes fraîches et parfumées.

Et ce n’est pas tout, j’ajoute une touche audacieuse de baies rouges pour apporter une pointe de gourmandise sucrée et acidulée, créant ainsi un mariage des saveurs tout simplement parfait.

Ces raviolis, nappés d’une onctueuse sauce rosée, sont un pur régal pour les papilles.

Cette sauce, délicieusement crémeuse et légèrement tomatée, vient sublimer la farce au saumon, offrant un plat réconfortant et savoureux à souhait.

Mes enfants ont adoré cette recette, conquise par cette association aussi raffinée qu’originale.

Je vous invite chaleureusement à tester cette recette chez vous, à plonger votre fourchette dans ces raviolis gourmands et à m’en donner des nouvelles.

Préparez-vous à un véritable festin, qui ravira petits et grands gourmets !

raviolis au saumon
raviolis au saumon

Ingrédients pour des raviolis maison au saumon et sauce rosée

– Pour les pâtes à raviolis :  Pâte à raviolis maison ou achetée fraîche, prête à être farcie

Pour la farce au saumon :

  • 2 filets de saumon frais, sans peau ni arêtes, coupés en petits morceaux
  • 1 fromage roulé type Boursin à l’ail et fines herbes (ou fromage ricotta parfumé à l’ail et fines herbes)
  • 1/2 cuillère à café de baies roses écrasées au mortier pour une touche délicatement parfumée

Pour la sauce rosée :

  • 1 oignon finement haché
  • 1 poivron vert coupé en petits dés
  • 2 gousses d’ail émincées finement
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge de qualité
  • 3 tomates fraîches écrasées ou concassées pour une saveur authentique
  • 500 ml de bouillon de légumes maison ou un cube de bouillon dilué dans 500 ml d’eau chaude
  • 200 ml de crème liquide pour une sauce onctueuse
  • 1 cuillère à café de baies roses entières pour parfumer et décorer 
recette de raviolis au saumon et sauce rosée
recette de raviolis au saumon et sauce rosée

Autres idées de farces pour raviolis

Farce aux épinards et ricotta :

  • Épinards frais blanchis et hachés
  • Fromage ricotta crémeux
  • Parmesan râpé
  • Noix de muscade râpée

Farce aux champignons :

  • Champignons frais émincés et sautés à l’ail
  • Fromage frais à l’ail et fines herbes
  • Persil frais haché

Farce au poulet et pesto :

  • Blanc de poulet cuit et effiloché
  • Pesto au basilic maison ou du commerce
  • Mozzarella râpée

Farce au potiron et sauge :

  • Potiron rôti et écrasé en purée
  • Fromage ricotta
  • Feuilles de sauge fraîche finement hachées
  • Parmesan râpé 
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raviolis au saumon et sauce rosé

raviolis au saumon et sauce rosée


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4.8 de 28 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 6 1x

Ingredients

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farce au saumon:

  • 2 filets de saumon
  • 1 fromage roulé style boursin (ou du ricotta ( mon fromage est parfumé a l’ail et herbes fines))
  • 1/2 c a café de baie rose écrasées au mortier

sauce rosée:

  • 1 oignon
  • 1 poivron vert
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c a soupe d’huile d’olive extra vièrge
  • 3 to mates fraiches écrasées
  • 500 ml de bouillon de légumes (sinon un bouillon en cube dilué dans 500 ml d’eau chaude)
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 c. à café de baie rose.

Instructions

préparez la farce au saumon:

  1. salez et poivrez le saumon, et faites cuire dans un peu d’huile des deux cotés.
  2. placez les morceaux de saumon sur du papier absorbant et laissez tiédir.
  3. écrasez le saumon a la fourchette, et ajoutez le fromage par quantité jusqu’à avoir la consistance de votre choix, et le goût qui vous convient le plus.
  4. ajoutez la baie rose écrasée, et assaisonez votre farce au goût
  5. laissez la farce de coté, et préparez la pate a raviolis comme indiqué sur le lien
  6. etalez la pate bien finement et remplir les empreintes avec une cuillère a café de la farce au saumon
    pate à raviolis ou ravioles maison
  7. ajoutez le blanc d’oeuf tout autour de la farce, couvrez d’une autre couche de pate et soudez bien avant de façonner vos raviolis avec un moule spécial, ou juste a la roulette.
  8. laissez séchez un petit peu le temps de préparer la sauce

préparez la sauce rosée:

  1. faites revenir l’oignon haché, l’ail écrasé et le poivron vert dans un peu d’huile d’olive
  2. Lorsque le tout est bien cuit ajoutez les tomates rapées.
  3. laissez revenir un peu puis ajoutez le bouillon de légumes et laDans les cinq minutes, le bouillon de légumes et la poudre de baie rose
  4. quand la sauce a bien réduite ( partiellement) réduisez la bien au pied mixeur
  5. ajoutez la crème fraiche, laissez revenir un peu, assaisonnez selon votre goût, et retirez du feu.
  6. Faitez cuire les pâtes 3 minutes dans une eau salée. tout de suite plogez les dans l’eau froide pour arrêter la cuisson,
  7. égouttez et placez les dans la sauce. remettre le tout sur feu moyen pour quelques minutes et servez immediatement.
  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes

 

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Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

32 commentaires

  1. Joli choix de recette pour ce jeu, il faut absolument que je trouve le temps de re-participer à ce jeux qui est super sympa !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  2. Je suis une fan de saumon, je n’en mange pas souvent mais qu’est ce que j’aime!!! Et l’associer aux baies roses, c’est forcément bon, j’adore le parfum de la baie rose!
    Merci pour cette belle recette!

  3. 5 stars
    un vrai regal ton assiette surtout que j’aime le saumon mais je n’ai jamais teste les raviolis fait maison pourtant j’ai tout ce qu’il faut d’italie 🙂
    grosse bise