recette amuse bouches rafinés aux artichauts
Réalisez de délicieux amuse-bouches raffinés aux artichauts avec cette recette originale.
Des roses frites en feuilles de brick, croustillantes et dorées, parfaites pour un apéritif élégant.
Une préparation simple mettant en valeur la douceur de l’artichaut et le croquant de la brick. Idéale pour surprendre vos convives avec une touche gourmande.

Recette d’amuse-bouche raffinés aux artichauts : roses frites en feuilles de brick
Bonjour tout le monde,
Vous cherchez une idée originale pour surprendre vos invités avec une bouchée élégante et gourmande ?
Laissez-vous tenter par ces superbes roses frites en feuilles de brick ou en won ton wraps, garnies d’une crème d’artichauts onctueuse et savoureuse.
Une explosion de textures entre le croustillant doré de la pâte et le fondant délicat de la farce.
Ces petites merveilles sont parfaites pour un apéritif raffiné, une entrée légère ou même un en-cas à emporter lors de vos pique-niques.
Leur format individuel et leur présentation raffinée en font un choix idéal pour les grandes occasions, les buffets festifs ou encore les repas du Ramadan, où elles apporteront une touche de créativité et de gourmandise.
Faciles à préparer, elles se dégustent aussi bien chaudes que tièdes, accompagnées d’une sauce au yaourt ou d’une touche de citron pour rehausser les saveurs. Un véritable régal à tester absolument !

Ingrédients pour les roses frites aux artichauts
- 3 feuilles de brick (ou 12 won ton wraps chinois) – Apportent une texture croustillante et légère après la friture.
- 1/2 bocal de cœurs d’artichauts grillés marinés dans l’huile – Offrent une saveur douce et légèrement fumée, parfaite pour une farce crémeuse.
- 3 gousses d’ail – Relèvent la préparation avec une touche d’intensité et de parfum.
- 20 g de parmesan – Ajoutent une note salée et umami, renforçant le goût des artichauts.
- 2 portions de fromage (type fromage fondu ou fromage frais) – Apportent de l’onctuosité et du fondant à la farce.
- Poivre noir et sel – Assaisonnement essentiel pour équilibrer les saveurs.
- Blanc d’œuf – Utilisé pour sceller les feuilles de brick et assurer une belle tenue des roses.
- 2 emporte-pièces (8,5 cm et 4 cm) – Indispensables pour découper les formes et obtenir une jolie présentation.
- Huile pour la friture – Permet de dorer les roses et d’apporter une texture croustillante irrésistible.

Préparation des roses frites aux artichauts
– Préparer la crème d’artichauts
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déposez les gousses d’ail sur une feuille d’aluminium, ajoutez un filet d’huile d’olive, refermez bien et faites griller au four pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement caramélisées.
- Dans un mixeur ou un blender, ajoutez les cœurs d’artichauts égouttés, l’ail grillé (sans la peau), le parmesan râpé, les portions de fromage, une pincée de poivre noir et de sel.
- Mixez jusqu’à obtention d’une crème lisse et homogène. Réservez.
– Découper les cercles de pâte
- À l’aide d’un emporte-pièce de 8,5 cm, découpez 6 grands cercles dans les feuilles de brick ou les won ton wraps.
- Avec un emporte-pièce plus petit (3,5 cm), découpez entre 30 et 36 petits cercles qui serviront à former les pétales des roses.
– Façonner les roses
- Déposez une noix de crème d’artichauts (environ 2 cm de diamètre) au centre de chaque grand cercle.
- Badigeonnez les bords du cercle avec du blanc d’œuf pour faciliter la fermeture.
- Repliez la pâte sur la garniture pour enfermer la crème d’artichauts.
- Appliquez à nouveau du blanc d’œuf sur la surface pliée, puis commencez à fixer les petits cercles tout autour pour former les pétales de la rose.
- Pour chaque rose, collez 5 à 6 petits cercles en les chevauchant légèrement afin d’obtenir un effet réaliste.

– Cuisson des roses frites
- Faites chauffer un bain d’huile à 180°C.
- Plongez délicatement les roses dans l’huile chaude et faites-les frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Égouttez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.
Présentation et dégustation
- Servez ces délicieuses roses frites en apéritif ou en entrée raffinée.
- Accompagnez-les d’une salade fraîche ou d’une sauce au yaourt et citron pour une touche de fraîcheur.

Conseils pour une friture parfaite et présentation
– Réussir la friture pour une texture croustillante
- Utiliser une huile adaptée : Optez pour une huile végétale avec un point de fumée élevé, comme l’huile de tournesol ou d’arachide, afin d’éviter toute altération du goût.
- Chauffer l’huile à la bonne température : La température idéale se situe autour de 180°C. Une huile trop froide rendra les roses molles et grasses, tandis qu’une huile trop chaude les brûlera rapidement.
- Frire en petites quantités : Ne surchargez pas la friteuse pour éviter une baisse de température qui affecterait la cuisson.
– Égouttage et finition
- Égoutter sur du papier absorbant : Déposez les roses frites sur du papier absorbant dès leur sortie du bain d’huile pour éliminer l’excédent de gras.
- Saupoudrer légèrement : Pour une touche gourmande, vous pouvez saupoudrer légèrement de parmesan râpé ou d’épices selon vos préférences.
– Présentation élégante
- Sur un lit de salade : Disposez les roses sur des feuilles de laitue ou de mâche pour un contraste de couleurs et une présentation raffinée.
- Accompagner d’une sauce : Servez avec une sauce au yaourt citronné ou une crème d’ail pour une touche de fraîcheur qui équilibre la friture.
- Disposer dans une jolie assiette ou corbeille : Pour un effet encore plus sophistiqué, optez pour une vaisselle élégante et ajoutez quelques herbes fraîches en décoration.

Roses croustillantes aux artichauts : une bouchée raffinée et savoureuse
- Temps total: 20 minutes
- Portions: 6 1x
Description
Réalisez de délicieux amuse-bouches raffinés aux artichauts avec cette recette originale.
Des roses frites en feuilles de brick, croustillantes et dorées, parfaites pour un apéritif élégant.
Ingredients
- 3 feuilles de Brick (ou 12 won ton wraps chinois)
- 1/2 jar de coeur d’artichauts grillés marinés dans l’huiles
- 3 gousses d’ail
- 20 gr de parmesan
- 2 portion de fromage
- poivre noir et sel.
- blanc d’oeuf pour la décoration
- 2 emportes pièces de 8.5 cm et 4 cm
- huile pour la friture.
Instructions
- placez les gousses d’ail dans une feuille d’aluminium, avec un peu d’huile, fermez et grillez au four pendant 10 min.
- dans le bol du blinder, mettez les coeurs d’artichauts, l’ail grillé après avoir enlever la peau,
- ajoutez le parmesan, le fromage, le poivre, et mixer pour avoir une crème.
- coupez 6 grands cercles avec l’emporte pièce de 8.5 cm, et entre 30 et 36 petits cercles avec l’emporte pièce de 3.5 cm.
- placez une noix de 2 cm de diamètre dans le grande cercle
- badigeonnez les contours avec du blanc d’oeuf, et fermez dessus,
- badigeonnez encore de blanc d’oeuf, et commencez a placez les pétales
- pour chaque rose, vous pouvez coller entre 5 et 6 petits cercles.
- faite cuire dans un bain d’huile bien préchauffé.
- présentez en apéritifs avec une salade bien fraîche.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 5 minutes
- Catégorie: amuse bouche, Apéritif
Nutrition
- Portion: 1 piece
- Calories: 180 kcal
Elles sont vraiment jolies ces fleurs. C’est un vrai travail d’artiste. Bises. Sylvie.
Elles sont vraiment sublimes ces fleurs ! bises
Une délicate gourmandise 🙂
machalah un travail de chef biz
coucou c’est magnifique. Trop beau biz boubou
Merci Soulef pour l’info, je ne savais pas qu’il y avait un magasin chinois la bas; généralement quand je vais labas c pour Ikea… je passerai pour voir ces feuilles won ton et voir ce qu’ils proposent d’autres…Merci, bon week end de 4 jours, happy jubilee lol
hihihihi
t’as vu, on va se reposer au moins, sinon pour le shop chinois il est super grand, ya de tout, et il ya aussi un , a Saint Thomas street qui est juste apres » the open university » par redcliff, et aussi il est bien grand
Bravo c’est un des plus beau site que j’ai visité et cette recette à l’air aussi délicieuse qu’elle est belle à notre regard. ça émoustille nos papilles. merci de nous la faire partager
merci beaucoup ma chere, pour ton mot, ca me fait bien chaud au coeur, gros bisous
bravo pour cette très belle recette !
et félicitations pour ton très beau blog
merci beaucoup pour le partage
bon dimanche 😉
C’est vraiment magnifique, bravo!!!
une belle réalisation yaatik assaha bisous
magnifique et sûrement excellent !!
très raffiné ton plat!!!
bisous
Superbes ces fleurs, ça doit être très bon!
C est vraiment originale comme recette, c est trop mignon! Faut que j essaie des que j ai des feuilles de brick sous la main. Sinon tu les trouves ou tes feuilles chinoises? et c est pas trop dure a decouper avec emportes pieces?
Bises
bonjour jamila, pardon je n’ai pas repondu vite, hier je suis allee a un magazin chinois, tu connais, derriere tesco de east ville, il y a un grand shop chinois, j’ai trouver chez lui les feuilles won ton. et ils sont epais par rapport aux feuilles de brick, donc facile a decouper.
quel effet ! !
super joli et super bonnnnn !!
manue 🙂
elles sont magnifiques ces fleurs ! biz biz
Magnifique réalisation bravo ma belle dailleurs tu en fais que des belles choses!ah au faite j’ai testé ton gateau Savoie c’est le préféré de ton epoux c’est bien ça et ben je confirme le mien aussi a adoré!!gros bisous et mille merci pour ce partage.
http://auxdelicesdupalais.over-blog.net/article-gateau-d-anniversaire-de-mon-cher-papa-102310916.html
une idée géniale, bravo!
C’est super joli!
J’adore !!! Elles sont magnifiques ces fleurs !! Un délice des yeux et des papilles !
Bis
C’est magnifique tout ça, très soigné
Bizz la belle
Waaaaw c magnifique je ne sais pas si je pourrais laisser mes invites les manger lolll tellement c beau 🙂
bizzzzz
Coucou ma grande! un grand merci pour ton commentaire qui me permet de découvrir ton blog! merci pour cette belle recette qui me plaît énormément, je m’abonne mais ne m’en veux pas si je ne suis pas très « régulière » dans mes coms, il me faudrait des journées de 36 heures pour tout faire mais je n’ai pas trouvé de blogs vendeurs sur Internet qui le propose… mdr!
Gros bisous Sylvianeusa
bravo c’est superbe et original Bonne soirée
mais que c’est joli
C’est très joli et inventif, bravo Soulef, à tester pour un buffet
Waohh! quel travail, Bravo!
merci beaucoup tu es super gentille, et merci pour tout tes coms
Tu es douée, tes fleurs sont bluffantes!
Vraiment original et joli, bravo!
Bisous ensoleillés
oh super!!!!!!!!
Magnifique!!! Bizzzzzzzz…….
l´art en assiette !!!!bravo
Bonjour…Magnifique !!! Sublime !!! Elle sont très belles et bien réalisées tes roses frites, je suis scotché, j’aime trop. Qelle imagination, tu as beaucoup de talent ma chère, une artiste. Un apéritif ou une entrée qui sort de l’ordinaire, de quoi épater plus d’un invité ainsi que ma petite famille. Tu nous fait une fleur avec cette jolie recette. Merci. Bonne journée…
merci ma chere, j’ai vu ca dans une chaine tele chinoise, je ne comprends pas chinois, mais j’ai retenu le principe, quand a la creme je l’avais vu sur un blog anglais
merci pour le clin d’oeil
tout simplement magnifique ! bises
très belles fleurs
tu l’as si bien dit ! sublimes !! biz biz