Recette banana bread au sirop d’érable
Recette banana bread au sirop d’érable
Bonjour tout le monde,
Pour une version sans sucre raffiné, je partage avec vous la recette du banana bread au sirop d’érable que j’ai réalisé pour un goûter familial rapide Pour moi le banana bread est le second pain gourmand après le pain d’épice.
Quand je suis arrivée ici en Angleterre et que je n’ai pas trouvé le pain d’épice en vente, ce banana cake était toujours sur ma table du goûter, ou en tartine bien gourmand pour accompagner un bon thé anglais ou un café mocha.
Le banana bread est l’un des meilleurs cake, avec sa texture super moelleuse et sa mie incroyablement douce et fondante en bouche, les saveurs et parfums incomparables des bananes, du beurre et ici du sucre de noix de coco, ce cake à la banane à detronner mes autres recettes du banana bread que vous allez voir plus bas.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Comme je vous ai dit, depuis que j’ai remplacé un peu le pain d’épice par le banana bread sans pour autant déserter mon grand amour pour le pain d’épice, d’ailleurs même pour le pain d’épice j’en ai fait et refait plusieurs recettes.
J’ai essayé de nombreuses recettes de cakes aux bananes et celle-ci est ma préférée. Ce n’est pas parce que j’ai mis dedans du sucre de noix de coco que vous pouvez facilement remplacer par du sucre brun, c’est plutot en mettant plus de bananes, ici 4 bananes moyennes, quand je dis moyenne et que je compare les bananes qui se vendent en Algérie, ces dernières sont bien plus petites.
Donc pour plus de précision, ces 4 bananes équivaux 2 verres de 240 ml remplis à rebord d’une écrasée de bananes. Comme ça vous êtes sûr d’avoir la bonne mesure quelque soit la taille des bananes. Car plus on va mettre des bananes dans ce cake, plus il va etre extra moelleux et savoureux.
Au passage, voila mes autres recettes du cake à la banane:
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C’étais un peu difficile pour moi de faire ce pain de banane ou banana bread, car à chaque fois que je me disais les bananes sont assez murs, demain je fais la recette, le jour J je n’en trouve aucune, j’ai du mettre ces 4 bananes au fond du placard, pour enfin faire ce cake à la banane extra moelleux et super délicieux.
De passage à Lidl, j’ai vu le sucre de noix de coco, et tout de suite j’ai réfléchi à remplacer le sucre cassonade, qui est aussi un sucre non raffiné et que j’utilise toujours pour sucrer mon café au lait, ou mon infusion du soir. C’est la premiere fois que je vois ce sucre de noix de coco à Lidl, et aussi la première fois que je l’achète et l’utilise.
Ne vous attendez pas au goût de la noix de coco dans votre cake, car le sucre lui même ne sent pas la noix de coco, mais il est mieux que le sucre blanc. En tout cas, ce banana cake est le meilleur goûter que vous pouvez donner à vos enfants. Il est plus riche nutritivement que n’importe quel autre cake ou gâteau que vous pouvez manger….Je vous le conseille à 1000%.
Recette banana bread au sirop d'érable
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Ingrédients
- 160 gr farine
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à café de sel
- 4 bananes moyennes mûres
- 2 oeufs
- 80 gr sucre de noix de coco sinon cassonade
- 1 c. à café d' extrait de vanille
- 120 gr de sirop d'érable
- 60 gr de beurre fondu
- 80 gr de noix de pécan grossièrement hachés
Instructions
- Préchauffez votre four à 170°C et beurrez un moule à cake de 25 x 10 cm.
- Dans un grand bol, tamisez ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté.
- Dans un autre grand bol, écrasez les bananes, puis ajoutez la cassonade et mélangez.
- Ajoutez les œufs, mélangez à nouveau jusqu'à ce qu'ils soient tout juste incorporés.
- Ajoutez la vanille, le sirop d'érable et le beurre fondu, mélangez à nouveau.
- Ajoutez graduellement les ingrédients secs ( farine bicarbonate et sel), en mélangeant au fur et à mesure.
- Mélangez jusqu'à ce que le tout soit juste incorporé, en prenant soin de ne pas trop mélanger.
- Incorporez délicatement les noix de pécans hachées.
- Versez la pâte dans votre moule à cake et faites cuire 40 à 50 minutes.
- Laissez bien refroidir le banana cake avant de le déguster.
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J’ai pris le temps Soulef… je l’ai enfin fait ce banana bread !!!
https://quoiquonmange.wordpress.com/2022/10/19/banana-bread-au-sirop-derable/
Et quel régal, il est absolument délicieux !!!
Merciii pour l’inspiration 🙂
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
Merci beaucoup ma belle.
Aimant le sirop d’érable et les bananes je me suis lancée dans cette recette. Elle est facile et rapide.
J’ai fait l’impasse sur les noix de pécan n’en n’ayant pas!
J’avais ramené du sucre d’érable du Québec je l’ai donc utilisé à la place du coco.
Par contre au moment de mettre les œufs je ne savais pas combien en mettre vu que ce n’est pas noté dans les ingrédients !
Bon j’en ai mis 2 un peu au pif!
Le résultat est excellent !
Merci pour cette recette.
Coucou,
Merci merci pour ton commentaire, qui m’a aidé à corriger la recette, et bravo tu as bien deviné le nombre des oeufs c’est 2 oeufs. et heureuse que tu as aimé.
Quelle magnifique photo! Quelle bonne idée de recette végétale! Ton blogue porte bien son nom : c’est véritablement un amour de cuisine! 😀
Super ! Bon à savoir qu’on trouve le sucre de coco chez Lidl, merci. Cet ingrédient me manque beaucoup dès que je me suis instalée en France en mars dernier. Moi j’arrive à trouver le goût de coco dans ce sucre, peut être évoqué à cause de son arôme, mais c’est vrai que pour le sentir il faut l’associer à des ingrédients à goût neutre comme la galette de tapioca brésilienne. Pour des autres préparations il va sucrer mais le goût suptil de coco ne persiste pas, en effet. Je suis ravie que tu aies découvert ce produit. 😀
Super Lina, j’espère que tu t’adaptes avec le changement, quand je suis venue ici en Angleterre, j’ai trouvé beaucoup de difficulté à trouver les ingrédients aux quels j’étais habitué. Bisous
Qu’est ce que ces photos donnent envie, il a l’air parfait, gourmand et moelleux.
merci bien.
j’ai deux bananes qui sont bien mures je me demande si je ne vais pas faire l’effort d’allumer le four pour les transformer en délicieux banana bread comme le tien
tu ne vas pas le regretter.
j’adore moi aussi le banana bread.. et ta version me semble bien gourmande..
j’ai mis mes dernières bananes dans une glace hier… mais je prends note de ta recette pour une prochaine fois..
bizzzzzz
merci beaucoup.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Oh mais quelle gourmandise et avec le sirop d’érable ce doit être savoureux miam
merci beaucoup
Un cake bien gourmand ! Je suis fan de banana bread en tout genre.
Bonne soirée, bises.
merci bien
Oh comme il fait envie une part ne serais pas de refus
Bonne journée
Bisous
Welcome
Coucou ma belle,
Ton banana bread donne trop envie. En plus c’est des gâteaux que je fais régulièrement ^-^
Merci pour ta participation 😉
merci ma chérie, avec plaisir.
Un sucre que je ne connais pas encore, je vais le chercher!
Commences par Lidl, ils ont même emmener la farine de noix de coco.
super cake ! à découvrir et à déguster
merci Soulef
bisous
merci ma belle
Perso j’ai découvert le banana bread grâce à Starbuck hahaha ! J’avais un peu faim et il ne restait que ça… et j’ai adoré, tout comme je me régalerais de ta version joliment gourmande avec cette magnifique couleur !!!
Bon début de semaine Soulef. Bizh. Viviane
merci ma chérie