cheese naan pain au fromage (pain indien)

cheese naan pain au fromage indien
recette cheese naan facile

cheese naan pain au fromage (pain indien)

Bonjour tout le monde,

Si il y a une recette qui fait l’unanimité à la maison, c’est bien cette recette de cheese naan le pain au fromage indien ou les nan indien.

C’est le goûter favoris de mes enfants. Moi aussi j’aime beaucoup, en plus cette recette de pain naan au fromage est super simple à faire.

J’en fais une bonne quantité d’un coup, je congèle ce qu’on n’a pas mangé.

Et je fais sortir ces pains indien au fromage à la demande de mes enfants en chauffant à la poêle, ils sont comme frais!

Ce pain nan indien bien moelleux et extra gourmand avec cette fine couche de fromage à tartiner à l’intérieur se déguste que ce soit tout seul juste avec une salade fraiche.

Ou pour saucer dans un plat comme un délicieux curry d’agneau ou un curry de poulet, ou pour déguster avec des grillades et rôti.

Cette recette inratable de pain naan maison je l’ai découverte il y a quelques années de cela sur le blog de bollywood kitchen.

Je l’ai adopté depuis le temps, car c’est une recette de toute simplicité.

Ça donne des cheese naans tout moelleux, et la quantité du fromage à mettre dedans selon l’envie de chacun.

La pâte est devenue la base de mes naan nature ou farci de milles et une façon car je vous assure que c’est la meilleure que j’ai jamais essayé.

Le pain indien est tellement moelleux pour au moins 3 jours.

Cette recette de naan au fromage facile  accompagne bien aussi un poulet tikka massala.

Mon fils aime beaucoup avec des brochettes de kofta et de la salade comme on fait avec un kebab, il trouve que c’est extra gourmand, car pas besoin de tartiner de fromage, sauce blanche ou mayonnaise, c’est déjà bien farci.

 

pain indien au fromage
recette de pain naan au fromage facile

Comment cuire le nan au fromage à la poêle

Logiquement que je n’ai pas ce magnifique four spécial pour la cuisson des cheese naans. 

J’ai grandi en Algérie où on faisant la cuisson du pain arabe dans un tadjine en terre sur un tripied à gaz, la cuisson est juste magnifique.

C’est la même chose pour cette recette de naan au fromage mais la cuisson n’est pas sur un tadjine plat ( je ne parle pas de tajine marocain).

C’est plutôt dans un four tubulaire en terre, le four tandoor, ou le four à tandoori, où l’on colle les pains au parois.

Je ne préconise pas la cuisson des cheese naan au four, surtout mon four où des fois même la cuisson d’une pizza est un cauchemar pour moi.

C’est pour ça que j’opte pour la cuisson des nan au fromage à la poêle, ça va très vite, la croûte est délicieusement croustillante et les pains naan sont extra moelleux, surtout quand c’est sur de gaz.

Sans le gaz je fais la cuisson des cheese naan sur la crêpière électrique, et le résultat est juste parfait, vous pouvez voir ça sur la vidéo plus bas.

 

pain au fromage indien cheese nan facile
nan au fromage

Comment préparer les naans au fromage indien?

Vous pouvez petrir la pate à la main, au robot ou au thermomix.

– Dans le bol du robot, mélangez les ingrédients secs : farine, levure de boulanger sèche instantanée, levure chimique, sel et sucre.

– Ajoutez ensuite l’huile, le yaourt et l’eau par petites quantités tout en pétrissant. Ces ingrédients doivent être à température ambiante pour activer la levure boulangère plus rapidement, donc penser à retirer le yaourt du frais un peu plutôt.

– Pétrissez la pâte entre 12 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elle devient bien lisse.

pate a naan apres petrissage

– Laissez la pâte reposer et doubler de volume pour presque 1 h 30 selon la température de la pièce en la recouvrant d’un torchon propre.

– Formez entre 12 et 14 petites boules ( selon la grandeur que vous voulez avoir de vos naans au fromage).

– étalez à chaque fois 2 boulettes avec le rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné à la même taille.

– Etalez du fromage fondant type vache qui rit ou Phéladelphia sur un disque de pâte, en laissant 1 cm tout autour,

couvrir la pate à naan de fromage

– Disposez le second disque de pâte par dessus et soudez les bords en appuyant bien avec les doigts.

– Faites cuire 5 minutes sur chaque face sur une poêle à fond épais, une plancha ou une crêpière électrique.

cuisson du pain au fromage cheese naan indien

– Disposez sur un plat et badigeonner d’une noisette de beurre

Pourquoi mon naan n’est-il pas moelleux ou ne gonfle pas ?

Il y a beaucoup de raison qui font que pain naan maison n’est pas moelleux ou ne gonfle pas:

– Pas assez de levure dans la pâte, ou que la levure n’a pas été bien conservée après l’ouverture de la boite, ou encore qu’elle a expiré!

– La pâte des pains naan est trop sèche ou dure. Ajouter plus d’eau.

– la pâte n’a pas assez reposé: Assurez-vous de laisser au moins 30 minutes (couvertes) de temps de repos après le pétrissage.

– Farine inappropriée utilisée: La farine auto-levante ou la farine blanche sont les meilleures pour ce pain. Les farines de pain à haute teneur en gluten ne fonctionnent pas si bien pour les naans.

Recette des cheese naan pain au fromage (pain indien) en video:

 

Comment conserver les naan au fromage?

S’il vous avez fait une grande quantité de cheese naan et qu’il vous en restent, conservez-les dans un sac de congélation ou un récipient hermétique et conservez-les au réfrigérateur ou au congélateur.

Réchauffez-les simplement à la poêle ou au four lorsque vous souhaitez les déguster.

Peut-on préparer la pâte à l’avance?

Si vous souhaitez préparer la pâte à l’avance, vous pouvez la mettre au réfrigérateur après l’avoir préparée.

Couvrir d’un film alimentaire et conserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le jour où vous prévoyez de faire cuire le naan, sortez la pate et laissez la revenir à température ambiante puis doubler de volume avant de diviser et de préparer chaque pain comme expliquer plus haut.

recette cheese naan

recette cheese naan pain au fromage indien

Amour de Cuisine
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Type de plat Accompagnement, boulange, pain
Cuisine cuisine indienne

Ingrédients
  

  • 500 g farine
  • 1 c. à soupe de levure boulanger
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 pincée de levure chimique
  • 125 gr de yaourt naturel
  • 4 c. à soupe d' huile vegetal
  • entre 180 et 200 ml d' eau tiède

Pour garnir:

  • fromage à tartiner ici phéladelphia
  • beurre pour badigeonner à la fin de la cuisson.

Instructions
 

  • dans le bol du robot mélangez les ingrédients secs : farine, levure de boulanger, levure chimique, sel & sucre.
  • ajoutez ensuite l'huile, yaourt et l'eau par petites quantités tout en pétrissant
  • Pétrissez la pâte entre 12 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elle devient bien lisse.
  • Laissez la pâte reposée et doublée de volume pour presque 1 h 30 selon la température de la pièce en la recouvrant d'un torchon.
  • Formez entre 12 et 14 petites boules ( selon la grandeur que vous voulez avoir de vos naans au fromage).
  • étalez à chaque fois 2 boulettes avec le rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné à la même taille.
  • Etalez de la vache qui rit ( pour moi c'est du Phéladelphia) sur un disque de pâte, en laissant 1 cm tout autour, disposez le second disque de pâte par dessus et soudez les bords en appuyant bien avec les doigts.
  • Faites cuire 5 minutes sur chaque face sur une poêle à fond épais, une plancha, ou une crêpière électrique.
  • Disposez sur un plat et badigeonner d’une noisette de beurre…

Video

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43 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour, je viens de préparer ma pâte, mais je me suis rendue compte à temps que 200 ml d’eau c’était beaucoup trop, ou alors j’ai fait une erreur quelque part… Mais 200 ml font 20 cl, donc ne serait-ce pas plutôt 2 cl qu’il faut mettre en eau ? Mais merci pour cette belle recette !

    1. Bonjour,
      Je dis dans la recette entre 180 et 200 ml, donc il faut aller molo molo pour avoir une pate molle, tout va dépendre de la qualité de la farine et son absorption. Regardes la video, tu vas bien comprendre.

  2. 5 stars
    Bonjour Soulef,

    Je n’ai jamais laissé un commentaire sur un blog, encore moins un blog culinaire, mais après avoir testé quelques recettes, je n’ai pu m’empêcher de vous laisser ces mots d’encouragements parce que vous le méritez!

    J’ai réussi tous les plats que j’ai testé !!!… et pour ça…MERCI😊
    Je pense avoir percé votre secret🧐😅… « L’amour ».
    On ressent de l’amour dans vos plats!
    Votre manière de cuisiner en plus de vos explications, donnent vraiment envie de cuisiner.
    Vous les rendez accessibles avec toutes ces petites astuces et on évite des loupés. Les plats sont réussis!

    Bon, je m’arrête là au risque de vous inonder des compliments.😊.

    Une* encourageuse de Paris😊
    * Encourageuse: n’existe pas dans le dictionnaire😏

    1. Ça donne envie de le faire mais pour fromage a tartiner Philadelphia pourrais-je le remplacer par autre comme celui en portion j’aime bcp tes recettes bonne continuation

  3. 5 stars
    Coucou Soulef. Merci pour cette recette, je n’en ai jamais fait mais ça doit être délicieux.
    Bonne fin de journée à toi. Gros bisous
    (certains de mes commentaires ne sont pas passés sur tes recettes, ils restent en « en attente de modération »… ils se sont peut-être retrouvés dans les indésirables)
    Amélie

  4. 5 stars
    Bonjour je découvre votre Blog c’est une mine d’or !! j’ai envie de tout tester je vais devoir choisir les plats avec attention ! merci pour ce partage