Recette chutney de mangue maison facile
Le chutney de mangue, ce condiment aux saveurs fraîches et fruitées de la mangue combinaient au vinaigre acidulé et piment piquant peut accompagner beaucoup de plats principaux et d’entrées !
Cette recette facile de chutney de mangue maison regorge de saveurs exotiques des mangues fraîches, d’oignons, de poivrons et d’épices.
Chutney de mangue indien
Bonjour tout le monde,
Voila la recette de chutney de mangue, un délicieux condiment aux saveurs aigres-douces qui nous vient de l’Inde.
Un chutney frais et ÉCLATANT de saveurs, préparé avec du vinaigre, du sucre, des épices et des fruits, ici de la mangue.
Une sauce qui accompagne parfaitement de nombreux plats.
Un condiment délicieux de la cuisine indienne, très apprécié pour sa combinaison unique de douceur et de piquant, à déguster avec des plats sucrés ou salés, des currys, du poulet roti…
On peut utiliser le chutney à la mangue en marinade ou à déguster avec du Naan au fromage ou des papadums.
Il sera toujours parfait en apéro dinatoire sur votre buffet de fêtes ou de Noël.
Quels ingrédients pour le chutney de mangue maison?
Le chutney de mangue est le plus traditionnel de tous les chutneys. Il est préparé de mangues mûres assez sucrées pour obtenir une saveur sucrée et intense.
Le vinaigre lui apporte cette magnifique saveur acidulée. Il est épicé avec du gingembre, de l’ail et des flocons de piment rouge séchés pour relever et rehausser les saveurs.
Le résultat final, un condiment aux arômes complexes et équilibrés, qui apporte beaucoup de fraicheur à n’importe quel plat.
- 4 Mangues, mures, mais pas trop, pour qu’elles ne soient pas trop sucrées ni trop acides.
- 1 et 1/2 verre de Sucre blanc, en poudre ou cristallisé.
- 1 verre de Vinaigre, je mets le vinaigre de cidre, mais vous pouvez utiliser du vinaigre blanc.
- 1 c. à soupe d’Huile d’olive
- 2 c. à café de Gingembre frais , finement haché. Il donne une meilleure saveur que le gingembre en poudre, mais vous pouvez utiliser ce dernier.
- 2 gousse d’Ail émincé.
- 1 Oignon rouge, que vous pouvez remplacer par de l’oignon blanc.
- 1/2 Poivron rouge , haché finement.
- 1 Piment rouge, graines et veines enlevées, sinon des flocons de piment rouge broyés, au goût.
- 1 et 1/2 c. à café de Poudre de curry.
- 1/4 c. à café de Sel
Comment préparer le chutney de mangue bien confit ?
Le chutney est préparé de la même manière qu’on prépare une confiture de fruits, mais avec du vinaigre pour compenser la douceur, ce qui le rend plus approprié pour les plats salés.
- On va commencer par faire revenir l’oignon et le poivron dans un peu d’huile.
- Y introduire les épices et l’ail.
- Au final, introduire la mangue en dés, le sucre et le vinaigre et laisser bien mijoter, jusqu’à réduction.
Le temps de cuisson va dépendre de la quantité que vous allez cuire, de la marmite utilisée et aussi du type de feu : électricité ou gaz.
Vous pouvez écraser le mélange avec un écrase patate si vous aimez une consistance plus lisse.
Comment utiliser le chutney de mangue ?
- Servir avec des plats de viande : poulet au four, agneau roti, boeuf, dinde rôtie, magret de canard …
- Mariner les viandes avec : Mixer le chutney en purée, puis diluer dans un peu d’eau et badigeonner la viande de volaille pour rotir au four, ou pour mariner la viande pour des grillades bien gourmandes.
- Déguster en apéro avec du fromage de chèvre, du boursin ou du camembert sur des craquelins ou des tranches de pain d’epices.
- Ajouter à la salade de poulet.
- Ajouter à la farce dans un sandwich.
- Déguster avec un pain maison ou naan.
- Meilleur encore, préparer des amuses bouches avec un mélange de foie gras et chutney, ça se marier extrêmement bien.
Les questions les plus posées sur un chutney
– Peut-on préparer le chutney à l’avance ? Le chutney mangue peut être préparé à l’avance et conservé au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu’à 2 semaines.
– Peut-on congeler le chutney de mangue ? Le chutney de mangue peut être congelé pour une conservation plus longue.
Il faut le stocker dans des récipients adaptés à la congélation, et le congeler pendant 6 mois. Décongeler une nuit au réfrigérateur avant utilisation.
Cependant, notez que la texture peut légèrement changer après la congélation et la décongélation.
Peut-on ajuster les épices dans la recette de chutney de mangue ? Oui, on peut facilement ajuster, voire même retirer certaines épices dans la recette de chutney de mangue selon son goût.
Si vous préférez une saveur plus relevée, vous pouvez augmenter la quantité de piment ou ajouter d’autres épices.
Vous pouvez également augmenter ou diminuer la quantité de sucre pour obtenir une saveur plus ou moins sucrée.
Des recettes de chutney pour le buffet de Noël
Les chutneys entrent dans la preparation de beaucoup d’aperitifs dinatoires, pour garnir un toast de foie gras, ou juste pour accompagner un plat.
Voici d’autres idées de chutney :
Recette chutney de mangue facile
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Ingrédients
- 1 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
- 2 c. à café de gingembre frais finement haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 oignon rouge moyen haché finement
- ½ poivron rouge haché finement
- 1 piment rouge frais graines et veines enlevées OU ¼ à ½ cuillère à café de flocons de piment rouge broyés, au goût
- 1 1/2 c. à café de curry en poudre
- 1/4 c. à café de sel
- 4 grosses mangues pelées et coupées en dés
- 1 1/2 verre de sucre cristallisé verre= 250ml
- 1 verre de vinaigre de cidre ou de vinaigre blanc
Instructions
- Coupez les mangues en dés
- Chauffer l'huile à feu moyen dans une marmite moyenne.
- Ajouter l'oignon et le poivron et faire revenir 3 minutes.
- Ajouter le gingembre, l'ail et les flocons de piment rouge broyés et cuire pendant une minute.
- Ajouter la poudre de curry et le sel et faire sauter pendant une autre minute.
- Ajouter les mangues coupées en dés, le sucre et le vinaigre et remuer pour combiner.
- Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 40 minutes à 1 heure.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Noël Condiment Sauces Cuisine végétarienne Nouvel An Accompagnement confit
un chutney bien appétissant
bonne journée
Merci beaucoup.
Top ça avec un bon foie gras
Bonne journée
Bisous
ouiiiii
Il fut un temps où je faisais des chutneys mais à la maison j’étais la seule à en manger, alors j’ai arrêté ! Merci pour ta recette
moi aussi, j’adore et j’en fais pour moi seulement, hihihi, je ne vais pas me priver, lol.
Ce chutney doit être délicieux. C’est une idée à retenir pour les fêtes à venir. Bisous.
merci ma belle.
tes photos sont bien appétissantes et donne envie d’en faire ! bises
Merci bien ma cherie
un joli chutney jamais gouté de mangue
excellent après-midi
Merci beaucoup ma belle.
Il est super ce chutney !! bises
Merci ma cherie
Bonjour,
Une recette testée et approuvée, la prochaine fous je mets plus de piments
Merci pour ton retour.
Merci pour ta reponse madame,
Je vous demande ça car à Noël j’avais préparer ce chutney, on a adoré c’est pour ça que je veux en offrir comme cadeau, merci toujourd pour t’es magnifique recetres.
ah merci pour ton retour, c’est avec plaisir.
Bonjour,
Je peux préparer maintenant et garder pour donner en cadeaux aux maitresses de mes enfants en fin Juin?
Bonjour,
Un très bon choix que tu fais là.
Tu peux le préparer maintenant sans problème, le plus important sera de stériliser les pots que tu vas utiliser, pour conserver comme on fait avec une confiture.
Les pots doivent être bien propres bien sechés te bien fermés pour garder bien tes chutneys.
Je suis fan de chutney ! Il m’arrive d’en mettre dans un yaourt nature en remplacement de la confiture !
Ton chutney est merveilleux par sa couleur et par ses saveurs !
Ah je dois essayer cette version.
Superbe ! j’adore les chutney
merci Soulef
je réalise tout d’un coup que ça fait un moment que je ne reçois plus tes news
rien dans mes spams, je ne sais pas pourquoi plus rien n’arrive
pardon pour ce long silence
et je cherche comment me réabonner à ton blog, je ne trouve pas
bisous bisous
bon dimanche
Merci beaucoup ma belle.
un joli chutney
une bonne soirée
Merci bien mon ami
un chutney qui doit être bien délicieux
excellente soirée
Merci beaucoup mon ami.
Comme c’est original, festif et gourmand !
Bonne soirée, bises.
merci beaucoup ma belle.
Un joli chutney plein de saveurs, merci! Bonne journée!
Merci bien ma belle.
Un chutney délicieux et original! Bisous
oui, un delice
Très beau chutney, la mangue est un fruit de choix pour cette recette ! Bises
exactement
Il a l’air vraiment super bon ce chutney! j’y aurais volontiers plongé ma cuilère!
belle soirée bisous
Oui, un vrai delice.
humm un chutney qui me plait beaucoup. Merci pour ce voyage !
bises
Merci bien ma belle
Je n’ai jamais mangé de chutney, je goûterais bien le tien Soulef 🙂 Bisous
Oh que c’est bon, moi j’en mange à la cuillere.
Tu me fais voyager de nouveau en Inde avec cette recette et le souvenir est riche en émotions puisque c’est là qu’à eu lieu notre voyage de noces, il y a une trentaine d’années, imagine ! Je me souviens parfaitement des saveurs des différents chutneys … Ta recette est sublime comme toujours !
Grand merci pour cette superbe participation.
Merci ma belle, et merci pour cette belle ronde.
Rhooo il doit être bien délicieux ce chutney avec sa saveur fruitée et tropicale. Je ne connaissais pas mais gourmande comme je suis de la mangue je suis certaine que j’apprécierais le goûter !!!
Bonne soirée Soulef. Bizh. Viviane
Oh oui ma belle, et ça se mange à la cuillere, plus delicieux qu’une confiture, parole d’une gourmande!
C’est original, cette association de saveurs , mangue, oignon et poivron, moi le verrais accompagner du merlan, de la sole et raie, j’imagine que ce serait parfait pour relever la chair fine de ces poissons, une bonne idée à laquelle on n’y pense pas ici !!! Bises.
Ah oui ma belle, je ne te raconte pas le delice avec les poissons, une merveille.
quelle jolie recette, j’adore
bisous
Merci bien ma cherie.