Recette Crème Dessert au Chocolat Maison Façon Danette

Préparez une délicieuse crème dessert au chocolat maison façon Danette avec cette recette simple et rapide.

Onctueuse et gourmande, elle ravira petits et grands avec sa texture veloutée et son goût intense de chocolat.

Facile à réaliser avec peu d’ingrédients, cette crème est idéale pour un dessert fait maison sans conservateurs.

Petits verres de crème dessert au chocolat façon Danette, disposés sur une table élégamment dressée avec une nappe fleurie. En arrière-plan, une touche de décoration avec des fleurs et des cuillères argentées apportent une ambiance raffinée et gourmande
Crème Dessert au Chocolat Maison Façon Danette

Crème Dessert au Chocolat Maison Façon Danette : Recette Facile et Rapide

Bonjour tout le monde,

Je suis sûre que chacune de vous a sa propre recette de crème dessert au chocolat façon Danette.

Ce petit plaisir gourmand, qu’on savoure à tout moment, fait partie des incontournables dans nos foyers.

Qui pourrait résister à sa texture onctueuse et à son goût intense de chocolat ? Certainement pas mes enfants !

Chez nous, cette crème dessert au chocolat est un classique, peu importe la saison ou l’occasion.

Mes enfants en raffolent, et vous me connaissez, je préfère toujours préparer du fait maison.

Non pas que je n’aime pas la version du commerce, mais savoir exactement ce que je mets dans les assiettes de mes enfants me rassure.

En plus, cette recette est un vrai jeu d’enfant ! En quelques minutes, elle est prête à être placée au frais. Pas besoin d’ingrédients compliqués, tout est déjà dans la cuisine. Alors, pourquoi s’en priver ?

Recette crème dessert au chocolat façon danette 1
Creme dessert au chocolat

Ingrédients Nécessaires pour la Crème Dessert au Chocolat

  • 350 ml de lait entier : Apporte une texture crémeuse et un goût riche. Vous pouvez le remplacer par du lait demi-écrémé, mais la crème sera un peu moins onctueuse.
  • 280 ml de crème entière : Indispensable pour une texture ultra-gourmande et fondante. Utilisez de la crème liquide à 30% de matière grasse pour un résultat optimal.
  • 30 g de maïzena : Permet d’épaissir la crème tout en lui donnant une consistance lisse et veloutée. Tamisez-la avant usage pour éviter les grumeaux.
  • 30 g de cacao amer : Donne une belle intensité chocolatée. Vous pouvez ajuster la quantité selon votre goût pour une crème plus ou moins corsée.
  • 90 g de sucre : Apporte la juste dose de douceur. Vous pouvez le remplacer par du sucre roux ou du miel pour une variante légèrement différente.
Recette crème dessert au chocolat façon danette
Recette facile de la crème dessert au chocolat façon Danette

Étapes de Préparation de la Crème Dessert Façon Danette

– Mélanger les ingrédients secs avec un peu de lait

  • Dans une casserole, versez environ 50 ml de lait (prélevés sur la quantité totale).
  • Ajoutez la maïzena et le cacao amer tamisés pour éviter les grumeaux.
  • Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.

– Incorporer le reste des ingrédients liquides

  • Versez progressivement le reste du lait et la crème liquide entière, tout en continuant à mélanger.
  • Ajoutez ensuite le sucre, puis mélangez à nouveau pour bien dissoudre tous les ingrédients.

– Cuire la préparation jusqu’à épaississement

  • Placez la casserole sur feu moyen-doux et commencez à remuer constamment avec un fouet ou une spatule.
  • Continuez à mélanger sans interruption pour éviter que la crème ne colle au fond.
  • La préparation va épaissir progressivement ; comptez environ 5 à 7 minutes jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

– Verser et laisser refroidir

  • Retirez la casserole du feu et répartissez immédiatement la crème dans des verrines ou des petits pots.
  • Laissez tiédir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur.

– Dégustation

  • Réfrigérez pendant au moins 2 heures pour une texture parfaite.
  • Servez bien frais et dégustez cette crème onctueuse et gourmande !

La recette du crème dessert au chocolat en video

Conseils et Astuces pour une Crème Dessert au Chocolat Réussie

– Éviter les grumeaux

  • Tamiser la maïzena et le cacao avant de les incorporer au lait.
  • Les mélanger avec un peu de lait froid avant d’ajouter le reste des ingrédients permet d’obtenir une texture bien lisse.

– Remuer constamment

  • Pendant la cuisson, remuer sans arrêt avec un fouet ou une spatule pour éviter que la crème accroche au fond de la casserole.
  • Une cuisson à feu doux permet un épaississement progressif sans risque de brûler le fond.

– Ajuster l’intensité du chocolat

  • Pour une crème plus douce, réduire la quantité de cacao à 20 g au lieu de 30 g.
  • Pour une version plus chocolatée, ajouter quelques carrés de chocolat noir en fin de cuisson et mélanger jusqu’à ce qu’ils fondent complètement.

– Maîtriser l’onctuosité

  • La crème liquide entière (30 % MG) garantit une texture ultra-gourmande.
  • Pour une version plus légère, remplacer une partie de la crème par du lait, mais la consistance sera légèrement moins riche.

– Personnaliser la crème

  • Ajouter une touche de vanille avec une gousse ou quelques gouttes d’extrait pour adoucir le goût du cacao.
  • Parfumer avec une pincée de cannelle, de fève tonka râpée ou même un zeste d’orange pour une note originale.

– Conservation et texture parfaite

  • Laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur pour éviter la condensation.
  • Filmer directement au contact avec un film alimentaire pour éviter la formation d’une peau sur le dessus.
  • À déguster dans les 48 heures pour un maximum de fraîcheur et de saveur.

Desserts faciles au chocolat

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Recette crème dessert au chocolat façon danette

Recette crème dessert au chocolat facile


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.1 de 13 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 15 minutes
  • Portions: 4 1x

Description

Préparez une délicieuse crème dessert au chocolat maison façon Danette avec cette recette simple et rapide.

Onctueuse et gourmande, elle ravira petits et grands avec sa texture veloutée et son goût intense de chocolat.


Ingredients

Doubler
  • 350 ml de lait entier
  • 280 ml de crème entière
  • 30 gr de maïzena
  • 30 gr de cacao amer (vous pouvez en mettre moins)
  • 90 gr sucre

Instructions

  1. Dans une casserole, placez un peu de lait, la maïzena et le cacao
  2. Remuez bien pour ne pas avoir de grumeaux, et avoir une mélange bien homogène
  3. Ajoutez le restant du lait, la crème liquide, et le sucre
  4. Remuez bien et placez la casserole sur le feu.
  5. Continuez à remuer sans cesse jusqu’à épaississement du mélange
  6. Versez le tout dans des verrines, laissez refroidir un peu et mettre au frais jusqu’au moment de dégustation.
  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes
  • Catégorie: dessert

Nutrition

  • Portion: 1
  • Calories: 380 kcal

 

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24 commentaires

  1. 1 star
    S’il vous plait, comment préparer le lait concentré non sucré ? et est-ce possible de publier la recette de la mousse au chocolat?

    Merci d’avance.

  2. Un pur délice. Je viens de la mettre en verrine pour le goûter de 16h. La prochaine fois je double les quantités car on est gourmand. 😜😜😜😜😜😜
    Merci pour tout

  3. 5 stars
    salam alaykoum ma soeur. je voudrais te poser une petite question est -on obliger de mettre du lait entier ou peut-on mettre du lait écrémé?? TBARAK ALLAH OUFIK POUR TA RéPONSE.