Recette de boeuf stroganoff facile
Le boeuf Stroganoff est un plat savoureux d’origine russe, réputé pour sa sauce crémeuse et délicatement épicée.
Traditionnellement préparé avec du vin ou de la vodka, cette version que je partage avec vous est sans alcool et conserve tout le goût authentique du plat, tout en étant accessible à tous.
Ce plat extra gourmand est très simple à préparer en plus d’être bien rapide. Il est idéal pour un diner rapide en famille ou entre amis.
Boeuf stroganoff ou stroganov
Bonjour tout le monde,
S’il y a un plat où mes enfants mangent la viande de boeuf sans trop rouspéter, c’est bien en mangeant le boeuf stroganoff.
Ils n’aiment pas trop manger la viande, sous prétexte que sa colle au dent, hihihi !
Mais, dans ce plat où la viande fondante mélangée aux champignons croquants, le tout couvert d’une sauce crémeuse et généreuse, c’est le « blind date » hihihi.
Le boeuf stroganov est un très délicieux plat, rapide, mais raffiné et qui plait à tous les palais !
Avant, je réalisais ce plat et le boeuf sauté aux oignons une fois par an, car je devais chaque fois partir à Londres pour acheter du boeuf halal.
Maintenant, on a un boucher à Bristol qui vend du boeuf, et ma petite famille me demande cette recette très souvent.
Quels ingrédients pour le boeuf stroganoff ?
- 450 g de viande de boeuf ( filet, bavette, faux filet ou rumsteak)
- 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 500 g de champignons de Paris
- 1 oignon blanc
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 gousse d’ail
- 150 ml de bouillon de boeuf ( diluer 1/2 cube de bouillon de boeuf dans 150 ml d’eau bouillante)
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 c. à café de moutarde
- 1 c. à café de paprika doux
- 1 c. à soupe de farine
- 200 ml de crème liquide
- Persil ciselé
Comment preparer la recette du boeuf stroganoff sans alcool ?
1- Tailler la viande en steak et attendrir avec le marteau à viande ou le rouleau patissier.
2- Couper les steak en aiguillettes de 2,5 cm sur 5 cm de environ.
3- Brosser les champignons puis les couper en tranches moyennes. Mettre de côté.
4- Émincer l’oignon en petits cubes et mettre de côté.
5- Faire chauffer un filet d’huile dans une poêle assez large sur feu vif.
6- Ajouter les aiguillettes de boeuf en une seule couche, et faire saisir rapidement des deux côtés.
7- Retirer la viande, placer dans une assiette et couvrir. Refaire l’opération jusqu’à la cuisson de toute la viande.
8- Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile d’olive et de beurre et faire revenir les oignons jusqu’à ce que ça soit bien dorer.
9- Ajouter les champignons et laisser cuire en remuant de temps en temps.
10- Remettre les aiguillettes de viande précuite dans la poêle et la gousse d’ail hachée finement.
11- Déglacer la preparation avec le bouillon de boeuf.
12- Laisser mijoter 5 minutes à peu prêt, et ajouter la farine, le paprika, le concentré de tomate et la moutarde.
13- Laisser mijoter sur feu doux pour presque 3 minutes.
14 – Ajouter la crème liquide.
15- Saler, poivrer à la fin de la cuisson, selon le goût et retirer du feu. C’est prêt !
16- Servir chaud aussitôt en parsemant avec du persil.
Remarque :
Pour le bouillon de poulet, vous pouvez ajouter la quantité que vous voulez pour avoir un peu plus de sauce.
Comme aujourd’hui, on a déguster ce boeuf stroganoff avec des pâtes, j’ai mis assez de bouillon et crème liquide pour bien enrober les pâtes dans la sauce.
Comment avoir une viande tendre du boeuf stroganov ?
Pour obtenir une viande tendre dans un bœuf Stroganoff, voici quelques astuces clés :
– Choisir le bon morceau de viande
- Choisissez des morceaux tendres comme le filet de bœuf, le faux-filet, ou même la bavette. Ces morceaux cuisent rapidement et restent moelleux.
- Si vous utilisez un morceau moins tendre (comme la viande à braiser), il faudra une cuisson plus longue, mais ce n’est pas traditionnel pour le Stroganoff.
– Trancher la viande correctement
- Coupez la viande en fines lamelles ou en morceaux uniformes.
- Coupez toujours à contre-fil (perpendiculairement aux fibres de la viande) pour faciliter la mastication.
– Mariner si nécessaire
- Une marinade rapide avec un peu d’huile, de jus de citron, ou une touche de vinaigre peut aider à attendrir la viande. Ajoutez des épices selon votre goût, mais pas le sel !
– Saisir rapidement
- Saisissez la viande par petites quantités pour éviter que la viande ne rende trop de jus et ne durcisse.
- Saisissez la viande dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre ou d’huile, juste assez pour la colorer. Retirez-la rapidement pour éviter une surcuisson, car elle finira de cuire dans la sauce.
– Cuire doucement dans la sauce
- Une fois la viande dorée, terminez sa cuisson doucement dans la sauce. Le mélange de crème, de moutarde, et d’épices du Stroganoff permettra de l’attendrir encore davantage.
– Temps de cuisson
- La viande doit être juste cuite pour rester tendre. Une surcuisson risque de la rendre sèche et dure.
Comment Servir le boeuf stroganoff ?
Le bœuf Stroganoff est un plat réconfortant qui peut être servi avec plusieurs accompagnements selon vos préférences. Voici quelques idées pour le sublimer :
- Pâtes fraîches : Les tagliatelles ou les fettuccines sont idéales pour absorber la sauce onctueuse.
- Riz blanc : Un riz basmati ou un riz pilaf léger accompagne bien les saveurs crémeuses du Stroganoff.
- Pommes de terre : Une purée de pommes de terre bien beurrée ou des pommes de terre vapeur offrent un côté rustique. Mes enfants adorent avec les frites de pommes de terre
- Gnocchis : Pour une touche italienne, servez le Stroganoff sur des gnocchis.
- Galettes de pommes de terre (rösti) : Une belle alliance croustillante et fondante.
- Quinoa ou boulgour : Pour une option plus légère et moderne.
Des recettes au boeuf à essayer
- Roti de boeuf au four
- boeuf bourguignon sans alcool
- Ragoût d’haricots verts au boeuf
- tourte au boeuf
- Cachir de boeuf maison
- Jarret de boeuf à la marocaine
Boeuf stroganoff facile et rapide
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Ingrédients
- 450 g de viande de boeuf filet, bavette, faux filet ou rumsteak
- 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 500 g de champignons de Paris
- 1 oignon blanc
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 gousse d’ail
- 150 ml de bouillon de boeuf diluer 1/2 cube de bouillon de boeuf dans 150 ml d’eau bouillante
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 c. à café de moutarde
- 1 c. à café de paprika doux
- 1 c. à soupe de farine
- 200 ml de crème liquide
- Persil ciselé
Instructions
- Tailler la viande en steak et attendrir avec le marteau à viande ou le rouleau patissier.
- Couper les steak en aiguillettes de 2,5 cm sur 5 cm de environ.
- Brosser les champignons puis les couper en tranches moyennes. Mettre de côté.
- Émincer l’oignon en petits cubes et mettre de côté.
- Faire chauffer un filet d’huile dans une poêle assez large sur feu vif.
- Ajouter les aiguillettes de boeuf en une seule couche, et faire saisir rapidement des deux côtés.
- Retirer la viande, placer dans une assiette et couvrir. Refaire l’opération jusqu’à la cuisson de toute la viande.
- Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile d’olive et de beurre et faire revenir les oignons jusqu’à ce que ça soit bien dorer.
- Ajouter les champignons et laisser cuire en remuant de temps en temps.
- Remettre les aiguillettes de viande précuite dans la poêle et la gousse d’ail hachée finement.
- Déglacer la preparation avec le bouillon de boeuf.
- Laisser mijoter 5 minutes à peu prêt, et ajouter la farine, le paprika, le concentré de tomate et la moutarde.
- Laisser mijoter sur feu doux pour presque 3 minutes.
- Ajouter la crème liquide.
- Saler, poivrer à la fin de la cuisson, selon le goût et retirer du feu. C’est prêt !
- Servir chaud aussitôt en parsemant avec du persil.