Recette de charlotte aux framboises facile

La charlotte aux framboises est un dessert savoureux et délicieux, composé d’une génoise couvrant dans son coeur une mousse légère et aérée à la framboise.

Cette patisserie gourmande ravira vos papilles comme dessert estival fruité riche en saveur.

Recette de charlotte aux framboises facile au mascarpone et biscuits de Reims
Recette de charlotte aux framboises facile au mascarpone et biscuits de Reims

Charlotte aux framboises facile

Bonjour tout le monde, 

Cette recette de charlotte aux framboises facile est un dessert à base de biscuit génoise fourré d’une mousse crémeuse à la framboise.

C’est un gâteau élégant qu’on peut présenter en dessert pour terminer un repas du soir raffiné à la maison.

Cette charlotte aux framboises et mascarpone est l’un de mes gâteaux préférés que je prépare les yeux fermés pour toutes occasions, surtout en la garnissant avec les biscuits roses de Reims.

Cette jolie charlotte à la framboise était mon gateau d’anniversaire, que j’ai confectionné par mes soins et à mon goût. Même si on prend de l’âge, on reste girly !

Je trouve toujours du plaisir à préparer les gâteaux d’anniversaire pour fille, car j’aime la couleur rose et j’aime les decorations aux fleurs.

Recette de charlotte aux framboises facile au mascarpone et biscuits de Reims
charlotte aux framboises mascarpone

De quoi ce compose cette charlotte aux framboises ?

– Pour le tour de ma charlotte à la framboise, j’ai utilisé des biscuits roses de Reims de commerce.

Vous pouvez préparer des biscuits à la cuillère maison.

– Pour le fond de la charlotte, j’ai préparé un disque de génoise de 24 cm que j’ai devisé en deux disques : un pour être la base de ma charlotte, et l’autre pour séparer les deux couches de mousse aux framboises.

– Pour le bavarois, j’ai préparé une mousse aux framboises au mascarpone sans oeuf.

– Pour la finition, j’ai garni la mousse aux framboises d’une fine couche de coulis de framboises gélifié et d’un peu de chantilly au mascarpone et quelques framboises.

un morceau du gateau charlotte aux framboises facile au mascarpone et biscuits de Reims
charlotte mascarpone framboise

Combien de temps pour préparer une charlotte à la framboise ?

Pour preparer une charlotte aux framboises, on peut prendre entre 1 heure et 2 heures et demi, si tout est fait maison.

Pour réduire le temps de préparation, vous pouvez :

– Garnir votre charlotte avec des biscuits Reims ou des biscuits à la cuillère de commerce, que ce soit la base, ou encore le tour de la charlotte.

– Vous pouvez utiliser su sirop de commerce. Personnellement, j’utilise un sirop à la vanille sans sucre ou zero sucre, ça m’évite la cuisson et mettre encore plus de sucre raffiné dans mon dessert.

– Vous pouvez aussi utiliser la purée de framboises de commerce, opter pour une purée 100% fruits.

Recette de charlotte aux framboises facile au mascarpone et biscuits de Reims
recette charlotte framboise mascarpone facile

Comment préparer la charlotte aux framboises au mascarpone?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Préparer la genoise à la vanille :

J’ai préparé une genoise avec 3 oeufs, et j’ai fait la cuisson dans un moule de24 cm de diamètre.

J’ai obtenu une genoise de 3cm et demi de hauteur.

Laissez la génoise bien refroidir avant de la couper en deux, pour avoir deux disques de la même hauteur.

Avant de faire le montage, on va tailler la génoise en un cercle à la taille du cercle patissier qu’on va utiliser pour la charlotte. 

preparation de la genoise à la vanille
preparation de la genoise à la vanille

Préparer le coulis de framboises :

Je prépare une grande quantité du coulis de framboises.

On y ajoute la gelatine hydratée.

Une quantité, je vais l’introduire à la crème montée en chantilly avec du mascarpone.

l’autre quantité (moins importante que la première quantité), je l’utilise pour garnir le dessus de la charlotte.

coulis de framboises avec des framboises surgelees
coulis de framboises avec des framboises surgelées

Preparer la mousse aux framboises :

Montez la crème liquide avec le mascarpone en chantilly.

Dès que le coulis de framboises atteint 36˚C, on l’introduit à notre mousse aux framboises et c’est prêt pour le montage.

preparation de la mousse aux framboises
preparation de la mousse aux framboises

Préparer le sirop pour imbiber les biscuits :

Personnellement, j’achète un sirop de commerce que je trouve à toutes les saveurs. C’est un sirop Zero sucre, et j’aime beaucoup celui parfumé à la vanille, généralement utilisé pour parfumer le café.

Il est idéal pour garnir imbiber les génoises et les biscuits.

Dans la fiche recette plus bas, vous allez trouver la recette su sirop maison.

Recette de charlotte aux framboises facile au mascarpone et biscuits de Reims
recette charlotte au framboise

Montage de la charlotte aux framboises :

Les biscuits roses de Reims du commerce, sont généralement égales en forme, mais en les séparant il y a un bout de pate qui reste sur les côtés.

J’ai utilisé le zester pour râper ce bout des deux côtés, comme j’ai rapé la base du biscuit pour que je puisse les dresser dans mon moule sans qu’ils ne tombent.

J’ai trouvé qu’avec le zester, les biscuits ne se cassent pas, pas comme quand on coupe avec un couteau.

– À l’aide d’un pinceau, trempez les avec le sirop vanillé.

– Taillez le premier disque de la génoise pour qu’il soit à la taille du vide restant et le placez au fond du moule.

– Imbibez ce fond de génoise avec du sirop.

– Versez la moitié de la mousse aux framboises sur ce fond de génoise

– Placez le second disque de génoise, et imbibez le de sirop.

– Versez ce qui reste de la mousse aux framboises.

– Ajustez la surface et gardez au frais jusqu’à ce que la mousse se fige avant de passer à la décoration.

montage de la charlotte aux framboises
montage de la charlotte aux framboises

Astuces pour réussir la charlotte framboise

– Dressez les biscuits autour du moule, puis à l’aide d’un pinceau, les imbiber avec le sirop. Comme ça vous ne risquez pas de détremper les biscuits.

– Assurez vous que le coulis est bien froid à 32˚C, avant de l’introduire à la chantilly au mascarpone bien montée.

Si le coulis est un peu chaud, ça va liquifier la mousse, et la finition sera ratée.

– Préparer la charlotte à la framboise au moins 4 heures avant la dégustation, comme ça, elle aura le temps de prendre.

Peut on conserver la charlotte ?

On peut conserver la charlotte aux framboises entre 3 et 4 jours au frais.

Quand on garde la charlotte au frais, il faut la couvrir pour que la crème n’absorbe pas les odeurs des aliments au réfrigérateur.

Recette de charlotte aux framboises facile au mascarpone
charlotte aux framboises facile

Des recettes de charlottes faciles :

Comme les charlottes sont l’un des desserts favoris à la maison, j’en prépare souvent.

Vous pouvez voir:

– charlotte aux fraises facile

– Charlotte aux myrtilles

– charlotte aux poires

– Charlotte au chocolat insert chocolat blanc orange

– charlotte aux pêches facile et simple

– Charlotte ananas mascarpone

– charlotte royale épreuve technique meilleur patissier

– Charlotte à l’abricot et aux amandes

Charlotte à la framboises mascarpone
charlotte aux framboises surgelées

 

Recette du gateau charlotte aux framboises facile au mascarpone et biscuits de Reims 1

Recette de charlotte aux framboises

Amour de cuisine
La charlotte aux framboises est un dessert savoureux et délicieux, composé d'une génoise couvrant dans son coeur une mousse légère et aérée à la framboise.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat desserts, gateau d'anniversaire, gateaux, patisserie
Cuisine cuisine facile
Portions 10 parts
Calories 310 kcal

Ingrédients
  

pour la genoise de 24 cm:

pour le sirop vanillé:

pour la mousse bavaroise aux framboises:

  • 500 gr de framboises surgelées ou 500 gr d'une purée de framboise
  • 70 gr sucre
  • 350 gr de creme liquide
  • 150 gr de mascarpone
  • 14 gr gélatine halal

Pour la decoration:

Instructions
 

Preparation de la charlotte aux framboises au mascarpone et biscuits de Reims:

    Préparer la genoise à la vanille:

    • Séparez les blancs des jaunes,
    • mélangez la levure à la farine.
    • Dans le bol du robot ( pour moi c’était avec un fouet normal dans un saladier), placez les blancs d’oeufs et montez-les en neige.
    • Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante et ferme.
    • Ajoutez aussitôt les jaunes d’oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
    • Personnellement, comme j’utilise juste le fouet électrique, j’introduis la farine à l’aide de la spatule, ou au fouet en soulevant le mélange sans trop le travailler.
    • Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone.
    • Mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( la cuisson dans mon four a chaleur tournante n’a duré que 16 min, donc contrôlez le temps de cuisson selon la capacité de votre four).
    • Laissez la génoise bien refroidir avant de la couper en deux pour avoir deux disque de la même hauteur.

    Préparer le coulis de framboises:

    • hydrater la gélatine dans de l’eau froide
    • Porter, les framboises surgelées, l’eau et le sucre à ébullition.
    • laisser bouillir 4 minutes pour un coulis onctueux puis mixer. Je préfère utiliser l’ecrase patate, pour ne pas casser les pépins.
    • Passer le coulis à la passoire afin d’ôter les pépins
    • Ajouter la gélatine bien essorée au coulis sans pépins bien chaud pour que la gelatine fonde.
    • Laisser refroidir ce mélange à température ambiante jusqu’à atteindre 32˚C.

    Preparer la mousse aux framboises:

    • placez le saladier et les fouets de votre robot (robot pâtissier ou robot électrique à la main) au congélateur pendant au moins 15 minutes.
    • détendez le mascarpone 2 minutes au fouet.
    • Reprenez le saladier bien froid, et placez dedans la crème liquide entière.
    • Rajoutez le mascarpone et le sucre glace.
    • fouettez à vitesse moyenne pour homogénéisez le mélange.
    • Augmentez la vitesse ensuite et fouettez le tout pour avoir une crème qui se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme.
    • Laissez un peu de chantilly à part pour garnir le dessus de la charlotte.
    • Ajoutez le coulis de framboises refroidi par petites quantités à la chantilly par petite quantité pour avoir une belle mousse.
    • Laissez un peu du coulis, pour la garniture finale de la charlotte.

    Preparer le sirop pour imbiber les biscuits:

    • placez le sucre dans une casserole, ajoutez l’eau et laissez bouillir presque 5 minutes.
    • Retirez du feu et ajoutez l’extrait de vanille, laissez refroidir

    Montage de la charlotte aux framboises:

    • chemisez le tour du cercle patissier avec les biscuits de Reims pour bien le couvrir
    • À l’aide d’un pinceau, trempez les avec le sirop vanillé.
    • Taillez le premier disque de la génoise pour qu’il soit à la taille du du vide restant et le placez au fond du moule.
    • Imbibez ce fond de génoise avec du sirop.
    • Versez la moitié de la mousse aux framboises sur ce fond de génoise
    • Placez le second disque de génoise, et imbibez le de sirop.
    • Versez ce qui reste de la mousse aux framboises.
    • Ajustez la surface et gardez au frais jusqu’à ce que la mousse se fige avant de passer à la décoration.

    Decoration de la charlotte aux framboises:

    • Vous pouvez vous arrêtez à ce stade et quand la mousse aurait bien figé, déposez sur le dessus les framboises fraiches.
    • saupoudrez d’un peu de sucre et c’est prêt.
    • Sinon comme j’ai fait moi, réchauffez juste un peu le coulis de framboises restant.
    • Garnissez la couche extérieure de la mousse aux framboises avec cette couche fine de coulis de framboises.
    • Remettez au frais pour que ça fige.
    • Reprenez le reste de la chantilly au mascarpone et placez le dans une poche à douille.
    • Pochez quelques fleurs bien au milieu de la charlotte.
    • Déposez quelques feuilles de menthe fraiche, des framboises et si vous avez envie des fleurs.
    • Remettez au frais.
    • Au moment de servir, retirez la charlotte aux framboises du frais.
    • Retirez le cercle pâtissier.
    • Garnissez le tout de la charlotte avec un ribbon de la couleur de votre choix.
    • S’il vous en reste un peu de crème chantilly, pochez quelques fleurs dans un coin de la charlotte en forme d’une pyramide.
    • Collez des fleurs dessus selon votre goût.
    • Votre charlotte aux framboises est prête à la degustation.

    Informations nutritionnelles pour 1 personne

    Portion: 1partCalories: 310kcal
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    36 commentaires

    1. Bonjour, bravo pour cette magnifique recette ! Je vais la faire pour l’anniversaire de mon fils. Juste un petit détail, vous dites de faire chauffer les framboises surgelées avec sucre et eau ? mais vous ne précisez pas quelle quantité d’eau… Merci beaucoup pour votre réponse.

    2. Bonjour , très beau gâteau, Donc du coup je me lance car c est mon anniversaire aujourd’hui 😁
      Combien faut il de sucre glace pour monter la chantilly svp?
      Merci beaucoup

    3. 5 stars
      Bon anniversaire! Je vous donne un petit truc pour décorer votre gâteau : pas la peine d’acheter des framboises fraiches, tant que vous ne manipulez pas trop les framboises surgelées, elles restent intactes comme si on venait de les cueillir! (Ce n’est pas comme les fraises qui, elles, tombent tout de suite en compote) Alors quand vous faites votre coulis, réservez les plus grosses et les plus belles framboises surgelées du paquet, et remettez-les au gel jusqu’au moment de faire votre décor et puis laissez-les tranquillement dégeler sur le gâteau sans plus y toucher jusqu’au dessert. Je voudrais aussi vous dire de faire attention aux fleurs de fleuristes! Elles ont été aspergées de tas de pesticides et ce serait dommage de mettre tous ces poisons sur votre beau gâteau! Bonne fête d’anniversaire!

      1. Merci bien pour tout tes conseils,
        Pour les fleurs ne t’en fait pas, c’était juste le temps de faire les photos. J’ai tout de suite retirer.
        Merci bien.

    4. Il est magnifique ton gâteau d’anniversaire, c’est presque dommage de manger une telle merveille mais il devait être super bon. Gros bisous et de nouveau, bon anniversaire Soulef.