Recette de châtaignes grillées au four
Recette de châtaignes grillées au four
Bonjour tout le monde,
Hot roasted chestnuts! C’est comme ça que j’appelle mes enfants si la bonne odeur des chataignes grillées au four ne les a pas encore attiré vers la cuisine. La cuisson des chataignes au four reste pour moi l’une des meilleures et plus gourmandes façons d’apprécier les delicieuses châtaignes, même si j’aime bien les chataignes cuites à l’eau.
Les châtaignes grillées ont une saveur délicate et légèrement sucrée avec une texture douce semblable à la patate douce. Elles sont particulièrement populaires pendant la période de Noël et très faciles à préparer à la maison. D’habitudes mes enfants attendent impatiemment le marché de Noël juste pour déguster les chataignes grillées ou les marrons chauds comme dans la chanson de Dalida. Ou encore déguster des churros au sucre et à la cannelle…
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Châtaignes cuites à l’eau ou grillées au four?
Pour ma part, la meilleure façon de cuire les chataignes étaient comme le faisait ma mère sur le couvercle en fente épaisse du poêle à mazout. Traditionnellement, la meilleure façon de rôtir les châtaignes est sur le feu de charbons, soit dans une cheminée, soit dans un barbecue extérieur. Sinon il y a la façon de les rôtir sur un réchaud à gaz, dans une simple poêle en fer avec un fond perforé qui permet aux flammes de toucher les châtaignes.
Si comme moi, vous n’avez pas de poêle à châtaignes spéciale ou de gaziniere, on se tourne vers la cuisson au four, qui donne presque le même résultat, il faut que le four soit bien chaud, et le plus important, ne pas trop prolonger la cuisson pour que les châtaignes ne durcissent pas.
Généralement, je prépare les châtaigne bouillies pour les utiliser comme ingrédients dans d’autres recettes comme les marrons glacés ou pour faire la crème de marron, n’empêche qu’on peut les manger comme ça car c’est trop bon. Mais les chataignes grillées sont encore plus bonnes et plus sucrées que les chataignes cuites à l’eau!
Les châtaignes grillées peuvent être dégustées comme collation hivernale ou comme gourmandise après un bon dîner. Ou les utiliser dans la farce de dinde, ou dans des gâteaux et autres desserts, ou sinon dans un plat d’accompagnement simple comme celui des choux de Bruxelles rôtis.
Comment choisir les bonnes chataignes et les conserver?
– Lorsque vous achetez les chataignes, choisissez celles :
- qui on un aspect brillant,
- celles qui n’ont aucune tache,
- celles qui sont fermes au toucher
- et semblent assez lourdes par rapport à leurs tailles.
– C’est plus faciles d’eplucher les châtaignes lorsqu’elles sont chaudes. Si vous avez cuits beaucoup de châtaignes, vous pouvez les éplucher et les réfrigérer un jour ou deux. Les châtaignes cuites et épluchées peuvent également être congelés.
– Essayez toujours de faire rôtir les châtaignes achetées dans les 2-3 jours car la fraîcheur ne durera pas très longtemps, même au réfrigérateur. Si vous découvrez des marrons moisis ou mauvais, vous devez les jeter.
– N’oubliez pas l’astuce pour savoir que vos chataignes sont bonnes, plongez les dans l’eau, celles qui flottent doivent être jeter immédiatement.
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Recette de châtaignes grillées au four
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Ingrédients
- 500 gr de chataignes lavées triées et essuyées
Instructions
- Chauffez le four à 210 ˚C.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, faites une entaille en forme de X sur le côté rond de chaque châtaigne. Cette étape critique les empêche d'exploser à cause de la pression interne lorsqu'elles sont chauffées et facilite l'epluchage.
- Disposer les châtaignes sur une grille ou une plaque à pâtisserie.
- Transférez les châtaignes au four et faites-les rôtir entre 15 à 20 minutes, ca va dependre de la taille des chataignes
- quand les chataignes sont cuites selon votre goût, retirez les du four, et placez les directement dans un paier de cuisson et refermez le pour bien Envelopper les chataignes cuites, la vapeur de cuisson va bien vous aidez à retirer la peau fine.
- Epluchez les chatiagnes en retirant les deux peaux, et il ne reste plus qu’à passer à la degustation
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rhoooo trop trop trop bon !!!
merci bien ma belle
Trop trop bon les chataigne grillée
Bonne journée
Bisous
Merci ma belle.
C’est un vrai plaisir ces châtaignes grillées, ça sent bon dans la maison et même se brûler un peu les doigts en les épluchant fait partie du jeu !
oui ça c’est vrai, mais c’est tellement bon, lol
Coucou ma belle , ça me rappelle séville où j’en ai mangées. Une très belle et bonne recette. Si je trouve de belles chataignes j’en ferais. Bisous
merci bien ma belle.
Merci pour ta recette j’ai des châtaignes je vais tester
Bises
avec plaisir
Une belle recette de saison !! Bonne soirée, bisous
merci ma belle.
C’est la saison !! tu fais frétiller nos papilles ! bisous soulef
merci bien ma belle, oui on en profite.
sa c est très très bon , , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuu
merci bien.
Coucou, j’adore les châtaignes sur les marches de Noël, tu me donnes super envie de tester ta technique au four, ça a l’air trop bon! Bisous
merci bien.