Recette de fougasse tomates et anchois
Recette de fougasse tomates et anchois
Bonjour tout le monde,
La fougasse est un delicieux pain plat français qui ressemble à la focaccia italienne.
La croûte croustillante laisse place à une mie spongieuse et légèrement caoutchouteuse.
La forme et design unique de ce pain donne tout le charme à ce delicieux pain.
La fougasse est traditionnellement façonné pour ressembler à une feuille rustique, avec des fentes de forme libre imitant les nervures et la tige de la feuille.
Mon expérience était plutot avec la délicieuse fougasse aux olives que j’adore.
Aujourd’hui je découvre cette version de fougasse farcie à la sauce tomate et anchois qu’on a bien adorer à la maison.
Ce pain plat parfait en accompagnement ou en apéritif dinatoire a fait son succès fou quand je l’ai préparé la dernière fois.
La premiere fois que j’avais découverte cette recette de fougasse tomates et anchois était grâce à une lectrice Omo-Ziyad.
Cette dernière voulait participer à un jeu que j’avais organisé à l’époque sur mon blog, pour realiser un delicieux menu ftour de Ramadan.
Comment préparer la recette de fougasse tomates anchois?
Pas besoin de faire sortir son rouleau à pâtisserie!
Pas besoin d’un moule special ou d’un grand materiel!
Façonnez votre fogasse directement sur la plaque et laissez vous guider par vos instincts pour donner le design que vous voulez à votre fougasse.
la fougasse est parfaite servi toute chaude à la sortie du four, coupée en morceaux juste avec les mains!
À deguster avec un filet d’huile d’olive en apéritif avant le repas du soir. Ou même servir pendant le repas !
On va voir la recette réaliser à la machine à pain, mais vous pouvez facilement préparer la pate au petrin ou dans le Thermomix!
– Mettre tous les ingrédients dans l’ordre dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme » Pâte levée « .
– Faire fondre les oignons dans une poêle avec l’huile d’olive, sans les colorer.
– Une fois la pâte prete, étaler là en grand réctangle,
– tartinez sur la moitié de la sauce tomate, parsemer d’oignons et garnir de fromage rapé .
– Refermer la fougasse souder les bords , et découper les entailles .
– Retirer un peu les bords ici et la pour que les entailles soient bien visibles.
– garnir le dessus de gruyère rapé et filets d’anchois (ou thon )
– Faire cuire au four 15 à 20 min selon la taille de la fougasse .
Comment accompagner une fougasse provençale?
Cette fougasse farcie est deja bien gourmande, une salade sera parfaite avec.
Mais on peut toujours la déguster avec:
– Une chorba
– Une soupe de courge butternut
– un plat de ragout de lentilles vertes
– un Cassoulet d’haricots blanc
– du boeuf bourguignon
recette de fougasse à la tomate et anchois
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Ingrédients
pour la pâte :
- 600 g de farine
- 200 g d'eau
- 2 c à café de levure sèche instantanée
- 2 c à ssoupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café de sel
- un peu d'origan
pour la farce :
- 3 oignons émincés
- sauce tomate maison
- des filets d'anchois ou thon
- fromage râpé
garniture:
- anchois
- gruyere
Instructions
- Mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme " Pâte levée " .
- Faire fondre les oignons dans une poêle avec l'huile d'olive, sans les colorer.
- Une fois la pâte prête, étaler là en grand réctangle
- tartiner sur la moitié du rectangle un peu de sauce tomate, parsemer d'oignons et garnir de fromage rapé.
- Refermer la fougasse, souder les bords et découper les entailles .
- saupoudrer de gruyère rapé et filets d'anchois (ou thon )
- Faire cuire au four préchauffé à 180˚C entre 15 et 20 min selon la taille de la fougasse .
Apéritif Cuisine Facile Noël Nouvel An Boulange, Brunch Goûter
Bonne journee
Jolie fougasse et excellente farce
bonne soirée
Merci bien
Une belle fougasse
Bone jorunée
Bisous
Merci bien ma cherie.
Coucou.
J’aime beaucoup les fougasses, c’est moelleux .. humm tu me donnes faim avec tes photos 🙂
Merci pour cette bonne recette. Bisous
Avec plaisir.
Bonjour Soulef,
Je vais essayer la recette et je te dirais le résultat.
Bisous
Ah super tu me diras le resultat.
on est tres fan des fougasses ici un delice merci du partage
très jolie fougasse
hum un délice yaatik assaha ma chère bisous
J’aime beaucoup la fougasse. Cela fait longtemps que je n’en ai pas fait. A très bientôt.
Hum ça a l’air d’être bon cette fougasse avec des anchois!!!! bonne soirée!
superbe !!!!
Jolie recette bravo a elle !! bisous **
Jolie fougasse ^^
j’en mangerai bien une !
une délicieuse fougasse bien savoureuse et parfumée, j’adore
belle fougasse bien sympa
Humm ça doit être bien bon tout ça! à tester! Merci Oum Ziyad du partage et Soulef de nous transmettre tout ça Bizzz Miss Fartote
elle est très appétissante cette fougasse
ta fougasse me fait très envie!