Recette de gâteau moelleux à la vanille

Recette de gâteau moelleux à la vanille

Recette de gâteau moelleux à la vanille

Bonjour tout le monde,

Comment j’ai oublié de partager avec vous cette recette de gâteau moelleux à la vanille extra fondant et extra fondant qui a fait notre bonheur quand on était petits? Je crois que ma mère tenait la recette d’un vieux livre de cuisine française que lui a offert sa tante et ce gateau à la vanille était l’une des recettes de ce livre que ma mère a adopté et c’était l’une des premières recettes que j’ai appris à réaliser toute seule, tout comme le mouskoutchou.

Ces deux recettes étaient gravées dans ma tête, que je pouvais réaliser à tout moment sans allez chercher la recette dans mon bloc-note.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Ce gateau peut être facilement réaliser comme base d’un gateau d’anniversaire, et le résultat ne va être que meilleur, d’ailleurs je le fait souvent à la place d’un gateau au yaourt quand je n’ai pas de yaourt à la maison. C’est comme un cake pur beurre, mais avec du lait dans la recette, le gateau est tellement moelleux et fondant que vous allez bien l’adopter dans votre cuisine de tout les jours.

Recette de gâteau moelleux à la vanille 1
recette gateau à la vanille

Sur la photo d’en haut, j’ai présenté ce gateau à la vanille avec une crème anglaise, on n’a pas besoin du tout de ça car c’est un gâteau très moelleux et fondant, mais mes enfants aiment beaucoup comme ça, une chose que je fais quand je veux leurs présenter le gâteau avec cette crème, je diminue toujours la quantité de sucre dans mon gâteau, comme ça il sera bien équilibré avec la crème anglaise.

Une astuce pour toujours réussir ces gâteaux est de préparer ces ingrédients à l’avance, et que tout soit à température ambiante, sauf si dans la recette on mentionne autrement.

Quand on demande pour une recette comme celle d’aujourd’hui un beurre fondu, on fait fondre le beurre à  l’avance, pas à la dernière minute, pour qu’il ne soit pas trop chaud et qu’il ne cuit pas les oeufs, quand on les ajoutes!

Dans la recette d’aujourd’hui, j’ai utilisé un moule à base amovible de 20 cm, ou un moule à charnière, juste pour démouler facilement le gateau, mais vous pouvez utiliser facilement un moule normal, et chemiser son moule avec du papier cuisson, va faciliter beaucoup le démoulage de votre gateau!

Je vous ai fait une petite sélection de gâteaux pour le goûter aussi bons les uns que les autres et aussi faciles aussi:

gateau au chocolat

gateau aux pommes

gateau de semoule

gateau à l’orange

gateau basque

gateau renversé à l’ananas

 

Recette de gâteau moelleux à la vanille

Amour de Cuisine
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Type de plat desserts, gateau, Goûter
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 225 g de farine avec levure incorporée sinon on y ajoute 1/2 c. à café de levure chimique
  • 220 g sucre
  • 125 g de beurre fondu
  • 125 ml de lait
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe d’extrait de vanille
  • ½ c. à café de levure chimique ( si on n'a pas la farine avec levure incorporée)

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Dans un saladier, fouettez un peu les oeufs et le sucre
  • ajoutez le beurre fondue et tiédi, la vanille et le lait
  • introduisez la farine avec la levure chimique et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Verser la pâte dans un moule beurré ou chemisé de papier de cuisson, un moule de 20 cm et enfourner pendant environ 55 minutes.
  • Laisser tiédir un peu avant de démouler.
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Recette de gâteau moelleux à la vanille 2

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20 commentaires

  1. j’ai testé la recette et je ne l’ai pas réussis le gâteau n’est pas léger et a un aspect entassé pourtant j’ai tout suivie à la lettre 🙁

    1. Bonjour,
      Si un gateau est raté ce n’est pas la faute de la recette, ce n’est pas le fait d’avoir les mêmes ingredients, des fois trop mixer et je crois que c’est le cas chez toi, c’est ça qui a changé la texture du resultat. Cette recette est testée à plusieurs reprises sur instgram, que des gateaux réussis.

  2. 5 stars
    Il est vraiment parfait, c’est mon moelleux à la vanille préféré 😀
    Merci beaucoup !
    Je l’ai aussi parfumé à l’eau de fleur d’oranger au lieu de la vanille une fois et mes collègues ont adoré

      1. pourquoi vous êtes un peu perdue? si vous ne mettez pas de levure chimique il ne va pas trop levé votre gateau. il risque d’etre pateux.

      2. ah je viens de comprendre, en haut j’ai bien expliquée : farine avec levure incorporée, et si on n’a pas cette farine, on ajoute la 1/2 cuillère à café de levure, c’est bien claire, ça n’emmène pas a la confusion.

  3. 5 stars
    Mon mari l’adore. Super facile. je peux même le faire en rentrant le soir. Mais effectivement, je ne mets que 150g de sucre, sinon c’est très très sucré. 😉

  4. 5 stars
    Il est très bon, merci 🙂

    J »ai battu les blancs en neige pour qu’il soit bien aéré 🙂

    Je crois que je n’ai pas réussi à mesurer exactement la bonne quantité de sucre vu que mon bol doseur n’avait pas les graduations adaptées
    Du coup le dosage était imprécis et vu que je préférais en mettre trop peu que pas assez, j’ai fini avec très bon gâteau qui manque un petit peu 😅
    Du coup je vais surement ajouter un glaçage

    Voilà, merci d’avoir partagé cette recette ! C’est un régal

    1. 100 gr de sucre, tu veux dire que tu as fait 120 gr de sucre pour 225 gr de farine? Je ne mange pas trop de sucre, mais ce n’est pas du tout la notion de l’équilibre dans un gateau, meme une simple génoise, en mets tant pour tant sucre et farine. un simple gateau mousseline on met 180 gr de sucre pour 200 gr de farine, et la je suis entrains de voir mon gateau de patisserie français, donc je ne sais pas comment était le gout de ton gateau???