recette de génoise au chocolat inratable

Voila la recette de la génoise au chocolat inratable, un incontournable de la pâtisserie. Un gâteau apprécié pour sa texture légère et aérienne, combiné à la richesse du chocolat.

La genoise au chocolat est parfaite pour réaliser des gâteaux d’anniversaire ou des desserts raffinés comme la forêt noire.

Elle est facile à préparer avec des ingrédients économiques et accessibles, et une technique bien facile pour une genoise aérée et légère.

genoise au chocolat aérienne et légère
recette de la génoise au chocolat inratable

Recette de génoise au chocolat facile et inratable

Bonjour tout le monde,

C’est toujours bien d’avoir sa recette de génoise, qu’on ne risque pas de rater, comme cette recette de génoise au chocolat inratable.

Personnellement, c’est rare que je change ma recette de genoise, sauf si vraiment je vois une recette facile et rapide pour avoir une genoise moelleuse.

Cette recette de génoise au chocolat est ma préférée en pâtisserie, grâce à sa simplicité et à des ingrédients de base toujours disponibles.

Que ce soit pour une génoise classique ou chocolatée, le principe reste le même pour obtenir un résultat haut et moelleux à chaque fois.

Facile et rapide, elle garantit une génoise moelleuse, légère et bien aérée, idéale pour une forêt noire ou tout autre gâteau garni selon vos envies pour un gouter bien gourmand.

Génoise au chocolat facile
genoise au chocolat pour forêt noire

Quels sont les ingrédients de la genoise au chocolat ?

Pour un moule de 21 cm de diametre est une genoise de 5 cm :

  • 4 oeufs
  • 120 gr sucre en poudre
  • 90 gr farine
  • 30 gr cacao en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique

Equipements pour faire le gateau genoise

Si vous aimez la patisserie, vous devez impérativement avoir ces petits équipements dans votre cuisine, pour un travail sans stress.

1 – Un fouet électrique, Il est idéal pour réussir les gâteaux, comme la génoise, car il facilite le travail, surtout pour faire mousser les œufs au début. Une fois la farine ajoutée, un fouet manuel ou une spatule est préférable pour une texture parfaite.

introduire la farine aux oeufs
Comment travailler la pate à genoise

2 – Un large bol, utilisez un grand bol pour mélanger : si vous avez un robot pâtissier, servez-vous de son bol. Sinon, privilégiez un bol en verre, en céramique ou en inox avec un fouet électrique. Évitez les bols en plastique, qui retiennent parfois des résidus gras et risquent de compromettre des recettes délicates comme les meringues.

3 – Moule à base amovible, que je préfère pour la cuisson de beaucoup de mes gateaux, surtout les gâteaux délicats, qu’on n’a pas envie de tourner pour démouler.

4 – Spatule, elle est essentielle pour incorporer la farine dans la pâte à génoise et pour verser jusqu’à la dernière goutte dans le moule.

5 – Papier sulfurisé, pour ne pas avoir cette surprise du gâteau qui colle au moule, pour avoir une belle finition, ne négliger pas de chemiser votre moule avec du papier de cuisson.

comment chemiser son moule avec du papier cuisson
comment chemiser son moule avec du papier cuisson

Comment préparer la génoise chocolatée ?

C’est important de comprendre les étapes de la preparation de cette recette pour avoir une génoise au chocolat inratable.

  1. Fouettez le sucre et les oeufs en mousse bien onctueuse et ferme.
  • Il faut fouetter au moins 10 à 12 minutes.
  • Vous pouvez comme je l’ai dit plus haut utiliser le fouet électrique, ou le petrin equipé du fouet pour mousser.
  • Plus votre mélange est mousseux, plus la génoise va être aérée et bien haute.
comment mousser les oeufs et le sucre dans la recette de la genoise au chocolat inratable
comment mousser les oeufs et le sucre

2 – tamisez par dessus, la farine, le cacao et la levure chimique.

  • On n’introduit pas le mélange farine et cacao d’un coup, On l’introduit au moins à 3 coups.
  • Et comme expliquer plus haut, quand on arrive à cette étape, vaut mieux ne plus utiliser le fouet électrique ou le petrin.
  • On ne veut pas d’un coté trop mélanger, et on ne veut pas liquéfier la préparation.
  • Il faut garder ce melange le plus mousseux possible.

Donc introduisez ce mélange tout doucement à la spatule ou au fouet manuel, mais en faisant des mouvements de bas en haut, et non faire des cercles.

3- Versez la pâte dans un moule à base amovible de 20 cm, chemisé de papier de cuisson.

Si vous avez bien respecter la façon de mousser les oeufs et le sucre, et la manière d’ajouter le melange farine, cacao et levure chimique, la pate devrait tomber dans le moule comme un ribbon, et non un filet liquide.

la pate qui tombe comme un ribbon
la pate qui tombe comme un ribbon

4 – mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6), chaleur tournante ou statique.

5 – Vérifier la cuisson qui peut être plus courte ou plus longue selon la capacité du four.

Si vous trouvez que le dessus du gateau prend la couleur rapidement, baisser jusqu’à 170˚C ou 160˚C

D’un four un autre, ça peut être tellement chaud, que la croute va former sans laisser pousser la génoise et prendre du volume.

6 – Démoulez et laissez refroidir sur une grille. 

Petite astuce:

  • Pour imbiber cette génoise lors de la préparation de votre gâteau,  je vous conseille le sirop sans sucre, je les utilise toujours pour imbiber mes gateaux, je ne prépare plus le sirop avec du sucre blanc.
  • Lorsque vous réalisez la génoise au chocolat, laissez bien refroidir avant de découper vos disques.
  • Vous pouvez même faire ce gâteau un jour à l’avance, et ne coupez la génoise qu’après. La génoise bien refroidie ne va pas trop s’effriter et ça va être plus facile à couper.
Recette génoise au chocolat inratable
Recette génoise au chocolat inratable

Genoise au chocolat en vidéo

vous pouvez voir sur cette video la recette de la genoise au chocolat:

Comment adapter les ingrédients pour une genoise plus grande?

La génoise au chocolat comme la genoise nature, sont des gâteaux de base très simples à réaliser, et le principe est bien simple à retenir:

pour chaque oeuf, on multiplie par 30 la quantité du sucre et la quantité de la farine.

Et pour une génoise chocolatée, on remplace une quantité de la farine par du cacao, à savoir comment on veut notre génoise au chocolat:

  • 1 oeuf  ——>  30 gr de farine —–>  30 gr de sucre

  • 2 oeufs —–>  60 gr de farine —–>  60 gr de sucre

  • 3 oeufs —–>  90 gr de farine —–>  90 gr de sucre

  • 4 oeufs —–> 120 gr de farine —-> 120 gr de sucre

  • 5 oeufs —–> 150 gr de farine —–> 150 gr de sucre
genoise haute de 10 cm
genoise haute de 10 cm

La taille du moule et la hauteur de la génoise au chocolat

Il faut bien choisir la taille de son moule pour réussir une génoise.

L’appareil à genoise est très léger et ça cuit très rapidement, donc choisissez un moule de bonne qualité.

En ce qui concerne la hauteur de la génoise, ça va dépendre de la taille du moule que vous allez utiliser et bien sur des quantités utilisées de vos ingrédients.

  • Pour cette genoise, j’ai utilisé un moule de 20 à 21 cm, pour 4 oeufs, et j’ai obtenue une genoise de 5 cm de haut.

  • Pour un moule de 18 cm de diamètre, et 4 oeufs, j’obtiens une génoise de presque 7 cm de haut.

Le plus important, le côté du moule à gâteau doit être absolument droit afin de cuire la génoise uniformément et qu’elle soit bien droite.

***Aussi, quand on change la taille du moule, il faut prendre en considération le temps de cuisson et la température  du four:

Quand le moule est plus petit et pour une génoise plus haute, il faut baisser la température de cuisson jusqu’à 160˚C et prolonger le temps de cuisson pour s’assurer que la génoise est bien cuite à l’intérieur.

Vous pouvez doubler les quantités pour une genoise bien plus haute, mais n’oubliez pas de prolonger le temps de cuisson et de baisser la température:

  • Pour une génoise de 20 cm de diametre sur 10 cm de haut, utilisez 8 oeufs.

  • Pour une génoise de 18 cm de diamètre sur 10 cm de haut, utilisez 6 oeufs.

Recettes à base de génoise au chocolat

recette-du-gateau-Forêt-noire_
Foret noire à base de la genoise au chocolat

Des recettes pâtissières de base pour gateaux d’anniversaire

Généralement, quand je veux faire un gateau d’anniversaire, je pense à la décoration, à la crème que je vais utiliser, aux fruits, au thème du gâteau…

Mais je ne me casse jamais la tête avec le gâteau de base, pour moi c’est ou bien une génoise maison au chocolat ou nature, selon la crème et les saveurs.

Une tranche du gateau foret noire, gateau composé d'une genoise au chocolat inratable, de creme chantilly et cerises
Forêt noire à base de la genoise au chocolat
recette génoise au chocolat inratable

Recette de génoise au chocolat

Amour de Cuisine
Recette de génoise au chocolat facile, rapide et inratable qui donne une genoise au chocolat aérée et haute idéale comme base de gâteaux d'anniversaire ou du gâteau forêt noire.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Goûter, recette de base, recette patissiere de base
Cuisine cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 145 kcal

Equipment

  • passoire
  • balance de précision
  • saladier
  • Batteur électrique
  • spatule
  • moule de 21 cm
  • papier de cuisson

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Prechuaffez le four à 180˚C
  • fouettez le sucre et les oeufs en mousse bien onctueuse et ferme
  • tamisez par dessus, la farine, le cacao et la levure chimique
  • introduisez ce mélange tout doucement à la spatule
  • Versez la pâte dans un moule à base amovible de 20 cm, chemisé de papier de cuisson
  • mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( vérifier bien sur la cuisson qui peut etre plus courte ou plus longue selon la capacité du four).
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 145kcal
recette oeuf
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105 commentaires

  1. bonjour votre recette est formidable, c’était ma toute première génoise et une réussite totale. Mon moule fait 26cm j’ai mis 12 oeufs mais 8 auraient suffit, je le saurais pour la prochaine fois. En tout cas, la génoise était ultra moelleuse et pas sèche, je l’avais imbibé avec un mélange lait+Nesquik pour les 6 ans de ma fille. Merci beaucoup pour cette recette et tous les conseils, je vais la conserver précieusement 😉

  2. 5 stars
    Sincèrement je ne comprends pas les commentaires de ceux qui disent que ça ne marche pas.
    Ma génoise est parfaite.
    Pour les quantités de farine faut utiliser la règle de 3
    C’est à dire, 90:4fois la quantité d’œuf , chez moi c’était 5. Le reste c’est en cacao jusqu’à 150g au total ( farine plus cacao), et 150 g de sucre, demi sachet de levure .
    Très bonne recette , par contre temps de cuisson chez moi 35 mn à 180 chaleur tournante.

    1. Coucou Carmen,
      Je suis sûre que l’erreur vient de la façon de mixer, il y a des personnes qui mélange trop la pate qu’elle devient très liquide.
      Pour la cuisson, comme je le dis toujours, les fours sont differents, le mien est trop fort, je baisse toujours la température et je surveille sans ouvrir le four.
      Merci pour ton retour.

  3. Bonjour, pour un moule de 27cm de diamètre je peux partir sur la recette à base de 6 oeufs? pour avoir à peu près une hauteur de 4 ou 5cm?
    Merci par avance

  4. 5 stars
    Est ce possible d’en faire 3 ( grand, moyen et petit ) pour les superposer afin d’avoir un gâteau à étage ? Merci

      1. 5 stars
        Merci beaucoup pour votre réponse si rapide ! Suis-je dans l’obligation de mettre des dowels ou ça va tenir sans problème ? ( j’ai la pression je le fait pour les 1 an de ma fille 🥰 )

  5. 5 stars
    Super recette bien détaillée qui apprend les base et de bonne astuce j’ai réussi ma génoise chocolat au 1er essaie elle sera ajouter à mon livre de recette pour une génoise nature le remplace le cacao par de la farine ?

  6. Je ne peux pas encore noter votre recette j’ai faillit renoncer.que de Blablabla avant d’obtenir la recette et ses ingrédients vraiment saoulant
    Cordialement

    1. Peut être vous trouver que c’est du blabla, mais des personnes debutants dans la cuisine, ont besoin de beaucoup d’infos de ce genre, j’ai l’habitude de faire des atelier de cuisine, et ceux et celles qui viennent apprendre, c’est pas en leur passant la liste des ingredients et les étapes à suivre qu’ils ont besoin. Faut bien voir les questions que je reçois. Ça m’a appris a devoir donner les bonnes informations pour ceux qui veulent reussir.
      Et ce n’est pas donné à tout le monde de réussir juste avant une liste d’ingrédients et deux étapes à suivre.

  7. 5 stars
    J’ai fait cette recette pour m’entraîner avant de faire un number Cake pour un anniversaire et je suis très contente de la réussite
    Très bien expliqué j’ai bien suivi les conseils pas à pas et vraiment ma génoise est d’une légèreté incroyable, jamais réussi comme ça avant 👍
    Et les proportions sont sont parfaites
    Merci a vous 👏💐