recette de gratin d’aubergines
Voila la recette de gratin d’aubergines à la viande hachée est un plat savoureux et réconfortant.
Une recette facile à préparer, qui peut être servie comme plat principal ou comme plat d’accompagnement.
Gratin d’aubergines facile
Bonjour tout le monde.
Voila comment on prépare la recette du gratin d’aubergines, facile, très bon et surtout bien léger.
On n’a pas besoin d’ajouter une couche de béchamel dans ce plat.
En plus la façon de préparer les aubergines et la viande hachée, nous évitera de mettre beaucoup d’huile dans la recette.
J’ai réalisé la recette pour deux personnes seulement, et je l’avais vraiment regretté.
Car ce gratin aubergine viande hachée n’a pas fait long feu, et quand mon mari m’a demandé de lui servir encore… je ne vous raconte pas la situation.
Pour quoi vous allez aimer ce plat d’aubergines à la viande hachée ?
- Plat savoureux et réconfortant. La combinaison de la viande hachée, des tomates et du fromage est toujours gagnante avec les aubergines.
- Facile à préparer. Les étapes sont simples et rapides, et il n’y a pas besoin de faire de béchamel.
- Un plat polyvalent. Il peut être servi comme plat principal ou comme plat d’accompagnement.
Quelques astuces pour un gratin léger et savoureux
Vous pouvez cuire les aubergines à la vapeur, ce qui leur donne une saveur douce et délicate.
Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez cuire les rondelles d’aubergines brossées avec un peu d’huile dans le four, il faut juste les placer en une seule couche.
Utilisez de la La mozzarella râpée pour garnir le plat et lui donner un côté crémeux et gourmand.
Comment faire un gratin aubergine tomate ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
Attention ! On ne va pas préparer une sauce bolognaise pour ce plat.
Ça va etre une couche de viande hachée , une couche d’aubergines et une couche de sauce tomate.
- Laver et peler les aubergines.
- Couper en tranches d’environ 1/2 cm, saupoudrer de sel et laisser reposer pendant 30 minutes pour éliminer l’excès d’eau.
- Placer sur du papier absorbant, puis frire dans un peu d’huile chaude des deux côtés.
- Égoutter sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.
- Cuire la viande hachée dans une casserole (sans huile), en remuant souvent, jusqu’à cuisson complète. Ajouter de l’eau si nécessaire.
- Ajouter l’oignon haché, l’ail râpé, le sel, cuire pendant environ 5 minutes. Ajouter le persil haché, retirer du feu et mettre de côté.
- Préparer la sauce tomate en cuisant les tomates avec un peu d’huile, l’ail, le sel et le poivre noir.
- Dans un moule en pyrex allant au four, disposer une couche d’aubergines frites.
- Ajouter la viande hachée et un peu de sauce tomate.
- Superposer une autre couche d’aubergines et la sauce tomate restante.
- Parsemer de persil haché et cuire au four préchauffé pendant 30 à 35 minutes.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, garnir de fromage râpé.
- Servir chaud avec du pain maison.
D’autres recettes à l’aubergine à essayer
- Caviar d’aubergines.
- Aubergine alla parmigiana.
- chakchouka d’aubergines aux oeufs.
- feuilletés d’aubergines faciles.
- Pizza aubergine sans pâte.
gratin d’aubergines
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Ingrédients
- 3 aubergines moyennes
- 600-700 g de viande hachée
- 1 oignon moyen
- 1 boîte de tomates en morceaux sinon 4 tomates fraiches
- 2 gousses d’ail
- un peu de persil
- sel et poivre
- environ 150 g de fromage
Instructions
- lavez et pelez les aubergines.
- coupez les en tranches d’environ 1/2 cm , saupoudrez-les de sel et laissez environ 30 minutes pour qu’elles rejettent un peu de son eau.
- placez les ensuite sur du papier sopalin, et faites les frire dans un peu d’huile chaude, des deux côté.
- placez l’aubergine sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.
- Pendant ce temps, mettre la viande hachée dans une casserole (sans huile) et faites cuire en remuant souvent ( ajoutez un peu d’eau si nécessaire), jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
- ajoutez l’oignon haché, et un peu d’ail râpé, le sel et laissez cuire environ 5 minutes,
- quand c’est cuit, ajoutez par dessus un peu persil haché et mettre de côté
- préparez la sauce tomate, en faisant cuire les tomates, avec un peu d’huile, l’ail haché, le sel et le poivre noir, faites attention avec le sel, pour que le plat ne soit pas trop salé.
- dans un moule en pyrex allant au four, placez une couche de rondelles d’aubergines frites.
- placez pas dessus la viande hachée, et un peu de sauce tomate.
- ensuite placez une autre couche d’aubergines. et un peu de la sauce tomate restante.
- parsemez un peu de persil hachée par dessus et mettre au four préchauffé.
- cuisez entre 30 et 35 minutes.
- minutes avant la fin de la cuisson, garnissez le plat de fromage râpé
- servez bien chaud, avec un bon morceau de pain maison.
SALAM J ADDORT LA NOUVELLE PRESENTATION JE LA TROUVE TRES PRATIQUE EN PLUS LA RCT EST A IMPRIMER.JE SUIS PRENNEUSE MERCI.
oh je suis bien heureuse que ca te plaise, et c’est sympa de laissez un commentaire avant d’imprimer, merci pour le tien
Bonsoir , une sauce béchamel serait de mise comme pour les lasagnes et pour un plat moins gras faire griller les aubergines au lieu de les faire frire c aussi bon. salutations distinguées
oui ma chere, moi aussi j’aime griller des fois quand je ne veux pas que ca soit trop gras
merci becoup
merci becoup
merci becoup
J adore les aubergines tres bon plat merciiiiiiiii
moi aussi j’adore les aubergines choukrennnnnnnnnnn
je vais le préparer aujourdhui j adore les aubergines
oui, il est ideal a tout moment, je te le dis, hihihihi
tu es invitée alors a le déguster avec moi
merci ma chere,
c’est un plat qu’on aime beaucoup a la maison…
hummmmmmmmmmmm un clico sur etoile bisous
merci ratiba, hihihiih,
ca marche
c’est une recette pour combien de personnes car dans la famille, tout le monde aime les aubergines
pour le moule que j’ai pris, j’en ai fait pour 3 personnes, donc a savoir combien vous etes.
ok on est 4 alor je vais voir merci et c’esttrès bon hum bislamah
Enjoy your meal, bisous
et voila ton gratin chez moi :p http://manelzdelights.canalblog.com/archives/2013/07/02/27546489.html a bientot pour de nouvelles recettes!!
miam miam, j’adore les aubergines !! chouette idée ton gratin bisous !
Miam ce gratin a l’air délicieux !
Un plat qui devraient plaire à la maison 🙂 bises et merci pour le partage !
j’en suis sure
Trop trop gourmand! J’adore! Bises!
Salam alaykoum, La recette est très appétissante et je suis très tentée d’essayer un jour inchallah. Merci pour la recette car elle est vraiment délicieuse et simple. Bonne soirée Bisou
je suis contente car les aubergines sont à nouveau sur nos étals, c’est un légume que j’adore ! ton gratin est succulent, miam biz manue 🙂
superbe, donc tu vas te regaler
un pur délice, moi qui aime les aubergines, c est un plat que je ferais volontiers
oui certainement, tu vas savourer
quel délice!
merci ma chere
humm, un délice ce gratin !
merci beaucoup, tu vas lecher tes babines apres ce delice
miaam..j’ai l’eau à la bouche :p c’est comme ça que le faisait ma mère, c’est extrêmement délicieux 😉
c’est un plat qui merite d’etre heritee de mere en fille, n’est ce pas.
Hum, vous avez du vous régaler!! Ca doit être super bon!
oh oui, tu peux le dire
c’est un plat que j’adore!!il est très bon ! bonne soirée soulef
en plus, tu vas manger sans t’arreter.
un superbe gratin !
Un gratin qui donne envie et n’a pas l’air d’etre trop lourd !
ando alha9 ton mari,kayshahi ton gratin,lah yatik saha
bises
oui, franchement, il me le demande a chaque fois maintenant.