recette de gressins très facile ( apéritif dinatoire)
recette de gressins très facile
Bonjour tout le monde,
Ces bâtonnets de pain au basilic et au fromage connus plus sous le nom de gressins, sont croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
De plus, ces gressins sont chargés de saveurs du parmesan et de basilic sont très facile à préparer et délicieux.
Les gressins, quelque soit la saveur que vous allez leurs donner sont des apéritifs parfaits et en plus se prépare très rapidement.
Sans temps d’attente ni de repos, avec des ingrédients à votre portée, vous allez avoir un résultat bleffant qui va bien plaire aux palais gourmands.
Ces gressins parfumées croquants et fondants peuvent être prêts en 5 min.
C’est une délicieuse recette que j’ai trouvé sur le blog d’Eryn, et que j’ai modifié juste un peu, car je n’avais pas la quantité suffisante de parmesan, sinon c’est une recette que moi et les enfants ont beaucoup aimé.
Juste pour vous dire que ces gressins étaient réalisés par mes enfants car c’est une recette facile et rapide, et dans laquelle on n’a pas besoin de beaucoup d’ustensils.
Pour d’autres recettes similaires, vous pouvez visiter la categorie des aperitifs et amuses bouches .
Vous pouvez voir la version des gressins sans gluten, c’est une recette aux amandes le resultat est extra savoureux et bien parfumé au thym dans cette recette.
Qu’est ce qu’il faut pour ces gressins faciles?
Les quantités des ingrédients sont en bas dans la fiche de la recette:
– Farine, de la farine blanche tout usage. Une lectrice a utilisé de la farine auto-levant, elle a eu des gressins extra moelleux. (C’est une question de goût, perso je n’ai encore pas essayé)
– Parmesan râpé, le fromage est un ingrédient essentiel pour rendre ces gressins différents des traditionnels.
Vous pouvez utiliser n’importe quel fromage râpé. Cependant, j’ai utilisé du parmesan, et une fois pour la même recette j’ai aussi utilisé de la mozzarella et du cheddar.
Mais, j’avoue qu’avec le parmesan c’était mille fois meilleur, mais ça reste mon goût. est le parmesan.
– Beurre demi-sel mou en dés, je mets le beurre et non la margarine.
Si vous ne trouvez pas du beurre demi-sel, ajoutez une pincée de sel, pour plus de saveurs.
– Eau froide,
– Basilic finement haché, l’arôme sucré du basilic frais est magnifique.
Ajouter du basilic haché très finement va donner une saveur unique.
Si vous ne trouvez pas de basilic frais, vous pouvez également utiliser du basilic séché. Cependant, je suis sûre que vous connaissez la différence de saveur entre le basilic frais et seché.
– zeste d’un citron,
Comment préparer les gressins au basilic et parmesan?
Pour allez bien rapidement dans la recette des ces delicieux gressins au basilic et parmesan:
– Préchauffez le four à 180°C.
– Dans un bol, parfumez le parmesan avec du zeste du citron finement râpé en malaxant ces deux ingrédients.
– ajoutez la farine, et le basilic finement haché a ce mélange. incorporez le beurre et malaxez du bout des doigts. Ajouter l’eau et travailler à la main jusqu’à pouvoir former une boule de pâte.
– Diviser cette boule en 13 boulettes ( de 12 à 15 g chacune ).
– Roulez chaque boulette en serpent d’environ 18 cm de longueur, que vous déposerez ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
– Enfournez à 180°C pour 15 minutes environ. Les gressins doivent être très légèrement dorés.
– Laisser refroidir sur une grille.
recette de gressins : très facile
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Ingrédients
- 80 gr farine
- 25 gr de parmesan râpé
- 25 gr de beurre demi-sel mou en dés
- 30 ml d'eau froide
- 20 gr de basilic finement haché
- zeste d'un citron finement râpé
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un bol, parfumez le parmesan avec du zeste du citron finement râpé en malaxant ces deux ingrédients.
- ajoutez la farine, et le basilic finement haché a ce mélange.
- incorporez le beurre et malaxez du bout des doigts.
- Ajouter l'eau et travailler à la main jusqu'à pouvoir former une boule de pâte.
- Diviser cette boule en 13 boulettes ( de 12 à 15 g chacune ).
- Roulez chaque boulette en serpent d'environ 18 cm de longueur, que vous déposerez ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- enfourner à 180°C pour 15 minutes environ. Les gressins doivent être très légèrement dorés.
- Laisser refroidir sur une grille.
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Recette délicieuse!
merci beaucoup.
J’ai découvert votre blog avec plaisir en cherchant la recette des gressins. J’ai essayé la vôtre. Elle est tellement bonne que je viens de faire ma seconde fournée en 2 jours. Merci pour ce partage. Bonne soirée.
ah quel plaisir, merci
Excellente recette que je vais refaire en classe avec mes élèves. J’ajoute juste un peu de sel et de levure
super, et le résultat?
Recette faite à ce jour, je suis ravie du résultat !
Merci beaucoup pour la partager avec nous, ça va devenir un best-of chez moi
Voici ma variante pour un résultat au top :
– pas de basilic sous la maison alors j’ai fait avec un thym + romarin haché
– j’ai doublé la dose et ajouté une petite cuillère à cafe de levure chimique
– j’ai pétri tous les ingrédients au kitchenaid avec le pétrin vitesse 2
La prochaine fois je rajouterai du sel avant d’enfourner, ça manquait malgré le parmesan
yumi yumi, je vais utiliser ta recette, c’est vrai qu’au thym et romarin, ca doit etre un delice
j’ai jamais essayé ta version fait drôlement envie comme à ton habitude miam
hummm j’adore!
Ils ont l’air vraiment appétissants tes gressins! J’aime beaucoup! Bises!
Mmm… délicieux il va falloir que je teste, il y a un amatteur ici.
Bisous, Doudine.
j’adore une tres belle réalisation bravo sou
ça doit etre bien bon!
un delice, d’ailleurs tout ce qui viens de chez eryn
Super à l’heure de l’apéro,
bisous
Bonsoir. Oui facile cette recette. Merci de nous la faire partager. Bises Cordialement Dominique T
thank you, et merci pour le commentaire