recette de la caponata sicilienne facile

La caponata est une délicieuse salade d’aubergines siciliennes avec des aubergines caramélisées crémeuses, du céleri et une saveur aigre-douce savoureuse des tomates et du vinaigre.

Servie en entrée avec du pain, ou même comme sauce pour garnir des plats de poisson et de viande, la Caponata est un condiment induisant l’appétit qui donne à tout un meilleur goût.

recette de la caponata sicilienne facile
recette de la caponata sicilienne facile

recette de la caponata sicilienne facile

Bonjour tout le monde,

Je partage avec vous aujourd’hui la recette de la caponata sicilienne facile qui était l’une des entrées principales sur ma table du Ramadan de l’an dernier quand je ne réalisais pas le hmiss.

Et comme j’ai jeûné ces jours-ci, je partage avec vous cette caponata d’aubergine pleine de saveurs qui a accompagné ma chorba et j’avais déguster avec un bon matlouh.

Une recette végétarienne qui peut servir d’accompagnement, ou même un repas du soir bien léger accompagné d’un pain.

La recette de la caponata sicilienne est l’un des apéritifs italiens les plus populaires et si riche en histoire.

Goûter à cette recette, c’est découvrir la véritable âme de l’île et toutes les influences grecques, arabes, espagnoles et françaises sur la cuisine sicilienne.

En Sicile, les variations officielles de Caponata sont de 37, et même plus car c’est des recettes qui varient de famille en famille!

recette de la caponata sicilienne facile
Salade d’aubergine sicilienne

Caponata, salade d’aubergine sicilienne :

Traditionnellement, la caponata est réalisée avec des olives vertes et du vinaigre de vin rouge.

Mais comme je trouve que les olives vertes sont assez salées et qu’il y a déjà du capres, j’ai mis des olives noires dans ma preparation.

Le vinaigre de vin rouge je ne l’achète jamais et  je préfère mettre du vinaigre balsamique.

On peut servir la caponata comme plat principale avec du couscous à la vapeur, des pâtes, pomme de terre en robe des champs ou du riz blanc.

Comme en peut la déguster en sandwich. Cette recette est tout simplement merveilleuse!

Très facile et pratique à préparer, et encore meilleur quand elle reste au réfrigérateur.

À l’ancienne la Caponata était réalisée de Mahi-mahi ou la daurade grillée et servie lors des fêtes des nobles. 

Au fil du temps, la recette de la caponata est devenue populaire chez toutes les classes sociales, lorsqu’ils ont commencé à remplacer le poisson grillé par les aubergines frites qui étaient à la portée de tout le monde et moins chères.

Il existe plusieurs légendes autour de l’origine du nom caponata. 

L’explication la plus populaire raconte que la Caponata a été appelée ainsi en raison de l’utilisation traditionnelle du Mahi-mahi, appelé Capone dans l’ancien dialecte sicilien, et Lampuga maintenant.

aubergines en cubes
Aubergines en cubes

Conseils et suggestions pour une capanota savoureuse

Le repos:  Le repos est une étape essentielle, car juste après la cuisson, vous n’allez pas avoir les vraies saveurs et le delicieux goût de la caponata. 

Il faut garder la caponata au moins 8 heures (de préférence 24 heures) au réfrigérateur pour faire ressortir la saveur originale.

Les aubergines: Les meilleures aubergines pour préparer la recette Caponata sont les petites aubergines violette-noire qu’on peut utiliser avec la peau car c’est meilleur de garder la peau pour plus de saveur.

Huile de friture:  Traditionnellement, les aubergines sont frites dans l’huile d’olive et là on parle d’une grande friture c’est à dire en plongeant les aubergines dans un bain d’huile et le goût est incomparable.

Comment servir la caponata :

La caponata est un plat polyvalent, que vous pouvez servir en entrée, en accompagnement ou en repas léger.

Traditionnellement, la caponata était servie avec des plats de poisson ou de viande.

La caponata offre des saveurs audacieuses et vives qui complèteront les entrées grillées et les festins de fin d’été, et elle est parfaite pour emporter dans sorties pique-niques.

La caponata est un excellent plat préparé à l’avance.

Pour laisser le temps aux saveurs de se mélanger, laissez-le refroidir au réfrigérateur pendant quelques heures ou idéalement, une journée entière.

Je préfère ma caponata réchauffée ou à température ambiante, mais certains l’apprécient froide.

La caponata se congèlerait bien pour plus tard si vous souhaitez conserver un goût de fin d’été. 

recette de la caponata sicilienne facile
caponata sicilienne, recette traditionnelle facile

Comment préparer la caponata sicilienne ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris !

Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

– Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle à feu vif.

– Ajouter la moitié des cubes d’aubergine et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

– Retirer l’aubergine de la poêle et réserver.

– Chauffer encore 2 cuillères à soupe d’huile et faire revenir l’aubergine restante. Réserver avec le reste.

– Faire chauffer le reste d’huile dans la poêle. Ajouter les oignons, le céleri et le poivron et faire revenir à feu vif pendant 3 à 4 minutes.

– Ajouter l’ail et faire revenir quelques secondes.

– Remettre l’aubergine dans la poêle, ajouter la tomate concassée, les olives, le vinaigre, les câpres et le miel.

Preparation de la caponata
Préparation de la caponata

Preparation de la caponata :

– Assaisonner de sel et de poivre noir, couvrir avec un couvercle et porter à ébullition.

– Réduire le feu et laisser mijoter doucement pendant 20 à 25 minutes.

– Retirer le couvercle et laisser mijoter encore 5 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit bien réduite et que les légumes soient tendres.

– Saupoudrer de persil ou de basilic haché et servir avec du pain. 

Variantes du plat : 

Dans toute la Sicile, vous pouvez rencontrer près de 40 variantes de caponata.

Cependant, ils ont tous un point commun : la vinaigrette aigre-douce, qui donne aux légumes une saveur unique.

Chaque ville ou village a sa propre façon et ingrédients pour préparer cette recette.

– À Palerme, par exemple, la caponata n’inclut pas les poivrons.

– D’autres variantes incluent des aubergines grillés.

aubergine grillee
aubergine grillée

– Dans des recettes, on remplace les olives vertes par les olives noires.

– D’autres versions plus modernes, incluent même du vinaigre balsamique. Comme je l’ai fait aujourd’hui.

Même dans un même village, il existe différentes versions, et chacun va dire que c’est la version traditionnelle, la version authentique.

Bien qu’il existe de nombreuses recettes différentes et bien qu’elles soient chacune uniques, elles ont une chose en commun : Chaque recette de caponata est chérie par chaque famille et transmise de génération en génération.

Alors qu’à l’origine c’était un repas complet servi avec du pain, aujourd’hui la caponata se déguste généralement en entrée ou en accompagnement et doit être consommée à température ambiante.

Des recettes aux aubergines :

Pour d’autres recettes aux aubergines, pourquoi ne pas essayer:

Zaalouk d’aubergines, cuisine marocaine
Zaalouk d’aubergines
recette de la caponata sicilienne facile

recette de la caponata sicilienne facile

Amour de cuisine
4.94 de 15 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Type de plat Accompagnement, entree
Cuisine cuisine italienne

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle à feu vif. Ajouter la moitié des cubes d'aubergine et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer l'aubergine de la poêle et réserver.
  • Chauffez encore 2 cuillères à soupe d'huile et faites revenir l'aubergine restante. Réserver avec le reste.
  • Faire chauffer le reste d'huile dans la poêle. Ajouter les oignons, le céleri et le poivron et faire revenir à feu vif pendant 3 à 4 minutes.
  • Ajouter l'ail et faire revenir quelques secondes.
  • Remettre l'aubergine dans la poêle, ajouter la tomate concassée, les olives, le vinaigre, les câpres et le miel.
    Preparation de la caponata
  • Assaisonner de sel et de poivre noir, couvrir avec un couvercle et porter à ébullition.
  • Réduire le feu et laisser mijoter doucement pendant 20 à 25 minutes.
  • Retirer le couvercle et laisser mijoter encore 5 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit bien réduite et que les légumes soient tendres.
  • Saupoudrer de persil ou de basilic haché et servir avec du pain.
Suivez moi Sur Pinterest 👍

  Ramadan 2021 ratatouillecuisine italienneAubergine

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




38 commentaires

  1. Je n’ai pas compris si LA CAPONATA se mangeait chaude ou froide
    Dans vos commentaires vous dites de la laisser 24 h au frigo
    Dans la recette vous semblez dire de la servir chaude, avec des pommes de terre ou de la semoule de couscpus
    Peut être les deux formules sont t’elles possibles ?

    1. Oui exactement, vous pouvez manger tout de suite, mais les saveurs sont meilleures après le repos, vous pouvez manger froide en sandwich, tiède ou chaude.