Recette de la courge spaghetti à la bolognaise
Ce plat de courge spaghetti à la bolognaise au four est une recette facile à réaliser et est une excellente option pour un repas familial.
La sauce bolognaise est savoureuse et riche en saveurs, et la courge spaghetti apporte une touche de légèreté contrairement à un plat de spaghetti à la bolognaise.
Courge spaghetti à la bolognaise gratinée au four
Bonjour tout le monde,
Voila une recette savoureuse et originale qui plaira à tous les gourmands !
Un plat de courge spaghetti à la sauce bolognaise, garni de mozzarella et gratiné au four pour une saveur extrême.
La courge spaghetti est une variété de courge qui se caractérise par sa chair qui se détache en filaments, ressemblant à des spaghettis.
Elle est une excellente alternative aux pâtes, car elle est plus riche en nutriments et moins calorique.
Cette fusion délicieuse entre la texture légère de la courge spaghetti et la richesse de la sauce bolognaise crée une combinaison savoureuse.
Une recette facile à préparer, qui ravira vos papilles avec ce mélange de saveurs subtiles.
C’est un plat réconfortant et nutritif qui plaira à tous les gourmands.
Vous allez déguster un gratin de légumes revisité parfait pour un repas du soir facile.
Pourquoi vous allez aimer cette recette de courge spaghetti ?
Recette de courge spaghetti à la bolognaise : sans gluten, facile, sans vaisselle.
Cette recette à la courge spaghetti est originale et gourmande.
Elle est parfaite pour les personnes intolérantes au gluten ou qui souhaitent réduire leur consommation de céréales.
La courge spaghetti est une alternative parfaite aux pâtes traditionnelles.
Ce plat est est une version sans gluten du plat traditionnel. Il est riche en nutriments et faible en calories.
Cette recette de courge spaghetti à la bolognaise est facile à réaliser et ne nécessite que quelques ingrédients.
La cuisson au four permet de cuire la courge spaghetti tout en conservant sa saveur et ses nutriments.
De plus, cette méthode de cuisson ne nécessite pas de vaisselle !
Comment préparer la courge spaghetti à la bolognaise, gratiné au four ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Préchauffer le four à 190°C.
- Couper la courge en deux dans le sens de la longueur.
- Retirer les graines de la courge.
- Huiler la chair de la courge.
- Cuire la courge au four pendant 30 minutes, face vers le haut.
Préparation de la sauce bolognaise :
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’huile et une feuille de laurier.
- Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajouter l’ail, la carotte râpée et le céleri haché. Faire mijoter pendant 4 minutes.
- Ajouter la viande hachée, le sel et le poivre. Faire mijoter jusqu’à ce que la viande change de couleur.
- Ajouter l’eau et la muscade. Faire mijoter encore.
- Ajouter les épices et herbes restantes. Laisser cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporée.
- Ajouter les tomates râpées et mélanger.
- Réduire le feu et laisser mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps en temps.
- Rectifier l’assaisonnement.
Préparation de la béchamel sans gluten :
- Délayer la maïzena dans le lait froid.
- Verser le mélange dans une casserole et porter-le à ébullition en remuant constamment.
- Incorporez ensuite le beurre coupé en morceaux sans cesser de mélanger.
- Une fois le mélange homogène, assaisonner à votre convenance de sel, poivre et noix de muscade.
Montage et cuisson :
-
Gratter la chair de la courge cuite à l’aide d’une fourchette, sans percer la peau.
-
Saler et poivrer.
-
Disposer de la mozzarella râpée dans le fond de la courge.
-
garnir de sauce bechamel
-
Verser la sauce bolognaise.
-
Recouvrir de mozzarella et de bechamel.
-
Placer des boudins de papier aluminium sur les côtés de la courge pour éviter qu’elle ne se casse.
-
Enfourner pour 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
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Courge spaghetti au four à la bolognaise
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Ingrédients
pour la bechamel sans gluten:
- 40 g de Maïzena
- 500 ml de lait
- 20 g de beurre
- sel
- poivre
- noix de muscade
Pour la bolognaise :
- 1/2 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe d’ huile d’olive extra vierge
- 1/2 oignon haché finement
- 1 gousse d' ail écrasée
- 1 branche de céleri haché finement
- 1 carotte hachée finement
- 250 gr de viande de veau hachée ou de boeuf
- 1/2 verre d' eau
- 1/8 c.à café de muscade fraichement moulue
- 1/2 boite de tomates en morceaux sinon 3 à 4 tomates bien fraiches
- sel
- poivre noire
- origan
- thym
- 1 feuille de laurier
pour le montage :
- 2 courges spaghetti
- fromage mozzarella pour gratiner
Instructions
Préparation de la courge spaghetti :
- Préchauffer le four à 190°C.
- Couper la courge en deux dans le sens de la longueur.
- Retirer les graines de la courge.
- Huiler la chair de la courge.
- Cuire la courge au four pendant 30 minutes, face vers le haut.
Preparation de la sauce bolognaise :
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’huile et une feuille de laurier.
- Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajouter l’ail, la carotte râpée et le céleri haché. Faire mijoter pendant 4 minutes.
- Ajouter la viande hachée, le sel et le poivre. Faire mijoter jusqu’à ce que la viande change de couleur.
- Ajouter l’eau et la muscade. Faire mijoter encore.
- Ajouter les épices et herbes restantes. Laisser cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporée.
- Ajouter les tomates râpées et mélanger.
- Réduire le feu et laisser mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps en temps.
- Rectifier l’assaisonnement.
Preparation de la bechamel sans gluten :
- Délayer la maïzena dans le lait froid.
- Verser le mélange dans une casserole et porter-le à ébullition en remuant constamment.
- Incorporez ensuite le beurre coupé en morceaux sans cesser de mélanger.
- Une fois le mélange homogène, assaisonner à votre convenance de sel, poivre et noix de muscade.
Montage et cuisson :
- Gratter la chair de la courge cuite à l’aide d’une fourchette, sans percer la peau.
- Saler et poivrer.
- Disposer de la mozzarella râpée dans le fond de la courge.
- garnir de sauce bechamel
- Verser la sauce bolognaise.
- Recouvrir de mozzarella et de bechamel.
- Placer des boudins de papier aluminium sur les côtés de la courge pour éviter qu’elle ne se casse.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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Belle recette !! bisous
merci ma cherie.
ça doit être excellent, on a envie de plonger sa cuillère dedans! bizz
merci beaucoup
merci pour cette délicieuse assiette ! bonne soirée à toi
Coucou ma cherie, merci bien.
Oh là là ! C’est super appétissant et bien réconfortant !
Bonne soirée, bises.
merci ma cherie.
une belle recette tout à fait de saison ! j’aime !
bisous Soulef
bonne soirée
merci bien mon amie.
ça doit être bien délicieux
excellent après-midi
merci mon ami.
une recette bien appétissante
bonne fin de journée
Merci ma cherie.
Une belle façon de cuisiner cette courge
Bonne journée
Bisous
merci mon amie.