Beurre d’amande maison, une purée crémeuse
Voici la recette du beurre d’amande maison, une préparation à base d’amandes réduites en purée.
Une crème à tartiner maison délicieuse, saine et versatile à utiliser dans de nombreuses recettes, salées ou sucrées.
Faire son propre beurre d’amande maison est très simple. Il suffit de torréfier des amandes, puis de les mixer jusqu’à obtenir une purée lisse et crémeuse.
Cette recette ne nécessite que deux ingrédients et quelques minutes de préparation.
Recette du beurre d’amande maison
Bonjour tout le monde,
Vous êtes partant pour la recette de la purée d’amande maison ?
La première fois que j’avais découvert le beurre d’amande, connu ici en Angleterre sous le nom de Almond butter, je l’avais reçu en cadeau gourmand dans une petit concours entre maman à l’école.
J’avais emporté le premier prix, hihihi !
J’ai gagné un joli panier, il y avait dedans : de mini-jars de confitures, et pâte à tartine… La purée de beurre était l’une qui m’a le plus marqué, certes elle était un peu sucrée, mais elle était trop bonne.
Dès que mes petites jars étaient toutes léchées à la dernière goutte, j’ai commencé à chercher cette même marque de purée d’amande en commerce, j’es suis devenue une addictive.
Même mes enfants adoraient. J’avais la conscience un peu tranquille, car du beurre d’amande en tartine sur des toasts de pain de mie, étaient meilleurs que de tartiner du Nutella de commerce à l’époque.
Beurre d’amandes au Thermomix
À l’arrivée du Thermomix, c’était la fiesta, les pâtes et purées aux fruits secs sont devenues des jeux pour moi.
chaque semaine, on a une jarre de pâte maison, comme la pate de pistache, le beurre de cacahuète, et ce beurre d’amande !
Surtout qu’avec le Thermomix, je prepare mes purées maison sans huile et sans sucre.
Des fois j’ajoute un peu de miel dans l’une des jars, juste pour donner un petit coté sucrée à la purée d’amande, mais ça reste facultatif.
La dernière fois, on s’est régalé avec la recette du Amlou au thermomix.
Comment préparer la purée beurre d’amande maison ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
La recette du beurre d’amande maison est d’un simplicité enfantine.
Le plus long à faire, sera de torréfier les amandes et de laisser un peu refroidir avant de réduire en purée.
Un seul ingrédient, un seul appareil est le tour est joué.
Si vous n’avez pas de Thermomix, un hachoir électrique ou un bon blender vous donneront un bon resultat.
Seulement, ça va être moins rapide, vous devez chaque fois laisser l’appareil bien refroidir, travailler par petites quantités, et des fois, vous aurez besoin d’ajouter un peu d’huile pour arriver au résultat voulu.
- Cuire les amandes au four à 165 °C pendant 15 min, en remuant à mi-cuisson.
- Laisser refroidir les amandes pendant 1 à 2 min.
- Mixer les amandes avec une pincée de sel, dans un blender ou au Thermomix jusqu’à la consistance désirée. Laisser le mixeur refroidir si nécessaire.
- Transférer le beurre d’amande dans des bocaux en verre, laisser refroidir avant de fermer et conserver au réfrigérateur.
- Mélanger le beurre d’amande avant de l’utiliser, car une couche d’huile se séparera.
Pour ma part j’ai préparé 2 pots de 220 ml de contenance de ce beurre d’amande.
Une j’ai gardé telle qu’elle est, et dans le second pot, j’ai ajouté un peu de sirop d’érable, les enfants aiment la version sucrée.
Comment réussir sa purée d’amande ?
- Soyez patient : le beurre d’amande prend du temps à se faire. N’abandonnez pas si votre mélange semble encore poudreux après quelques minutes. Continuez, et vous allez voir les amandes qui commencent à rejeter leur huile pour avoir cet appareil crémeux et délicieux.
- Mettez la bonne quantité : ne mettez pas trop d’amandes dans votre blender, sinon il aura du mal à les mixer. Ne mettez pas trop peu non plus, sinon le mélange restera collé aux parois du blender.
- Ajoutez de l’huile si nécessaire : si votre beurre d’amande n’est pas assez crémeux, vous pouvez ajouter un filet d’huile à saveur neutre.
- Conservez votre beurre d’amande correctement : pour le conserver plus longtemps, pasteurisez le pot avant de le remplir de beurre d’amande. Plongez le pot dans l’eau bouillante pendant 3 minutes puis séchez-le complètement. Vous pouvez ensuite le conserver au réfrigérateur ou à température ambiante.
- Parfumez votre beurre d’amande : pour le parfumer, vous pouvez ajouter de la vanille, du miel, du sirop d’érable, des épices moulues, etc.
recette purée d'amande maison
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 450 gr d'amandes entières
- 1 pincée de sel
- 1 c. a soupe d' huile neutre facultatif, et ne mettre qu'au besoin
Instructions
- Faites griller les amandes entières au four à 165 °C pendant 15 min.remuez à chaque fois pour griller uniformément, ne laissez pas bruler.
- retirez les amandes du four et laissez refroidir pendant une minute ou deux ( quand c'est un peu chaud ça se blende plus rapidement)
- placez dans le bol du robot, blender ou Thermomix, ajoutez une pincée de sel, puis mélangez jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. le plus longtemps vous mixez longtemps, le plus votre purée sera liquide.
- Donnez un peu de repos à votre mixeur / robot culinaire s'il chauffe. J'aime mélanger pendant 2/3 minutes, puis laisser la machine une pause de 10 à 20 secondes, racler les parois, puis mélanger encore.
- Une fois que vous avez obtenu la consistance que vous aimez, transférez dans des jars en verre hermétique, laissez refroidir complètement avant de fermer le couvercle et conservez-le au réfrigérateur.
- Au repos, une couche d'huile se séparera et se formera en haut de la purée, juste mélangez à la cuillère avant de s'en servir.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Pâte à Tartiner, Cuisine express, Cake Goûter Gâteaux, recette de base, snack
sympa ce beurre d’amandes bisous !!
merci ma belle.
Oh ! Merci pour cette belle recette de purée d’ amandes maison ! Je vais tester avec mon robot
Avec plaisir.
Bonjour, j’aime beaucoup vos recettes, mais je ne reçois plus vos mails à chaque recette depuis le 1er février 2024, j’espère que vous allez bien, à très bientôt j’espere🤗
Coucou, dommage, car les newsletters payantes nous chargent sans envoyer la bonne newsletter à la bonne personne.
Est ce que tu t’es abonnée sur la boite qui s’affiche dans l’article.
C’est super sympa cette idée ^^ je vais tester merci
Bon week-end.
C’est à tester, je n’ai jamais pensé à en faire, en principe je l’achète en boutique bio (cher !), je n’ai pas de Thermomix mais dans mon robot j’arrive à faire de la poudre d’amandes, donc si je tente de continuer à mixer cela devrait aller. Merci pour tes recettes
oui, ça devrait marcher.
oh là là , trop bon !
Merci bien mon amie.
Pour des tartines succulentes avec cette version maison.
merci bien.
un beurre qui doit être délicieux
une bonne soirée
ouiiiiii
bien meilleure fait maison!
bonne fin de journée
merci bien mon amie.
Top de le faire maison
Bonne journée
Bisous
n’est ce pas.
voilà qui est intéressant
merci Soulef
bisous
merci ma belle.
quel chic idee bravo bizzzzzzzzzzzz
Avec plaisir
Cette puree d’amandes est fantastique, elle va dans mon muesli fait maison, qui contient aussi mon yaourt ou kefir fait maison. Merci!!
Quelle bonne idée
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Hummmm quel délice, je l’ai essayé, on a adoré avec le sirop d’érable.
merci ma belle.
Mon mari ne mange que ça depuis des années ,avant je le faisais maison mais depuis qu’on a des machines dans certains commerce ,je prépare les amandes et je les envoies mixer. C’est très bon mélangé avec un peu de miel .
oui, mes enfants aussi aiment avec du miel.
Ça ne prend pas plus d’amandes que cela? Wow, ça doit revenir tellement moins cher que de l’acheter (au Québec, c’est 10 à 12$ pour un petit pot de rien du tout!). ♥
Coucou ma belle à savoir la quantité que tu veux avoir, 1 kd d’amandes va te donner plus ou moins 950 gr de purée d’amandes, et fais les comptes, en plus tu sait ce que ça contient.
Merci de ta réponse! ^^
avec plaisir.
Merci pour la recette !! ça peut dépanner et puis faite ainsi maison c’est top ! bisous soulef
oui exactement, c’est une pure gourmandise.
fait maison ! j’adore..
je note illico presto ta recette 🙂
merciiii 🙂
merci ma belle, y a pas mieux que le fait maison en plus c’est moins cher.