Salade sicilienne fenouil et orange

Salade sicilienne fenouil et orange : une explosion de saveurs ensoleillées !

Dégustez cette gourmande salade aux fenouils et orange et préparez vos papilles à un voyage en Sicile.

Une salade fraîche et vibrante, regorgeant de saveurs méditerranéennes.

Le fenouil croquant et légèrement anisé se marie à la perfection avec la douceur juteuse des oranges, tandis que les oignons rouges apportent beaucoup de croquant.

Cette simple et rapide à réaliser, est idéale pour un repas léger ou une entrée rafraîchissante.

recette de la salade sicilienne fenouil et orange
Salade sicilienne fenouil et orange

Salade sicilienne aux fenouils et à l’orange

Bonjour tout le monde,

La salade sicilienne au fenouil et à l’orange est incroyablement simple à préparer.

Elle offre un goût fantastique, des saveurs sucrées et salées magnifiques qui réveilleront tous vos sens à chaque bouchée.

Qu’est-ce que j’aime cette vinaigrette aigre-douce, un mariage de parfums et de saveurs entre le jus d’orange, le jus de citron et l’huile d’olive extra vierge.

Cette salade au fenouil est un must pour accompagner votre repas du soir, ou pour un déjeuner léger avec des grillades ou de la viande rôtie.

Je trouve que cette salade contient tout ce que j’aime : les fenouils, les oranges, l’oignon rouge et les olives.

salade de fenouil aux oranges de la Sicile Italie
Salade de la Sicile

Quels ingrédients pour la salade sicilienne aux fenouils ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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  • Fenouil, apportent tellement de saveur et de croquant. Assurez-vous simplement de les couper finement afin qu’ils soient plus faciles à manger.
  • Orange, pour avoir des oranges bien fondantes en bouche sans être gêner par la peau blanche ou la fine membranes des oranges, c’est meilleur d’éplucher les oranges à vif avec un couteau bien aiguisé. Ne vous en faites pas c’est plus facile que vous ne le pensez et ça en vaut vraiment la peine car lors de la dégustation, vous allez voir cet éclat de saveur et ce morceau d’orange qui disparait trop vite sur le palet.
  • Oignon rouge, dans mes salades je préfère toujours mettre de l’oignon rouge quand il est disponible, car malgré son goût fort, l’oignon rouge apporte un peu plus sucré.
  • Huile d’olive extra vierge
  • Jus d’orange
  • Jus de citron
  • Sel et poivre noir
  • Olives noires, Les olives ajoutent un joli contraste de saveurs et de couleurs.
  • le persil, apporte un peu de fraîcheur.

Pour la vinaigrette: quand je suis entrains de préparer les oranges je travaille sur une planche bien propre avec récupérateur de jus, comme ça je peux récupérer tout le jus d’orange pour l’ajouter à la vinaigrette. si vous n’avez pas ce genre de planche, travaillez sur un plat large avec des bords élevés.

Généralement, cette salade sicilienne est préparée avec des olives noires. J’étais sûre que j’avais un bocal au frais, mais j’ai mon petit dernier qui, dès qu’il voit un bocal d’olive ouvert, c’est le va-et-vient jusqu’à ce qu’il n’en reste plus.

À la place, j’ai mis des olives kalamata qui bien sûr, ont une saveur incroyable, et c’est moi qui, quand il y a ces olives au frais, n’en laisse rien !

Recette de salade sicilienne fenouil et orange
Recette de salade sicilienne fenouil et orange

Pourquoi vous allez aimer cette salade ?

Avant de découvrir cette salade sicilienne au fenouil et aux oranges, je préparais une recette de salade de fenouil très simple, comme l’a toujours fait ma mère.

Après avoir lavé et coupé les fenouils en deux puis en rondelles, on ajoutait du sel pour les faire dégorger de leur eau. Le truc est que les fenouils au sel comme ça, c’est trop bon.

Ma mère pouvait laver 3 à 4 bulbes de fenouil, mais se trouvait après avec une petite quantité, car chacun de nous qui passait en cuisine, prenait un peu. Des fois, elle devait cacher les fenouils préparés pour ne pas qu’on touche, mais on arrivait à suivre l’odeur et trouvait la cachette, hihihi!

Elle préparait aussi une autre salade, mais qui n’était pas vraiment à notre goût. C’est mon père qui adorait cette salade de fenouils cuits à la vapeur.

La salade d’aujourd’hui, est totalement différente. Comme je vous ai dit plus haut, on a toujours mangé le fenouil tout seul.

l’ajout des oranges, de l’oignon et parfois des graines de grenade, donne une explosion de saveurs.

recette de la salade sicilienne au fenouil et aux oranges

 

Comment préparer la salade de fenouil aux oranges de Sicile ?

La cuisine italienne est une cuisine très riche et savoureuse.

Il n’ y a pas que les lasagnes à la bolognaise, la pizza italienne ou la recette de tiramisu.

On en trouve aussi les magnifiques idées d’accompagnements sains comme cette salade à l’orange et au fenouil, une salade tellement rafraîchissante qu’ils servent avec de la viande, du poisson ou entre des repas copieux, pour équilibrer.

Comme vous l’avez deviné, cette salade est super rapide et facile à faire :

  1. Couper le bulbe de fenouil en deux. Couper l’extrémité et retirer le cœur.
  2. Couper le bulbe en tranches très fines et couper les plus grosses tranches en deux. Arrêter de trancher une fois que vous arrivez à la partie la plus verte.
  3. Éplucher l’orange à vif avec un couteau aiguisé et couper l’orange en segments.
  4. Émincer l’oignon finement ou en lamelles selon votre goût.
  5. Dresser la salade : Disposer le fenouil, l’oignon et l’orange dans une assiette. Mélanger délicatement.
  6. Préparer la vinaigrette : Récupérer le jus de l’orange et le mettre dans un petit bol ou un bocal.
  7. Ajouter l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
  8. Fouetter ou secouer ensemble.
  9. Arroser la salade avec la vinaigrette.
  10. Garnir la salade avec les olives et un peu de persil haché.

Cette salade sicilienne de fenouil et d’orange est idéale à présenter en apéritif ou en plat d’accompagnement, et comme les ingrédients gardent bien leurs formes, vous pouvez préparer la salade bien à l’avance pour la présenter plus tard, ou l’emmener avec vous dans une boîte bien fermée .

Des recettes aux fenouils à essayer

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Recette de salade sicilienne fenouil et orange

Salade sicilienne fenouil et orange

Amour de cuisine
Salade sicilienne fenouil et orange : une explosion de saveurs, une gourmande salade aux fenouils et orange italienne fraîche et vibrante.
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Temps de préparation 15 minutes
Type de plat Accompagnement, entree, Salade
Cuisine cuisine italienne
Portions 2 parts
Calories 124 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Coupez le bulbe de fenouil en deux puis coupez l'extrémité et retirez le cœur. Couper le bulbe en tranches très fines, en coupant les plus grosses tranches en deux. Arrêtez de trancher une fois que vous arrivez à la partie la plus verte et jetez le dessus ou utilisez-le pour autre recette.
  • Épluchez l'orange à vif avec un couteau aiguisé et coupez la en segments
  • émincez-l'oignon finement ou en franches selon votre goût.
  • Disposer le fenouil, l'oignon et l'orange dans une assiette et mélanger délicatement.
  • Récupérez le jus de l'orange et mettez-le dans un petit bol ou un bocal (c'est pour la vinaigrette).
  • Ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre puis fouetter ou secouer ensemble. Arroser la salade.
  • Garnir la salade avec les olives et un peu de persil haché et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 124kcal
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28 commentaires

  1. 5 stars
    salade très parfumée très fraiche une véritable explosion de
    saveurs en bouche. Merci Soulef pour votre belle idée

  2. 5 stars
    Merci pour cette merveilleuse recette aussi belle que délicieuse ! Perso j’y ai ajouté une cuillère de miel et c’est un pur bonheur !